пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ОДИН В ГЛУБИНАХ ЗЕМЛИ» • Автор: Мишель СифрОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Призвание

Мое увлечение подземными исследованиями и геологией началось с десятилетнего возраста, когда среди холмов за оградой лицея Парк Империал в Ницце я обнаружил подземный ход и увидел в глубине его окаменелые остатки морских организмов. После этого я с моим другом Марком Мишо облазил все пещеры и гроты Приморских и Нижних Альп, заново переживая волнение знаменитого их первооткрывателя Норбера Кастере, чьими книгами мы зачитывались до глубокой ночи.

Совершив несколько «научных открытий», я уже в детстве убедился, что в области подземных исследований для спелеологов остается еще немало «белых пятен». В пятнадцать лет судьба свела меня о человеком поистине замечательным, членом Академии, профессором Жаком Буркаром, под чьим влиянием мой интерес к геологической науке возрос еще больше, так что не случайно я целиком посвятил себя проблемам подземной геологии. И когда в 1961 году клуб Мартеля в Ницце и спелеологическое отделение Французского альпийского клуба доверили мне, несмотря на мои двадцать два года, руководство спелеологической экспедицией на Маргуарейс, я постарался придать этой экспедиции сугубо научный характер.

Экспедиция была назначена на август, примерно через месяц после моего возвращения с Цейлона, где я в одиночку исследовал пещеры в глубине джунглей и тропических зарослей. Путешествие на Цейлон было моей самой пылкой мечтой, осуществить которую позволила мне стипендия Фонда призваний — стипендия в миллион старых франков, так неожиданно присужденная мне в один из самых трудных моментов моей жизни. Это путешествие в свою очередь стало залогом моих новых спелеологических достижений.

Массив Маргуарейс представляет собой известняковую гряду в Приморских Альпах; гряда эта тянется вдоль франко-итальянской границы и проходит в шестидесяти километрах к северо-востоку от Ниццы, между городками Лимоне и Тенда. Пограничный хребет разделяет бассейны Средиземного и Адриатического морей; средняя высота его превышает 2000 метров. Самая высокая точка хребта — вершина горы Маргуарейс — достигает отметки 2651 метр над уровнем моря. Зимой этот обширный массив площадью несколько десятков квадратных километров сплошь покрыт снегом. Климат здесь суровый, с резкими колебаниями температуры и проливными дождями; и даже в летние месяцы бывают сильные грозы и выпадает град. Растительность на массиве крайне скудна, деревьев нет совсем.

От ближайшего селения до подножия горы Маргуарейс всего пять часов ходьбы, но дорога туда очень трудна. Правда, с французской стороны массив пересекает вьючная тропа, но она давно заброшена и местами совершенно непроходима из-за обвалов и наледей, которые не тают до самого августа. Летом здесь очень сухо, и все поверхностные водотоки пересыхают. В пределах массива выделяется несколько крупных обособленных форм рельефа. Прежде всего это ледниковый цирк Пьяджиа-Белла, большая котловина, загроможденная осыпями и моренами — наследием великого оледенения четвертичного периода, затем плато Амбруаз — обширная мелкая карстовая впадина на высоте 2100 метров над уровнем моря. Летом и цирк и плато покрываются травой; итальянские пастухи перегоняют сюда свой скот и устраиваются в сложенных на скорую руку каменных укрытиях. Наконец, следует назвать Конка-делле-Карсенну, совершенно мертвую безводную известняковую впадину, изрытую множеством карстовых воронок.

Этот известняковый массив в Средиземноморских Альпах известен французским спелеологам еще с 1951 года. Здесь были обнаружены, пожалуй, самые глубокие в мире пропасти, в частности подземная система Каракас-Пьяджиа-Белла глубиной 1100 метров, исследованная пока лишь до уровня 690 метров. Да и эта глубина была достигнута только после нескольких экспедиций, снаряжаемых сюда, как правило, в августе. Клуб Мартеля в Ницце, в котором я состою с 1952 года, пользуясь своим преимуществом перед другими спелеологическими клубами Франции, обычно каждое лето разбивает недели на две свой лагерь либо в цирке Пьяджиа-Белла, либо на плато Амбруаз, где есть маленький родничок

