 |
Кавказ |
Священные камни
 Верхний Чегем
Если сразу за селением Верхний Чегем переехать через мост на левый берег реки Чегем, то прямо напротив могильников видна дорога, ведущая в селение Думала. Проходит она под горою (местность эта называется Шегишти), на которой сохранились два необычных камня, имеющих весьма интересную историю. Один из них - Аш-Тотур. Около него в старину устраивали жертвоприношения по поводу совершеннолетия юношей, а всадники, проезжая, всегда спешивались. Вот какую легенду записал об этом камне
Л. Лавров: «Рассказывают, что однажды ехали мимо балкарец и кабардинец. Балкарец сошел с коня и предупредил о том же своего спутника. Но тот отказался. «Я князь, - говорил он, - и ничего на свете не боюсь!». В доказательство своего бесстрашия он выстрелил в «священный» камень и поехал дальше. Вдруг показалось облачко, которое все увеличивалось и приближалось к кабардинцу.
В середине облачка была какая-то пчела. Когда облако окутало кабардинца, пчела укусила его в ноздрю. Через некоторое время нос распух, завелись в нем черви, и кабардинец умер».
Не менее интересен и другой камень, находящийся неподалеку и считающийся священным. На нем четко видны отпечатки рук и ног, которые, как гласит легенда, принадлежат святому, носившему имя Пайханпар. Л. Лавров считает, что термин «пайханпар» восходит к персидскому слову, означающему «пророк».
Сколько времени надо было провести пророку, дабы оставить такие явственные следы, представить трудно, но они видны и, без сомнения, неприродного происхождения. Здесь, на достаточно отвесной горе, став на камень и преклонив колени, понимаешь, что истинная вера может творить чудеса и сила скал ничто перед ней.
Кстати, в Верхнем Чегеме - можно говорить о настоящем культе камней! - ведь имеются еще камень Авсолту, которому раньше поклонялись, видя в нем покровителя охоты Афсати; и «священный» камень Байрамташи; и так называемый Камень позора с проделанным в нем отверстием (согласно легенде, к нему привязывали преступников), и камень силачей весом в триста килограммов (победителем в соревнованиях считался тот, кто отрывал его от земли)...
Примечание
Лавров Л. И. Из поездки в Балкарию // Советская этнография. М., 1939. Т. 2. С. 177
|