«по горам и равнинам северной осетии» | в с. нар - на родину коста и по закинскому ущелью |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРАМ И РАВНИНАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» • В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущельюОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью

К востоку от Зарамага находятся Нарское и Закинское ущелья. Длина их около 25 километров. На востоке ущелья замкнуты высокой перемычкой Трусо, протянувшейся от горы Зилга-хох (Водораздельный хребет) к горе Севераут (Боковой хребет). Колесная дорога, идущая по левому берегу реки Нардон, на 5 километре приведет вас в с. Нар. Здесь сходятся три ущелья: с востока - подходит Гуркумтыком, по которому течет река Льядон, вытекающая из ледников Тепле-хоха; с юго-востока - основное Закинское ущелье, прорезанное рекой Закадон, и с юга - Зругское ущелье, но которому течет Зругдон. В Нарской котловине эти реки сливаются и образуют реку Нардон.

Селение Нар состоит из отдельных поселков, разбросанных на склонах гор: Слас, Потифаз, Цасем, Абана и Семса. В центре котловины высится скалистый мыс - Нарикау. Среди древних домов и башен Нарикау находится каменная сакля, известная далеко за пределами Северной Осетии. В ней родился и провел детство основоположник осетинской художественной литературы, революционер-демократ Коста Леванович Хетагуров. При взгляде на древние хмурые башни, на приземистые сакли и голые вершины гор невольно вспоминаются яркие строки из бессмертного произведения Коста «Мать сирот»:

Стынет мертвый ворон...
Страшен бури вой...
Спит на круче черной
Нар, аул глухой.

Теперь сакля преобразована а дом-музей поэта. Осмотрите его. В нижней части домика – убогая горская утварь. В деревянной надстройке находятся книги Коста, его письма, рисунки. старинные фотографии. Коста был не только основоположником осетинской литературы, но и осетинского изобразительного искусства. Коста любил свою родину - страну гор и ущелий и воспел ее величественную природу в своих чудесных произведениях. Вот небольшое стихотворение «Джуктур»:

Бестрепетно, гордо стоит на откосе
Джук-тур круторогий в застывших снегах,
И, весь индевея в трескучем морозе,
Как жемчуг, горит он в багровых лучах.
Над ним лишь короной алмазной сверкает
В прозрачной лазури незыблемый Шат;
У ног его, в дымке, Кавказ утопает...
Чернеют утесы и реки шуршат...
И луг зеленеет… И серна младая
Задумчиво смотрит в туманную даль...
И смутно на эту картину взирая,
Познал он впервые любовь и печаль.

Недалеко от домика-музея высится гранитный памятник поэту с мемориальной надписью. На противоположном берегу Нардона белеет двухэтажное здание школы-семилетки, находятся почта, магазин. Тянутся столбы телефонной связи и электрической передачи. У склона горы белеют палатки геологов-разведчиков. Давно уже Нар перестал быть глухим аулом.

В двух километрах от Нара, в боковом Зругском ущелье, на правом берегу Зругдона - уникальный в Советском Союзе щелочно-углекисло-известковисто-мышьяковистый источник, известный в Северной Осетии. под названием «Хасиевский». Подобных источников в мире всего семь (Франция, Австрия, Югославия). Представляет интерес археологический памятник – храм «Хозита-Майрам»,расписанный фресками (шесть километров от источника в глубине ущелья).

Восточнее Нара лежит широкое Закинское ущелье, по которому вы продолжаете путешествие. На 5 километре от Нара в Закадон впадает приток — река Джинат. Отсюда проходите 3 километра и попадаете в с. Пуриат. От Пуриат ответвляется тропа в сторону перевала Бахфандаг. (Этот вариант маршрута нас пока не интересует). Еще два километра пути - и вы в селе Ногкау, в затем - Зака. От Зака открывается великолепный вид на Рокский перевал.

На юг уходит ущелье Санатиком, ведущее к Рокскому перевалу. Перевал пересекает вьючная тропа, которая ведет в Южную Осетию (Джава, Сталинири). До Рокского перевала 6 километров, но подъем нелегок. Туристы летом часто избирают маршрутом путешествия Рокский перевал. А вы пока только полюбуетесь видом перевала из Зака, т. к. ваш дальнейший путь идет на восток.

В 8 километрах от Зака в верховьях реки Закадон расположено с. Абайтикау - последний населенный пункт ущелья. Из Абайтикау можно совершить два увлекательных похода: первый - через перевал Колота по тропам верховья Фиагдона (Куртатинское ущелье), второй — через Трусовский перевал (3200 м) к верховьям Терека, куда вы теперь и направитесь.

Подъем на Трусовский перевал длительный, но не трудный. За перевалом к югу лежит обширное Трусовское ущелье длиной в 35 километров. Оно находится на территории Грузинской ССР. Ущелье изобилует минеральными источниками: железистыми, углекислыми, сернистыми. Возле источников вы увидите цветные отложения солей кальция, или травертины.

Восточнее с. Кетрси ущелье пересекают большие массы застывшей лавы, вылившейся из древнего вулкана Хурисар. Терек, прорываясь через эту преграду, образовал узкое живописное ущелье - Трусовскую Касару. Восточнее Касары ущелье расширяется и сливается с обширной Кобинской котловиной. Между Коби и гор. Орджоникидзе курсирует автобус.

Весь путь от Зарамага до Коби займет 4-6 дней.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
ПРИРОДА
Предгорные равнины
Горы
Хозяйство
Население. Культура
Туристско-экскурсионные маршруты по Северной Осетии
Город Орджоникидзе
По окрестностям города Орджоникидзе
Восхождение на Столовую гору (3008 м)
Солнечная долина Армхи
К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо
По Куртатинскому ущелью
По Военно-Осетинской дороге
Цейское ущелье
По Касарскому и Зарамагскому ущельям
К Мамисонскому перевалу
В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью
По Дигории
Караугомский ледник
По Осетинской равнине
По Моздокской степи
Практические советы туристу и экскурсанту










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!