| библиотека | кабардино-балкария: природная жемчужина | каменномостские катакомбы |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Описание Кавказа» • Каменномостские катакомбыОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавказ 

Каменномостские катакомбы

Кабардино-Балкария

Черекское ущелье

В районе селения Каменномостского есть настоящее природное чудо - карстовые озера, аналогичные по своему образованию голубой жемчужине Черекского ущелья. Местные жители называют их Шэдхурей, что можно перевести с кабардинского как «круглое болото». Но, право, если прилагательное «круглый» здесь как нельзя кстати, то название «застойная вода» совсем неуместно. Сравнение куда как не новое, но при взгляде с высоты ощущение одно - огромные человеческие глаза смотрят прямо на тебя, притягивают взор, их голубая бездонность завораживает и затягивает в свою воронку-омут. Еще несколько десятилетий назад озер было три. Но одно в силу разного рода причин, в том числе связанных с деятельностью людей, высохло, от него осталась только внушительных размеров воронка.

Зато два других по-прежнему впечатляют, особенно когда поднимаешься на их восточную сторону, расположенную под достаточно крутой многометровой возвышенностью. Обрыв так грандиозен, что создается ощущение - перед тобой не десятки метров, уходящих к озеру, а многие-многие сотни. А само оно поистине бездонное. Но это не так. Наши друзья - аквалангисты Игорь Галайда и Роман Прохоров из дайвинг-центра, что на Голубых озерах - совершали погружение и здесь. Определенная ими глубина одного из озер - более шестидесяти метров. Глубина другого примерно аналогична. Интересно, что из озер не вытекает ни одного ручейка, тем не менее наполняемость их все последние годы остается примерно на одном и том же уровне.

Спуск к этим жемчужинам довольно обрывист, но весьма не труден. В нижней своей части верхнее озеро заросло камышами, кустарником. В них водятся утки, а в самом озере рыба, в основном карп, запущенный когда-то людьми. Любителей рыбной ловли здесь предостаточно, уловы бывают достаточно внушительными.

Кстати говоря, именно в этих местах снимался популярный в советские времена фильм «Земля Санникова». Многим памятна сцена из него, когда плот с оленем затягивает в водяную воронку. Спешим огорчить любителей таинственного - воронок-убийц на озере нет (показанную в фильме организовали киношники - водолазы под водой раскручивали плот, весьма правдоподобно создавая иллюзию разбушевавшейся природы), а вот то, что озера, хоть они и расположены достаточно далеко друг от друга, соединены между собой подземной водной артерией, - весьма вероятно. Косвенным свидетельством этому может служить необычный колодец, вернее, дырка в земле на перешейке между ними. Как рассказывают местные жители, если бросить в эту дырку камень, то через весьма продолжительное время можно услышать всплеск воды.

Какие ходы и какой длины проточила в этих горах вода - неизвестно по одной простой причине: до сих пор спелеологи обходили каменномостские пещеры стороной. Но одна из них - местные жители называют ее «Готыж», что переводится как «заброшенная», - достойна внимания.

...Высокая трава и кустарники разрослись так густо, что вход-лаз обнаружишь не сразу. Практически это своего рода разлом в скале - узкий, петляющий, продвигаться по нему можно только ползком. Если к этому добавить уходящие вниз колодцы в два, а то и три человеческих роста, в которые спуститься можно только по страхуемой сверху веревке, зимний холод, струящийся снизу, то становится ясно, почему пещера пользуется недоброй славой у каменномостцев и пройдена наиболее бесстрашными из них (судя по следам копоти от факелов) лишь на протяжении каких-то 15-18 метров.

Мало того, для спуска, помимо специального оборудования, необходима еще и худощавая комплекция. По причине отсутствия первых и несоответствия второй один из пишущих эти строки, к сожалению, вынужден был остаться на поверхности. Правда, и спустившиеся в пещеру в тот раз далеко не прошли - прежде всего из-за отсутствия профессиональных навыков.

Но вскоре мы вновь вернулись сюда вместе со спелеологом-любителем Павлом Кравчиком. Павел - поляк, увлекается лошадьми, активно пропагандирует знаменитую кабардинскую породу, участвуя в ярмарках, пробегах. Поэтому тесно связан с Кабардино-Балкарией деловыми, партнерскими отношениями, а в последнее время и семейными - в жены взял кабардинку. Одним словом, человек не чужой нашей республике, более того - ее горячий патриот: исходил КБР в прямом смысле вдоль и поперек.

...Под землей сложно судить, какое расстояние ты преодолел, тем более когда двигаться приходится только ползком, но отсутствовали Павел и наш фотограф более часа, и уже это в определенной мере говорит о пройденном ими пути. Тем не менее, пещера своей тайны не открыла - лаз надо было расширять вручную, чего без дополнительной помощи сделать оказалось невозможно. Судя по потоку воздуха, должен был быть и второй выход. Но вот где он? Павел полон желания получить ответ на этот вопрос - из лаза он вылез весь в глине, потирая ушибленные локти, но радостный и возбужденный. И все твердил, что перед нами один из самых необычных подземных разломов, в которых он бывал. Это признание человека, побывавшего во многих пещерах Европы, дорогого стоит. В ближайшее время поляк намерен вернуться и помочь нам разгадать каменномостскую тайну.

Ученые в долгу перед этими местами, которые ждут внимания археологов, историков, спелеологов. У местного краеведа-энтузиаста Арсена Бишенова за время многочисленных походов по окрестностям родного для него селения скопилась целая коллекция найденных им древних окаменелостей, некоторые представляют, без сомнения, научный интерес. А с какой любовью рассказывал нам Арсен о самом Каменномостском, показывал древние захоронения, пещеры, в которых многие века назад жили люди, удивительные природные богатства этих мест. Здесь, где все радует глаз, практически не бывает посторонних, туристы, даже на знаменитых карстовых озерах,- гости редчайшие. Дарованные Создателем для умиротворения людского неповторимые красоты котловины Джэманкуль, одной из самых чарующих в Кабардино-Балкарии, остаются совершенно невостребованными.


«КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: ПРИРОДНАЯ ЖЕМЧУЖИНА»

Предисловие
Говорящие мумии
Алмасты по имени Палестина
Привидение из Долины нарзанов
Кёнделеновский телеотключатель
Сны о пришельцах
Сошедшие со звезд
Контактер из Хушто-Сырта
Путешествие из настоящего в прошлое
Древние художники Тызыла
Таинственная птица
Дверь, ведущая в...
Кыртыкские склепы
Менгиры - стражи прошлого
Монастырь на Сарай-горе
Дука-Бек из Этоко
Глиняные замки Актопрака
По лестнице к сокровищам
Верхнечегемские могильники
Священные камни
Гора-кольцо и туры Тимура
Балкарский Город мертвых
Джулат, помнящий великого завоевателя
Священные холмы Кызбуруна
Пещера чудес
Верхнекуркужинский Стонхендж
Лашкутинские истуканы
«Поляна грибов»
«Немецкий аэродром»
Голубой сапфир
Карьер, излечивающий болезни
Пещеры в окрестностях Нальчика
Каменномостские катакомбы
«Антенны» Когутая
«Мать-гора»
Эльтюбю «вне времени»

БИБЛИОТЕКА
«Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XII-XIX веков»
«Путеводитель по Кабардино_Балкарии»
«По Кабардино-Балкарии»
«История Карачаево-Балкарского народа»
«Кавказ»
«Баксанское ущелье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!