пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ОДИН В ГЛУБИНАХ ЗЕМЛИ» • Автор: Мишель СифрОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

Заключение

Возвращаясь назад, к дням, проведенным в пропасти, я вижу теперь, что мой эксперимент имел два различных аспекта: научный и чисто личный. Я надеюсь, что о втором аспекте эксперимента читатель уже составил себе достаточно полное представление, но я еще к этому вернусь. Научные же результаты моего пребывания в пропасти являются темой особого исследования, и я бы хотел здесь сказать о них несколько слов.

Суть моего опыта заключалась в попытке порвать все связи с внешним миром, разрушить нормальный ритм времени с его чередованием дней и ночей и избавиться от влияния общества. Возвратившись таким образом к примитивному природному ритму жизни, я хотел установить, нарушится он или нет в иных условиях. В моем опыте человек впервые на протяжении шестидесяти дней был изолирован от привычной для него обстановки. Оказалось, что цикл чередования сна и бодрствования, укладывающийся в двадцать четыре часа, в основном сохраняется, несмотря на неизменность внешней среды. Из этого следует, что жизнь возможна и тогда, когда отсутствует представление о времени, и по крайней мере в течение двух месяцев это не вызывает психических расстройств. Влияние одиночества, безмолвия, темноты и нервного напряжения обычно слишком преувеличивают. В целом мое моральное состояние оставалось нормальным. Но в то же время, по-видимому, существует какая-то связь между внутренней температурой тела и смещением представления о времени. Плохо защищенный от холода организм погружается во враждебном и неподвижном мире подземелья в своего рода полуспячку, и, разумеется, в этом состоянии человек не замечает бега времени, ибо его организм не реагирует на внешние возбудители.

Но в отдельных случаях изменения ритма сердца и оценок коротких интервалов свидетельствуют о наличии глубокой связи между психическими и физиологическими процессами и степенью усталости индивидуума. Поэтому, для того чтобы прийти к каким-то определенным выводам из моих психологических экспериментальных данных, необходимо их тщательно исследовать. Добавим, что длительное отсутствие световой радиации в сырой и холодной среде пещер не влечет за собой каких-либо заметных биологических отклонений от нормы. Особый интерес представляют наблюдения за влиянием усталости на зрительные функции. Полученные количественные данные позволят с успехом использовать результаты этих наблюдений для изучения восприятия транспортной сигнализации, как наземной, так и воздушной. Для этого необходимо лишь свести все данные воедино, чтобы применять их не только для обеспечения безопасности населения в военное и мирное время, но и в медицине, связанной с авиацией, космонавтикой и длительными подводными погружениями.

Отныне доказана возможность продолжительного пребывания под землей. Не исключено, что люди смогут месяцами жить в подземных пещерах, выполняя научные и технические задания, которые до сих пор казались неосуществимыми. За время моей подземной жизни мне удалось провести некоторые исследования. По моим наблюдениям, ледник в пропасти Скарассон имеет очень древнее происхождение, но его география постоянно меняется в зависимости от подземных обвалов, которые происходят гораздо чаще, чем предполагали до сих пор. Это может быть довольно ценной информацией для будущих исследований подземных пустот. Теперь мне хотелось бы вернуться к тому психологическому уроку, который я получил за время моего пребывания под землей. Я заранее прошу у читателя извинения за то, что выскажу здесь несколько банальных истин, но в таких истинах порой заключаются плоды тысячелетней мудрости. Если бы мне потребовалось дать девиз какому-нибудь рискованному предприятию, подобному моему, я бы не испугался избитого выражения: "Хотеть—значит мочь".

В сложных обстоятельствах вас может поддержать и спасти только воля к победе!

Я хочу еще ответить тем, кто не забыл напомнить мне, что я имел постоянную телефонную связь с поверхностью земли. Позвольте привести один пример. Речь пойдет об известном эксперименте, когда некая группа священников пошла работать на заводы. Тогда говорили, что их опыт ничего не доказывает, потому что они в любую минуту могут уйти из цеха и вернуться в свои церкви или монастыри, а рабочие все время прикованы к станку. На это замечание трудно было что-либо возразить, однако эксперимент, проведенный священниками, способствовал социальному прогрессу. Да, я был связан с поверхностью телефонной линией, это общеизвестно. Но никто не знает, что, опасаясь приступа малодушия, я оставил строжайшую инструкцию: ни при каких обстоятельствах не поднимать меня из пропасти до истечения тридцати дней. Точно так же мало кто знает, что, если бы я лично не участвовал в подъеме из пропасти, меня вряд ли смогли бы оттуда извлечь; любое повреждение, любой несчастный случай мог кончиться для меня трагически. Я говорю это не для того, чтобы лишний раз подчеркнуть всю рискованность моего эксперимента, а чтобы показать, что я сделал все от меня зависящее, пытаясь примирить два противоречивых фактора: с одной стороны, мою полную изоляцию от мира в этой черной бездне, которой я сам добивался, а с другой — постоянную телефонную связь с поверхностью, которая была мне просто необходима для выполнения научной программы.

Как бы там ни было, я выжил в чрезвычайно трудных условиях благодаря предельному напряжению воли, какому-то пламени, горевшему во мне, и страстному желанию не подвести товарищей и не упасть в своих собственных глазах. Но повторяю еще раз: моей целью был не подвиг, а получение научной информации. Дерзкая юность пойдет и не на такие еще эксперименты, но для этого необходимо повседневно тренировать свою волю, закалять дух, учиться владеть собой при любых обстоятельствах — в этом я убедился на собственном опыте. В любом предприятии все это играет столь же важную роль, как предварительное изучение материала и физическая подготовка. Но когда ты достаточно вооружен духовно и физически, можно добиться многого, и я бы даже сказал — всего!


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
Призвание
Цель
Идея
Подготовка к экспедиции
Экспедиция начинается
День «икс»
Спуск в пропасть
Жизнь под землей
Дневник
Подъем на поверхность
Что же дальше?
Заключение









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!