| библиотека | краткое пособие по курортологии и курортотерапии | сергиевские минеральные воды |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краткое пособие по курортологии и курортотерапии» • Сергиевские минеральные водыОГЛАВЛЕНИЕ



 Курортология 

Сергиевские минеральные воды

Сергиевские минеральные воды

Сергиевские минеральные воды

Страницы истории курорта

Курорт «Сергиевские минеральные воды» - один из старейших в СССР. История его возникновения связана с именем Петра I. Сведения о богатых залежах серы, отлагавшейся в этом районе источниками по берегам рек Сок и Сургут, заинтересовали Петра I, который в 1703 году «высочайшей грамотой» повелел воеводе Никите Кудрявцеву устроить здесь завод для добывания серы. Однако попытка организации серных заводов оказалась неудачной. Просуществовали заводы недолго и уже в 1720 году были перенесены в Жигулевские горы.

За время существования заводов за серными источниками прочно укрепилась репутация целебных. Употребление рабочими завода в лечебных целях черных вод и исцеление ими от различных хронических заболевании побудили Петра I направить для исследования и описания источников своего лейб-медика Готлиб-Шобера, который в 1717 году сделал химический анализ сергиевской воды и установил, что эта вода содержит большое количество сероводорода.

В дальнейшем источники стали привлекать к себе внимание известных русских ученых и естествоиспытателей: Лепехина, Палласа, доктора Фукса и проф. Яниш (Московский университет). Работы этих ученых во многом способствовали тому, что в 1833 году правительство приступило к постройке курорта. Имеются некоторые исторические данные, свидетельствующие о том, что организованное лечение солдат царской армии на этих водах началось несколько раньше, примерно в 1820 году.

До открытия курорта прибывшие сюда из самых отдаленных мест России больные жили в киргизских кибитках и купались в привозимых с собою ваннах. Некоторые предприимчивые жители Сергиевска (в то время небольшого поселка) строили вблизи источников жилые дома и во дворах устанавливали котлы для подогрева минеральной воды.

Примерно в середине XIX столетия, после того, как курорт отстроился, он постепенно из лечебного учреждения становится увеселительным местом для помещиков и городской буржуазии. После победы Великой Октябрьской социалистической революции благодаря исключительным заботам партии и правительства о здоровье трудящихся курорт использует свою лечебную мощность в полном объеме. Он переходит постепенно на круглогодовую работу и обслуживает рабочих Урала, Узбекистана, Башкирии, Поволжья, Москвы, Ленинграда, Архангельска и других мест.

В последние годы в связи с мощным развитием в нашей области нефтяной промышленности, а также с вводом в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС лечебное значение курорта Сергиевские минеральные воды возрастает еще в большей степени. Курорт отстроился, технически оснастился, привлек к работе квалифицированные врачебные кадры и профессуру мединститутов Москвы, Куйбышева, Казани, Оренбурга, Свердловска. В настоящее время это один из лучших бальнеологических и грязевых курортов Российской Федерации. За весь период существования курорта через него прошло свыше 250 тысяч больных.

Местоположение, природа и климат курорта

Курорт «Сергиевские минеральные воды» расположен в полутора километрах от станции «Серные воды» Куйбышевской железной дороги. Лечебные учреждения, минеральные источники и запасы лечебной грязи сосредоточены у юго-западного водораздела рек Сок и Сургут. Пойма реки Сургут окружена старыми насаждениями «Нижнего парка» и березовой рощей. Здесь, у подножья Серноводской возвышенности на высоте 4 метров над уровнем реки Сургут, из-под известняков выбиваются в различных местах источники минеральной воды, стекающие в искусственное Серное озеро, которое двумя протоками соединяется с рекой Сургут.

Серноводская возвышенность и прилегающая к ней с северо-востока небольшая гора Шихан окаймлены реками, которые образуют широкую скобу, напоминающую по форме букву П. В южном и юго-западном направлении от курорта по левобережью реки Сургут тянутся степные просторы. В 2-3 километрах от центрального курортного парка по дороге через «Степные корпуса» на холмистой возвышенности расположена дубовая роща - излюбленное место прогулок больных. Большие же лесные массивы находятся не ближе 12-15 километров от курорта.

