пятигорск | путеводитель по кабардино-балкарии
Пятигорский информационно-туристический портал
 • ГлавнаяСсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Гостиничный комплекс «Графская поляна»      Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ • Черекское ущелье и Голубые озераОГЛАВЛЕНИЕ

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
 Кабардино-Балкария 

Черекское (Балкарское) ущелье и Голубые озера

Черекское (Балкарское) ущелье и Голубые озераПротяженность маршрута — 106 км. Нальчик — Урвань (16 км) — Аушигер (28 км) — Советское — (42 км) — Бабугент (51 км) — Голубые озера (56 км) — Верхняя Балкария (76 км) — долина Штулу (106 км).

Из Нальчика в Черекское ущелье ведут два пути: автомобильный и пешеходный.

Автомобильный маршрут: Нальчик — Урвань — Аушигер — Советское — Бабугент — Голубые озера — Верхняя Балкария. Пешеходный: Нальчик — Хасанья — Герпегеж — Советское — Бабугент — Голубые озера — Верхняя Балкария.

Оба маршрута соединяются у селения Бабугент. Не доезжая до села, есть развилка: направо ведет дорога в Безенгииское ущелье, налево—в Черекское. Отсюда, собственно, и начинается главная и единственная дорога в Черекское ущелье, не считая пешеходных туристских перевальных троп.

До Урвани ведет магистральная дорога. Здесь местность уже слегка холмистая, а за селением начинаются все более крутые развороты, подъемы и спуски. Между Урванью и Аушигером расположены так называемые «Урванские дубки». В этом молодом дубовом лесу водятся дикие кабаны, лисицы, зайцы. Изредка можно увидеть фазана, который в заповеднике, как и другие звери и птицы, чувствует себя в безопасности. Фазаны в свое время были почти полностью истреблены, теперь количество их значительно увеличилось. За лесом тянутся поля, в основном кукурузные, они поднимаются к горам, забираясь все выше и вытесняя лес, а еще дальше — панорама снежных вершин Центрального Кавказского хребта.

Селение Аушигер открывается сразу, за поворотом дороги, которая ныряет вниз, к реке. Селение лежит в широкой долине перерезанной серебрящимися на солнце горными реками. Это Черек Балкарский и Черек Безенгииский, которые, соединившись, несут сюда россыпи песка и мелкого галечника и уводят на север, в дымчатую синеву Кабардинской равнины, к Тереку. В Черек впадает речка Хео. Неподалеку отсюда — Советская ГЭС.

Дорога от Аушигера до Советского повторяет капризные изгибы крутого берега Черека. И так до самого моста. За мостом шоссе ведет к селениям Жемтала и Зарагиж. В этом районе есть достопримечательности: например, у реки Маргуша находятся минеральные сероводородные и соленые источники, а на правом берегу Черека сохранились остатки древних аланских земляных укреплений. За районным селением Советским дорога уходит к самому подножию гор. Они уже совсем близко. Природа здесь очень живописна: зеленые холмы, густые буковые леса на крутых склонах, а вдали, в синей дымке, — сверкающие на солнце вершины. Направо от дороги — холмы более сглаженные, лес на них помельче, много уютных, цветущих полян. В лесах здесь огромное количество грибов: белых, груздей, опенок, свинушек. Ближе к Бабугенту зелень становится ярче, сочнее, — начинается зона большой горной воды. Неумолчно шумят реки-побратимы: Черек Балкарский и Черек Безенгийский.

У Бабугента находится развилка дорог, о которой говорилось вначале. Здесь можно сделать условную остановку и мысленно вернуться в Нальчик, чтобы проследить за пешеходным маршрутом.

Нальчик и Хасанья находятся рядом. Парк, расположенный между ними, начинается у самого города и вплотную примыкает к Хасанье. Вначале пешеходная тропа идет (по главной улице селения, а затем поворачивает влево, к зеленым лесистым холмам. Летом здесь высокие травы, множество цветов, а в лесу растут почти все деревья и кустарники, какие только встречаются на Северном Кавказе: бук, граб, ясень, клен, дуб, яблоня, груша, алыча, боярышник.

