«по горам и равнинам северной осетии» | предгорные равнины |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРАМ И РАВНИНАМ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ» • Предгорные равниныОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Предгорные равнины

На крайнем севере республики по среднему течению реки Терек расположена равнина, называемая Моздокской степью. Она является частью обширной Терско-Кумской равнины. Тысячи лет тому назад здесь плескались волны Каспийского моря. Со временем море отступило и оставило после себя мощные наслоения глин и песков. Позже они были перекрыты речными наносами Терека, на которых постепенно образовались современные каштановые и черноземные почвы. Терек, прорезающий равнину с запада на восток, течет в низких поименных берегах и образует многочисленные острова и меля, поросшие тростником, рогозам, осокой, лохом и облепихой. Еще в XVIII столетии тут была целинная ковыльная степь, а по берегам Терека росли густые дубовые леса. Недаром кабардинцы назвали эту местность «Моздок», то есть «глухой дремучий лес». Теперь почти вся равнина распахана, а леса сохранились лишь в виде небольших рощ. В последние годы дубовые леса по Тереку восстанавливаются.

Правобережную часть Моздокской степи обычно называют Надтеречной равниной. Она лежит выше левобережья и резко выступает над поймой реки тремя крупными террасами. Постепенно повышаясь к югу, Надтеречная равнина подходит к подножию Терского хребта. Моздокская равнина отличается сухим континентальным климатом. Из пустынь Закаспия часто дуют суховеи, которые несут тучи пыли. Зимой случаются сильные бураны. Средняя температура воздуха в июле 24°. а в январе – 6о. Лето жаркое, и термометр нередко показывает в тени 40°, зато зимой иногда наблюдаются морозы до 30°.

Осадков степь получает мало—от 350 до 450 мм, и сельское хозяйство нуждается в орошении. В советское время здесь построено много оросительных каналов.

Разнообразен животный мир равнины. В этих местах обитают хищники: волки и лисы; распространены грызуны: зайцы, хомяки, тушканчики, суслики. Забегают из степей Прикаспия быстроногие сайгаки. В пойме Терека гнездятся кулики, цапли, водоплавающая птица. Типичными представителями пресмыкающихся являются прыткие ящерицы, безногие ящерицы-желтопузики, ядовитые степные гадюки.

К югу от Моздокской степи двумя волнистыми грядами протянулись невысокие Передовые хребты: Терский и Сунженский. Между ними лежит широкая Алханчуртская долина. Хребты сложены из молодых осадочных морских пород: глин, песков и мергелей. Они прикрыты суглинками, на которых образовались черноземные и подзолистые почвы. Вершины хребтов округлые, а склоны изрезаны широкими балками. Высоте Терского хребта достигнет 700 м над уровнем моря, и Сунженский хребет немного превышает 900 м. Среди глубинных пластов Передовых хребтов и Алханчуртской долины залегают нефть и горючие газы. В некоторых местах бьют источники с целебными минеральными водами.

Стенные и луговые трупы покрывают склоны хребтов и долину. Западная, более высокая часть Сунженского хребта одета широколиственным лесом из бука, дуба, клена, липы и диких плодовых деревьев. В лесной глуши водятся волки, лисицы, дикие коты, барсуки. кабаны. На опушках леса в кустарниковых зарослях можно вспугнуть ярко оперенного кавказского фазана.

Южнее Сунженского хребта расстилается обширная Осетинская равнина. Со всех сторон ее окружают горы, Больше миллиона лет назад здесь была глубокая предгорная впадина. Постепенно она заполнялась обломками горных пород, глинами и песками, вынесенными с гор четвертичными ледниками и реками. Поверхность равнины волнистая. Она изрезана руслами Терека и его притоков. Нередко на равнине можно видеть небольшие холмы и отдельные крупные, валуны - результат работы древних ледников и мощных потоков ледниковых вод.

Климат умеренно-континентальный. Одним из факторов, оказывающих влияние на климат равнины, является то, что Передовые хребты, расположенные в северной ее части, невысоки и пропускают воздушные массы, которые приходят сюда с севера, северо-востока и северо-запада. А южные теплые ветры проникают на равнину с трудом, так как путь им преграждают высокие хребты Центрального Кавказа. Средняя температура воздуха а июле и августе равна 20-22°, а январе – 4°. количество осадков по мере приближения к высоким хребтам Центрального Кавказа возрастает. Если на севера рванины осадков выпадает около 600 мм, то на юге у подножия хребтов количество их достигает 800-900 мм, а в дождливые годы - свыше 1000 мм. Горы, окружающие равнину, уменьшают силу движения воздуха, поэтому ветры, здесь наблюдаются редко.

Зимы на равнине мягкие, снега выпадает мало, держится он недолго. Иногда среди зимы с юга на равнину устремляются сильные, теплые и сухие ветры-фены, быстро уничтожающие снеговой покров. В период действия фенов температура воздуха может повыситься до 20°. Но после фенов обычно наступает резкое похолодание, наблюдаются снегопады. Из-за обилия влаги образуются туманы, а в ясные морозные ночи - иней, одевающий сказочным убором деревья садов и рощ.

Весна на равнине недружная. Часто с севера прорываются холодные массы воздуха. Теплые дня сменяются пасмурными с выпадением дождя и мокрого снега. Весна окончательно устанавливается во второй половине апреля. Распускаются листья, пышно зацветают сады и дикие плодовые деревья предгорных лесов.

В конце мая наступает лето с жаркими днями и прохладными ночами. Очень часты дожди, грозы с градом. К августу дождей выпадает все меньше и меньше, а редкие грозы наблюдаются ночью.

Самое хорошее время года - осень: теплая, сухая и продолжительная. Нередко теплые дни стоят до декабря. Это способствует вызреванию кукурузы, поздних овощей и фруктов.

В широких руслах, засыпанных валунами, галькой и песком, быстро бегут шумные горные реки. Терек и его притоки: Гизельдон. Фиагдон, Ардон и Урух - берут начало на ледниках и вечных снегах высокогорной зоны. В зимний период эти реки не замерзают, но мелеют. Вода и них чистая и прозрачная. Летом стремительно несут они свои полноводные мутные воды, с грохотом перекатывая по дну камни. Другие притоки Терека: Урсдон, Дур-Дур и Камбилеевка вытекают из горных родников на склонах известковых хребтов. Они небольшие, мелководные, со спокойным течением. Реки Северной Осетии - мощные источники энергии, но использование их для нужд народного хозяйства стало возможным только в советское время. Воды Терека и других горных рек вращают турбины многих электростанций, и лампочка Ильича озарила ярким светом города, села и самые далекие горные аулы республики.

В прошлом столетии Осетинская равнина была покрыта дубово-буковыми лесами. В наше время она распахана. Остатки прежних лесов сохранились у подножия гор. Равнина густо заселена и является самым важным экономическим районом Северной Осетии.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
ПРИРОДА
Предгорные равнины
Горы
Хозяйство
Население. Культура
Туристско-экскурсионные маршруты по Северной Осетии
Город Орджоникидзе
По окрестностям города Орджоникидзе
Восхождение на Столовую гору (3008 м)
Солнечная долина Армхи
К целебным источникам Кармадона. Санибанское кольцо
По Куртатинскому ущелью
По Военно-Осетинской дороге
Цейское ущелье
По Касарскому и Зарамагскому ущельям
К Мамисонскому перевалу
В с. Нар - на родину Коста и по Закинскому ущелью
По Дигории
Караугомский ледник
По Осетинской равнине
По Моздокской степи
Практические советы туристу и экскурсанту










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!