«по горам и равнинам северной осетии» | по военно-осетинской дороге |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРАМ И РАВНИНАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» • По Военно-Осетинской дорогеОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

По Военно-Осетинской дороге

Военно-Осетинская дорога, проложенная по горной долине крупнейшего притока Терека - реки Ардон, является вторым, после Военно-Грузинской дороги, перевальным путем Центрального Кавказа. Дорога начинается в г. Алагире и, пройдя 82 км по территории Северной Осетии, поднимается на Мамисонский перевал (2829 м}, а потом зигзагами спускается в долину реки Риони (Грузия) и на 170 километре от перевала заканчивается в г. Кутаиси.

Река Ардон образуется от слияния небольших горных рек: Нардона, Мамисондона, Адайкомдона и Цмиакомдона. Они берут начало или на северных склонах Водораздельного хребта или на южных склонах Бокового хребта и сливаются в один поток в Зарамагоком ущелье у с. Нижний Зарамаг. Длина Ардона 102 км. Река Ардон, ее истоки и притоки, пропиливая хребты Центрального Кавказа, образуют ряд ущелий. Военно-Осетинская дорога от г. Алагира до Мамисонского перевала проходит по Алагирскому ущелью, Буронской котловине, Касарскому, Зарамагскому и Мамисонскому ущельям.

От главной магистрали ответвляются дороги, ведущие в боковые ущелья: на запад - в Садонское и Цейское, на восток - в Закинское.

Путешествие по Военно-Осетинской дороге и посещение боковых ущелий представляют исключительно ценный познавательный интерес как для туристов, так и для краеведов. Ведь вы попадаете в самое сердце Центрального Кавказа и пересекаете с севера на юг всю горную Осетию.

На протяжении всего пути в глубоком разрезе долины Ардона ясно видна картина геологического строения хребтов. Сперва в Лесистом хребте вы наблюдаете молодые осадочные морские породы: глины, песчаники, мегрели. Следующие - Пастбищный и Скалистый хребты - сложены из гигантских пластов известняков более древнего возраста. Большое разнообразие горных пород вы находите в разрезе Бокового хребта: древнейшие граниты и гнейсы, слои кварца и мрамора, серо-зеленые кератофиры, образовавшиеся из вылившихся около 100 миллионов лет назад раскаленных лав, а между ними - жилы руд цветных металлов. На южных склонах Бокового хребта и на Водораздельном повсюду выступают мощные пласты быстро разрушающихся глинистых сланцев.

Самые разнообразные ландшафты ждут вас чуть ли не за каждым .поворотом дороги: то лесистые, мягкие по своим очертаниям горы, то дикие и мрачные ущелья, где под нависшими скалами мчатся белопенные реки, то широкая, выжженная солнцем долина, над которой громоздятся причудливые зубья желто-серых вершин, то сосновые, всегда зеленые леса, то пышные ярко-красочные горные луга. А .вдали из глубины ущелий поднимаются суровые вершины гор, одетые снегами и ледниками.

Исключительная красота ландшафтов Военно-Осетинской дороги восхищала многих путешественников. Известный географ и ботаник А. Н. Краснов, побывавший во многих странах мира, путешествуй по Северной Осетии, писал в своих заметках: «...путешествие совершенное поперек Кавказа, по всей Осетинской дороге, стоит длинного странствования по целому ряду государств и местностей».

Район Военно-Осетинской дороги известен не только красотами природы, но и своими ископаемыми богатствами и культурными ценностями. Посетив с. Унал и Садонское ущелье, вы увидите основную горнорудную базу цветной металлургии Северной Осетии, прекрасные горные сады, славящиеся особым сортом яблок. Путешествие в Цейское ущелье даст возможность полюбоваться изумительной красотой его природы, вдохнуть его целебный горный воздух, познакомиться с развитием курортов, туризма и альпинизма в республике.

Поход позволит увидеть одно из самых грандиозных ущелий Центрального Кавказа - Касарское и ознакомиться с природой Зарамагского ущелья, богатого минеральными источниками. При подъеме на Мамисонский перевал вы узнаете природу высокогорной зоны, богатую пастбищами и минеральными источниками. Маршрут к с. Нар и по Закинскому ущелью приведет вас на родину великого сына осетинского народа, писателя-демократа Коста Левановича Хетагурова, ознакомит с бытом осетин-горцев и историческими памятниками.