Перед моей экспедицией стояли две основные задачи. Во-первых, необходимо было произвести окрашивание подземного ручья, обнаруженного на глубине 285 метров в пропасти Заблудившихся, окрещенной так потому, что ее случайно открыли два спелеолога, затерявшиеся в тумане в горах Маргуарейса, и, во-вторых, обследовать ранее найденные пропасти, в частности пропасть Скарассон. Эта пропасть, по всей вероятности, имела продолжение, о котором еще ничего не было известно. В самом деле, на существование здесь еще одного, более глубокого колодца указывали не только звуковое зондирование, но и мощный низвергающийся поток воздуха, который для нас, спелеологов, обычно служит неопровержимым доказательством существования под землей обширных полостей. Существенную помощь в этой экспедиции оказали нам власти. В частности, Национальная служба гражданской обороны и префектура департамента Приморских Альп предоставили вертолет, пилотируемый капитаном Балле, а командир 6-й роты республиканской безопасности майор Риоле выделил нам отряд из пяти своих горных стрелков под командованием ефрейтора Лафлёра. Эту группу предстояло еще обучить основам спелеологии.

Экспедиция закончилась с большим успехом. Впервые в мире в столь широких масштабах был применен новый способ обнаружения подземных вод, который позволил отыскать истоки одного из притоков реки По и оконтурить подземную речную сеть с разностью уровней 890 метров на протяжении 2800 километров. За этой технической новинкой, которая имела большое значение для гидрологических исследований, последовало еще одно открытие, позволившее успешно осуществить нашу последнюю экспедицию.

22 августа 1961 года группа в составе Ива Креаша, Абеля Шошона, Марка Мишо, Филиппа Энглендера, Жерара Каппа и горных стрелков Лафлёра и Кановы обнаружила в пропасти Скарассон огромные залежи льда на глубине от 104 до 131 метра. После беглого обследования я понял, что там, в глубине сорокаметрового колодца, настоящий подземный ледник, заваленный сверху хаотично нагроможденными глыбами, застывшими в шатком равновесии

С северо-востока в основании склона осыпи обнажался вход в низкий и широкий грот с ледяным полом. На северной стороне грота ледяной пол повышался, образуя стену высотой два-три метра. Здесь можно было подробно изучать строение ледника. Он представлял собой как бы слоеный пирог, состоящий из множества горизонтальных слоев льда толщиной от двух до четырех сантиметров, отделенных друг от друга тончайшими прослойками глин или мелких обломков породы. В толще льда невооруженным глазом видны угловатые кристаллы различных размеров. Весь ледник рассечен залеченной трещиной. Дальше вглубь этот ледяной массив, вначале гладкий и горизонтальный, постепенно становится все круче, а затем обрывается вертикально вниз на глубину до 15 метров. Если спуститься по откосу на веревочной лестнице, можно заметить во льду небольшие углубления и обломки породы, врезавшиеся в пласты льда, а в самом низу нагромождение камней и льда, перекрывающих вход в галерею.

По моему мнению, подземный ледник Скарассона - явление в своем роде уникальное. По сути дела, он не является следствием накопления в пропасти снега, который на глубине 115 метров образует только небольшую наледь, и не имеет ничего общего с ледниками, образующимися в хорошо вентилируемых галереях. Мне кажется, что пропасть Скарассон — это глазок, через который можно наблюдать ледник, движущийся откуда-то издалека и, может быть, питаемый в истоках горными снегами через неведомые нам колодцы. Но каким образом этот лед сохраняется на такой большой глубине? Каков его действительный возраст? Что это — древний ледник времен последнего оледенения или новообразование? Как он образовался — из наслоений снега, превращенного давлением в лед, или в результате намерзания слоев воды? Подобных вопросов возникало множество, но я не мог на них ответить.

Мы были плохо снаряжены, холод и сырость пронизывали нас до костей и потому, несмотря на огромное желание раскрыть тайну ледника, мы не смогли на нем пробыть и часа. С большим сожалением возвратился я на поверхность, а перед моим мысленным взором все время стояла сказочная картина подземного ледяного царства.


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
Призвание
Цель
Идея
Подготовка к экспедиции
Экспедиция начинается
День «икс»
Спуск в пропасть
Жизнь под землей
Дневник
Подъем на поверхность
Что же дальше?
Заключение









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!