| «к седоглавым вершинам кавказа» | воспоминания альпинистов | Из дневника |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«К СЕДОГЛАВЫМ ВЕРШИНАМ КАВКАЗА» • Из дневникаОГЛАВЛЕНИЕ


 Альпинизм 

Из дневника

Вершина Далар расположена в районе Гвандры (Западный Кавказ). Она резко выделяется среди окружающих вершин не только характерными очертаниями, но и высотой — 3 797 метров над уровнем моря.

Внимание альпинистов давно привлекала северная стена Далара, возвышающаяся над Большим Кичкинекольским ледником километровым отвесом. В 1956 году были даны заявки о восхождении на вершину Далар по северной стене двумя командами: ДСО «Красная звезда» и ДСО «Буревестник».

В июле 1956 года группа альпинистов ДСО «Красная звезда» сделала попытку совершить это восхождение, но вынуждена была отказаться от него ввиду сложности маршрута и плохой погоды.

В августе этого же года группа инструкторов альпинистского лагеря «Алибек» в составе Г. Лаврик, О. Троицкого, Л. Тимофеева, Д. Дмитриенко и Ю. Щеглова, под руководством автора этих строк, выехала в район Гвандры, чтобы совершить восхождение на Далар, не удавшееся альпинистам ДСО «Красная звезда». Вместе с ними выехала вспомогательная группа. К вечеру 6 августа мы расположились лагерем на Узункольской поляне при слиянии рек Морды и Кичкинекол, на высоте 2 100 метров над уровнем моря.

С 7 по 11 августа мы изучали северную стену с исходного бивака на морене ледника Большой Кичкинекол, намечали возможные варианты маршрута и места ночевок, отмечали наиболее угрожающие участки камнепадов.

12 августа на рассвете штурмовая группа покинула бивак. За «бараньими лбами» мы вышли на снежник и по нему подошли под стену массива Далар. Выход на скалы оказался возможен только из глубокой подгорной трещины, в которую пришлось спускаться ло веревке.

Первый участок пути проходил по отвесному внутреннему углу, вдоль которого тянулась вверх узкая расщелина. Преодолев его с тщательной крючьевой страховкой, мы вышли на скальную площадку, где в небольшой нише сложили из камней лервый контрольный тур и оставили в нем записку.

Дальше двигались по узкой наклонной лолке, заваленной обломками скальных лород, до ледового желоба. Пересекли его, вырубая ступени во льду. В верхней части полки сложили второй контрольный тур.

Далеко внизу на морене виднелась палатка и группа товарищей, ведущих наблюдение за нашим движением к заветной цели восхождения — вершине,— пока еще скрытой от нас отвесными монолитами холодных и неприветливых скал северной стены.

Ежеминутная угроза камнепада делает пребывание на полке крайне опасным, и мы, лишив себя отдыха, стали подниматься к слабо выраженному внутреннему углу с узкой расщелиной, ведущему круто вверх к подножию огромной нависающей скалы почти правильной прямоугольной формы, желтого цвета, которую мы назвали «клювом».

Ввиду очень трудного участка скал первый в группе идет в кедах и с максимально облегченным рюкзаком. Много часов работаем без отдыха, с большим напряжением сил. День почти на исходе, необходимо выбирать удобное и безопасное место для бивака. А будет ли оно впереди?

Угол с трещиной приводит нас прямо под монолит «клюв». Но и здесь для нас ничего нет утешительного. Однако по рельефу скал за «клювом» можно ожидать, если не широкую полку, то, во всяком случае, что-нибудь подходящее для ночлега.

Дальнейшее передвижение предельно трудное, а к концу дня еще чувствуется неимоверная усталость. Первый альпинист уже идет без рюкзака. До бесконечности длинным кажется путь на протяжении последних 60 метров. Но всему приходит конец. За «клювом» — широкая полка. Вот он, желанный отдых!

Полка завалена обломками скал, везде видны следы падающих со стены камней. Палатку с трудом «прилепили» у кромки кулуара. На площадке было немного снега, который превращает в чай безотказный спутник альпиниста — маленький бензиновый примус. Чай, как воздух, необходим нам после тринадцати часов напряженной работы.

13 августа. С места ночевки вышли в восемь часов, переждав утренние камнепады. Подойдя к крутому взлету, решаем подниматься по почти вертикальной трещине-желобу.

Скалы здесь заглажены и мокрые от стекающей с верхних заснеженных карнизов воды. Пройдя примерно половину пути по желобу до большого снежного, пятна на уступе, уходим влево, где намечается выход на полку перед вторым скальным поясом. Передвижение осложняется тем, что по скалам течет вода, а холодный душ в горах, да еще на такой высоте,— вещь довольно-таки неприятная.

