 |
Кавказ |
«Мать-гора»
 Ледник Уллу-тау
Ущелье Адыр-су, что в Баксанском районе, называют «висячим». Дело в том, что река Адыр-су, давшая название ущелью (в переводе с балкарского означает «крутая река», от адыр - круча), берет свое начало от ледника Уллу-тау, буквально вырываясь из узкого крутого каньона. Поэтому попасть в само ущелье можно только по лестнице, а в ней ни много ни мало - 300 ступеней; или с помощью фуникулера-подъемника, предназначенного для автомобилей. Подъем на высоту в несколько десятков метров на открытой всем ветрам лифтовой площадке, ползущей медленно, со скрипом, и доставляющей машины к началу ущелья, - своего рода прелюдия того необычного, что ждет впереди.
Как писал В. Гиппенрейтер: «На протяжении десяти километров автомобильная дорога вьется через сосновые и березовые леса с густыми зарослями малины, смородины и крыжовника в подлеске, изредка пересекает живописные, все в цветах, поляны и наконец вырывается на простор широкой долины. Это одно из отличий ущелья Адыр-су: узкое, с крутыми склонами, оно в верховьях становится широким, с плоским дном, по которому река разливается на много постоянно изменяющихся русел».
Действительно, виды, открывающиеся взору, вызывают неподдельное восхищение, словно ты прикасаешься к чему-то первозданному, чистому, светлому. Хвойные леса величественно охраняют склоны. Многочисленные ручейки, пересекающие дорогу, стремясь вниз, к речке, не знающей устали, которая потрясает своей дикой мощью, грохоча почище небесного хозяина. Воздух буквально пьянит. Ощущаешь великую радость от жизни.
Особенно притягивает взор горный массив Уллу-тау, что означает «большая гора». Правда, совсем недавно с легкой руки падких до сенсаций журналистов Уллу-тау стала мать-горой. Именно так - «Мать-гора спасает от бесплодия» - назывался материал, опубликованный в 2006 году в газете «Жизнь». Мало того, ознакомившись со статьей, телевизионщики с российского канала ТНТ отсняли передачу для программы «Необъяснимо, но факт» и дважды за короткое время выдали ее в эфир.
Тема оздоровительных семинаров, проводимых в этом районе учредителями эзотерического издания «Аура» (нальчанами Борисом и Ольгой Кольченко), стала фоном для поистине сенсационных выводов: у горы Уллу-тау излечиваются многие недуги рода человеческого, так как именно здесь расположено «место силы». И началось! Сотни людей, страдающих не подвластными современной медицине заболеваниями, ринулись в ущелье, будучи уверены, что стоит им изложить на кусочке ткани свою просьбу, адресованную «мать-горе», повесить ее на священное дерево - и чудо свершится, болезнь отступит.
Подойти к «исцеляющей» горе они не могли - о пропусках не позаботились, а пограничники - народ строгий. Обращались к исцелительнице на расстоянии и, естественно, безрезультатно. Да и если бы оказались поближе, эффект был бы тот же. К месту будет сказано, у массива Уллу-тау не одна, а целых три вершины - Восточная, Главная и Западная. Но ранее ни один из многочисленных авторов: С. П. Соловьев - «Экскурсии по Эльбрусскому району» (1935); П. С. Рототаев - «Краткий словарь горных названий Кабардино-Балкарии» (1969); А. Ф. Наумов- «Чегем-Адырсу» (1980) и другие - не расшифровывал наименование массива как «мать-гора». Тем более, даже в ироническом ключе, никто не писал о волшебных свойствах этих мест, об индивидуальном влиянии Уллу-тау на человеческий организм. Потому что нет такого влияния, а есть общая атмосфера - воодушевление от красоты, свежести и легкости, от присутствия в самом «чертоге богов».
И вполне объяснимо, что кто-то, побывав в здешних местах, мог позабыть о своих болячках. Только чудо - вещь штучная, и оно - в руках Всевышнего, а не журналистов. Больно было выслушивать по издательскому телефону просьбы онкологических больных из многих уголков страны и зарубежья о помощи, разрушать последнюю надежду людей, но сохранять ее было еще больнее. А главное - нечестно.
Примечание 1. Гиппенрейтер В. Вершины впереди. М.: Планета, 1978.
|