| библиотека | «адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII—XIX вв.» | джон кук |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII—XIX вв.» • Джон КукОГЛАВЛЕНИЕ


 Этнография Кавказа 

Джон Кук (Умер после 1754 г.)

Джон Кук по происхождению шотландец, по профессии врач-хирург. С 1736 по 1750 г. жил в России. В 1737 г. был принят на русскую службу и участвовал в войне с Турцией, после окончания которой (1739 г.) получил назначение в Астрахань, где находился несколько лет. В 1744—1748 гг. Кук сопровождал в качестве врача посольство князя М. М. Голицына в Иран.

Длительное пребывание в Астрахани, а также участие в свите посольства кн. М. М. Голицына позволили Куку собрать различные сведения о черкесах, которым он посвятил целую главу в описании своих странствований по России. При составлении этой главы Кук, по-видимому, пользовался официальными русскими документами и другой информацией, получаемой в Астрахани, являвшейся в первой половине XVIII в. главным центром по сношению России с кабардинцами и другими народами Северного Кавказа. Астраханскому губернатору, в частности, были в то время подведомственны все так называемые «кабардинские дела». Из Астрахани в Кабарду систематически направлялись русские офицеры и чиновники с различного рода поручениями. В свою очередь в Астрахань часто приезжали кабардинские представители как для переговоров с астраханским губернатором, так и для дальнейшего проезда в столицу империи — Петербург. Астрахань играла также важную роль и в торговле России с Кабардой. Таким образом, Кук, находясь в Астрахани, мог и лично встречаться с кабардинцами. Кроме того, Кук был проездом и в Кизляре, который как раз в конце 30-х — начале 40-х годов XVIII в. превращался в главный опорный пункт России на Северном Кавказе и поддерживал постоянные отношения с Кабардой. После основания в 1730 г. Кизлярской крепости, комендант ее, подчинявшийся астраханскому губернатору, стал непосредственно ведать кабардинскими делами; это привело к тому, что в Кизляре кабардинцы стали бывать чаще, чем в Астрахани, тем более, что Кизляр был значительно ближе к Кабарде. Имея в виду это обстоятельство, Кук именует Кизляр столицей Черкесии.

Однако описание Кука содержит сравнительно небольшой материал по Кабарде и еще меньший о других черкесских областях. Хотя Кук в главе, посвященной Черкесии, касается многих вопросов (включая даже такие, как почва страны), ее содержание в общем очень кратко и схематично, особенно в этнографической части. Знакомясь с текстом сочинения Кука в целом, нетрудно заметить, что Кук использовал свое пребывание в России и, в частности, в Астрахани для сбора главным образом материала, характеризующего внешнюю политику России на Ближнем Востоке. Интересуясь восточными делами, Кук при описании областей Кавказа обращал внимание преимущественно на их внешнеполитическое и экономическое положение.

Материалы Кука, представлявшие значительный интерес для определенных кругов английской буржуазии, стремившейся развить свою торговлю в странах, примыкающих к Каспийскому морю, впервые появились в выдержках у J. Нanvay в его сочинении «Аn historical account of British Trade over the Саspien Sеа (London, 1753).

ПУТЕШЕСТВИЯ И СТРАНСТВОВАНИЯ ПО РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ, ТАТАРИИ И ПО ЧАСТИ ПЕРСИДСКОГО КОРОЛЕВСТВА

Глава XXI

Относительно Черкесии и ее настоящей столицы Кизляра: о населении, их религии, обычаях, современном правительстве и т. д.

Черкесия, согласно полученного мною отчета, лежит между Азовским, Меотийским болотом на западе, высокими кавказскими предгорьями, населенными грузинскими и дагестанскими татарами на юге, Каспийском море на востоке и Астраханскими степями, через которые мы как раз проезжали по южной их границе. Западная половина этой страны находится под властью турок, восточная половина в зависимости от русских, а на некоторую часть местности на юго-востоке предъявляют права персы.

Различные авторы дали очень разнообразные отчеты о почве этой страны. Один пишет, что она очень плодородна, другой, что она чрезвычайно бедная: оба автора ошибаются, так как одна часть страны не уступит никому по плодородию почвы, а на другой, как уже отчасти отмечали, на границах астраханских степей, не произрастает даже травы, и нет ничего невозможного в том, что такая бедная почва может быть найдена в середине страны; но я придерживаюсь того мнения, что если бы худшая часть ее была удобрена, подобно тому, как мы проделываем это в Великобритании, она окажется годной, хотя здесь не отличаются бережливостью: туземцы имеют достаточно земли и употребляют, только ту, которая дает обильный урожай даже после обработки только поверхности земли.

