| библиотека | краткое пособие по курортологии и курортотерапии | классификация лечебных грязей |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краткое пособие по курортологии и курортотерапии» • Классификация лечебных грязейОГЛАВЛЕНИЕ



 Курортология 

Классификация лечебных грязей

Классификация лечебных грязей

Классификация лечебных грязей

Употребляемая для терапевтических целей грязь бывает двух видов: озерного, морского (лиманного) или речного происхождения (иловая) или образующаяся в болотах (торфяная). Близко к иловым стоят грязи вулканического происхождения.

Иловая грязь. Образуется в результате сложных биологических процессов, происходящих в грязевых озерах. Она представляет собой осадочный продукт взаимодействия ряда ингредиентов: воды, растворенных в ней солей, глинистой (преимущественно) почвы, органических веществ и различных специфических микробов.

Торфяная грязь - конечный продукт взаимодействия торфяной основы и протекающих минерализованных вод. Лечебный торф представляет собой массу, получающуюся в результате образования гумуса, то есть длительного своеобразного разложения органических веществ, главным образом растительного происхождения, при участии специфических микробов. Этот процесс совершается в огромных размерах в болотистых местах - стоячих и малоподвижных водах, преимущественно в лесной полосе умеренного пояса. Разложение растительных веществ происходит в условиях большой почвенной влаги, затрудняющей доступ к ним атмосферного кислорода.

В СССР пользуются, главным образом, иловой грязью. Торфяной грязью пользуются лишь Кашин (близ Калинина), Варзи-Ятчи (близ Ижевска), Миргород (УССР), в Латвийской ССР - курорт Кемери близ Риги. Кроме указанных двух типов грязей, за последнее время начали с успехом использовать еще так называемые сапропели.

Сапропелевые грязи. Под сапропелем (в переводе - гниющий ил) понимается находящийся на дне некоторых пресных озер (главным образом северных) ил с большим содержанием органических веществ, образующихся за счет растительных и животных организмов, разлагающихся под водой при слабом доступе кислорода с участием микробов. В этих условиях погибшие организмы превращаются в коллоидную жирную массу желтоватого или буротемного цвета - сапропель (или гиттьи), состоящую из воскообразных белковых и жировых тел. В ходе геологических процессов сапропели могут дать начало образованию сланцев, нефти, угля. Из сапропелей можно с успехом перегонять бензин, керосин, воски, лаки и проч.

Сапропель отличается от торфа меньшим содержанием органических веществ и углерода, но большей зольностью и большим содержанием азота. По мере убывания органических веществ и роста неорганических (минеральных) отложений, сапропели превращаются в так называемые сапропелиты (глинистые, кремневые, известковые и проч. и сапроколии (известь - остатки диатомовых водорослей).

В образовании сапропелей принимают участие сине-зеленые, зеленые, диатомовые и др. водоросли, а также высшие растения: лютик, тысячелистник, камыш, хвощ, водяная лилия, кувшинка, а из животных - инфузории, личинки комаров, коловратики, ракообразные, черви и рыбы.

Заменители грязи

Как заменители грязи сейчас с успехом применяются также глина, озокерит, а также нафталановая нефть.

Нафталановая нефть. Используется в порядке замены грязей и сама по себе. Не всякая нефть, как показывает опыт, может быть употреблена для лечения. Терапевтическими свойствами обладает лишь нафталановая нефть, добываемая в 45 км от Кировабада (Азербайджан) из буровых скважин. С 1931 г. в этом месте развернут курорт - Нафталан. Нафталановая нефть, как и всякая другая, представляет природную смесь углеводородов преимущественно жирного ряда СН2, но резко отличается от всех их тем, что не содержит легких фракций (бензина и керосина).

Грязевое хозяйство

Курорты, которые желают прочно обеспечить свое грязевое хозяйство, должны чрезвычайно внимательно следить за режимом грязеносных озер и водоемов. Печальный опыт Тамбуканского озера (высыхание) и образование гипсовой корки в Саках, в результате понижения концентрации рапы и наступления затихания микробиологических процессов, разрушавших сернокислый кальций, - должен предостеречь от подобных казусов, являющихся результатом неряшливого и невнимательного отношения к куротному хозяйству.

В целях профилактики пользуются различными мерами: искусственным обводнением, системой так называемого многопольного пользования грязью, когда разрабатывается один участок, а другой отдыхае», минерализуется.

Привозная грязь хранится в искусственных бассейнах. Последние, во избежание высыхания грязи, потери ее коллоидальности (важнейшего свойства), в частности уменьшения количества коллоидальных соединений железа, должны иметь над слоем заложенной в бассейны грязи слой рапы приблизительно той же концентрации, как и в озере. Только при этих условиях можно сберечь грязь и сохранить ее коллоидальность и пластичность.

Способы нагрева

1. Нагрев прямыми солнечными лучами (Саки, Евпатория, Осипенко, Яны-Курган, Молла-Кора). Для этого метода нагрева должны быть благоприятные атмосферные условия и интенсивная инсоляция. Там, где принимаются процедуры, устраивают специальное ограждение от ветра, а также помосты; из массы грязи (приблизительно в 200 кг) формируют овальные лепешки - медальоны длиной в человеческий рост. К десяти часам утра под лучами солнца лепешка может нагреться при перемешивании до 40-45 и более градусов. Кроме этого устраивают еще подвижные ящики с грязью, которая также нагревается солнцем.

2. Нагрев паром - на водяных банях, шлангами или змеевиками. Последний способ считается лучшим, ибо он не разжижает грязь.

3. Нагрев электричеством. Этот способ мало употребительный по техническим причинам и из-за дороговизны.

Отработанная грязь не выбрасывается, а собирается в бассейны и под слоем рапы регенерируется, то-есть превращается в активную лечебную грязь. Использование отработанной грязи через 1 год вполне безопасно с гигиенической точки зрения.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
К истории возникновения курортов в России и СССР
Общее понятие о курорте. Классификация курортов
Классификация климатов
Приморские курорты. Курорты Черного моря
Курорты северо-западных районов СССР (с прохладно-влажным климатом)
Свето-воздушные ванны и методика их применения
Общие показания и противопоказания к гелиотерапии
Методика изучения микроклимата курорта
Морские купания и действие их на организм
Показания и противопоказания к лечению морскими купаниями
Виноградолечение
Понятие о минеральных водах
Классификация минеральных вод
Общие показания к применению минеральных вод
Общие противопоказания для лечения на бальнеологических курортах
Группа Кавказских Минеральных Вод
Кисловодск
Показания и противопоказания для лечения в Кисловодске
Ессентукский курорт
Показания и противопоказания для лечения в Ессентуках
Пятигорский курорт
Показания и противопоказания для лечения в Пятигорске
Железноводский курорт
Сочи-Мацеста
Боржоми
Цхалтубо
Показания для лечения в Цхалтубо
Курорты Сибири и Дальнего Востока
Карловы Вары
Классификация лечебных грязей
Свойства лечебных грязей
Характеристика отдельных грязевых курортов
Сергиевские минеральные воды
Ставропольская кумысолечебница «Лесное»
Кумысолечение
Общие противопоказания для санаторно курортного лечения









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!