«мое путешествие на александровские воды» | ф. и. гааз | химический анализ александровских вод |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ВОДЫ» • Химический анализ Александровских ВодОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

Химический анализ Александровских Вод

Ежели анализ Александровских вод может пролить свет на их химический состав, то мне остается лишь опубликовать полученные данные, не претендуя на. большее. Осадок семи исследованных ключей я передал господину надворному советнику профессору Реуссу, который провел с ними длительную и кропотливую работу. Он ознакомил меня со своими записями, где любезно сохранил ту форму, в которой я изложил свои опыты с реактивами.

Злой судьбе было угодно, чтобы весь осадок вод Нарзаны и теплого Мариинского источника разрушился. Это тем паче достойно сожаления, что Нарзана более остальных занимает умы ученых, а вода теплого Мариинского источника располагает значительным количеством сульфата калия. Наличие этой соли подтвердилось первыми же опытами господина Реусса, о коих он сообщает:

«Соли (осадок 10 фунтов), растворимые в спирте и в воде, составляют 171 гранулу. Землистого цвета, мутные карбонаты с примесью кремнезема и следами железа и алюминия составляют 59 гранул. Спиртовая вытяжка составила 57 гранул хлористого натрия со следами незначительного количества извести и магния. Среди солей, насыщающих воду, я с удивлением отметил наличие сульфата калия — соли, ранее не обнаруживаемой в минеральных водах, что можно рассматривать как новое важное дополнение к целительным свойствам вод. Она появилась в результате взаимодействия воды и сухого солевого экстракта. Сульфат калия не растворился в малом количестве воды (1,5 унций на 114 гранул соли без кристаллизующей воды) и предстал в виде твердых кристаллических гранул, медленно растворяющихся на языке, со слабым соленым привкусом, не оставляющих сомнений в их природе. Затем они были подвержены воздействию хлористого гидрата окиси бария, сульфата серебра, оксалата аммиака и винной кислоты.

Дабы правильно оценить качество анализа, я счел необходимым тщательно изучить все проводимые операции, ибо настаивать на том, что вода содержит лишь те элементы, которые выявил анализ, было бы не менее самонадеянно чем утверждать, что после кругосветного плавания в Океане не осталось неисследованных островов. Путешественник может лишь сказать, что не открыл новых и, если он не указал свой точный маршрут, его мнение ничего не решает.

Пространность сообщения не помешала бы мне привести его здесь полностью, если для ознакомления с большей частью использованного метода я не мог бы отослать читателя к интереснейшему труду «Описание и Химический Анализ Семеновских минеральных вод», написанному Ф. Ф. Реуссом и изданному в Москве в 1811 году.


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
«Спешите делать добро...»
Предисловие
Из истории Александровских Вод
Константиновские воды
Константиновская гора
Екатерининские воды
Нарзана
Климат Александровских Вод
Флора Александровских Вод
Химический анализ Александровских Вод
Размышления о медицине
Новая теория о связи воды вообще и минеральных вод в частности с животным организмом
Общие физические свойства Александровских Вод
Некоторые заболевания, при которых полезно применение Александровских Вод
Способ применения Александровских Вод
Докладная записка
Путь следования на Александровские Воды










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!