«по горам и равнинам северной осетии» | к целебным источникам кармадона. санибанское кольцо |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРАМ И РАВНИНАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» • К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцоОГЛАВЛЕНИЕ


 Горный туризм 

К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо

Это один из популярнейших маршрутов по Северной Осетии. Узловые пункты маршрута: г. Орджоникидзе - с. Гизель - с. Кобан - с. Даргавс - Даргавский перевал - с. Тменикау — Кармадон - с. Старая Саниба - Санибанский перевал - с. Чми - г. Орджоникидзе. Длина маршрута более 100 км, из них пешком - 55 км. Продолжительность - 5 дней.

Предлагаемый маршрут пролегает по интересному горному району Осетии. Вы пройдете по узким ущельям Скалистого хребта, преодолеете два перевала, побываете у ледника Майли, где струятся десятки горячих источников Кармадона, увидите первенец гидростроения в Северной Осетии – Гизельдонскую ГЭС, посмотрите древние могильники «города мертвых», познакомитесь с бытом колхозников-животноводов Даргавской котловины.

Первый день похода. В автобусе вы едете из города Орджоникидзе по направлению к селению Кобан. Шоссейная дорога идет на запад по равнине вблизи северных склонов Лесистого хребта. Здесь на подступах к г. Орджоникидзе в ноябре 1942 года шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, рвавшимися к сердцу Кавказа. Фашисты были разбиты и вскоре изгнаны из пределов Северной Осетии. Не доезжая до с. Гизель, останавливаетесь. Недалеко от дороги на возвышенном месте возведен памятник павшим и боях воинам Советской Армии - защитникам г. Орджоникидзе.

Миновав с. Гизель, шоссе поворачивает на юг и входит в широкое живописное ущелье, пропиленное рекой Гизельдон в Лесистом и Пастбищном хребтах. Склоны гор покрыты лесом. Между деревьями изредка выступают серые скалы. Струятся бесчисленные родники, бегущие в мутный Гизельдон. На 18 километре ущелье раздваивается: на юго-востоке - Геналдонское ущелье (Санибанское), а на юго-западе - Кобанское. Река Геналдон сливается в этом месте с Гизельдоном. Вам нужно в Кобанское ущелье. Теперь вы едете по левому берегу Гизельдона и на 27 километре останавливаетесь у с. Кобан. Кобан — старейшее горное селение Северной Осетии.

В прошлом деке здесь были обнаружены древние могильники с бронзовыми вещами (браслеты, булавки, посуда и т. д.), относящиеся к I тысячелетию до нашей эры. Эта культура переходного периода от бронзы к железу была названа Кобанской. Сейчас на этом месте современное село и поселок, где живут рабочие и служащие Гизельдонской ГЭС. В поселке большое здание школы-десятилетки, магазины, клуб и т.д.

Из Кобана начинается пешая часть маршрута. Дорога идет на юг, сразу же за селением вступая в узкий каньон. При входе в ущелье на отвесной скале стоит мрачная башня — свидетель былого феодально-родового строя. А внизу на бетонированной площадке расположилось большое светлое здание Гизельдонской ГЭС построенной в 1932 году. Воды Гизельдона, забранные в двухкилометровый тоннель, падают на турбины станции с высоты 300 метров. Ущелье поражает своей дикостью. Повсюду нависли скалы, поросшие редким лесом, царит непривычная тишина. В русле Гизельдона струятся только ручейки воды. Поток реки проходит высоко над вами в невидимом для глаз тоннеле. Через 4 километра вы у подножья горы Тбау-хох. Извилистая, с 32 поворотами, каменистая дорога петляет по склону горы Тбау-хох. По осетински ее называют «Кахтысар».

После 45-минутного довольно утомительного подъема вы на вершине Даргавского порога. Перед Вами лежит обширная Даргавская котловина, расположенная на высоте 1400-1500 метров над уровнем моря. Недалеко от вершины Даргавского порога искусственное озеро – запруда р. Гизельдон, питающее ГЭС.

Дорога проложена по левому берегу реки у подножья скалистых отрогов горы Tбау-xox, изобилующих пещерами Среди скал есть пещера «Тутджины-лагат» (пещера кровника). По преданию в ней много лет скрывался кровник. Чтобы выманить кровника из пещеры, противник пошел на хитрость: он оделся в шкуру медведя и медленно побрел но склону горы, чтобы враг мог видеть его. Кровник не утерпел, вышел на «медведя» и тут же был сражен.

