пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | электронная библиотека
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАИстория Карачаево-Балкарского народаОГЛАВЛЕНИЕ


История Карачаево-Балкарского народа

ГЛАВА VI. АЛАНЫ И АСЫ-ПРЕДКИ БАЛКАРЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ

Походы Тимура и покорение асов

В войнах, которые вела Золотая Орда, Тохтамышу - золотоордынскому хану оказывал всяческую поддержку завоеватель Тимур. Но, окрепнув, Тохтамыш неоднократно организовывал набеги на владения Тимура, когда тот был занят войнами в Азии и Индии. Терпение Тимура иссякло и он предпринял поход против Тохтамыша, чтобы проучить его за неблагодарность

В апреле 1395 года войска Тимура прошли через Дербент и остановились перед решающей схваткой на берегу Терека у совр. г. Майского, у золотоордынского города Джулат. Область Джулат к тому времени была богатейшей провинцией Золотой Орды. Здесь огромная армия Тимура пополнила свой провиант, запаслась кормом для своей конницы.

На Тереке произошло крупнейшее сражение, и Тохтамыш, потерпев поражение, начал отступать вглубь степей по реке Куре и далее к Волге. Послав специальные отряды преследовать Тохтамыша, сам Тимур остановился в районе Бештау. Отсюда он совершил несколько походов против русских и черкесов на Кубань. Далее летописцы Тимура сообщают: «Когда мысли Тимура успокоились от дел с областью русских и черкесов, та он со всем, подобным небосводу, войском повернул к горе Эльбурз..

В намерении покорить неверных знамя, мир завоевывающее, направилось на Буриберди и Бурихана, который был правителем народа асов. На этом пути находились леса. Вырубив деревья и проложив дорогу, Тимур оставил эмира Хаджи-Сейф-ад-Дина при обозе, а сам с целью джихада взошел на гору Эльбурз. В горных ущельях, укрепленных и защищенных, у него было много стычек с врагами веры и во всех делах победоносное войско одержало победу, многих из тех неверных предав мечу джихада, разорило их крепости и захватило несметное богатство и бесчисленную добычу...». Когда Тимур вернулся в Бештау, Хаджи Сейф-ад-Дин устроил ему роскошный пир в честь его победы. Однако, Тимуру вновь пришлось идти на асов, которые поднялись на новую борьбу с завоевателем. «Тимур, снова оставив обоз, двинулся оттуда к крепости Кулы и Тауса, они также принадлежали к племени обитателей Эльбурза. У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершинах гор и пройти туда было чрезвычайно трудно вследствие высоты их, которая была так высока, что у смотрящего мутился глаз и шашка валилась с головы, в особенности крепость Тауса, которая лежала на третьем уступе горы, как гнездо хищной птицы, на такой вершине, что пущенная стрела туда не долетала...». Путем неимоверных трудностей и больших жертв в рядах своих войск Тимур одолел крепость Тауса, взял в плен и убил Кула и Тауса. «Оттуда Тимур двинулся на крепость Пулада, в которой укрылся Утурку — один из старших эмиров Джучиева Улуса

Тимур написал Пуладу письмо: «Пришли Утурку, укрывшегося у тебя,, если же нет, то я приду с бесчисленным войском, которое все состоит из львов, поражающих врагов». Но Пулад ответил, уверенный в себе: «У меня хорошо защищенная крепость и средства для защиты приготовлены. Утурку нашел у меня убежище и пока у меня душа будет в теле, я его не выдам и пока смогу, буду защищать и оберегать его...». Крепость находилась в чрезвычайно труднодоступном месте и тамошние жители, заняв вход в ущелье и отрекшись от жизни, отчаянно начали сражаться. После многих усилий победоносное войско одолело их и овладело крепостью. Но Утурку смог убежать в ущелье горы Эльбурз. Войско Тимура разгромило и сожгло дома асов, взяло бесчисленную добычу. В это время кто-то принес известие, что три отряда неверных, убежав, взошли на склон горы и стоят там. Тимур двинулся против них, одержал победу, многих взял в плен и сжег этих обречённых в ад! С правого крыла мирза Миран-шах прислал известие: «Мы гонимся за Утурку и вошли в горы Эльбурза в местность Аяса (Абаса?)». Так повествуют летописцы о походах Тимура в стране народа асов. В местности Абаса (или Аяса) Тимур настиг Утурку и взял его в плен. Несколько дней он провел в местности Бештау.

