| библиотека | краткое пособие по курортологии и курортотерапии | характеристика грязевых курортов |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краткое пособие по курортологии и курортотерапии» • Характеристика грязевых курортовОГЛАВЛЕНИЕ



 Курортология 

Характеристика грязевых курортов

Характеристика грязевых курортов

Характеристика грязевых курортов

Саки. Курорт расположен в западной части Крымского полуострова (в степной части Крыма), на северовосточном берегу Сакского озера, в 4 км от берега Черного моря. Недалеко от Саки - в 23 км находится курорт Евпатория, а в 44 км областной центр - Симферополь. Курорт связан железнодорожным и автобусным сообщением с Москвой, Евпаторией и Симферополем.

Курорт Саки заслуженно называют «колыбелью южно-русского грязелечения». Уже с незапамятных времен Саки привлекал к себе благодаря своим богатейшим лечебным средствам - грязи и рапа - большое число больных со всевозможными страданиями.

Литературные сведения о Саках восходят к концу XVII столетия (Сумароков, 1799 г.). Первые научные сведения о химическом составе Сакской грязи были сделаны французским химиком, Дессером в 1807 г., а работы д-ра Оже (1828 г.) положили прочное основание для признания высокого лечебного значения сакских грязей.

Этот район представляет собой также большую историческую ценность. Целый ряд исторических указаний и раскопки в Евпаторийско-Сакском районе подтверждают, что греки первые нашли этот край и основали в нем свои колонии. Эта часть Крыма прельщала большой группой соленых озер, которые создавали условия для добывания соли и вывоза ее в Грецию. Раскопки, производившиеся под руководством проф. Эрнста и Шульца, указывают на существование в районах Евпатории, Майнакского озера и в районе Каратобе греческих поселений.

В семидесятых годах первого века новой эры Плиний в своем сочинении Historia naturlis, сообщая о чудотворных свойствах почвы, уцоминает об одном городе Крымского полуострова по имени Парасии (Parasium), который обладает «землей, исцеляющей всякие раны». Аналогичные указания имеются также в издании Птоломея. Конечно, следует иметь в виду, что дело грязелечения у греков, несмотря на высокую культуру, которую им удалось развить, и в более позднее время не нашло какого-либо определенного врачебного оформления, а имело характер религиозного культа.

После того, как было положено начало научного обоснования грязелечения, целебные свойства Сакской грязи и рапы привлекли к себе внимание таких крупнейших ученых как Н. И. Бурденко, М. М. Дитерихс, В. Е. Предтеченский, С. С. Налбандов, С. А. Щукарев и многих других, которые в течение ряда лет проводили свои наблюдения над лечебной грязью и ее действием и в значительной степени обогатили науку о курортных факторах и их лечебном воздействии на больной организм.

Замечательный расцвет курорта наступил после Великой Октябрьской социалистической революции, после декрета В. И. Ленина о превращении Крыма во всесоюзную здравницу. Несмотря на огромный ущерб, который был нанесен курорту впоследствии - в период немецко-фашистской оккупации, курорт вновь отстроился и сейчас является одним из крупнейших и оборудованных курортов СССР. Ценнейшие запасы лечебной грязи исключительно велики. Сакская грязь по своим лечебным качествам является одной из лучших у нас в Союзе.

В своих работах о сакской грязи одесский химик Вериго писал следующее: «Грязь представляет продукт взаимодействия между соляной массой рапы Сакского озера и органическим животным и растительным веществом, содержащимся в почве озера и развивающимся в ил ее; наконец, в этом взаимодействии принимает деятельное участие и сама почва лимана, служащая кроме того как бы остовом, в котором помещаются жидкие и студенистые коллоидальные частицы, придавая всему поротрельную пластичность и ту плотность, которая делает сакскую грязь, схожей с гольдкремом». Вериго считал, что «пластичность и мягкость грязи зависит от присутствия коллоидального гидратного сернистого железа». Если грязь полежит некоторое время на воздухе, и сернистое железо успеет окислиться, то она теряет только что указанные свойства, а равно и цвет и образует глинистую, порошковидную желтовато-красную массу.

