«мое путешествие на александровские воды» | ф. и. гааз | константиновские воды |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ВОДЫ» • Константиновские водыОГЛАВЛЕНИЕ


 Кавминводы 

Константиновские воды

Еще в прошлом году я узнал о существовании двух горячих и двух холодных минеральных источников на самой Бештау. Трижды я безуспешно пытался их найти вместе с проводниками, утверждавшими, что знают их местонахождение, но уехал, так и не отыскав. Уже собираясь в обратный путь, я встретил в Георгиевске человека, согласившегося проводить меня. Но, видя, что мнение всех, кому что-либо известно об этих ключах, расходятся (один утверждал, что источники находятся на самой Бештау, другой — на раслоложенной поблизости горе, третий — на отдаленной; один называл их холодными, другой горячими, и все говорили о том, что ключей этих много), я решил, что весь огромный труд, затраченный на поиски этих вод, окажется напрасным, и отказался от розысков таинственного источника, о котором все говорят, но коего не видел никто. Приехав же сюда вторично, я поставил перед собой цель найти и исследовать его.

Когда я второй раз приехал в Константиногорск то был приятно удивлен, узнав от черкесского князя Измаил-Бея о том, что позади Бештау действительно существует горячий источник, в котором он купался и куда милостиво согласился меня проводить. Я, как и все те, кто будет пользоваться этими водами, в неоплатном долгу перед князем за любезность и доброжелательность, с которой он вызвал нужных проводников и организовал экспедицию к ключам, коея и состоялась на следующий день 26 июля.

Проводники-черкесы вывели нас из Константиногорска дорогой, идущей слева от Бештау. Мы прошли совсем рядом с маленькой горкой, которая но-черкесски называется Чишеупса что означает «глыба брошенной земли», и оставили ее слева. Затем полторы версты шли по полю. Идя по дороге, огибающей Чишеупсу справа, мы сделали небольшой крюк и тропинкой, узкой и извилистой, по которой едва могли проехать дрожки, достигли задней стороны Бештау.

Здесь Бештау весьма богата растительностью. С этой стороны и сама она, и окружающие ее горы, и черкесские и ногайские деревни, и долина, и равнина, пересекаемая Кумой, создают самый лучший пейзаж в окрестностях Константиногорска.

После полуторачасового пути мы подошли к черкесскому поселению Арсланбек, принадлежавшему князю Хану Мурзе, сыну князя Ислана Муссена. С нами пошел местный узден (дворянин), весьма почтенный человек, лучше всех знавший дорогу.

Перейдя маленькую речушку, мы достигли долины, оставив Бештау справа, а гору, где находился новый источник, слева. Это была единственная на всю округу гора, покрытая лесом. Из всего рассказанного мне о ней я понял, что она безымянна, и счел себя вправе назвать.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
«Спешите делать добро...»
Предисловие
Из истории Александровских Вод
Константиновские воды
Константиновская гора
Екатерининские воды
Нарзана
Климат Александровских Вод
Флора Александровских Вод
Химический анализ Александровских Вод
Размышления о медицине
Новая теория о связи воды вообще и минеральных вод в частности с животным организмом
Общие физические свойства Александровских Вод
Некоторые заболевания, при которых полезно применение Александровских Вод
Способ применения Александровских Вод
Докладная записка
Путь следования на Александровские Воды










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!