«по горам и равнинам северной осетии» | горы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРАМ И РАВНИНАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» • ГорыОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Горы

Пятью гигантскими каменными ступенями возвышаются на юте и юго-западе республики горные хребты Центрального Кавказа.

Самый низкий, примыкающий к предгорной равнине, Лесистый хребет с вершинами до 1300 м над уровнем моря покрыт густым лиственным лесом. Он сложен из молодых осадочных морских пород: мергелей, песчаников и плотных глин. Эти коренные породы видны только а глубоких разрезах речных долин, т.к. закрыты мощными ледниковыми наносами из валунов, гальки, песка и глин. Склоны хребта изрезаны глубокими балками, сильно заросшими кустарником и бурьяном.

Над Лесистым возвышается Пастбищный хребет. Он значительно выше - 1800 м над уровнем моря. Вершины и южные обрывистые склоны покрыты густыми и высокими травами. Ниже растут лиственные леса. Хребет сложен из мергелей и известняков.

За Пастбищные хребтом вырисовываются резко очерченные вершины третьего, Скалистого хребта. По форме горы напоминают пирамида, трапеции, башни. Самые высокие среди них: Столовая гора, Тбау-хох. Кариу-хох, Кион-хох, Урс-хох и Уаза-хох — более 3000 метров над уровнем моря. Мощные пласты известняков, из которых сложен хребет, лежат наклонно к северо-востоку. Известняки легко размываются атмосферными водами, поэтому склоны Скалистого хребта имеют множество пустот, промоин и пещер.

Северные склоны хребта получают большое количество влаги. До высоты 2000 метров на них растут буковые, грабовые и сосновые леса, выше раскинулись сочные горные луга. Обрывистые и сухие южные склоны почти не имеют растительности: кое-где можно увидеть траву и колючий кустарник.

Величественно поднимают над первыми тремя хребтами свои серебристо-снежные вершины Боковой и Водораздельный хребты.

Боковой хребет - наиболее древний. Он образовался около 500 миллионов лет назад при застывании магмы в глубинах земной коры и состоит из огромных массивов гранита. Граниты видны на поверхности хребта во многих местах, но особенно легко наблюдать их и Дарьяльском и Касарском ущельях. Вместе с гранитами встречаются гигантские плиты темно-цветных сланцев, а на них нередко лежат молодые вулканические лавы из светлых и розовых андезитов и темных базальтов. Десятки тысяч лет назад они вылились из действовавшей тогда группы казбекских вулканов.

В Боковом хребте находится самая высокая гора Северной Осетии — Джимарай-хох (4776 м). Вблизи ее, в пределах Грузии, высится снежный конус давно потухшего вулкана Казбека (5047 м), а к западу одна за другой уходят вдаль белоснежные стройные пирамиды и остроконечные пики Цырхбарзонда. Тепле-хоха, Адай-хоха, Уилпаты, Караугома и Лабоды.

Водораздельный хребет тянется сплошной стеной, он несколько ниже Бокового и не виден со стороны равнины. Вершины хребта Зилга-хох, Зикара, Халаца, Мамисон-хох и другие достигают 3000-4000 метров над уровнем моря.

Между вершинами есть сильные понижения. Это перевалы. По ним проложены дороги и тропы, ведущие из Северной Осетии в соседнюю Грузию. Через Крестовый перевал (территория Грузии) на высоте 2395 метров проходит Военно-Грузинская дорога, а через Мамисонский перевал на высоте 2829 метров - Военно-Осетинская дорога. Известностью у туристов пользуется и Рокский перевал (2991 м).

Более ста ледников спускается с хребтов высокогорной зоны и столько же горных рек рождается у их языков. Крупнейшие ледники Северной Осетии - Караугомский и Цейский.

Первые четыре хребта: Лесистый. Пастбищный, Скалистый и Боковой - разрезаны на отдельные массивы узкими и глубокими поперечными ущельями - каньонами. Необыкновенно красивы, но вместе с тем и мрачны Дарьяльское, Касарское и Урухское ущелья. Подножья склонов, особенно крутых, завалены нагромождениями камней. Бурные потоки несутся с гор, образуя на скалистых обрывах живописные водопады. В каменных руслах по дну ущелий рвутся шумные реки. По узким карнизам гор над пропастями извиваются горные дороги и тропы.