Говоря о том, что грязь является продуктом взаимодействия организмов, рапы и почвы, Вериго положил начало выяснению роли микроорганизмов в грязеобразовательных процессах. Наблюдения А. А. Вериго в 1887 году подтвердил А. В. Пель, который из грязи и рапы Сакского озера выделил микрококки и палочки, обладающие способностью восстанавливать соли железа.

Затем работами В. Филипповича, Е. М. Брусиловского, С. Н. Виноградского, И. Д. Зелинского, М. А. Егунова, В. Е. Предтеченского, А. К. Анцыферова, В. И. Завьялова, Б. Л. Исаченко и многих других было с несомненностью доказано, что в образовании лечебной грязи, и в частности сакской, принимают участие различные физиологические группы микроорганизмов, которые постоянно обитают в этих грязях.

В 1942 г. академик Б. Л. Исаченко писал: «Советские ученые настолько полно разработали вопрос о процессах, связанных с образованием «черного ила» и так детально осветили все стороны сложного процесса и роли многочисленных групп микроорганизмов, участвующих в его образовании, что остается доделать только детали, чтобы картина генеза ее черного ила была полностью представлена».

Мы остановились на некоторых исторических моментах в изучении генезиса грязеобразования и в частности сакской грязи потому, что эта проблема являлась предметом долгих и больших усилий прежде всего отечественных микробиологов и химиков, давших научную основу для грязелечения у нас в России. И теперь, когда мы характеризуем лечебную ценность грязей того или иного грязелечебного курорта, мы часто прибегаем к сравнению лечебной грязи этого курорта с сакской, являющейся как бы эталоном для этого сравнения.

Курорт Саки имеет многочисленные санатории. Амбулаторные больные обслуживаются поликлиникой курорта. Курорт хорошо технически оснащен и оборудован.

Показания: общие для грязевых курортов.

Грязевые курорты Одесского района: Куяльницкий и Хаджибеевский лиманы имеют давно признанное значение всесоюзного масштаба и известность, выходящую за пределы СССР. Куяльницкий курорт расположен в 9 км от Одессы, на правом берегу Куяльницкого лимана и отделяется от Хаджибеевского лимана Жеваховской горой. Оба лимана представляют собой затопленные морем устья рек Большой и Малый Куяльник, отделенные от моря невысокой узкой пересыпью.

Длина Куяльницкого лимана - 30 км, средняя глубина - 3 метра, площадь зеркала воды 61 км2. На дне Куяльницкого лимана залегает слой черной пластичной иловой грязи мощностью до 0,3-0,5 метра. Вдоль подножья Жеваховской горы (у западного берега лимана) на узкой полосе между горой и озером расположены санатории курорта, в центре которого находится водо-грязелечебница.

Лечебная грязь Куяльницкого лимана применяется в настоящее время в виде аппликаций и тампонов. Если в Саках и на Майнакском лимане (Евпатория), как это уже описано выше, применяется в летнее время грязь солнечного нагрева, то этот способ в Одессе полностью не удавался и поэтому не привился. Для глубокого прогревания грязи солнцем необходимы, помимо соответствующих метеорологических факторов, интенсивность солнечной радиации, длительность ее, отсутствие ветра, высокая концентрация солей в пропитывающей грязь рапе. Этот фактор является постоянным в Сакском озере, но недостаточный в грязи Хаджибеевского лимана и непостоянный в разное время года на Куяльницком лимане.

Вот почему с появлением первых грязелечебниц на Одесских лиманах нагревание стало производиться искусственным путем, обеспечивающим в Одесских условиях бесперебойность отпуска грязи и полную независимость грязелечения от метеорологических факторов и колебаний концентрации рапы лиманов.

