пятигорск | путеводитель по кабардино-балкарии
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ • Хуламо-Безенгийское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кабардино-Балкария 

Хуламо-Безенгийское ущелье

Хуламо-Безенгийское ущельеПротяженность маршрута — 90 км. Нальчик - Бабугент (51 км) — Кара-су (55 км) — Безеши (78 км) — ледник Безенги (90 км.)

Хуламо-Безенгийское ущелье является отрогом Черекского (Балкарского) ущелья, но по своей длине не уступает последнему и, так же как Черекское, прорезает Скалистый и Боковой хребты, упираясь своей вершиной в Главный. Равное место с Черекским Хуламо-Безенгийское ущелье занимает и по мощности ледников в своем верховье и по количеству выносимой к равнине талой воды. Входит оно в Черекское в зоне Мелового хребта, где Черен Хуламскии впадает в Черек Балкарский. Следует сказать, что местные жители — балкарцы — именуют ущелье и реку в ее верховьях - Безенги а в нижней части - Хулам. Отсюда и двойное название — Хуламо-Безенгийское ущелье.

Здесь же второй по длине ледник Кавказа — Безенги, по-балкарски — Уллу-Чиран, длина которого превышает 12 километров. У этого ледника и лежат истоки реки Черека Хуламо-Безенгийского. По гребню Безенгииской стены расположены высочайшие вершины Центрального Кавказа: Шхара (5201 м), Восточная Джанги-Тау (5049 м), Западная Джанги-Тау (5051 м) и другие. Таким образом, Хуламо-Безенгийское ущелье столь же значительно, как и Черекское. Расположено оно к юго-западу от Нальчика и частично видно из города в направлении Сарай-горы. В ясную погоду из Нальчика видна и часть Безенгийской стены с вершиной Гестола (4860 м). До ближайшего к Нальчику участка этого ущелья (места впадения в Черек реки Кара-Су по прямой — около 25 километров, а до Безенгийской стены — около 80. Пешеходный маршрут через горно-лесистый лояс от селения Белая Речка до пастбищ и дальше тропой с перевалом на реку Кара-Су ведет к началу теснины, где ущелье прорезает Скалистый хребет.

Автомобильный путь в Хуламо-Безенгийское ущелье из города Нальчика до селения Советского ведет по той же дороге, что и на Голубые озёра. Протяженность его — 90 километров. На 42-м километре дорога проходит через селение Советское, за которым уже видно начало Черекского ущелья, а так-же то место, где на запад от него ответвляется Хуламо-Безенгийское. Справа — здание интернатам и канал местной гидроэлектростанции. Дорога сворачивает на запад, в густо облесенную, глубокую и широкую горную долину — начало Хуламо - Безенгийского ущелья. От Нальчика до этого места по автомобильному маршруту — 50 километров. Отсюда недалеко (километров 5) до широко известного своей глубиной Голубого озера (258 м) карстового происхождения (см. «Черекское (Балкарское) ущелье и Голубые озера»). Путь в Хуламо-Безенгийское ущелье начинается в красивой долине, поросшей буковым лесом. Рядом клокочет Черек Хуламский, на противоположной стороне реки расположены лесозавод и поселок Черек. Дорога здесь грунтовая, но вполне пригодная для автомобиля. Слева вдоль дороги крутые склоны долины прорезаны множеством глубоких балок, по которым в Черек бегут прохладные ключевые речушки. Справа, опушенные снизу лесом, круто поднимаются вверх травянистые склоны, увенчанные по гребню желтыми скалами. Воздух свеж и прохладен: рядом леса и ледниковая река.

Этот живописный участок пути, проходящий в зоне Лесистого хребта, тянется на 15 километров до реки Кара-Су — левого притока Хулама — и селения с таким же названием. Слева по пути — чудесная обширная поляна — место привалов туристов, следующих пешеходным маршрутом из Нальчика через Пастбищный хребет (упоминается выше), соединяющимся здесь с автомобильным.

