пятигорск | путеводитель по кабардино-балкарии
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ • Долина нарзановОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кабардино-Балкария 

Долина нарзанов

Протяженность маршрута — 106 км. Нальчик — Баксан (23 км) — Малка (48 км) — Сармаково (63 км) — Каменномостское (75 км) — Турбаза «Долина нарзанов» (106 км).

По автостраде Нальчик — Пятигорск можно доехать до главного притока Терека — реки Малки (длина ее 201 км). Из селения Малка (48 км от Нальчика и 35 — от Пятигорска) — дорога ведет в Долину нарзанов. По правому, пологому берегу реки она уходит на запад, к горам. Левобережье Малки более круто и возвышенно.

Справа и слева от дороги возвышаются небольшие горные хребты. Между ними по берегу Малки протянулось селение Сармаково. В 12 километрах от него — селение Каменномостское. Свое название эта местность получила очень давно от природного каменного моста, который некогда нависал над Малкой. Остатки моста сохранились до наших дней.

В 1818 году здесь, на левом берегу Малки у впадения в нее реки Кич-Малки было заложено русское укрепление Каменный Мест. В 1825 году в нем побывал русский писатель А. С. Грибоедов, написавший в Каменномостком стихотворение «Дележ добычи». В настоящее время на месте укрепления сохранился каменный погреб, служивший некогда для хранения боеприпасов.

В прошлом веке в Каменномостском некоторое время жил первый кабардинский ученый и просветитель Шора Ногмов (1794—1844 гг.) — автор первой «Истории адыгейского народа» и первой «Грамматики кабардинского языка». После смерти Ш. Б. Ногмова в Каменномостском жила его семья.

В 1912—1913 годах здесь неоднократно бывал С. М. Киров, работавший в то время по заданию партии большевиков во Владикавказе (Орджоникидзе). Сергей Миронович останавливался в доме своего друга — кабардинского педагога и революционера Талиба Кашежева. Тогда, в знак дружбы, по старинному кавказскому обычаю, Талиб подарил русскому другу кабардинский кинжал. Киров в ответ преподнес ему старинное горское ружье. Эта реликвия хранится ныне в Кабардино-Балкарском краеведческом музее.

У поэтессы Инны Кашежевой, внучки Талиба, есть стихи, в которых она рассказывает о дружбе своего деда с С. М. Кировым, о ружье и кинжале, которыми они обменялись.

В августе 1942 года Каменномостское заняли гитлеровцы. А в ночь на 22 сентября советские воины и партизаны Кабардино-Балкарии разгромили здесь вражеский гарнизон. Местом боевой славы наших партизан является и селение Хабаз, расположенное в 10 километрах западнее Каменномостского.

Дорога в Долину нарзанов идет по берегу Кич-Малки, а из Хабаза начинается тропа, ведущая туда же по живописному, но труднопроходимому Малкинскому ущелью. Этот маршрут приемлем лишь для тренированных туристов, имеющих опыт хождения в горах. Из Хабаза, поднявшись по серпантинной дороге на грузовом автомобиле или пешком, можно попасть через горное плато в район селения Кич-Малка и далее продолжать путь в Долину нарзанов по основной дороге.

За селением Кич-Малка она все круче поднимается в гору и наконец выводит на Кичмалкинское плато, возвышающееся между реками Малкой и ее левым притоком Кич-Малкой. Сверху открывается красивый вид на Нагорные пастбища и Эльбрус. По пути на горе Шиджатмаз (2127 м) находится горно-астрономическая станция — филиал Пулковской обсерватории. В районе обсерватории на плато выходит Дорога, ведущая к Долине нарзанов от Кисловодска, до которого отсюда всего 36 километров.