В буковом лесу — тишина. Огромные серые стволы напоминают колонны гигантского лесного храма, а кроны деревьев так высоко, что шум листвы остается где-то там, наверху. В таких лесах обязательно растут папоротники, достигающие порой человеческого роста. Нередко они оплетаются с зарослями лесной малины или ежевики и тогда пройти здесь не так легко. Преодолев этот интересный лесной путь, можно получить полное представление о кавказских лесах. По выходе из леса дорога спускается к Советскому.

Итак, в Бабугент ведут два разных маршрута, а дальше, в Верхнюю Балкарию, — один, общий. От Бабугента до Голубого озера — 4 километра. В начале дороги, в скале, есть пещера, в которой были обнаружены следы древней стоянки V—X вв. нашей эры. Сейчас чабаны в непогоду загоняют сюда овец.

Налево от дороги, за каменным забором, раскинулся хорошо ухоженный колхозный сад. Внизу, в глубоком каньоне, шумит Черек. В 1913 году на этом месте произошло восстание балкарских крестьян, выступивших против князей Жанхотовых, имение которых а заодно и каменная стена, которая, как крепость, ограждала князей от внешнего мира, были разгромлены. И сейчас еще в колхозной саду, над отвесным берегом Черека, видны следы крепостных укреплений, некогда построенных балкарцами.

У входа в Черекское ущелье лежат знаменитые Голубые озера — явление интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабах всей нашей страны.

Одно из них — Нижнее Голубое озеро, этот естественный артезианский колодец, занимает по глубине шестое место среди озер СССР. При очень малой площади водного зеркала (235X125 м) глубина его — 258 м. Вода голубая от наличия в ней сероводорода. В озеро не впадает ни единого ручейка, тогда как из него ежесуточно вытекает до 70 млн. литров воды. Это свидетельствует о том, что озеро питается мощными подводными источниками. Постоянная температура воды в нем +9,3°.

Животный и растительный мир озера очень беден. Здесь обитает единственный представитель фауны — рачок-гумарус, А иногда случайно заплывает из Черека форель. Скудные водоросли встречаются у самого выхода воды из озера.

Голубое озеро имеет несколько названий: Чирик-Кель (гнилое озеро), Черек-Ана (мать Черека), Псыхурей (круглая вода). В трех-четырех километрах от него, вверх по лесной дороге (на северо-восток) расположены Секретное и Сообщающееся озера. Секретное (по-балкарски — Таша-Кель) интересно тем, что, хотя дорога проходит от него всего в нескольких метрах, его можно совсем не заметить — оно окружено густой растительностью и лежит в глубокой чаще. Вода в нем зеленоватая и прозрачная. Глубина — 17 метров. Глубина Сообщающихся озер, которые находятся еще выше,—11-15 метров. Здесь водится форель и плотва. Все эти водоемы относятся к группе озер карстового происхождения.

Вверху, над Голубым озером, на каменистом плато, поросшем густым лесом, расположено так называемое Сухое озеро. Это гигантский провал глубиной в 160 метров. По площади зеркала Сухое озеро в два раза больше Голубого. Стены его совершенно вертикальны, и только в северной части они более пологи и местами образуют небольшие террасы. На дне провала — небольшое озерко, а вокруг растут крупные деревья, обросшие мхами и лишайниками. Спускаться на дно Сухого озера можно, лишь владея техникой скалолазания и имея соответствующее снаряжение. У туристов бытует традиция: кто спускается на дно — оставляет в туре, сложенном из камней, записку, а предыдущую вынимает. Словом, все так же, как при восхождении на вершину. Зимой на заснеженном дне озера множество следов диких котов и рысей.

