пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАИстория Карачаево-Балкарского народаОГЛАВЛЕНИЕ


История Карачаево-Балкарского народа

ГЛАВА VIII. БАЛКАРИЯ И КАРАЧАЙ В XVIII—нач. XIX вв.

Балкария и Карачай в известиях путешественников и ученых XVIII вв.

В 1711 году, продвигаясь из Тамани через земли черкесов, французский путешественник Анри де Ла Мотрэ достиг большой реки «Кара Кубань», которую проводники называли еще термином «Большая река», т. е. Уллу-кам, что совпадает с карачаевским названием реки Кубань у ее истоков. По словам путешественника, жители здешние говорили на татарском языке, пекли хлеб в золе, ели конину, пили кумыс и айран. Вполне понятно, что речь идёт о карачаевцах. В 1736, 1743 гг. кизлярский дворянин Алексей Тузов посещает Верхний Чегем. Вблизи селения, в одной из пещер, к которым вела наскальная лестница «Битикле», он видел «хранящиеся в сундуках 8 книг, писанные на пергаменте, на греческом языке». Одна из них оказалась Евангелием XV. века. Их остатки видел позднее и Ю. Клапрот. Общества «Чегем», «Харачай», «Малкар» и другие известны и в документах 1747, 1753, 1757, 1760 гг.

В 1779—1783 гг. по Кавказу путешествовал Якоб Рейнеггс, который отождествил дигоров с болгарами — Утигорами, отметил общество «Орусбий» в Баксанском ущелье. В 1793—94 гг. о балкарцах упоминают в своих записках академик П. С. Паллас и Ян Потоцкий.

В 1773 году академик И. А. Гюльденштедт оставил подобное описание селений, нравов, обычаев, экономики и Хозяйства Балкарии. То же самое в 1802 году сделал академик Ю. Клапрот. Труды этих академиков до сих пор не потеряли своей ценности, как первоисточники по истории, культуре и экономике Балкарии и Карачая. Интересные сведения о балкарцах и карачаевцах оставил венгерский путешественник Янош Карой Бешш (Бессе). В 1829 г. он был приглашен генералом Емануелем принять участие в его экспедиции по покорению Эльбруса. Исходя из своих наблюдений, Бессе пришел к аключению о близком родстве дигоров,балкарцев, карачаевцев и венгров. Он писал, что «никакая другая нация так не похожа на венгров, как карачаевцы и дигоры». В этом отношении его наблюдения полностью Совпадают с генеалогическими преданиями балкарцев, карачаевцев и дигоров, как происходящих от одного племени и от родных и двоюродных братьев: Басиата, Бадината и карачаевской княжны Крымшаухаловой. Ведущий историк и географ Грузии — царевич Вахушти в 1745 г. определял границы Басиани (Балкарии) следующим образом: с востока ограничивается горой, отделяющей ее от Дигории; с юга — со Сванетией; с севера Черкесией, с запада горой, лежащей между Сванетией и Кавказом (Кавказом он называет почти все горы Центрального Кавказа). Басиани, пишет он, страна устроенная, с селениями, «населением, более прочих овсов знатным; имеются помещики и крепостные крестьяне». Основная река Басиани,— продолжает он, стекает в Черкесию, потом вливается в реку Терек. Таким образом, вместе с границами Балкарии Вахушти определяет и тот факт, что река Терек и ее притоки, выходя из гор, сливаются на территории Кабарды. То же самое в 1837—1839 гг. писал адыгский ученый Хан-Гирей, который подчеркивал, что река Терек течет по земле адыго-кабардинцев «по выходу из гор...»

(Эти границы подтверждают и кабардинские археологические памятники, размещенные исключительно на равнине и в предгорьях. Именно по этой линии — Каменномост, Баксан, Нальчик, Урух и т. д. строил Кавказскую оборонительную линию А. П. Ермолов).