Походы Тимура окончательно заперли в «каменный мешок» асов (балкарцев и карачаевцев), основательно сократили их этническую территорию, которая некогда охватывала большую часть Северного Кавказа. Ко времени походов Тимура балкарцы и карачаевцы уже представляли собой сформировавшийся народ, сохранивший название своих предков — асов, алан, болгар.

Поскольку топо-гидронимы в науке признаются за «этнический паспорт» древних племен, то такие карачаево-балкарские названия, как Кобан (Кубань), Балыкъ (Малка), Баксан, Чегем, Черек, Терек (Терк), Азау, Кашхатау, Минги-тау, Кара-агач, Кызбурун, Ак-баш, Кишпек (Киши-бек), Джулат (Джолты) или место слияния пяти рек у ст. Екатериноградской — «Беш-тамакъ» — Пять устьев, Бештау, Кизляр, Эльхот и многие другие подтверждают сказанное о древней этнической территории балкарцев и карачаевцев. Рассмотренные в этой главе события явились завершающими в многовековом процессе происхождения карачаевцев и балкарцев.


ГЛАВА I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БАЛКАРЦАХ И КАРАЧАЕВЦАХ
Характеристика карачаево-балкарского народа
Хозяйство и культурно-экономические связи
Культура, просвещение, наука
Древние сведения о балкарцах и карачаевцах

ГЛАВА 2. ЧТО ТАКОЕ ЭТНОГЕЗ
Понятие о языковых семьях и группах
Источники изучения этногеза
Состояние изученности этногеза карачаево-балкарцев

ГЛАВА 3. ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ БАЛКАРЦЕВ И ТЕРРИТОРИЯ ИХ РАССЕЛЕНИЙ
Зарождение традиционной культуры тюркских племен
Расселение и древние контакты пратюркских племен
Кавказ и древние пратюрки. Майкопская культура
Продвижение пратюрков в Закавказье и Переднюю Азию
Шумеро-Карачаево-Балкарские лексические схождения

ГЛАВА IV. СКИФО-САРМАТЫ—ПРЕДКИ БАЛКАРЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ
Наследники ямной культуры
Краткие сведения о Скифии
Древние авторы о скифах и сарматах
Скифские легенды и сказания об их происхождении
Кто такие киммерийцы
О языке скифов и сармат
Культура и быт скифов и сармат
Искусство скифов и сармат
Быт и устройство скифского общества
Военно-политическая история скифов - предков карачаево-балкарцев
Походы скифов в переднюю Азию
Походы Дария на скифов
Борьба скифского царя Атея с Филиппом Македонским

ГЛАВА V. ГУННО-БОЯГДРСКИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ БАЛКАРЦЕВ И КАРЧААЕВЦЕВ
Гунны Северного Кавказа
Гунны в Европе. Держава Аттилы
Потомки гуннов на Северном Кавказе
Великая Болгария-держава Кубратa
Этно-топонимическое наследие гунно-болгар и хазар
Археологическое наследие болгар в Балкарии и Карачае
Наследие болгар в традиционной культуре балкарцев и карачаевцев
Гунно-болгары и хазары в генеалогических преданиях балкарцев и карачаевцев

ГЛАВА VI. АЛАНЫ И АСЫ-ПРЕДКИ БАЛКАРЦЕВ И КАРАЧАЕВЦЕВ
Расселение алан на Северном Кавказе
Культура и быт аланских племен
Аланы—предки балкарцев и карачаевчев
Кто такие асы
Военно-политическая история алано-асов - предков карачаево-балкарцев
Монголо-татарское нашествие на алано-асов
Походы Тимура и покорение асов

ГЛАВА VII. БАЛКАРИЯ И КАРАЧАЙ В XV-XVII вв.
Расселение кабардинцев в Предкавказье
Взаимоотношения Балкарии и Кабарды
Бакаро-Карачаево-Грузинские отношения
Балкария и Карачай в системе русско-кавказских отношений. Развитие контактов с Грузией

ГЛАВА VIII. БАЛКАРИЯ И КАРАЧАЙ В XVIII—нач. XIX вв.
Балкария и Карачай в известиях путешественников и ученых XVIII вв.
Из истории социальной структуры карачаево-балкарского общества
Народный институт самоуправления — Тере
Социальные институты обычного права

ГЛАВА IX. ЭКОНОМИКА И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БАЛКАРИИ И КАРАЧАЯ XIV—XIX вв.
Домашние промыслы и торговля
Поселения и жилища балкарцев и карачаевцев
Одежда и украшения
Пища и утварь
Выводы








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!