| «к седоглавым вершинам кавказа» | воспоминания альпинистов | приэльбрусье завтра |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«К СЕДОГЛАВЫМ ВЕРШИНАМ КАВКАЗА» • Приэльбрусье завтраОГЛАВЛЕНИЕ


 Альпинизм 

Приэльбрусье завтра

Кабардино - Балкарская АССР по своему географическому расположению язляется истинной колыбелью советского альпинизма и непосредственно с ним связанного горного туризма. Более полувека высокогорные районы Кабардино-Балкарии, особенно районы Безинги и Адыл-су, являются ареной сложнейших альпинистских восхождений.

На территории этой сравнительно небольшой горной республики расположено большинство наиболее сложных, труднодоступных и высочайших горных вершин Кавказа. Достаточно сказать, что в Кабардино-Балкарии находится знаменитая Безингийская стена, а также шесть из семи «пятитысячников» Кавказа (то есть вершин, имеющих высоту более 5 000 метров над уровнем моря) — и станет ясным, что Кабардино-Балкария является родиной советского альпинизма..

Подавляющее большинство мастеров спорта СССР по альпинизму, начавших свою «карьеру» в горах Кабардино-Балкарии, стали победителями сложнейших и высочайших вершин Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня, Памира и некоторых вершин Китая.

Далеко за пределами нашей Родины известен величественный белоснежный Эльбрус. Побывать на Кавказе, полюбоваться его горной природой и попытаться совершить восхождение на Эльбрус — таковы мечты многих советских людей, а также многих зарубежных любителей высокогорного спорта — альпинизма.

Несмотря на то, что Эльбрус по своему рельефу не принадлежит к разряду сложных и труднодоступных вершин, все же для многих восхождение на него является трудным из-за большой высоты над уровнем моря, крутых снежно-ледовых склонов, неустойчивой погоды с частыми снегопадами, ветров, метелей и туманов.

И все-таки восхождения на вершины Эльбруса очень популярны как среди советских, так и зарубежных альпинистов. Ежегодно на Эльбрус поднимаются сотни людей, а в 1960 году на его вершинах побывало более 1 500 человек. В основном это альпинистские группы из альплагерей, самодеятельные группы альпинистов из разных городов, участники альпиниад. Наиболее массовыми за всю историю советского альпинизма были две альпиниады Кабардино-Балкарии. Первая из них проведена в 1935 году, 638 ее участников успешно поднялись на вершины Эльбруса, а вторая, еще более массовая альпиниада проведена в 1960 г. На вершины Эльбруса одновременно совершили восхождение 1 350 участников Юбилейной альпиниады Кабардино-Балкарской АССР, посвященной 40-летию установления Советской власти в республике и 90-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Этим восхождением установлен мировой рекорд одновременного подъема более тысячи человек на вершины, превышающие пять тысяч метров.

Проявляя повседневную заботу о здоровье трудящихся, Коммунистическая партия и Советское правительство в 1959 году приняли решение о расширении Нальчикского курорта и превращении его во второй по значимости курорт Северного Кавказа. В Приэльбрусье будет создана курортная зона, в которую войдут высокогорные гостиницы; канатные дороги на Эльбрус до всемирно известного «Приюта одиннадцати» и на склоны горы Азау-гитче-чегет-кара-баши; лыжные трассы для слалома и скоростных спусков; трамплины для прыжков на лыжах; высокогорный каток; лыжные базы и целый комплекс вспомогательных сооружений, необходимых для обслуживания этого альпинистского, туристского и горнолыжного центра. Приэльбрусье связывается со столицей Кабардино-Балкарии — Нальчиком — асфальтированной дорогой.

После завершения намеченного строительства Приэльбрусье займет одно из первых мест в мире по сооружениям подобного типа, а Кабардино-Балкария, кроме альпинистов и туристов, будет ежегодно привлекать к себе тысячи горнолыжников. Не подлежит никакому сомнению, что воздание горнолыжного центра в Приэльбрусье благоприятно отразится на результатах советских горнолыжников и конькобежцев во время соревнований на будущих олимпийских играх.

Сейчас в верховье Баксанского ущелья строятся три многоэтажные гостиницы, которые будут оборудованы по последнему слову современной техники и иметь максимум удобств для посетителей; прямо на глазах вырастает городок благоустроенных двухэтажных жилых домов, в которых будут жить будущие эксплуатационники Приэльбрусья; приступила к строительству обеих канатных дорог, одна из которых на склонах горы Чегет будет кресельного типа для подъема горнолыжников к месту начала лыжных трасс, спуска и прыжков с трамплина, а другая пойдет от поляны Азау через «Старый кругозор» на «Приют одиннадцати». На трассе «Большой канатки» будет четыре станции: «Азау», «Кругозор», «Мир» и «Приют одиннадцати», причем в отличие от канатной дороги «Чегет» по «Большой канатке» будут ходить комфортабельные тридцатиместные вагончики. От «Приюта одиннадцати» до поляны Азау будут созданы трассы для спуска горнолыжников.

После завершения всего намеченного грандиозного строительства верховья Баксанского ущелья будут преображены до неузнаваемости. В настоящее время очень интересный район Эльбруса многим недоступен. Для того чтобы подняться на «Приют одиннадцати», надо затратить много сил и времени (особенно зимой), а канатная дорога поднимет на «Приют одиннадцати» альпиниста, туриста или горнолыжника менее чем за час, и это все без затраты физических сил. Сиди в комфортабельном вагончике и любуйся из окна прекрасным горным ландшафтом!

Намного облегчатся и восхождения на Эльбрус. Канатная дорога доставит будущих восходителей «свеженькими» лрямо до «Приюта одиннадцати», откуда они, с меньшей затратой сил и времени, будут совершать подъемы на высочайшую вершину Кавказа.

Тысячи экскурсантов любого возраста смогут любоваться прекрасной панорамой Главного Кавказского хребта, поднявшись по канатной дороге на «Приют одиннадцати», среди них будут и отдыхающие курортов Кавминвод и Нальчика.

В. Кудинов


БИБЛИОТЕКА

От издательства
Горы зовут
Эльбрус
Следы истории
Речка Адыл-Су
Андрей Васильевич Пастухов
Альпинист-исследователь
Гроза на вершине Казбека
Шесть дней на Ушбе
Мечта сбылась
Штурм Тихтенгена
По северной стене Дых-тау
Дружба
Первые шаги
Через Чалаатские ледопады
Восхождение на Бу-Ульген
Донесем записки
Варшава-Эльбрус
Из дневника
О дружбе
Динго
Лавина
Приэльбрусье завтра
Объяснения некоторых специальных терминов, встречающихся в книге










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!