История Карачаево-Балкарского народа | |
ГЛАВА IX. ЭКОНОМИКА И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БАЛКАРИИ И КАРАЧАЯ XIV—XIX вв.
Пища и утварь
Как отмечалось, пища балкаро-карачаевцев в основном была мясо-молочная, как и у их предков: скифов, болгар, алан и др. Из-за нехватки своего зерна, мучная пища была представлена в кухне этих народов гораздо беднее.
Балкаро-карачаевцы обогатили кухню своих соседей всемирно известным айраном и сырами. Среди мясных блюд особое место занимает «ж ё р м е», бытовавшее v многих тюркских народов Алтая, Средней Азии, Казахстана, Поволжья, Кавказа. Отличительной особенностью кухни балкаро-карачаевцев являлись кумыс, конина, шашлык из жеребёнка — казы и т. п. Эти элементы особо подчёркивают преемственную генетическую связь карачаево-балкарцев со скифами, сарматами, болгарами, аланами.
Рассмотренные выше историко-археологические, этнографические материалы, данные говорят об экономическом развитии, являются базой для формирования их духовной культуры, мифологии, религиозный представлений и всего мировоззрения в целом.
|