Ущелье принимает юго-западное направление. Дорога переходит по мосту на левый берег реки. Начинается зона субальпийских лугов высокогорья. Облик ущелья резко меняется. Справа нависает желто-серая скала, и дорога жмется к самой стене ущелья. Слева еще кое-где зеленеют на крутых склонах небольшие участки леса, но травянистые поляны становятся основным элементом ландшафта. Все чаще и чаще видны скальные обнажения, а затем — сплошные каменные откосы, на которых каким-то чудом держатся деревья и кустарники. Начинается то место ущелья, где оно прорезает Скалистый хребет. Дорога идет не высоко над рекою, но и не у самой воды, поэтому шум потока не заглушает голосов, как в Чегемской теснине, да и теснины как таковой здесь нет. Хуламо-Безенгийское ущелье менее экзотично, чем другие, однако имеет свою прелесть. Здесь больше простора и света. Зелень и скалы чередуются более гармонично, дорога отличается более спокойным профилем. Конечно, и здесь из расселин склонов струятся к Череку светлые ручейки с прозрачной и вкусной родниковой водой, которые еще больше оживляют ландшафт. Просторные лужайки рядом с дорогой пестрят цветами, среди которых краснеют в июле и августе ягоды земляники. Иногда здесь можно вспугнуть зайца, а там, где через зелень луга петляет извилистое русло какого-нибудь ручейка, — кекликов.

На 78-м километре от Нальчика по этому маршруту дорога минует район Скалистого хребта и, вступая в зону Северной депрессии, приваодит в балкарское селение Безенги.

Понижение окружающей местности превращает здесь Безенгийское ущелье в широкую долину со сравнительно пологими склонами и образует подобие обширной котловины, отгороженной с севера Скалистым хребтом, задерживающим потоки холодного воздуха, что делает эту местность суше остальной горной части, менее облачной и более солнечной. Лесов здесь нет, зато повсюду — обширные пастбища. Под Скалистым хребтом много ксерофитов — растений-сухолюбов, образующих горно-степной ландшафт, который выглядит несколько необычно после влажных буковых лесов начала ущелья.

Неподалеку от дороги, вправо, к западу, обитают степные грызуны—суслики, зайцы, лисицы. Из растительности встречаются ковыль и полынь, кусты барбариса и можжевельника. Минуя этот отрезок пути, турист снова видит вокруг зеленые леса и желтые скальные обнажения. К западу и востоку от селения Безенги по боковым долинам в соседние ущелья — Чегемское и Черекское — уходят тропы, которыми издавна пользуются местные жители балкарцы для общения с соседями — горцами из селений Верхний Чегем и Верхняя Балкария. Эти тропы, ведущие через перевалы Чегет-Джоринский в Мухол (Верхняя Балкария) и Думалинский — в ущелье Чегема, используются и туристами. Протяженность троп — 20—25 километров. Для перехода по ним необходим проводник.

Селение Безенги не так давно отстроено заново, на более удобном месте, но его окружает несколько селений, давно заброшенных. Одно из них, так называемое Старое Безенги, было в тридцатых годах разрушено селевым потокам.

Есть в ущелье и средневековые оборонительные башни. Немного не доезжая до селения Безенги, на скале видны руины замка «Джабоево», а за старым селением — башня Ак-Кала. Вправо и выше от Безенги находится старинное селение Шики, где родился основоположник балкарской поэзии Кязим Мечиев.

За селением Безенги дорога вступает в зону Бокового хребта, и местность принимает совершенно другой облик. Реку снова окружают дикие скалы. Долина Черека сужается, населенных пунктов нет. Появляется древесная растительность — березы, сосны. Дорога здесь хуже, этот отрезок пути (12 км) туристы обычно преодолевают пешком. Наконец на 90-м километре от Нальчика показывается конец Безенгийского ледника, а за ним — скально-ледяная стена — Главный Кавказский хребет. Величественная и грозная картина. Походы и прогулки по леднику без проводника совершать нельзя. У самого начала ледника расположен альплагерь «Безенги».

