 |
Спелео |
Принудительные психологические тесты
Весьма обременительной обязанностью Жана-Пьера Мерете, выполнявшейся им в интересах науки, была серия тестов, которые он должен был проделывать при каждом своем звонке, то есть при каждом пробуждении, приеме пищи, отправлении естественных надобностей и отходе ко сну.
В сущности, весь его день был заполнен этими тестами, выполнение которых к концу эксперимента было для него «хуже горькой редьки».
Каждый свой звонок Жан-Пьер должен был отстучать определенным образом с помощью ключа Морзе. Эти сигналы передавались по кабелю на записывающий прибор, находившийся на поверхности. Такой «тест на спонтанность темпа» служил для изучения основного ритма. Завершив его, Мерете переходил на «тест быстроты реакции». Он должен был смотреть одновременно на несколько светящихся экранов различного цвета. После сигнала «Внимание!» зажигалась с поверхности то синяя, то оранжевая, то белая лампочка; сразу после ее вспышки Мерете должен был нажать на ключ Морзе, и мы наверху записывали интервал в долях секунды между моментом, когда он замечал световой сигнал, и моментом нажатия на ключ.
Мы изучили также его рефлексы, что позволило получить вполне объективное представление об утомляемости и быстроте реакций Жана-Пьера в течение всего эксперимента. Частенько он выражал желание, чтобы приборы наконец испортились, избавив его от этих тягостных процедур.
|