Русские построили город, называемый Кизляр, приблизительно в 60 верстах от Каспийского моря; кота я был там, там кончали постройку мощного земляного укрепления, в котором держат гарнизон в 500 чел. регулярнето войска и около 2000 или 3000 казаков. Русские дали так же казакам право строить города на берегах реки Терек; эта река течет с запада на восток через плодородную страну, больше чем на 150 верст в длину около города Кизляра; в ней много рыбы, в особенности большое количество прекрасных: лососей, а вблизи устья, где она впадает в Каспий, встрчается большое количество осетров. Город Кизляр лежит на 44° широты и, поэтому, климат там не может быть очень пло ем более, что страна хорошо орошается реками, представляет из себя ровную поверхность и город построен почти посередине той местности, которая собственно принадлежит русским.

Черкесы милые, красивые, хорошо сложенные люди — как мужчины, так и женщины; обычно они высокого роста и являются хорошими солдатами; их оружие состоит из стрел, луков и sagmitase, тем не менее они метко попадают с одного выстрела из нарезного ружья. Большинство людей имеют огнестрельные ружья. Те, которые находятся под защитой русских, управляются собственными князьями, главный из которых называется Бекович. Он генерал-майор иррегулярных войск русской армии; но он никогда не получал приказа покинуть Черкесию, где, как думают, он может принести большую пользу империи. Имеются другие черкесские князья, находящиеся под властью русских, совершенно независимо друг от друга, но не так уважаемые, как он. Хотя черкесы достаточно почитают своих князей, однако последние все-таки не в силах полностью принуждать их к какому-либо делу, если они сами не склонны к нему; поэтому всегда необходимо привлечь большинство на свою сторону, и князь принужден делить добычу, так как во время набегов каждый имеет право на ее часть; и если князь когда-нибудь получает подарок от императрицы, что бывает часто, каждый из его подданных ожидает свою долю, если подарок можно разделить, или что-либо равноценное, если этого нельзя сделать. Те, которые находятся под властью русских, лишь настолько являются их подданными, насколько клянутся подчиняться общим законам, не противоречащим как русской, так и собственной пользе; но русские никогда не предлагают задевать их религиозные дела. Они исповедуют магометанскую веру и, подобно туркам, имеют несколько жен и столько наложниц, сколько пожелают. Мне говорили, что у них есть один старинный обычай, который заключается в том, что когда главная жена хана мучается в родах, первый черкес, который узнает об этом, становится в дверях гарема или дома, где содержатся женщины, — так как подобно туркам, во всех случаях и здесь также они имеют дома для своих жен, хотя и смежные, но отделенные от главного дома, куда не входит ни один мужчина, за исключением мужа; заняв свое место, ни хшин другой черкес не смеет заменить его; когда женщина родила, посылают одну из старых женщин-служанок к этим дверям с сообщением, что ханская жена родила сына или дочь, или обоих; если [она родила] сына, то богато одетый ребенок выносится к дверям и отдается тому черкесу, кто получил это право по их закону; он относит ребенка к себе домой, добываем кормилицу и воспитывает его, как свое собственное дитя, пока он не достигнет 9 или 10 лет. Тогда он возвращается к своим родителям, которые в это время имеют большую радость. Причиной подобных действий является то, что ребенок должен быть воспитан сурово и должен сделаться богатырем или героем; эти качества очень необходимы в их среде, так как без них он будет очень мало уважаться.

На основании того, что я написал, вы видите, что они очень почитают своих правителей и старинные дома. Знатная семья не позволит своим дочерям пойти к простому народу или к тем, кто находится рангом ниже их собственной семьи. Я никогда не слыхал, чтобы они имели другую церемонию при браке, чем простой контракт между родителями или опекунами детей, после которого молодой паре разрешается посещать и видеть друг друга в присутствии родителей; после того, как жених сделал 2 или 3 визита, если они довольны друг другом, сделка заключается и она отвозится к нему в дом в закрытой разукрашенной повозке в сопровождении женщин, которые будут жить с ней...

(Далее описывается частный случай в Кизляре между кн. Бековичем и его старшим сыном).

В Черкесии за дочерей не дают другого приданого, кроме нескольких богатых платьев, украшенных драгоценными камнями, и небольшого числа женщин; но жених обязан доставить в день свадьбы определенное количество лошадей, верблюдов, коров и пр., как было заранее согласовано; если у них самих нет такого количества, они делают набег на своих соседей и увозят то количество, в котором нуждаются, или же лишаются жизми при этой попытке..,.

