пятигорск | путеводитель по кабардино-балкарии
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ • По звериным тропамОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

По звериным тропам

Для любителей природы, натуралиста, охотника наиболее интересные места — это те, где «не ступала нога человека». Подобных уголков в Кабардино-Балкарии немало — многие из них труднодоступны или вовсе не доступны из-за крутизны склонов и скал, другие же по тем или иным причинам редко посещаются туристами. Интересно, например, побывать в ущелье Тызыла — правого притока реки Гун-делена, впадающего в Баксан. В ущелье Тызыла кроме пастухов, охотников, рыболовов и сборщиков ягод (в верховьях реки много черной смородины), мало кто бывает, несмотря на его живописность.

Путь к Тызылу начинается от селения Гунделен куда можно доехать на автобусе «Нальчик— Тырныауз». Протяженность маршрута — около 75 км.

Неподалеку от Гунделена, на перекрестке дорог установлен памятник А. Мусукаеву, погибшему в годы коллективизации от рук кулаков. От памятника и начинается маршрут. Селение Гунделен протянулось на несколько километров в довольно живописной долине реки Гунделена. Справа, за селением, — безлесные зеленые холмы, слева, на крутых склонах речной долины, — лес, состоящий преимущественно из ольхи, осины и орешника. За мостом долина уже представляет собой ущелье: река, проточив в камне узкий каньон, с шумом бурлит внизу. По сторонам тянутся пока еще не особенно высокие скальные выступы, которые по-прежнему одеты слева мелким лесом и кустарником, справа же — они почти голые и потому мрачноватые.

Но вот ущелье начинает расширяться, и вскоре образует обширную долину. Справа — снова безлесные холмы, а слева — лесная растительность, перемежающаяся теперь многочисленными горными луговинами. Летом здесь — пасеки: вокруг произрастает много медоносов. В конце широкой части долины дорога переходит по мосту на другой берег. За мостом долина опять постепенно сужается. Из довольно мрачного, узкого ущелья в Гунделен вливается быстрая речка Урды.

Поблизости находится домик водонасосной станции, подающей воду на скотоводческие фермы расположенные вверху, над рекой Теперь дорога идет совсем рядом с рекой и около нагромождений камней, у стен ущелья. По пути встречаются следы небольших обвалов и осыпей. Местами, обходя их, приходится переходить на другой берег реки.

Здесь начинаются урочище и пастбища Тызыла. Так же называется и река, по которой продолжается путь. В Тызыле водится форель.

Через бушующий в каменном каньоне поток перекинут мост. Веера брызг переливаются на солнце всеми цветами радуги. Над водой свисают прилепившиеся к скалам деревья с частично обнаженными корнями. Здесь же, у дороги, лежат огромные валуны и камни, либо принесенные сюда древними ледниками, либо упавшие с горных вершин. Над высокими скалами парят огромные грифы и беркуты. В трещинах и на вершинах скал растут цепкие прочные кусты азалии и закаленные березы и дубки, крепко вцепившиеся корнями в почву. Местами из расселин струятся водяные потоки, образуя небольшие водопады.

Кое-где скалы расступаются, открывая небольшие травянистые поляны. На них масса ярких горных цветов. Но вот ущелье несколько расширяется, образовав небольшую долину, в которой раскинулся поселок Тызыл. Здесь можно остановиться на ночлег. Место очень живописное, а горный воздух чист и живителен. Поселок окружают зеленые травянистые холмы, над которыми возвышаются неприступные утесы, защищающие солнечную долину от северных ветров.

В окрестностях Тызыла обитают дикие животные. Луга во многих местах изрыты дикими кабанами, а в расщелинах скал можно обнаружить их лежки. В двух-трех километрах отсюда среди валунов, в невысоком приземистом лесу встречаются проторенные кабанами тропы на влажной почве попадаются следы медведей, рысей, барсуков и горных козлов. Медведей сюда привлекают смородина и малина. Особенно много ягод в августе. До недавнего времени в долине Тызылз было много волков, теперь они почти истреблены, так как наносили большой вред овцеводству.