Такое природное сочетание рек и леса на фоне Заволжской степи определяет своеобразный климатический профиль этого района, смягчает континентальность климата и делает его весьма благоприятным в лечебном отношении. Сухость воздуха, умеренный режим ветров и ровный годовой ход барометрического давления благотворно действуют на самочувствие больных. Наличие комфортных термических условий (отсутствие духоты) можно объяснить невысокой относительной влажностью и постоянными небольшими ветрами, характерными для данного района.

Таким образом, климат курорта весьма благоприятен для лечения различных контингентов больных, особенно с заболеванием сердечно-сосудистой системы, плохо переносящих душную атмосферу жарких летних месяцев на Черноморском побережье (Сочи-Мацеста).

Состав и происхождение Сергиевской минеральной воды

Сергиевская минеральная вода по своему химическому составу относится к сероводородным сульфатно-кальциевым (гипсовым) водам с постоянной температурой 8°, не зависящей от времени года. Постоянен также и дебит источников, дающих 6 млн литров воды в сутки.

Сергиевские минеральные воды содержат на 1 литр 83-85 мг общего сероводорода и 50-55 мг свободного и, таким образом, относятся к группе сероводородных вод средней концентрации. Кроме того, воды источников содержат 745 мг на 1 литр общей углекислоты и 144 мг свободной. Минерализация вод происходит преимущественно за счет гипсовых отложений и по степени насыщенности гипсом близка к пределу насыщения.

Находящиеся на значительной глубине огромные массы органических веществ (нефть), сульфаты в виде гипса или других солей средней кислоты подвергаются воздействию особого рода бактерий, способных развиваться при отсутствии свободного кислорода. Бактерии, воздействуя на сульфаты, восстанавливают их в сульфиды или соединение сероводорода с другими элементами. Спутником сульфидных вод является углекислота, которая вместе с сероводородом минерализует подземные воды. Таковы современные научные воззрения на происхождение Сергиевских минеральных вод.

Особенности лечебных факторов Серноводского курорта

Курорт «Сергиевские минеральные воды» чрезвычайно выгодно отличается от других бальнеологических здравниц сочетанием таких лечебных факторов, как сероводород и иловая грязь. Огромные преимущества Сергиевских минеральных вод перед другими сероводородными курортами заключаются также в мощности и постоянстве дебита, постоянстве химического состава и температуры, изолированности источников от влияния осадков. Все это имеет значение в отношении перспектив развития и круглогодичной эксплуатации курорта.

Перспективы дальнейшего развития сероводородного лечения на курорте «Сергиевские минеральные воды» значительно расширяются в связи с обнаруженной в апреле 1951 года в 4-х км к юго-востоку от курорта и выведенной на поверхность крепкой сероводородной воды с концентрацией общего сероводорода - 170 мг на 1 литр и свободного сероводорода - 113 мг на 1 л (скважина № 22).

Судя по принадлежности минеральной воды к спириферовому водоносному горизонту, есть основание предполагать ее значительные запасы, а также устойчивость режима. За скважиной ведутся наблюдения. Значение скважины № 22 для курорта, несомненно, огромно, так как она с очевидностью показала, что успешное решение проблемы крепкой сульфидной воды на курорте «Сергиевские минеральные воды» не только вероятно, но практически возможно.

Кроме минеральных источников, на курорте широко используется иловая грязь, добываемая в нескольких водоемах, находящихся близ курорта. Лечебная ценность грязи высокая, и она используется не только на курорте, но и для внекурортного грязелечения. В настоящее время пропускная способность курорта определяется количеством 8000- 8500 человек больных в год. При использовании всех бальнеологических возможностей эти цифры могут быть увеличены во много раз.

Курорт в семилетнем плане запланировал важные мероприятия по укреплению своей хозяйственно-технической базы: намечена генеральная реконструкция водопровода, канализации, энергетического хозяйства, благоустройство дорог и озеленение территории; заканчивается строительство новой грязелечебницы.

