«по горам и равнинам северной осетии» | город орджоникидзе |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРАМ И РАВНИНАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» • Город ОрджоникидзеОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Город Орджоникидзе

Географическое положение. Город Орджоникидзе расположен у северных Подножий Лесистого хребта, по обе стороны Терека. Высота города над уровней моря 650-725 метров.

Историческая справка. Город в прошлом назывался Владикавказ. Он был заложен русскими войсками как крепость 6 мая 1784 года. Возле крепости располагалось осетинское селение Дзауджикау. В 30-х годах XIX века Владикавказская крепость была размещена на площади в 60 гектаров. Ее местоположение определяется современными зданиями Дома Советов, школы №5, Пушкинским сквером, площадью Свободы и прилегающими к ним улицами. Высокий земляной вал окружил крепость. Внутри крепости находились различные служебные здания, и также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ». В этом доме останавливались Пушкин и Лермонтов.

Пушкин посетил Владикавказ в 1829 году. О городе и Осетии он упоминает в своей повести «Путешествие в Арзрум». Впечатления о Владикавказе переданы Лермонтовым в повести «Максим Максимыч». В 1827 году открылось постоянное движение по Военно-Грузинской дороге, связавшей Владикавказскую крепость с г. Тифлисом, Особенности движения по Военно-Грузинской дороге в те времена ярко описаны Пушкиным в повести «Путешествие в Арзрум».

Владикавказская, крепость постепенно расширялась, обрастала жилыми постройками. Строились небольшие, полукустарного типа, промышленные предприятия, церкви, развивалась торговля. В 1858 году крепость была обнесена каменной стеной. Остатки стены можно видеть и сейчас на южной окраине города на стыке улиц Цаголова и Свободы.

Просуществовала крепость 76 лет. Затем была переименована в город. 1860 год считается датой основания города Владикавказа. Вскоре Владикавказ становится центром Терской области. Большое значение имела железная дорога, соединившая Владикавказ с Ростовом-на-Дону (1875 г.). Среди промышленных предприятий, таких, как спиртоводочные, крахмальные, кожевенные, мыловаренные, особое место занимал завод цветной металлургии «Алагир», построенный бельгийскими капиталистами.

В 1911 году открылось автомобильное движение по Военно-Грузинской дороге. Им ведала французская акционерная компания. Только и советские годы город стал по-настоящему расти и развиваться. С провозглашением Советской власти на Тереке н 1918 году Владикавказ стал центром Терской Советской республики.

В 1932 году город был назван именем Г. К. (Серго) Орджоникидзе. С 1936 года он является столицей Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики. Теперь Орджоникидзе вырос в большой промышленный и культурный центр с населением 164 тыс. человек (перепись 1959 г.).

Историко-революционные памятные места. Борьба народов Терека за Советскую власть тесно связана с именами верных сынов Коммунистической партии - С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе.

С. М. Киров жил и работал в г. Владикавказе с 1909 по 1918 год. Он провел огромную работу по созданию крепкой революционной большевистской организации и установлению Советской власти на Тереке. Г. К. Орджоникидзе в качестве Чрезвычайного комиссара Юга России руководил защитой г. Владикавказа в августовские дни 1918 года и борьбой трудящихся Терской республики против контрреволюции в 1918-1919гг.

На ул. Кирова в доме № 50 следует посетить музей С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе и осмотреть многочисленные экспонаты, ярко рисующие жизнь и деятельность замечательных революционеров. Недалеко от музеи (переулок Вахтангова № 9) находится музей-квартира С. М. Кирова.

По переулку им. Тимирязева расположена здание Сельскохозяйственного института. В этом здании (бывшее реальное училище) в 1917 году работал первый Совет рабочих и солдатских депутатов г. Владикавказа.

Название улицы Августовских событий напоминает о героической защите города от ворвавшихся сюда в августе 1918 года бичераховских контрреволюционных банд. Среди защитников города героически сражался отряд китайцев под командованием Пау Ти-сана. В этой части города на молодой Китайской площади от трудящихся Осетии недавно установлен памятник китайским товарищам, павшим за власть Советов в Северной Осетии в годы гражданской войны.

Улица им. Ноя Буачидзе. На стене здания бывших Апшеронских казарм висит мемориальная доска в честь пламенного революционера Ноя Буачидзе. Самуил (Ной) Григорьевич Буачидзе, соратник великого Ленина, на II съезде народов Терской области был избран Председателем первого Совета Народных Комиссаров Терской республики 20 июня 1918 года на митинге, происходившем во дворе Апшеронских казарм, он был убит предательским выстрелом контрреволюционеров.