По Военно-Осетинской дороге постоянно курсируют автобусы и автомашины, но, конечно, гораздо интереснее путешествовать пешком.

Алагир. Город Алагир - исходный пункт всех. экскурсий по Военно-Осетинской дороге. Он расположен на левом берегу Ардона у северного подножья Лесистого хребта на высоте 625 метров над уровнем моря. С городом Орджоникидзе Алагир соединен автодорогой (длина 40 км) и железной дорогой через ст. Дарг-Кох (70 км). Основание Алагира относится к 1850 году. Оно было связано со стремлением русского царизма освоить рудные богатства Северной Осетии и, с другой стороны, контролировать важный перевальный путь в Западную Грузию. В 1850 году здесь был выстроен серебросвинцовый завод. Строили его рабочие Луганского литейного завода. Здания завода, напоминающие скорее крепостные сооружения, сохранились до настоящего времени. Постройка Военно-Осетинской дороги была .начата в 1858 г., но колесное движение по ней открылось только через 30 лет.

В наши дни Алагир — районный центр с населением около 13 тыс. человек. Город растет, строятся новые предприятия и здания. В Алагире имеется лесопильный и фанерный заводы, фабрика гнутой мебели, кирпичный завод, электростанция, почта, магазины, столовые. В городе проведен водопровод, построен большой кинотеатр, универмаг, гостиница, имеется турбаза, создан краеведческий музей, который находится в центре города, в здании бывшего собора. Город утопает в зелени садов и славится исключительными по вкусу грушами зимних сортов. С юга над городом поднимается столообразная вершина горы Кариу-хох (3434 м).

Унальское и Садонское ущелья. Маршрут в Унальское и Садонское ущелья начинается в Алагире. Сразу же за Алагиром Военно-Осетинская дорога входит в живописное, все в зелени лесов Алагирское ущелье. Сперва она идет по широкой долине реки Ардон у отрогов Лесистого хребта. Здесь находятся крупные запасы мергелей и туфогенных песков, являющихся ценным сырьем для производства цемента. В пяти километрах от Алагира вблизи дороги недавно построен и работает большой цементный завод.

На девятом километре дорога подходит к Пастбищному хребту. У его подножия на красивой, укрытой от ветров лесной поляне разместился бальнеологический курорт «Тамиск», действующий с 1937 года. Он стоит на высоте 680 метров над уровнем моря. Курорт славится своими сульфатно-кальциевыми сероводородными источниками. Источники выходят из пластов известняков на правом берегу Ардона. Вода к санаторию подается по трубам. Дебит источников очень велик. Сейчас же за курортом есть площадка, которая носит название «ныхас» (место собрания). В старину на ныхас собирались для решения различных вопросов старейшины осетинских родов. Густой лес покрывает склоны гор. В ущелье явственно слышен резкий запах сероводорода. Струи сернистой воды источников, вливаясь в Ардон, окрашивают воду реки в специфический мутновато-голубой цвет.

У «ныхаса» Алагирское ущелье суживается. Дорога входит в теснину, пробитую рекой в Скалистом хребте. Желто-серые скалы вплотную подступают к дороге.

Постепенно расширяясь, ущелье переходит в Унальскую котловину. К северу видны обрывы и гребни Скалистого хребта, закрывающего котловину от влажных ветров. Здесь за год выпадает всего 300-400 мм осадков. Голые скалы и каменистые осыпи придают котловине безжизненный, пустынный вид. На правом берегу Ардона вы увидите зеленый оазис садов селений Унала и Зинцара. Здесь, на высоте 900-1300 метров над уровнем моря при помощи орошения, в условиях жаркого лета и продолжительной теплой осени, колхозники создали единственный в Северной Осетин горный садоводческий колхоз «Унал». На площади в 40 гектаров выращиваются знаменитые унальские яблоки и груши, отравляемые и различные края и области Советского Союза.

Вблизи с. Упал находятся месторождения мела. В ущелье Уналдона, правого притока реки Ардон, вырос новый рудник Холст. Руда его исключительно богата цинком. Немного дальше, в ущелье следующего правого притока реки Ардон - Архона работает другой новый рудник - Архонский. На 31 километре от Алагира вы попадаете в рудничный поселок Мизур. От Упала до Мизура недалеко, но как резко меняется картина здесь господствуют серые и желтые скалы.