Вскоре за центральным штабом горных пастбищ, в урочище Аурсентх, дорога серпантином круто спускается вниз по ущелью реки Жатмаза, в Долину нарзанов. Расположена она на правом берегу реки Хасаута, близ впадения ее в Малку, на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Со всех сторон Долину нарзанов окружают высокие горы. Здесь очень редки туманы и холодные северные ветры, много солнечных дней. Северные склоны окружающих гор поросли деревьями — сосной, березой, кленом, а южные покрыты пышными высокогорными травами. Главная достопримечательность долины — нарзанные источники, их около 20 на протяжении 3,5 километра. Источники и дали название долине.

Природные данные сделали этот замечательный горный уголок очень популярным у жителей Кабардино-Балкарии и туристов, для которых здесь открыта турбаза «Долина нарзанов». По берету реки Хасаута из Долины нарзанов можно пройти к Малке, а затем по густому сосновому лесу (вниз по течению) выйти к ее правому притоку Малому Лахрану. Падая с высоты 20 метров, эта река образует живописный водопад.

На юго-западе Малкинского ущелья начинаются северные склоны Эльбруса. Туда легче попасть другим путем. Из Долины нарзанов на юг по горам уходит автомобильная дорога, ведущая на высокогорные пастбища, покрытые субальпийскими лугами. Летом на пастбищах до самого Эльбруса стоят коши колхозных чабанов, пасущих отары овец и табуны лошадей. Отсюда, с высот, очень хорошо виден двуглавый великан с северной стороны.

Проехав часть пути на автомобиле, дальше надо идти пешком. От Долины нарзанов за полтора дня можно добраться до склонов Эльбруса. Именно так шел в 1829 году к высочайшей вершине Кавказа русский отряд генерала Эммануэля. Из группы, которая вышла на штурм восточной вершины, покорить ее смог лишь один человек — местный проводник Киллар Хаширов.

Интересен находящийся в верховьях Малки водопад Султан, один из самых крупных в Кабардино-Балкарии. Издавна известны и малкинские горячие нарзанные источники. В 1925 году здесь вместе с Б. Э. Калмыковым побывал видный деятель Коммунистической партии и Советского государства В. В. Куйбышев, путешествовавший по горам Кабардино-Балкарии и направлявшийся с северных склонов Эльбруса в Баксанское ущелье в Кабардино-Балкарии. Издавна известны и малкинские горячие нарзанные источники. В 1925 году здесь вместе с Б. Э. Калмыковым побывал видный деятель Коммунистической партии и Советского государства В. В. Куйбышев, путешествовавший по горам Кабардино-Балкарии и направлявшийся с северных склонов Эльбруса в Баксанское ущелье.

Из верховьев Малки, двигаясь на запад, через перевал Бурун-Таш (3072 м), можно выйти в Карачаево-Черкесию, а на юг — через перевал Кыртык-Ауш (около 2700 м) — в Верхний Баксан, до которого из Долины нарзанов три дня пути. Река Малка берет начало с северных склонов Эльбруса, сливаясь из многих горных речушек, вытекающих из ледников Уллу-Чиран, Кара-Чул, Уллу-Кол, Уллу-Малген, Микель-Чиран. Главным истоком реки является Кизил-Кол, ответвляющийся от ледника Уллу-Чиран вблизи перевала Бурун-Таш.

В верховьях Малки ущелье имеет крутые склоны, поросшие березами. Как и во всех горных реках здесь водится форель. А в Долине нарзанов встречаются улары и кеклики, в скалах и перелесках водятся рысь и дикий кот.


БИБЛИОТЕКА

О путеводителе

ОБЩИЙ ОБЗОР
Рельеф, климат, растительный и животный мир, ископаемые
Население, исторические сведения
Народное хозяйство и культура
Город Нальчик и его окрестности

ПО ДОРОГАМ РЕСПУБЛИКИ
Кабардинская равнина
Баксанское ущелье
Чегемское ущелье
Черекское (Балкарское) ущелье и Голубые озера
Хуламо-Безенгийское ущелье
Долина нарзанов
Памятные места и памятники революции и Великой Отечественной войны
По звериным тропам
Туристы, берегите природу Кабардино-Балкарии!








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!