По имеющимся сведениям русско-балкарские отношения налаживались начиная с 50-х годов XVI века. Так, в документах 1558, 1586, 1587, 1588 годов в составе кабардинских и грузинских посольств в Москву неоднократно упоминаются имена переводчиков — толмачей (Тилманч — переводчик на кар.-бал. яз.)—«кабардинского черкеса», «грузинского черкеса», «горного черкеса», в которых источники позволяют распознать участников тех посольств — жителей «Пятигорских обществ», т. е. выходцев из Балкарии и Карачая. В кавказоведческой литературе давно установлено, что по; термином «горские черкесы», «горские татары» подразумевались нынешние балкарцы и карачаевцы

Наше мнение о том, что русско-балкаро-карачаевские отношения уходят в глубь XVI века подтверждается тем обстоятельством, что уже в 1590 году в полный титул русского царя было вписано: «...Иверские земли карталинских и грузинских царей и кабардинские земли черкесских и горских князей государь...»

В 1558 году в составе посольства детей Темрюка Идарова — Салтана и Мамстрюка значится некий Булгарьи-мурза, который не известен ни в числе детей Темрюка, ни в родословных списках кабардинских князей. Да и в Москве он был принят как-то по-особенному. В отличии от того, что Салтан был крещен, награжден имением и прочими почестями, Булгарьи-мурзе было сказано, что ему такие почести будут оказаны, если он поведет себя так, как угодно царю. Такое отношение к этому мурзе позволяет думать, что это был представитель не кабардинских князей, а был одним из рода балкарских князей Балкаруковых

Взаимовыгодные связи Россия, Балкария и Карачай усиленно начинают искать в период активной деятельности на Кавказе Крымского ханства. Бесценным памятником такой активности является надпись 1709 г. на межевой каменной плите. Она гласит: «Между кабардинцами, крымцами и пятью горскими обществами возник спор из-за земель. Пять горских обществ: Балкар, Безенги, Холам, Чегем, Баксан. Горские общества избрали Кайтукова Асланбека, кабардинцы Казаниева Жабаги, крымцы Сарсанова Баяна и они сделали т ё р е (совет — авт.) и определили: с местности Татартуп до Терека, оттуда до равнины Кобана, оттуда до перевала Лескенского хребта, оттуда до кургана Наречье, оттуда до Жамбаша и на Малку. Верхняя часть принадлежит Пятигорским обществам. С Ташкаласы (Воронцовская станица.— авт.) до Татартупа владения крымские. От Таш-каласы вниз — владения русских...»

Дальнейшие русско-балкарские отношения приводят к тому, что в 1781 году балкарцы, соседствующие с дигорцами, вместе с представителями 47 дигорских селений приняли подданство России. Очень интересно, что дигорцы приняли российское подданство не вместе с остальными осетинами в 1774 году, а вместе с близкородственными им балкарцами. Вероятно, потому, что дигоры и карачево-балкарцы были кровнородственными нардами; дигорцы часто для решения своих особенно важных вопросов обращались в балкарское Т ё р е.

Однако не все балкарцы тогда приняли русское подданство. Поэтому балкарские ущелья, как свободные юны, при погромах А. П. Ермолова — начальника Кавказской линии, служили убежищем для многих кабардинских и иных отрядов, не согласных с политикой царской России на Северном Кавказе. Генерал Ермолов категорически запрещал непокорным бунтарям убегать и расселяться в Балкарии и Карачае, которые не были подвластны России. В целях покорения этих областей и разгрома бежавших от Ермолова отрядов, в Балкарии и Карачае многие населенные пункты сжигались дотла и грабились беспощадно. Сам Ермолов отмечал, что ему не раз приходилось на четвереньках пробираться по утесам верховьев рек Чегем, Баксан и Кубань. Все это мешало России активно проводить колониальную политику, так как в свободной Балкарии и Карачае все большее влияние могло получить Крымское ханство. В конечном итоге усиленная пропаганда силы и мощи России возымели действие: 11 января 1827 г. в Ставрополь приехала балкарско-дигорская депутация — по одному представителю от каждой княжеской фамилии. Эта депутация просила принять их в подданство России. Главнокомандующий царскими войсками на Северном Кавказе генерал Емануель в январе 1827 года принял присягу балкарских и дигорских таубиев, о чём он доложил Николаю I.