В верхней части стены вышли и а заснеженную широкую полку. Траверсируя по ней вправо, подошли под скальный островок на ледовом склоне, за которым опять начинался крутой желоб. Пройдя таким образом 140— 150 метров вверх по трудным скалам, подошли к крутому снежному участку под вершинной башней. В наиболее крутой части склона снег не держит, оползает под ногами. Пришлось применить страховку через ледовые крючья.

Погода начинает портиться: налетают сильные порывы ветра, появляются цирусы — явные признаки надвигающегося фронта непогоды. Слева от нас, на востоке, Эльбрус, окутанный плотным слоем облачности, что еще раз подтверждает приближение непогоды. Эта гигантская гора является своеобразным барометром: одел старик Эльбрус облачную папаху, насупил брови — быть непогоде.

Дует силыный порывистый ветер. Температура воздуха резко понизилась, коченеют руки, холодный ветер обжигает лицо.

Решили спуститься на более разрушенную южную стену, где просматриваются возможные места ночевок. Ветер достигает такой силы, что невозможно устоять на гребне. В быстром темпе, но соблюдая все меры предосторожности, спускаемся по веревке до удобного для ночевки места.

Быстро ставим палатку. Горящий примус своим шумом и теплом ооодряет нас. Чувствуется усталость, неудержимо клонит ко сну. Вечером в условленное время пускаем зеленую ракету — сигнал вспомогательной группе, — что с нами все в порядке.

14 августа. С ночи до угра шел снег. Порывистый ветер рвал палатку. Свежевыпавшего снега 20 сантиметров. Надежды на улучшение погоды пока нет. Более суток пережидать непогоду нам нельзя из-за ограниченности продуктов питания. К одиннадцати часам снегопад уменьшился и на юге кое-где появились разрывы в облаках. Не теряя этих слабых проблесков на улучшение погоды, мы быстро собрались и тронулись вверх по заснеженным полкам к вершине, скрытой от нас пеленой снегопада.

Идти приходится очень осторожно, расчищая буквально каждый метр пути. Видимость ограничена, путь к вершине не просматривается — руководствуемся лишь вчерашними наблюдениями. Преодолев 60 метров очень трудных скал, мы вышли на более пологий участок, а минут через 10 уже стояли на вершине. С трудом обнаружили тур, занесенный снегом. Взяли записку предыдущих восходителей, оставили свою, написанную коченеющими руками, и, не задерживаясь, стали спускаться к месту прошлой ночевки.

15 августа. Проснулись в 7 часов. Погода хорошая, небо ясное, но очень холодно. Палатка изнутри покрылась тонким, как стекло, льдом.

С места ночевки вышли в 10 часов и по засыпанным снегом полкам стали осторожно спускаться. Перевалив через контрфорс, вышли на маршрут 3-Б категории трудности, по которому и спустились к перевалу Далар.

Окинув прощалыным взглядом грозную пирамиду вершины, мы стали спускаться с перевала на ледник, а затем по крутым осыпям вышли на альпийские луга живописной долины реки Морды. Уже в сумерках, усталые, с опаленными холодным ветром и ярким солнцем лицами, но гордые одержанной победой, пришли мы на Узункольскую поляну.

В базовом лагере нас встретили тепло и радостно, как обычно встречают возвратившихся с восхождения альпинистов. Далеко за полночь засиделись мы у костра, наслаждаясь теплом и тихой августовской ночью. И когда изредка падали звезды, оставляя на темном небе след, казалось, что кто-то в горах пускает сигнальные ракеты, говорящие о том, что «все в порядке с восходителями.

Постепенно угасал костер, а вместе с ним погружался в сон наш походный лагерь.

16 августа. С первыми лучами солнца под неугомонную суету и трели пернатых жителей леса стали собираться в обратный путь.

Ниже по ущелью, где кончилась дорога, нас уже ждала приехавшая за нами грузовая машина.

Н. Семенов


БИБЛИОТЕКА

От издательства
Горы зовут
Эльбрус
Следы истории
Речка Адыл-Су
Андрей Васильевич Пастухов
Альпинист-исследователь
Гроза на вершине Казбека
Шесть дней на Ушбе
Мечта сбылась
Штурм Тихтенгена
По северной стене Дых-тау
Дружба
Первые шаги
Через Чалаатские ледопады
Восхождение на Бу-Ульген
Донесем записки
Варшава-Эльбрус
Из дневника
О дружбе
Динго
Лавина
Приэльбрусье завтра
Объяснения некоторых специальных терминов, встречающихся в книге










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!