Почти такая же нетронутая природа и дальше. Можно продолжить путь до поселка Солнечного. Но и этот уголок Тызылской долины дает достаточно полное представление о редко посещаемой туристами местности в зоне Пастбищного хребта. Один из интересных маршрутов ведет по лесной дороге от Вольно-Аульского лесничества Нальчикского гослесоохотхозяйства на принадлежащий ему же Герпегежский кордон, расположенный немного южнее так называемой «Желтой кручи», которая видна из Нальчика. Последняя представляет собой желто-оранжевый обрыв, со всех сторон окруженный лесом.

Дорога идет от лесничества, сначала по вырубкам, затем по грабо-букозому лесу, по старой дороге, которой теперь почти никто не пользуется. В этих местах осенью можно увидеть косуль. В предгорьях обитают барсуки, выходящие к вечеру на кормежку, а среди скал, глубже в лесу, — рыси и лесные коты.

К «Желтой круче» и соседней «Белой круче» летом слетаются стаи диких голубей, которые заходят здесь и заглатывают мелкие округлыэ камешки, необходимые им для «перетирания» пищи. В начале пути среди кустарников могут встретиться фазаны (охота запрещена).

Чтобы попасть на этот маршрут, нужно сесть в городе на автобус № 3 «Университет-Дубки» и, не доехав немного до конечной остановки, пройти ло дороге к лесничеству перейти небольшую речку и подняться на правый склон долины. Наверху встретятся вырубки, затем дорога входит в предгорный лес, состоящий из дуба, осины, диких фруктовых деревьев и лещины. Через 2—3 километра лес становится крупнее. Здесь растут граб, клен, ясень и лила. В мае в этих местах цветут кусты азалии. Следует иметь в виду -то желтые цветы этого вида рододендрона с сильным запахом нельзя ставить в комнате—источаемый ими аромат вреден. Много на лесных полянах и крупных колокольчиков.

Дальше дорога, миновав лес, круто взбирается вверх, на гребень водораздела. На его вершине слева — обрыв (подходить близко опасно!). Пройдя это место, можно остановиться, чтобы полюбоваться великолепной панорамой лесов, спускающихся амфитеатром в «котловину», образуемую сходящимися внизу крупными балками. Котловина поросла грабовым и буковым лесом. Деревья достигают большой высоты, стройны и красивы. Много папоротников и хвощей, встречаются небольшие деревца бересклета и жимолости (подле сок). Временами слышится воркование витютеней и клинтухов, иногда «просыпает дробь» дятел. Кроме пестрого дятла, в дуплах гнездится крупный черный дятел—желна. До июня слышны кукушки. А вечером по лесной пади раздается «уханье» сов и «хохот» филина. Лес этот богат пернатыми, так как в старых деревьях много дупел, где гнездятся голуби, дятлы и другие дуплогнездики. В дуплах живут и куницы.

Внизу дорогу пересекает речка; изредка попадаются болотца, вблизи которых на вязкой глинистой почве растут хвощи, мать-и-мачеха. Листья ее, а также белокопытника («лопухи») достигают больших размеров. Повсюду можно увидеть глубокие следы диких кабанов. Недалеко от дороги, которая здесь совершенно заброшена, видны «мазива» — места в болотцах и лужах среди леса, где купаются и вымазываются дикие кабаны, чтобы защитить себя от слепней и оводов. Из-за частых дождей в первой половине лета и осенью дорог» никогда не просыхает, и на ней, кроме кабаньих, видны отпечатки лап барсука, дикой кошки, а порой и медведя. В этом лесу, если идти тихо, больше, чем где-либо в Кабардино-Балкарии, шансов на встречу с диким зверем.

Километра через полтора дорога постепенно поднимается на возвышенность и выводит на второй гребень. Справа — глубокая лощина, покрытая крупным лесом, слева — лесные поляны. На самом верху, слева,—зеленое море лугов. А внизу, в долине реки Хео, рассыпаны домики селения Герпегеж. Впереди виден домик кордона. Он стоит на холме, с которого открывается чудесный вид на снеговую цепь гор на юге. Самая крайняя вершина к востоку —Казбек, правее — Дигорские альпы (Северная Осетия) на юге - пятитысячники Кабардино-Балкарии. Здесь - конец маршрута.