К этому времени карачаевцы, уверенные в неприступности своих ущелий и поддержке крымских ханов, представляли собой большую опасность для русских войск на Кубани, как скопище непокорных племен. Поэтому сюда было направлено основное внимание Емануеля. 20 октября 1828 года он предпринял специальный военный поход на Карачай. 12-часовое отчаянное сражение Карачаевцев (с 7 до 19 часов) закончилось победой русских войск. Генерал Емануель неотложно докладывал Николаю I, что «Фермопилы Северного Кавказа взяты нашими войсками и оплот Карачаевский у подошвы Эльбруса для всех непокорных племен разрушен». По подсчетам Емануеля, в этом сражении русские иска потеряли убитыми: 1 обер-офицер, 3 унтер-офицера, 32 рядовых бойцов; ранеными: Командир полка Верзилин, 3 обер-офицера, 30 унтер-офицеров, 103 рядовых солдат. 21 октября в центральном ауле Карачая Карт-Джурте Верховный Правитель Карачая Олий (вали) Ислам Крымшаухалов и представители трех ведущих карачаевских фамилий подписали присягу на верность России. Так завершился процесс присоединения Балкарии и Карачая к России.


ГЛАВА I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БАЛКАРЦАХ И КАРАЧАЕВЦАХ
Характеристика карачаево-балкарского народа
Хозяйство и культурно-экономические связи
Культура, просвещение, наука
Древние сведения о балкарцах и карачаевцах

ГЛАВА 2. ЧТО ТАКОЕ ЭТНОГЕЗ
Понятие о языковых семьях и группах
Источники изучения этногеза
Состояние изученности этногеза карачаево-балкарцев

ГЛАВА 3. ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ БАЛКАРЦЕВ И ТЕРРИТОРИЯ ИХ РАССЕЛЕНИЙ
Зарождение традиционной культуры тюркских племен
Расселение и древние контакты пратюркских племен
Кавказ и древние пратюрки. Майкопская культура
Продвижение пратюрков в Закавказье и Переднюю Азию
Шумеро-Карачаево-Балкарские лексические схождения

ГЛАВА IV. СКИФО-САРМАТЫ—ПРЕДКИ БАЛКАРЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ
Наследники ямной культуры
Краткие сведения о Скифии
Древние авторы о скифах и сарматах
Скифские легенды и сказания об их происхождении
Кто такие киммерийцы
О языке скифов и сармат
Культура и быт скифов и сармат
Искусство скифов и сармат
Быт и устройство скифского общества
Военно-политическая история скифов - предков карачаево-балкарцев
Походы скифов в переднюю Азию
Походы Дария на скифов
Борьба скифского царя Атея с Филиппом Македонским

ГЛАВА V. ГУННО-БОЯГДРСКИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ БАЛКАРЦЕВ И КАРЧААЕВЦЕВ
Гунны Северного Кавказа
Гунны в Европе. Держава Аттилы
Потомки гуннов на Северном Кавказе
Великая Болгария-держава Кубратa
Этно-топонимическое наследие гунно-болгар и хазар
Археологическое наследие болгар в Балкарии и Карачае
Наследие болгар в традиционной культуре балкарцев и карачаевцев
Гунно-болгары и хазары в генеалогических преданиях балкарцев и карачаевцев

ГЛАВА VI. АЛАНЫ И АСЫ-ПРЕДКИ БАЛКАРЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ
Расселение алан на Северном Кавказе
Культура и быт аланских племен
Аланы—предки балкарцев и карачаевчев
Кто такие асы
Военно-политическая история алано-асов - предков карачаево-балкарцев
Монголо-татарское нашествие на алано-асов
Походы Тимура и покорение асов

ГЛАВА VII. БАЛКАРИЯ И КАРАЧАЙ В XV-XVII вв.
Расселение кабардинцев в Предкавказье
Взаимоотношения Балкарии и Кабарды
Бакаро-Карачаево-Грузинские отношения
Балкария и Карачай в системе русско-кавказских отношений. Развитие контактов с Грузией

ГЛАВА VIII. БАЛКАРИЯ И КАРАЧАЙ В XVIII—нач. XIX вв.
Балкария и Карачай в известиях путешественников и ученых XVIII вв.
Из истории социальной структуры карачаево-балкарского общества
Народный институт самоуправления — Тере
Социальные институты обычного права

ГЛАВА IX. ЭКОНОМИКА И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БАЛКАРИИ И КАРАЧАЯ XIV—XIX вв.
Домашние промыслы и торговля
Поселения и жилища балкарцев и карачаевцев
Одежда и украшения
Пища и утварь
Выводы








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!