В 5 километрах отсюда «город мертвых». Он расположен на каменистом холме вблизи с. Даргавс. «Город мертвых» состоит на нескольких десятков каменных надземных или полуподземных могильников. Склепы по форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли склепов сложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. Могильники служили фамильными (родовыми) усыпальницами осетин. Обычай погребения в надземных склепах был .связан с культом предков. Погребали в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Покойников клали обычно на деревянные полки или в ладьеобразные деревянные колоды. Археологи считают, что погребения в «городе мертвых» относятся к различным эпохам — от XIV до XIX века.

В Даргавской котловине расположено несколько селений: Даргавс, Ламардон, Каккадур и Джимара. Повсюду видны развалины баше, покинутые селения. В годы Советской власти население горных аулов получило возможность переселится на плодородные равнины. Оставшееся в горах население занимается животноводством. Окружающие горы богаты рудами полуметаллов. Ночлег можно организовать в школе или в клубе с. Даргавс.

Второй день похода - подъем на Даргавский перевал, лежащий в восточном направлении от «города мертвых». На перевал ведет колесная дорога. Следуйте по ней и не старайтесь сходить на боковые тропинки: они только затруднят путь. Подниматься не трудно. Идете среди субальпийских лугов и березового редколесья. Через два часа вы уже на перевале.

С перевала открывается вид на близкие гребни горы Чижджиты-хох, на глубокое ущелье Геналдона и снежные вершины Бокового хребта. Обратите внимание на восточный склон горы Чижджиты-хох, обрывающийся в сторону Санибанского ущелья. Над обрывом по склону горы четко вырисовываются на фоне неба семь зубцов, наклоненных в сторону вершины.

Старинная легенда рассказывает. Однажды в жаркий летний день семь девушек взбирались по крутому склону горы. Они несли еду и воду братьям, косившим траву на горных лугах. Идти было трудно. Девушки изнемогали от усталости. Внезапно разразилась гроза. Сильный ветер с ливнем и градом валил девушек с ног. Испугались они трудного пути и стали роптать; «Лучше бы стать нам камнями, чем переносить такие муки!». И превратились они в каменные статуи. Так и стоят каменными изваяниями семь девушек, испугавшихся трудностей жизненного пути. А гору с тех пор называют «Чижджиты-хох», что по-русски значит «Девичья гора».

Далеко внизу видны домики и башни с. Тменикау. Направо от выемки перевала (1700 м} проложена тропа, которая ведет вниз к селению Тменикау. Не доходя до селения, в березняке соберите сушняк. У ледника Майли, где остановитесь на ночлег, дров нет, а ночи очень холодные. Селение Тменикау разместилось на высоким холме - останце (1750 м). Здесь всего 8 домов, вокруг много разрушенных башен.

Во второй половине дня после отдыха направляетесь к леднику Майли и горячим источникам Кармадона. До ледника 9 километров, но путь нелегок, потребуется не менее 4-5 часов. Вначале идете по тропе левого берега реки Геналдон, среди горных лугов. На 6 километре тропа круто спускается к руслу Геналдона. Начинается самая трудная часть пути. Русло усеяно валунами и острыми обломками сланцев. Над рекой нависают скалы и моренные гряды. Оттуда время от времени скатываются камни. Рядом в пене и брызгах мечется бешеная река. Грохот ее заглушает человеческие голоса. После двух часов тяжелого пути .вы поднимаетесь на небольшую площадку, где стоят ванные здания Кармадона. Вы утомились, но изумительная панорама, открывшаяся перед глазами, заставляет забыть усталость. Третий день похода. Знакомитесь с районом Кармадона.

Источники расположены на левом берегу Геналдона на высоте 2300 метров над уровнем моря. До сих пор открыто 73 источника. Происхождение их связано с былой деятельностью вулкана Казбек. Температура наиболее горячего источника достигает 58°. Источники Кармадона относятся к классу углекислых мышьяковисто-соляно-сернистых. Состав их весьма сложный. Воды источников применяются при лечении ревматизма, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, глаз и т.д.

На расстоянии 500 метров от источников лежит конец ледника Майли. Источники были открыты в 1863 году охотником селения Тменикау Тепсарико Цараховым. Язык ледника тогда лежал у самых источников. Обязательно поднимитесь налегке по моренам к языку ледника, осмотрите грот, из которого берет свое начало Геналдон. Па ледник взбираться не следует: он очень круг и изрезан глубокими трещинами. Из истории восхождения на Казбек известно, что 27-29 июля 1889 года выдающийся кавказовед, военный топограф А. Н. Пастухов, совместно с тем же Т. Цараховым, совершил смелое восхождение по леднику Майли на вершину Казбека. Впоследствии Пастухов побывал на вершинах Эльбруса, Арарата и других крупнейших гор Кавказа.

Западнее Майли-хох находится высшая точка Северной Осетии - Джимарай-хох. На четвертый день вы спускаетесь по долине реки Геналдон. Не поднимаясь к селению Тменикау, на левом берегу осмотрите Нижне-Кармадонские источники.