Однако еще до сих пор можно встретить на одесских лиманах «Египетский» метод применения грязей, то есть обмазывание грязью всего тела или отдельных частей с последующим лежанием на солнце и купанием в лимане. Практикуется и метод аппликаций с искусственным нагревом, но применяемый на открытом воздухе, где грязевая процедура переносится легче, чем в стенах грязелечебницы.

Хаджибеевский курорт расположен на высоком плато Одесского побережья, на ровной площадке, возвышающейся на 50,5 м над уровнем моря. Плато оканчивается обрывом, за которым на расстоянии 220 м тянется пологий склон к морю. По берегу моря тянется небольшой пляж, покрытый галькой. Хаджибеевский лиман имеет длину 45 км., глубину до 10 км, площадь зеркала рапы 84 км2. На дне Хаджибеевского лимана залегает мощный слой лечебной грязи.

Грязь и рапа Хаджибеевского лимана мало чем отличается от грязи и рапы Куяльницкого лимана. Химический состав рапы и грязей, микробиологические особенности их хорошо изучены крупнейшими курортологами (химиками и микробиологами) СССР. О некоторых из них мы уже упоминали при описании Сакского курорта. Показания для лечения на обоих курортах общие для грязевых курортов СССР.

Евпатория. О Евпатории как о прекрасной климатической станции мы уже упоминали при описании климатических курортов. Однако лечебные ресурсы этого курорта не исчерпываются только климатическими факторами, приморским положением и возможностью широкого применения морских купаний.

Близ Евпатории (на западе) разбросан ряд соленых озер (лиманов) с рапой (минерализованной водой) различного химического состава. Среди этих озер следует отметить Большое и Малое Отар-Мойнакские озера, Большое и Малое Яйлы-Мойнакские, Бакальское и др. озера. На дне этих озер залегают лечебные грязи. В 3-х километрах на запад от Евпатории расположено большое Отар-Мойнакское озеро, издавна эксплуатируемое в лечебных целях. Это озеро издавна пользуется заслуженной славой. На восточном берегу озера расположена Мойнакская грязелечебница. Черный цвет Мойнакской грязи, хорошо поглощающей солнечные лучи, высокая соленость этой грязи, избыток в летнее время солнечной радиации позволили организовать здесь грязелечение при помощи «медальонов» солнечного нагрева. Это лечение проводится в летнее время на открытом воздухе, на особо приспособленных площадках, защищенных от ветра. Ценным лечебным средством является и рапа.

Лечение рапой проводится или в виде ванн различной температуры, или в виде купанья в открытом лимане. Часто грязелечение комбинируется с лиманотерапией. Курорт имеет многочисленные санатории, центральную курортную поликлинику, хорошо технически оснащен и оборудован. Показания для грязелечения: общие для грязевых курортов и приморских климатических курортов.

Тинаки (Астраханская область). Курорт Тинаки (Тинакское озеро) расположен на правом берегу Волги в холмистой степи, в 12 км от Астрахани. С нею курорт связан водным путем и автотранспортом. Окружающая курорт растительность скудная, но территория курорта представляет собой благоустроенный парк с цветниками и фруктовым садом. Курорт существует с 1892 г., однако первые химические исследования Тинакской грязи были произведены еще в 1875 г. проф. Шмидтом.

В 1910 г. проф. Н. В. Соколов дал новый, более полный анализ. В 1927 г. проф. С. А. Щукарев и С. К. Косман дали детальную физико-химическую характеристику Тинакского озера. В последние годы проведены работы по изучению микробиологии и, в особенности, санитарно-показательной микрофлоры, содержащейся в лечебной грязи озера (Богомолов Б. П.).

Климат курорта континентальный - степной. Зима сравнительно холодная со средней температурой января - 7 градусов. Морозы в январе и феврале достигают - 30 градусов. Лето жаркое. Плотность воздуха днем в летние месяцы около 40-45%. Осадков выпадает мало - до 200 мм за год. Летняя жара переносится сравнительно легко, в связи с невысокой влажностью и постоянными небольшими ветрами.