Хуламо-Безенгийское ущелье, собственно, верховье его, представляет большой интерес для альпинистов, так как здесь сосредоточены, кроме Казбека и Эльбруса, все горные вершины — пятитысячники Кавказа, Одни, как говорилось выше, расположены по Главному хребту (Безенгийская стена), другие, напротив, — в системе Бокового хребта (горный массив Дых-Тау — Коштач-Тау). Из девяти пятитысячников Кавказа в района Хуламо-Безенгииского ущелья находятся семь. Наивысшие из них — Шхара и Дых-Тау, весьма трудные для восхождения. Наибольшую трудность представляет траверс по гребню Безенгийской стены. В Хуламо-Безенгийском ущелье расположен и самый длинный долинный ледник Кавказа — Безенги (Уллу-Чиран), достигающий 13 километров в длину.

Пешеходный маршрут из Нальчика в Хуламо-Безенгийское ущелье начинается от селения Белая Речка. Из Нальчика на автобусе нужно доехать до Охотхозяйства. У предпоследней остановки возле моста перейти через речку Топрак-Су. Дальше — мимо кордона, до реки Нальчика и перейти мост (в 3 км от кордона). Одна дорога идет прямо, вторая, по которой нужно идти, поднимается налево через водораздел между реками Нальчиком и Белой. Место безлесное. С перевала видна долина реки Белой. Можно оставить дорогу, которая зигзагами спускается в долину реки Белой, и идти напрямик к реке по окраине леса (он справа).

Спустившись к реке и снова выйдя на дорогу, нужно идти по ней до истоков реки (родники в небольшой котловине, незываемые «фонтанами», а затем подняться наискось по правому склону в лес, до дороги на так называемый «грузинский кош». Весь этот отрезок пути расположен в живописном буковом лесу, который к югу сменяется рощами из ольхи, березы, черемухи и рябины. Дорога ведет на северный склон Пастбищного хребта, мимо коша, а дальше — на перевал по роскошным субальпийским лугам с массой ярких, крупных цветов. Впереди — величественная панорама Главного Кавказского хребта с его основными вершинами. Если посмотреть назад, то за лесом, вдали и внизу, можно на равнине различать город Нальчик и другие населенные пункты. С перевала Пастбищного хребта дорога круто спускается по дубовому лесу, затем по травянистым полянам к селению Карасу. Здесь нужно перейти через речку и выйти на автомобильную дорогу, идущую по Хулам-Безенгийскому ущелью.

По этому маршруту без проводника отправляться не следует, так как из-за отходящих в стороны лесовозных дорог легко сбиться с пути. По Пастбищному хребту идти проще, но в этом районе много карстовых воронок, порой большой глубины; в стороне от дороги необходимо соблюдать осторожность; в высокой траве воронок не видно. Спуск к Карасу несложен, дорога широкими петлями вьется к селению. На Пастбищном хребте много перепелов и коростелей, встречаются зайцы и лисицы, а по вечерам выходят кормиться косули и кабаны.

Есть и другая дорога по лесу в направлении «грузинского коша». Она идет не вдоль Белой, а вдоль коренного Нальчика и начинается за мостом через него, за тем же кордоном, не отходя от реки. Пешеходный маршрут через Карасу, конечно, труднее автомобильного (хотя и короче), но он позволяет основательно познакомиться с зоной лесов республики, увидеть красочные субальпийские луга Пастбищного хребта и великолепные горные пейзажи, а также получить некоторое представление о жизни и быте пастухов в горах. На пути по Пастбищному хребту в поле зрения туриста обязательно попадут парящие горные орлы и грифы. Пешеходный маршрут в Хуламо-Безенгийское ущелье интересен во всех отношениях.

По Безенгийскому ущелью проходит 87-й Всесоюзный пешеходный туристский маршрут в Закавказье с переходом в Сванетию (Грузинская ССР).

БИБЛИОТЕКА

О путеводителе

ОБЩИЙ ОБЗОР
Рельеф, климат, растительный и животный мир, ископаемые
Население, исторические сведения
Народное хозяйство и культура
Город Нальчик и его окрестности

ПО ДОРОГАМ РЕСПУБЛИКИ
Кабардинская равнина
Баксанское ущелье
Чегемское ущелье
Черекское (Балкарское) ущелье и Голубые озера
Хуламо-Безенгийское ущелье
Долина нарзанов
Памятные места и памятники революции и Великой Отечественной войны
По звериным тропам
Туристы, берегите природу Кабардино-Балкарии!








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!