В настоящее время, в результате проведенных гидрогеологических изысканий здесь открыто до 10 минеральных источников, относящихся к хлористо-натриевым с содержанием кальция, калия и сероводорода. На их базе построен завод для розлива вод. С летнего сезона 1960 года открывается санаторий для лечения желудочных, ревматических и кожных заболеваний.

Тропой огибающей невысокий отрог на правом берегу Геналдона, туристы спускаются в котловину, где находится с. Старая Саниба. После небольшого отдыха в селе начинается восхождение на Санибанский перевал. Высота его 1900 метров. Подъем довольно крутой и длится не менее трех часов. Недалеко от перевала у каменного столба возле тропы находится родник с холодной водой. Тропа пробирается среди луговых трав и цветов. Налево — гребни и осыпи Арау-хоха, направо – отроги бокового хребта, покрытые редколесьем и луговыми травами.

С перевала раскрывается живописное, одетое лесом Саргомское ущелье. Далее к востоку видны желтовато-серые обрывы и скалы Столовой горы, а горизонты увенчаны снеговыми и скалистыми пиками более далеких гор. Спускаться необходимо по тропе с правой стороны перевала. Через час вы подходите к ручью с замечательной горной водой. Здесь заночуете. Ночевка в лесу у костра незабываема. Утром снова в путь. По Саргомскому ущелью выходите к Военно-Грузинской дороге.

В Саргомском ущелье растут густые широколиственные леса из дуба, липы, карагача, а также сосны. Но при выходе в Чмийскую котловину лес исчезает, и перед вами на солнечном склоне ущелья раскинется неприветливая полупустыня с колючими астрагалами. Описанный маршрут можно осуществить и в других вариантах:

а) Из г. Орджоникидзе по прежней дороге вы подъезжаете к месту, где сливаются реки Гизельдон и Геналдон. и направляетесь вверх уже по Геналдонскому ущелью. Длина его от развилки до Нижнего Кармадона около 12 километров. Ущелье необыкновенно красивое и интересное. На 4 километре вы входите в узкий каньон с обрывистыми, обработанный древними ледниками и водами склонами. Обратите внимание на работу ветра, отполировавшего известковые скалы настолько искусно, что кажется — перед вами высятся башни, бастионы и стены какой-то средневековой гигантской крепости. Эта часть Скалистого хребта сложена черными битуминозными известняками, образовавшимися в древнем морском бассейне, богатом животными и растительными организмами.

На 9 километре ущелье расширяется. Направо видны дома с. Kани, а еще дальше, на высоком холме — дома и башни с. Тменикау. Идете по левому берегу Геналдона, не сворачивая в сторону с. Кани и не поднимаясь к с. Тменикау. Дорога, перейдя небольшой поток Канидон, приведет вас к новому курорту - Нижний Кармадон. Останавливаетесь на ночлег.

На другой день по левобережной террасе Геналдона поднимаетесь к Верхнему Кармадону и леднику Майли. На третий или на четвертый день возвращаетесь обратно, но теперь уже по тропе, ведущей к с. Тменикау. Преодолев Даргавский перевал, вы остановитесь на ночлег в с. Даргавс. На пятый день, осмотрев «город мертвых» и спустившись по дороге «Кахтысар» в Кобанское ущелье, возвращаетесь на автобусе в город Орджоникидзе.

б) Из г. Орджоникидзе едете в с. Кобан, а оттуда по ущелью реки Гизельдон направляетесь в с. Даргавс. На другой день преодолеваете Даргавский перевал, спускаетесь по левой тропе к с. Кани и следуете вниз по ущелью Геналдона. В удобном месте организуете ночлег. На третий день выходите к месту слияния рек Геналдона и Гизельдона и, пройдя по шоссейной дороге 2 километра на север, возле известковой печи, поворачиваете на восток в боковое ущелье. Дорога, а затем тропа приведут вас на невысокий Балтинский перевал. Вскоре вы спуститесь к с. Балта, а оттуда рейсовым автобусом возвратитесь в г. Орджоникидзе.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
ПРИРОДА
Предгорные равнины
Горы
Хозяйство
Население. Культура
Туристско-экскурсионные маршруты по Северной Осетии
Город Орджоникидзе
По окрестностям города Орджоникидзе
Восхождение на Столовую гору (3008 м)
Солнечная долина Армхи
К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо
По Куртатинскому ущелью
По Военно-Осетинской дороге
Цейское ущелье
По Касарскому и Зарамагскому ущельям
К Мамисонскому перевалу
В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью
По Дигории
Караугомский ледник
По Осетинской равнине
По Моздокской степи
Практические советы туристу и экскурсанту










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!