Большие трехэтажные здания служебных и жилых корпусов расположились на довольно узких площадках по обе стороны быстрого Ардона. В Мизуре находятся обогатительная фабрика, построенная в 1928 году. Вагонетки подвесных дорог из рудников Садона и Бурона, автомашины из Холста и Архона постоянно доставляют сюда руду. На фабрике ее дробят и очищают от пустой породы. Обогащенная руда в виде концентратов поступает на завод «Электроцинк» в г. Орджоникидзе. Обязательно посетите обогатительную фабрику. Здесь вы ознакомитесь со способом обогащения руды. В Мизуре можно остановиться на ночлег в школе.

На следующий день выходите в поход как можно раньше. По Военно-Осетинской дороге проходите вперед около 2 километров и возле здания Мизурской гидроэлектростанции поворачиваете направо, в Садонское ущелье. Ущелье протянулось с востока на запад на 25 километров. На севере и западе оно ограничено Кионской цепью Скалистого хребта, а на юге — массивом Цейских гор. Геологическое строение хребтов очень сложное. Граниты, осадочные и вулканические породы пронизаны рудными жилами цветных металлов.

Садонское месторождение стало известно несколько столетий тому назад. Русский рудознатец Степан Вонявин побывал и Салоне в 1768 году и доставил в Петербург образцы руд. Кустарная разработка серебросвинцовых руд началась в 1839 году подрядчиком Спиридоном Чекаловым. Через пять лет месторождение закрепляется за горным ведомством, а в конце XIX века попадает в руки бельгийских капиталистов. С 1918 года Садонские рудники становятся народным достоянием. За годы Советской власти здесь открыты десяти новых рудных жил, проложены новые шахты, устроены подвесная электрическая и тоннельная дороги к Мизурской обогатительной фабрике. В верховьях Садонского ущелья находятся Згидские месторождения, исключительно богатые серебросвинцовыми рудами. Тут же — рудничный поселок Згид. Садонские рудники имеют всесоюзное значение и являются основной сырьевой базой цветной металлургии Северной Осетии.

Работники Садонского рудника живут и благоустроенном поселке Галон. Здесь имеется целый комплекс различных бытовых и культурных учреждений.

Из Садонского ущелья возвращаемся в г. Алагир. Посещение Унальского и Садонского ущелий займет 4-5 дней. Если вы желаете совершить интересное путешествие по горам района, можно рекомендовать следующие дополнительные маршруты:

а) Из Садона по разработанной тропе подняться Ходский перевал (2600 м), расположенный на Скалистом хребте, а затем, спустится по притоку Урсдона — Саурдону в ущелье реки Урсдон, поросшее прекрасным буковым лесом. В ущелье Саурдона ведутся лесоразработки. Заготовленная древесина вывозится по узкоколейной железной дороге в г. Алагир.

Идете ущельем до с. Кора-Урсдон. Из Кора-Урсдон возвращаетесь в г. Орджоникидзе на автобусе. Этот маршрут займет 6-7 дней.

б) Из Садона по дороге подняться в верховья ущелья к рабочему поселку Верхний Згид. Перейти через Кионский перевал (2500 м} и спуститься в ущелье реки Агомугдон к селению Фаснал. Пройти на поляну Мацута и оттуда продолжать путь пешком или доехать на попутной автомашине до с. Чикола, а затем на автобусе в г. Орджоникидзе. Маршрут продолжится 7-10 дней.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
ПРИРОДА
Предгорные равнины
Горы
Хозяйство
Население. Культура
Туристско-экскурсионные маршруты по Северной Осетии
Город Орджоникидзе
По окрестностям города Орджоникидзе
Восхождение на Столовую гору (3008 м)
Солнечная долина Армхи
К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо
По Куртатинскому ущелью
По Военно-Осетинской дороге
Цейское ущелье
По Касарскому и Зарамагскому ущельям
К Мамисонскому перевалу
В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью
По Дигории
Караугомский ледник
По Осетинской равнине
По Моздокской степи
Практические советы туристу и экскурсанту










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!