Примерно в конце октября этого года (1746) отряд татар сделал набег на русскую Черкесию и угнал большое количество всякого скота. Они были настолько смелы, что угнали скот в 5 верстах от города. На другой день драгуны и казаки были посланы в поиски за ними; но после погони в течение 5 или 6 дней возвратились совершенно усталые без всякой удачи. Это не могло не оказаться чрезвычайно прискорбным как для казаков, так и для черкесов, которые понесли урон.

(Далее говорится о том, как скот был отнят у татар, в результате похода на них Бековича).

Черкесы носят тоги или длинные одежды; их волосы коротко острижены, так что на расстоянии./когда они непокрыты, можно подумать, что они носят маленькие шапочки; они бреют все, кроме усов. Когда они сидя на лошади, у них к седлу прикреплена сабля под левым бедром, а другая висит у левого бока.

Продолжение того, что служилось в Кизляре и т. д.

Кизляр... новый город и, следовательно, незаконченный, он может вместить шесть или семь тысяч жителей, кроме гарнизона и других лиц, принадлежащих к войску, состоящих из русских, казаков и туземцев страны... Коротко говоря, это бедный, грязный город... Там имеется только 2 лавки...

Прежде чем оставить Черкесию, я должен отметить, что они действительно хорошо сложенный, красивый народ. Их женщины все очень красивы и мало среди них, если таковые вообще имеются, носят следы оспы.Они не прививают, как мы делаем, а заражают детей следующим образом и, как говорят, без всякой опасности: они посылают подарок (без которого, как заставляет их думать суеверие, оно не будет иметь действия) больному ребенку, который во время худшего периода болезни разрешает им привязать себе под мышку небольшой кусок хлопка, зашитый в кусок хлопчатобумажной материи, на противоположной стороне которого, прикасающейся к выделительным железам, привязан кусок свинца. Этот препарат остается прикрепленным к подмышкам больного ребенка до тех пор, пока оспа не отпадет и не высохнет, приблизительно 3—4 дня; затем его относят в закрытой посуде прямо к тому ребенку, который намечен для заражения, и прикрепляют таким же образом к его подмышке, где он оставляется в течение 3—4 дней и обычно заражает ребенка. Я никогда не видел, как это проделывается, но все соглашаются с тем, что в этом заключается их метод, хотя никто не знает, как давно они его применяют.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


«АДЫГИ, БАЛКАРЦЫ И КАРАЧАЕВЦЫ»

Введение
Венгерские миссионеры о путешествии в Восточную Европу в 30-х годах XIII века
Вильгельм (Гильом) Рубрук (Около 1220 г.-около 1293 г.)
Иоганн Шильдбергер (1381-1440 гг.)
Иосафат Барбаро (Родился в начале XV в. - умер в 1493 г.)
Джорджио Интериано
Мартин Броневский
Арканджело Ламберти
Эмиддио Дортели д’Асколи (XVI в.-XVII в.)
Джиовани Лукка (XVIII в.)
Жан Баптист (Батист) Тавернье (1605-1689 гг.)
Адам Олеарий (1600—1671 гг.)
Николай (Николас) Витсен (Витзен) (1640-начало XVIII в.)
Ян Янсен Стрейс (Умер в 1694 г.)
Жан Шарден (1643-1713 гг.)
Ферран (Родился около 1670 г. - умер после 1713 г.)
Энгельберт Кемпфер (1651—1716 гг.)
Абри де ла Мотрэ (Около 1674-1743 гг.)
Петер-Генри Брус (1694—1751 гг.)
Иоганн-Густав Гербер (Умер в 1734 г.)
Ксаверио Главани
Джон Кук (Умер после 1754 г.)
Карл Пейсонель (1727—1790 гг.)
Иоганн-Антон Гюльденштедт
Якоб Рейнеггс (1744—1793 гг.)
Петр-Симон Паллас (1741—1811 гг.)
Ян Потоцкий (1761—1815 гг.)
Генрих-Юлиус Клапрот (1783—1835 гг.)
Рафаэль Скасси
Жак-Виктор-Эдуард Тэбу де Мариньи (1793—1852 гг.)
Роберт Лайэлл (1790—1831 гг.)
Жан-Шарль де Бесс (Родился до 1799 г. — умер после 1838 г.)
Иван Федорович Бларамберг (1800—1878 гг.)
Фредерик Дюбуа де Монпере (1798—1850 гг.)
Джемс Белл
Дж. А. Лонгворт
Карл Кох (1809—1879 гг.)
Мориц Вагнер

БИБЛИОТЕКА
«Топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа»
Карачай - страна на вершине Кавказа









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!