| библиотека | краткое пособие по курортологии и курортотерапии | методика изучения микроклимата курорта |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краткое пособие по курортологии и курортотерапии» • Методика изучения микроклимата курортаОГЛАВЛЕНИЕ



 Курортология 

Методика изучения микроклимата курорта

Корпус санатория

Корпус санатория

Современная наука стремится наиболее правильно и разумно для здоровья человека использовать все оттенки климатической обстановки. Умение маневрировать при аэро- и гелиотерапии, используя наиболее «комфортные» метеорологические условия (движение воздуха, температура и влажность) в комбинации с прямой и рассеянной солнечной радиацией, очень важно для лечащего врача. Советская климатофизиология создала специальное учение об эффективных температурах применительно к климатотерапии.

Факторами внешней среды, которые влияют на тепловое состояние организма, являются температура, влажность, движение воздуха и солнечная радиация. Состояние их может учитываться показанием специальных измерительных приборов (сухого и влажного термометра, и актинометра, измеряющего напряжение солнечной радиации). Различные комбинации этих факторов, зафиксированных измерительными приборами на известном отрезке дня, вызывают определенную потерю тепла телом человека путем проведения тепла - конвекции, излучения и испарения и, стало быть, определенное теилоощущение - приятное (комфортное) или неприятное (дискомфортное).

Серии температур, влажности и движение воздуха (ветра), отложенные на особой карте, могут дать определенные линии одинакового теплового ощущения, или равного комфорта. В неподвижном воздухе они имеют вид прямых линий, а в подвижном - изогнутых. Их назвали линиями эффективных температур - ЭТ, для подвижного воздуха - эквивалентно-эффективных температур - ЭЭТ.

Была установлена и так называемая зона, или «линия комфорта», которая соответствовала такому тепловому ощущению человека, когда при данных метеорологических условиях большинство людей имело приятное (комфортное) теплоощущение.

Изучение указанных эффективных температур производится в производственных условиях в целях профгигиены. В климатической обстановке лечебной местности необходимо было в учение об эффективных температурах в первую очередь внести дополнительный, четвертый, фактор, имеющий огромное значение для теплового ощущения человека,- это влияние солнечной радиации, которая всегда должна служить поправкой к найденной «эффективной температуре». В условиях соответствующей климатической обстановки можно нередко заметить, что при сравнительно низких эффективных температурах, лежащих ниже установленной американскими учеными стандартной «зоны комфорта», обследуемый человек дает показания о приятном (комфортном) теплоощущении даже при зимнем климато-лечении, например, в Абастумани, Бакуриани и других лечебных местностях.

Чем же это объясняется? Это объясняется той «поправкой», которую вносит в теплоощущение прямая и рассеянная солнечная радиация. Этот феномен является частным вопросом проблемы адаптации - приспособления человека к различным климатическим условиям, например, к жаркому или холодному климату. Весьма важным интегральным показателем этого приспособления человека служит, например, повышение у него отмеченной выше зоны оптимального теплоощущения- «зоны комфорта». В условиях же холодного климата зона оптимального теплоощущения спускается гораздо ниже установленных американцами стандартных зон. Это явление связано с функциональными изменениями в системе тепловых анализаторов, происходящими в мозговом конце анализатора, в высших отделах центральной нервной системы - коре головного мозга.

Повышение, а также понижение зоны теплоощущения у человека имеет большое приспособительное значение: оно характеризуется лучшим самочувствием и большей работоспособностью как при относительно высокой внешней температуре, так и при низкой, что очень важно в санитарно-гигиенической практике. Вот почему, когда мы разбираем частный вопрос этой большой и весьма интересной проблемы климатофизиологии - акклиматизации, мы должны всегда интересоваться выяснением величины сдвигов зоны оптимального теплоощущения в процессе кратковременного приспособления, например, при переходе организма от холодной к теплой погоде, что и имеет место в условиях курортной обстановки (при приеме свето-воздушных ванн).

Изучая продолжительное время физические (метеорологические) условия среды данной лечебной местности с учетом солнечной радиации и сопоставляя на фоне измерений эти условия с тепловым ощущением больного или отдыхающего человека, мы можем накопить очень ценный материал, характеризующий климатофизиологический профиль данной лечебной местности по месяцам года. Нас интересуют главным образом весенние и летние месяцы, в которые возможно у нас проведение аэро- и гелиотерапии.