Все пять хребтов отделены друг от друга продольными долинами. Ширина долин от 2 до 10 км. Продольные долины делятся высокими перемычками на ряд значительных ущелий. Так, долина, лежащая между Водораздельным и Боковым хребтами состоит из ущельев: Закинского, Зарамагского, Мамисонского, Цейского, Верхне-Дигорского. Ущелья Чмийское, Даргавское, Куртатинское, Садонское, Дигорское (Урухское) делят долину, которая лежит между Боковым и Скалистым хребтами.

Горные ущелья и склоны хребтов высокогорной зоны покрыты березово-сосновыми лесами и альпийскими лугами. Субальпийские луга лежат, как красочный ковер из фиолетовых примул, ратных белых, розовых анемонов, голубых незабудок, маков, герани, ромашек. Они радуют глаз своими яркими и нежными тонами, красивыми формами.

Климат в горах имеет свои особенности. Летние дни в горных долинах жаркие, а ночью температура воздуха резко понижается. Зимы суровые и снежные.

В ущельях и на перевалах толщина снега достигает 5-10 метров. На крутых склонах снег держится плохо, часто, особенно весной, в глубину ущелий обрушиваются снежные лавины. Такие явления представляют опасность для жителей горных селений и для туристов.

Осадки и горах распределяются крайне неравномерно. Ущелья, куда проникают влажные потоки воздуха, получают до 1000 мм осадков. В других, закрытых со всех сторон высокими горами, количество осадков падает до 300-400 мм. Особенной сухостью отличаются ущелья, лежащие между Скалистым и Боковым хребтами. Много влаги выпадает в Цее и Караугоме.

Погода в горах неустойчивая. Среди ясного летнего дня ущелье вдруг заполняется густым холодным туманом, тяжелые облака заволакивают вершины гор, разражается гроза с дождем, градом и даже со снегом. Через несколько часов туман исчезает, облака рассеиваются, и горы, умытые дождем и подбеленные свежим снегом, ослепительно горят в лучах яркого солнца.

Горы Северной Осетии таят в своих недрах большие богатства. Такие горные породы, как мергели, известняки, доломиты, граниты, песчаники и кровельные сланцы, являются ценными строительными материалами. Но главное богатство - это руды цветных металлов: цинка, свинца, серебра, кадмия, меди. Их добывают в Садонском ущелье и в Буронской котловине. Обнаружены они и в других ущельях: Куртатинском, Закинском, Верхне-Дигорском.

К богатствам горной зоны республики относятся леса, состоящие из твердых пород: бука, граба, карагача, клена. Немало в этих лесах и диких плодовых деревьев: груш, яблонь, алычи, черешен, кизила, а также плодовых кустарников и ягод: смородины, малины, черники, брусники и др.

В горных лесах водятся звери: кавказские косули, лисицы, волки, медведи, рыси, куницы, дикие кабаны, Недавно поселены и нашли здесь вторую родину уссурийская енотовидная собака, алтайская белка. Среди неприступных скал обитают осторожные туры и стройные серны. На сочных лугах пасутся многочисленные стада колхозов и совхозов республики.

Горные ущелья богаты целебными источниками: сернистыми, углекислыми, железистыми. Известностью пользуются серные воды Алагирского ущелья. На их базе создан бальнеологический курорт «Тамиск». Не менее известны горячие источники «Кармадон», расположенные в Геналдонском ущелье.

Величественная и прекрасная природа Северной Осетии привлекает тысячи экскурсантов, туристов и альпинистов.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
ПРИРОДА
Предгорные равнины
Горы
Хозяйство
Население. Культура
Туристско-экскурсионные маршруты по Северной Осетии
Город Орджоникидзе
По окрестностям города Орджоникидзе
Восхождение на Столовую гору (3008 м)
Солнечная долина Армхи
К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо
По Куртатинскому ущелью
По Военно-Осетинской дороге
Цейское ущелье
По Касарскому и Зарамагскому ущельям
К Мамисонскому перевалу
В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью
По Дигории
Караугомский ледник
По Осетинской равнине
По Моздокской степи
Практические советы туристу и экскурсанту










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!