Главный лечебный фактор курорта - Тинакская грязь, добываемая со дна озера. Само озеро тянется узкой полосой с востока на запад, занимая площадь в 26,5 га. По своим физико-химическим свойствам она напоминает собой Сакскую грязь и относится к грязям высокой солености (11% солей в грязевом растворе).

В отношении коллоидного комплекса она значительно хуже сакской, так как содержит большое количество мелкого песка. Конкурирует с Сакской грязью также в отношении содержания гипса (Щукарев). Грязь также, как и на большинстве других грязевых курортов применяется в виде аппликаций и тампонов. Курорт хорошо оборудован; имеет грязелечебницу, поликлинику и специальные кабинеты. Сезон с 15 мая по 25 сентября. Показания. Общие для грязевых курортов.

Липецк. Курорт Липецк - один из старейших в СССР. Его история связана со временем Петра I, при котором были обнаружены железистые источники на территории нынешнего курорта. Открытие же курорта фактически относится к 1805 г. В это время были построены гостиницы и ванное здание. За многие годы курорт переживал периоды упадка и расцвета. Окончательно оформился как грязевой курорт и начал развиваться только после Октябрьской социалистической революции. Курорт находится в 4 км от ст. Липецк Юго-Восточной железной дороги и в 30 км от ст. Грязи. Хорошее сообщение с Москвой.

Сам курорт расположен в старой части г- Липецка, на правом берегу реки Воронеж. Климат этого района характеризуется холодной зимой, со средними температурами в январе около - 10° и в феврале около - 9°. Лето - жаркое. Относительная влажность летом достигает 60-70%. Осадков выпадает до 500 мм за год с максимумом в летние месяцы. Ветры небольшие от 1 до 3 м/сек.

Основным лечебным средством курорта является иловая грязь, залегающая на дне Петровского пруда в глубину до 2 м. Глубина слоя воды над грязью - до одного метра. Грязь, носящая название гиттиевых глин (по классификации В. А. Александрова), залегает также в примыкающих к Петровскому парку участках поймы реки Воронеж. Таким образом, курорт хорошо обеспечен запасами ценной лечебной грязи.

Кроме лечебной грязи на территории парка расположены два минеральных источника. Вода этих источников относится к железисто-гидрокарбонатным водам с содержанием до 15 мг на литр закисного железа. Температура воды 7 градусов.

Лечебная грязь применяется в виде аппликаций и тампонов; минеральная вода используется для ванн. Курорт хорошо оборудован и располагает тремя санаториями, поликлиникой и культурными учреждениями (клуб и летний театр). Показания. Общие для грязевых курортов.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
К истории возникновения курортов в России и СССР
Общее понятие о курорте. Классификация курортов
Классификация климатов
Приморские курорты. Курорты Черного моря
Курорты северо-западных районов СССР (с прохладно-влажным климатом)
Свето-воздушные ванны и методика их применения
Общие показания и противопоказания к гелиотерапии
Методика изучения микроклимата курорта
Морские купания и действие их на организм
Показания и противопоказания к лечению морскими купаниями
Виноградолечение
Понятие о минеральных водах
Классификация минеральных вод
Общие показания к применению минеральных вод
Общие противопоказания для лечения на бальнеологических курортах
Группа Кавказских Минеральных Вод
Кисловодск
Показания и противопоказания для лечения в Кисловодске
Ессентукский курорт
Показания и противопоказания для лечения в Ессентуках
Пятигорский курорт
Показания и противопоказания для лечения в Пятигорске
Железноводский курорт
Сочи-Мацеста
Боржоми
Цхалтубо
Показания для лечения в Цхалтубо
Курорты Сибири и Дальнего Востока
Карловы Вары
Классификация лечебных грязей
Свойства лечебных грязей
Характеристика отдельных грязевых курортов
Сергиевские минеральные воды
Ставропольская кумысолечебница «Лесное»
Кумысолечение
Общие противопоказания для санаторно курортного лечения









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!