Таким путем можно составить специальные таблицы и графики для ориентировки лечащих врачей санатория, дома отдыха и пионерлагеря о тех тепловых условиях каждого из указанных месяцев, при которых свето-воздушная ванна будет давать наибольшую пользу для организма. Так можно избежать опасности перегрева и переохлаждения.

Таблицы и графики тепловых ощущений могут составить лечащие врачи, работающие в любых климатических условиях, и из года в год вносить в них уточнения. Таким образом, будет зафиксирован климатофизиологический профиль отдельных месяцев года для данной лечебной местности. Желательно, чтобы таблицы для детского контингента составлялись отдельно, потому что «зона комфорта» для детей, как показывает наш опыт работы на курортах, лежит всегда несколько выше «зоны комфорта» взрослого человека. Это объясняется особым физиологическим восприятием условий внешней среды ребенком в сравнении с восприятием взрослого человека.

Для целей научного исследования, кроме субъективных оценок теплового ощущения, желательно иметь и объективный критерий, который бы соответствовал указанным оценкам тепловых ощущений.

Объективными показателями могут служить: кожная температура, потоотделение, определение теплового обмена и др. Врач, работающий на курорте в области климатотерапии, может в процессе систематических наблюдений над группой больных или отдыхающих составить, пользуясь нашим методом, графики теплоощущений с учетом солнечной радиации. Теплоощущение он должен фиксировать на фоне ежедневно проводимой в определенные часы метеорологической съемки и одновременных актинометрических наблюдений.

Необходимо различать санаторных больных или отдыхающих, пользующихся вообще климатическим лечением - прогулки, аэрация на верандах, в парке и т. д., и больных, принимающих свето-воздушные ванны в обнаженном виде. В первом случае при определении ЭТ врач пользуется шкалой для «нормально одетых людей»; во втором - «основной шкалой», то есть для обнаженных до пояса. Получив определенные метеорологические данные и вычислив по ним ЭТ, врач систематически заносит найденную ЭТ и соответствующую ей полученную величину напряжения солнечной радиации на координатную плоскость, откладывая ЭТ по оси ординат, а величину напряжения солнечной радиации - по оси абсцисс.

Точки пересечения соответствующих координатных прямых врач обозначает значками в зависимости от того, какому теплоощущению данная точка соответствует. Мы рекомендуем придерживаться следующих оттенков теплового ощущения: «прохладно», «свежо», «умеренно тепло», «приятно тепло», «жарко», «душно». Затем для удобства их можно объединять в три зоны теплового ощущения: «жарко» со значком 0, «комфортно» со значком +, «свежо» со значком -. Чем больше зафиксировано точек теплового ощущения, размещенных в различных тепловых зонах, тем больше данных за то, что угол наклона прямых, разграничивающих зону одних теплоощущений от других, будет правильным. Графики для определенного контингента больных или здоровых людей надо составлять обязательно по месяцам (учитывая фактор акклиматизации). По такому графику врач сможет работать на пляже, в аэросолярии и вообще в любых условиях климатической обстановки данного курорта.

Наш график помогает врачу при наличии метеорологических и актинометрических данных легко ориентироваться в возможном ощущении больного в известный момент. Это может предупредить опасность гипертермии, с одной стороны, а с другой - сильного охлаждения при приеме свето-воздушных ванн, которые могут регулироваться с помощью этого же графика.

Таким образом, график способствует уточнению дозировки свето-воздушных ванн. Кроме того, он дает картину тех климатофизиологических условий в данный момент (за узкий промежуток времени), в которых протекает лечение больного. Чтобы график мог быть использован в более широких целях, например, для оценки климатофизиологического профиля данного курорта или данной местности вообще, необходимы длительные, в течение ряда лет, наблюдения аналогичного порядка, но проводимые в разрезе обычных «срочных метеорологических наблюдений», то есть в определенные часы суток из месяца в месяц, из года в год.