Южная окраина города. Недалеко от Суворовского училища (ранее - кадетский корпус), близ Военно-Грузинской дороги находится огромная братская могила, в которой лежат останки 17 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, погибших от рук деникинских палачей в 1919 году. Над ней высится памятник-обелиск, высеченный из серого гранита, с мемориальной доской. Здесь же находятся могилы ряда партийных и советских деятелей, рабочих, красноармейцев и командиров, павших в борьбе с контрреволюционными бандами в годы гражданской войны. В дни революционных праздников трудящиеся и школьники города приносят сюда сотни венков и любовно возлагают их на могилу борцов, отдавших свою жизнь за Советскую власть.

В здании городского театра (площадь им. Ленина, здание Русского драматического театра) 17 ноября 1920 года И. В. Сталин от имени Коммунистической партии и Советского правительства провозгласил автономию горских народов Северного Кавказа. Здесь висит мемориальная доска.

Музей осетинской художественной литературы им. К. Л. Хетагурова размещен в бывшей осетинской церкви (южная часть города, улица Коста Хетагурова). В ограде музея покоится прах великого Коста (родился в 1859 г., умер в 1906 г.), а также находятся могилы выдающихся осетинских писателей и общественных деятелей.

Промышленные предприятия. В городе сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Завод «Электроцинк» — одно из крупных предприятий цветной металлургии страны. Он создан в 1934 году на месте старого, с отсталой техникой и ветхим оборудованием завода «Кавцинк». Завод работает на концентратах цветных металлов, доставляемых с Мизурской обогатительной фабрики. Завод производит цветные металлы: цинк, свинец, кадмий и медь, а также побочные продукты: окись цинка, медный купорос и серную кислоту.

Около железной дороги раскинулись цеха вагоноремонтного завода им. С. М. Кирова, вблизи находится стеклотарно-изоляторный завод. С каждом годом в строй вступают все новые и новые предприятия. Завод автотракторного электрооборудования занимает значительное место в стране по производству тракторных фар и велосипедных генераторов. Начали работать заводы «Электроконтактор», газовой аппаратуры, завод технических камней, завод швейных машин. Строится фабрика музыкальных инструментов.

городе имеется ряд заводов и фабрик, на которых производят строительные материалы, швейные и трикотажные изделия, обувь, мебель, пищевые продукты и пр. Часть из перечисленных предприятий может служить объектами для экскурсий: например, стеклотарно-изоляторный завод, завод автотракторного электрооборудования, чулочная фабрика, ковровое производство, вагоноремонтный завод, кирпичный завод, мебельный комбинат.

Учебные заведения. Город Орджоникидзе - крупный учебный центр Северного Кавказа. В городе 43 общеобразовательных школы; ремесленные, музыкальное, педагогическое, медицинское училища, спортивные и художественные школы; 6 техникумов: горно-металлургический, железнодорожного транспорта, индустриальный, строительный, советской торговли, финансовый; 4 вуза: горно-металлургический, сельскохозяйственный, педагогический, медицинский. Имеются Научно-исследовательский институт и Кавказский государственный институт проектирования предприятий цветной металлургии. Работает вечерний университет марксизма-ленинизма.

Культурно-просветительные и зрелищные учреждения. В центре города на площади им. В. И. Ленина стоит здание старейшего на Северном Кавказе драматического театра. Театр был основан еще в 1869 году, а здание построено в 1872 году. До недавнего времени здесь размещались два драматических театра; русский и осетинский. Теперь Северо-Осетинский музыкально-драматический театр расположен в новом здании (Набережная № 18). Посетив Осетинский театр (основан в 1935 году), вы надолго запомните замечательную игру народного артиста РСФСР В. Тхапсаева, заслуженных артистов РСФСР С. Икаевой, В. Каргиновой, М. Цаликова, особенно в таких спектаклях, как «Отелло» В. Шекспира, «Фатима» К. Хетагурова, «Мать сирот» Д. Туаева и др.

Большим успехом в республике и за ее пределами пользуется Ансамбль песни и танца Северной Осетии. Танцевальная группа ансамбля является лауреатом Всесоюзного и Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Ансамбль выступает в Государственной филармонии (улица Советов). Здесь вы можете увидеть увлекательную народную осетинскую пляску, услышать мелодичные национальные песни. Богата культурная жизнь города. В городе много кинотеатров, клубов, домов культуры, несколько спортивных стадионов.

На проспекте им. Сталина находится старейший культурный очаг - Республиканская библиотека, основанная в 1895 году. Библиотека располагает книжным фондом в 360 тыс. томов. Одним из любимых и распространенных видов спорта является борьба. Богатыри Северной Осетии Борис Кулаев, Саукудз Дзарасов и Таузбек Дзахсоров - чемпионы Советской страны и победители многих международных соревнований. В 1957 году создан телевизионный центр.