Методика лечения

Сероводородные воды, применяемые на курорте, используются для ванн при определенных показаниях, указанных ниже. Общее количество отпускаемых ванн в среднем определяется числом 12-15. Чаще всего ванны отпускаются через день, продолжительностью от 8 до 10-12 минут при температуре от 35 до 37° в зависимости от показаний. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы температура ванн дается более низкая, чем при заболеваниях костно-мышечного и суставного аппарата и периферической нервной системы. Уменьшается также и время продолжительности отпускаемой процедуры.

Сероводородная вода применяется также в виде гинекологических спринцеваний или орошений. Лечебная грязь применяется в виде аппликаций и гинекологических тампонов.

Общие показания и противопоказания для лечения на Серноводском курорте

Из числа больных, которые с успехом лечатся на курорте, самое большое количество (примерно третья часть) составляют больные с заболеванием опорно-двигательного аппарата (болезни суставов, позвоночника, костей, мышц, сухожилий). Особенно показанной для лечения является весьма многочисленная группа больных с хроническими полиартритами нетуберкулезной этиологии (инфекционные, обменные, дистрофические, травматические и др.).

Второе место по численности принадлежит больным, страдающим различного рода заболеваниями нервной системы как центральной, так и периферической. Органические поражения головного и спинного мозга с тяжелыми тазовыми расстройствами, глубокими параличами и пролежнями, ранее считавшиеся непоказанными для лечения, в настоящее время с большим успехом лечатся на курорте благодаря стараниям и усилиям таких новаторов курортотерапии, как заслуженный врач РСФСР О. В. Ясинская и другие.

Третье место занимают больные с заболеванием сердечно-сосудистой системы: атеросклеротический кардиосклероз (умеренно выраженный) без явлений стенокардии, компенсированные пороки сердца ревматической природы, гипертоническая болезнь I и II стадии, эндоартерииты, тромбофлебиты и другие. С большим успехом показано лечение на курорте гинекологических, кожных больных, а также некоторых больных с заболеваниями ЛОРорганов.

Хорошего успеха курорт добился при лечении больных бруцеллезом (в фазе затухания процесса, после проведенного лечения вакциной и др. медикаментозными средствами).

Противопоказания.

1. Общие противопоказания, совершенно исключающие направление больных на курорты.

2. Туберкулез всех органов.

3. Наличие инфаркта миокарда в анамнезе.

4. Болезни печени и желчных путей.

5. Нефриты и нефрозы.

6. Выраженные формы гипертиреоза.

7. Полиартриты с резко прогрессирующим течением процесса в костях, со склонностью к деформациям, анкилозам, контрактурам и т. п. при необратимых изменениях в большинстве суставов.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
К истории возникновения курортов в России и СССР
Общее понятие о курорте. Классификация курортов
Классификация климатов
Приморские курорты. Курорты Черного моря
Курорты северо-западных районов СССР (с прохладно-влажным климатом)
Свето-воздушные ванны и методика их применения
Общие показания и противопоказания к гелиотерапии
Методика изучения микроклимата курорта
Морские купания и действие их на организм
Показания и противопоказания к лечению морскими купаниями
Виноградолечение
Понятие о минеральных водах
Классификация минеральных вод
Общие показания к применению минеральных вод
Общие противопоказания для лечения на бальнеологических курортах
Группа Кавказских Минеральных Вод
Кисловодск
Показания и противопоказания для лечения в Кисловодске
Ессентукский курорт
Показания и противопоказания для лечения в Ессентуках
Пятигорский курорт
Показания и противопоказания для лечения в Пятигорске
Железноводский курорт
Сочи-Мацеста
Боржоми
Цхалтубо
Показания для лечения в Цхалтубо
Курорты Сибири и Дальнего Востока
Карловы Вары
Классификация лечебных грязей
Свойства лечебных грязей
Характеристика отдельных грязевых курортов
Сергиевские минеральные воды
Ставропольская кумысолечебница «Лесное»
Кумысолечение
Общие противопоказания для санаторно курортного лечения









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!