Из накопившегося многолетнего материала при соответствующей обработке можно сделать весьма ценные климатофизиологические выводы, например, составить карту «изоэффектерм» - подобно изобарам и изотермам. Проще, конечно, заняться изучением климатофизиологического профиля определенного сезона года, например, только летних месяцев. Нашими работами установлено, что степень климатического комфорта зависит не только от величины теплопотери человеком. Важно знать, каким путем эта теплопотеря совершается. Чем выше напряжение солнечной радиации и чем ниже температура воздуха, тем значительнее выражено чувство свежести при той же степени теплоотдачи.

Например, в условиях Абастумани, благодаря умеренной температуре воздуха, низкой относительной влажности, при незначительной силе ветра, удаление тепла из организма происходит, главным образом, конвекцией, и человек подвергается действию значительного количества положительной радиации, получая при этом ощущение тепла и свежести. Близкие к этим данные нами получены на курорте Боровое, климатической станции «Белое озеро» и на курорте Сергиевские минеральные воды.

В Евпатории же (на пляже санатория «Таласса») при иных метеорологических данных мы часто имели условия так называемого конвекционного перегревания (в особенности после 10 часов утра,) которое постепенно переходило в радиационно-конвекционное перегревания, на фоне высоких эффективных температур.

Организм при этом ощущает такое же тепло, но вместе с тем и духоту. Значительную роль при этом играет относительная влажность, которая является в сочетании с солнечной радиацией очень важным тепловым фактором. В связи с этим на берегу моря (в условиях Евпатории) организм отдает чуть ли не наполовину меньше воды транспорацией кожи и дыханием, чем, например, в горных условиях Абастумани, курорта Боровое и климатической станции «Белое озеро».

Нашей работой установлена большая роль при теплообмене организма внешней среды - песка, почвы, растительности, окружающих предметов (стен зданий, изгороди), близость или отдаленность от линии уреза моря или озера скамеек, на которых принимаются свето-воздушные ванны и т. п. В практике курортно-санаторного лечения в различные месяцы и сезоны, необходимо учитывать фактор акклиматизации. В этой связи необходимо изучать и уточнять величину сдвигов зоны оптимального тепло-ощущения в процессе кратковременного приспособления организма к условиям внешней среды.

Наши многочисленные измерения величины охлаждения с помощью кататермометра свидетельствуют, что величина охлаждения Н-кататермометра порядка 10 милликалорий в 1 кв. см в минуту не является показателем дискомфортного теплоощущения (в низких границах) и практически не соответствует действительному физиологическому охлаждению. Нашей работой мы показали пределы колебаний этой величины в зависимости от ряда условий.

Графики теплоощущений для детей при пользовании нашим методом необходимо составлять отдельно, ибо, как показывает наш опыт (пионерские лагери «Белого озера»), «зона комфорта» для детей лежит всегда несколько выше «зоны комфорта» взрослого человека. Это объясняется особым физиологическим восприятием условий внешней среды ребёнком в сравнении с восприятием теплоощущения взрослого человека.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
К истории возникновения курортов в России и СССР
Общее понятие о курорте. Классификация курортов
Классификация климатов
Приморские курорты. Курорты Черного моря
Курорты северо-западных районов СССР (с прохладно-влажным климатом)
Свето-воздушные ванны и методика их применения
Общие показания и противопоказания к гелиотерапии
Методика изучения микроклимата курорта
Морские купания и действие их на организм
Показания и противопоказания к лечению морскими купаниями
Виноградолечение
Понятие о минеральных водах
Классификация минеральных вод
Общие показания к применению минеральных вод
Общие противопоказания для лечения на бальнеологических курортах
Группа Кавказских Минеральных Вод
Кисловодск
Показания и противопоказания для лечения в Кисловодске
Ессентукский курорт
Показания и противопоказания для лечения в Ессентуках
Пятигорский курорт
Показания и противопоказания для лечения в Пятигорске
Железноводский курорт
Сочи-Мацеста
Боржоми
Цхалтубо
Показания для лечения в Цхалтубо
Курорты Сибири и Дальнего Востока
Карловы Вары
Классификация лечебных грязей
Свойства лечебных грязей
Характеристика отдельных грязевых курортов
Сергиевские минеральные воды
Ставропольская кумысолечебница «Лесное»
Кумысолечение
Общие противопоказания для санаторно курортного лечения









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!