Обратный путь можно проделать по дороге на Хасанью (расспросить по пути егерей на кордоне) и из Хасаньи приехать на автобусе в Нальчик. Можно спуститься с кордона в селение Герпегеж (он виден с кордона), откуда два раза в день ходит автобус в Нальчик (утром и вечером). Оба пути имеют свои достоинства. За Хасанью дорога идет через красивый, с гигантскими борщевиками лес, а из Герпегежа—по роскошным горным лугам, через «Урванские Дубки», по кукурузным и пшеничным полям. Второй путь много длиннее, но легче. До Герпегежа идти все время вниз, всего 2 километра, а в Хасанью — 7, есть подъемы.

Очень заманчив спуск с Сырт-Талы (см. «Город Нальчик и его окрестности») к верховьям реки Шалушки. Протяженность пути — 7—8 километров. Проходит он по старому, почти девственному лесу, местами заросшему гигантскими папоротниками, сначала без тропы, по крутому западному склону Лысой горы, затем по старой охотничьей тропе, через межгорную котловину. Прогулка по этому маршруту невозможна без проводника.

До вершины Сырт-Талы путь несложен (см. «Город Нальчик и его окрестности»). Дальше же начинается «звериная тропа». С гребня Сырт-Талы, куда с последней полянь расположенной на ее южном склоне, поднимается дорога, нужно взять направление на запад и спускаться вниз. На крутом (30—45°) склоне растут редкие деревья граба, клена, липы и другие. Подлеска нет, видимость хорошая. Выбирая наиболее удобные места, нуж но спускаться по склону наискось, зигзагами, пользуясь кабаньими тропами. Примерно трехкилометровый спуск кончается у маленькой речушки на дне котловины. От речушки начинается охотничья тропа. В начале ее, на левом берегу, находится огромный монолитный камень, на его отвесной северной стене есть знаки, сделанные для туристов, — синяя и красная горизонтальные полосы. Пройдя немного вверх и вниз по речушке, нужно найти этот камень и правее него подниматься вверх по склону, по малозаметной тропе. Вскоре тропа входит в котловину и продолжается в ней среди великолелного букового леса. Прямоствольные буки достигают здесь 30—40 метров высоты и около метра толщины. Подлеска почти нет - лишь обширные заросли роскошных папоротников, местами в рост человека, украшают этот царственный лес. Нужно следить за тропой: кое-где на деревьях сделаны знаки той же краской, что и на камне, у начала тропы. Направление — на запад. По пути видно много следов диких кабанов, косуль и даже медведей. Если идти не разговаривая, можно наткнуться на этих обитателей леса. Разумеется, нужно соблюдать осторожность. Весной в этих местах много черемши и ландышей, а осенью — грибов и буковых орешков — чинариков.

Тропа тянется через лес километра четыре. Наконец, слышится шум Шалушки, а через некоторое время показывается и сама река в глубоком русле. На противоположном берегу ее поднимается крутой, густо облесенный склон долины. Русло Шалушки завалено крупными камнями и имеет дикий, но красивый вид. Дорог сюда нет: кроме охотников и рыболовов, здесь никто не бывает. Охота запрещена, а рыбная ловля удочками производится по специальным разрешениям охотхозяйства. Поэтому как лес, так и река имеют нетронутый, первозданный облик. В обратный путь идти по этой же тропе, но от речушки в котловине на Сырт-Талу подниматься не надо, а обойти ее справа по лесной дороге, юго-западнее горы. Дорога выведет на кордон лесоохотхозяйства, откуда легко спуститься к 3-му поселку селения Белая Речка. Рейсовый автобус курсирует отсюда в Нальчик.


БИБЛИОТЕКА

О путеводителе

ОБЩИЙ ОБЗОР
Рельеф, климат, растительный и животный мир, ископаемые
Население, исторические сведения
Народное хозяйство и культура
Город Нальчик и его окрестности

ПО ДОРОГАМ РЕСПУБЛИКИ
Кабардинская равнина
Баксанское ущелье
Чегемское ущелье
Черекское (Балкарское) ущелье и Голубые озера
Хуламо-Безенгийское ущелье
Долина нарзанов
Памятные места и памятники революции и Великой Отечественной войны
По звериным тропам
Туристы, берегите природу Кабардино-Балкарии!

НА ТЕМУ
Кабардино-Балкарский заповедник
«Кабардино-Балкария: природная жемчужина»
«По Кабардино-Балкарии»
«История Карачаево-Балкарского народа»
«Кавказ»
«Баксанское ущелье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!