В живописных окрестностях города, на берегу бурного Терека, построен Зеленый театр на 10 тыс. зрителей. Вблизи театра расположены павильоны промышленной и сельскохозяйственной выставок республики, а немного южнее большой водный бассейн. В жаркий летний день сотни трудящихся направляются к бассейну. Отсюда во всем своем величии открывается панорама Кавказских гор.

В городе несколько музеев: С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе, краеведения, осетинской художественной литературы им. К. Л. Хетагурова и художественный. Для экскурсанта и туриста большой интерес представляет Музей краеведения, размещенный в двух зданиях (Музейный пер. № 3 и ул. Коцоева № 62). Музей имеет три отдела: истории дореволюционного прошлого Северной Осетии, истории Северной Осетии советского периода и отдел природы. Последний размещен в здании бывшей суннитской мечети на левом берегу Терека.

Улицы, площади, парки, бульвары, скверы. Прямые улицы города протянулись с севера на юг в сторону гор. Город украшают бульвары, скверы, парки. Летом всюду зелень и цветы. Улицы покрыты асфальтом. Идет большое жилищное строительство. Старые одноэтажные домики заменяются четырех и пятиэтажными многоквартирными зданиями. На окраине вырос новый пригород, где живут рабочие и служащие завода «Электроцинк». Большинство домов и предприятий города газифицировано. Городской транспорт трамваи и автобусы.

Центральной улицей городя является проспект им. Сталина. Во всю его километровую длину протянулся тенистый бульвар из вековых деревьев. Он был заложен в 1844 году по приказу коменданта крепости Нестерова и долгое время назывался «Нестеровским». В центре проспекта находится площадь им. В. И. Ленина, на которой возвышается монументальный памятник В. И. Ленину, установленный в дни 40-летия Великого Октября. Вокруг памятника разбит красивый сквер из вечнозеленых туй и самшита.

В конце проспекта им. Сталина (северная часть), на стыке с улицей Кирова, на небольшой площади установлен бронзовый бюст славного сына осетинского народа, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Исса Плиева.

Проспект и бульвар в южном конце переходят в площадь Свободы. На площади находятся правительственные здания и памятник Серго Орджоникидзе, сооруженный в 1949 году.

В центре города напротив площади Свободы, на берегу Терека, расположен парк культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова - гордость и любимое место отдыха горожан. Парк занимает почти 20 гектаров площади. Он состоит из верхнего парка, основанного в 30-х годах прошлого столетия, и нижнего, заложенного в 1893 году. Парк украшают красивые тенистые аллеи, множество цветов, фонтаны. В верхнем парке, вблизи большого фонтана, привлекают внимание новомексиканские акации, цветущие крупными сиренево-розовыми гроздьями.

В нижнем парке большой розарий с вьющимися розами. Здесь же рассажены шаровидные кусты боярышника и голубые ели. Свободно расхаживают по парку яркие .нарядные индийские павлины. Холодные воды Терека наполняют два искусственных озера. Величаво плавают по озеру белоснежные лебеди, a на берегу островка стоит важный светло-серый пеликан. В парке есть летний театр, киноплощадка, читальный зал, лекторий, городки спортивных и детских игр, карусель. Любители музыки могут пойти на эстраду.

Параллельно проспекту Сталина проходит улица Ленина, вся в зелени .молодых елей, лип и кленов. Она заканчивается на юге небольшой площадью и Пушкинским сквером. В ограде сквера установлена мемориальная доска в память о пребывании во Владикавказе А. С. Пушкина. Многие улицы города носят имена борцов за Советскую власть на Тереке: Маркуса, Бутырина, Гибизова, Кесаева, Цаголова, Рамонова, Качалова и др.

В западной, затеречной части города, расположена площадь им. Карла Маркса, украшенная памятником К. Хетагурову. Памятник выполнен по проекту талантливого осетинского скульптора С. Тавасиева. Лучшая улица этой части города носит имя Ноя Буачидзе. На пересечении улиц Ноя Буачидзе, Орджоникидзе и Тбилисской возвышается новое красивое четырехэтажное здание Туристской городской базы, Отсюда начинается Военно-Грузинская дорога.

Со многих улиц и площадей города открывается вид на могучие и прекрасные горные хребты Центрального Кавказа. Они манят и зовут к себе своей, девственно чистой красотой.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
ПРИРОДА
Предгорные равнины
Горы
Хозяйство
Население. Культура
Туристско-экскурсионные маршруты по Северной Осетии
Город Орджоникидзе
По окрестностям города Орджоникидзе
Восхождение на Столовую гору (3008 м)
Солнечная долина Армхи
К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо
По Куртатинскому ущелью
По Военно-Осетинской дороге
Цейское ущелье
По Касарскому и Зарамагскому ущельям
К Мамисонскому перевалу
В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью
По Дигории
Караугомский ледник
По Осетинской равнине
По Моздокской степи
Практические советы туристу и экскурсанту










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!