От Голубого озера дорога сразу уходит в Черекское ущелье. Позади остаются здание турбазы и целый городок летних домиков, выстроившихся вдоль дороги на высокой зеленой террасе. Здесь привольно и солнечно, однако зелень никогда не бывает сожжена солнцем. Этот живописный уголок оставляет незабываемое впечатление: пронизанных солнцем деревья напоминают фантастическое зеленое кружево.

В теснине ущелья туристов встречает прохлада — летом это приятно. А там, где стены ущелья сходятся до расстояния в 30—40 метров, дует холодный ветер, и надо одеваться потеплее. Дорога по ущелью все время взбирается вверх, подъем очень крутой. Туристские автобусы, как правило, не доезжают до самой теснины, а останавливаются на небольшой зеленой поляне. Туристы идут пешком к центру ущелья, где в скале пробит тоннель (в 6 километрах от начала теснины), Стены ущелья почти вертикальные, высотой более 500 метров. Примерно посередине этой высоты люди прорубили дорогу, по которой свободно проходят автомобили, тракторы.

Из ущелья путь лежит в сравнительно широкую, нагретую солнцем долину. Растительность здесь значительно беднее, чем у Голубых озер. Тем приятнее встретить бегущий сверху холодный и полноводный ручей, который зарос высокой сочной травой и мятой. Вода в ручье пахнет мятой.

В 8—9 километрах от тоннеля, в широкой горной долине, напоминающей гигантскую чашу, расположено селение Верхняя Балкария. Оно имеет современную планировку, дома новые, Добротные. Новое селение стоит на правом берегу Черека, а на левом доживают свой век развалины старых аулов и древних боевых башен. Среди них наиболее известны башни Бозиевых, Абаевых, развалины аула Кунюм и нескольких других уже полузабытых аулов. Остатки старинных сооружений сохранились и возле нового селения, — это склепы у села Турахабль знаменитый «город мертвых» за Верхней Балкарией и боевая башня Амирановых, построенная на огромном валуне десятиметровой высоты. Теперь эта, некогда сторожевая, башня служит ориентиром для туристов, направляющихся в ущелье Рцывашки. Тропа в это ущелье, начинаясь возле башни, круто поворачивает влево и вверх. Рцывашки — одно из многих чудес Кавказа, но почему-то редко посещается туристами. В конце ущелья ледник красавицы Гюльчи, горы, напоминающей распустившийся цветок. (Гюльчи, в переводе с балкарского. — цветок). Высота ее 4471 м. Здесь излюбленные места обитания туров. Однако в пору обледенения и лавин их много гибнеи, и свидетельство тому — разбросанные на склонах турьи черепа с могучими рогами.

В долине Рцывашки растет густой орешник, обитают туры, медведи, встречаются куропатки, кеклики, перепела. Путь преграждают сначала осыпи, спадающие в Черек, затем — быстрая речка Тютюн-Су. Наконец, ущелье разветвляется. На запад отходит ущелье Дых-Су, на восток — Штулу. Очень красив самый мощный ледник Кавказа — Дых-Су, но он труднодоступен, так как лежит в скалистом ущелье. Длина ледника достигает 1 километра, площадь — 48,4 квадратных километра. Сползает ледник с Бокового хребта.

Заканчивается Черекское ущелье долиной Штулу, которую туристы называют «Штулинскои поляной». Здесь всегда тепло и солнечно. Туристы охотно устраивают на поляне ночевки, наслаждаясь запахами душистых, буйно растущих трав — генцианы, лапчатки, камнеломки и других. В ущелье Штулу можно увидеть тура, краснокрылого стенолаза, грифа-ягнятника, давно исчезнувшего в Западной Европе. Воздух, солнце, обильная растительность, своеобразие животного мира, живописные горы, расположенные в форме цирка, вытекающая из ледяного грота ледника Штулу речка Кара-Су, нарзанный источник — все это делает «Штулинскую поляну» одним из незабываемых уголков Кабардино-Балкарии.

Читать на тему:
Черекская теснина
Голубые озера







БИБЛИОТЕКА

О путеводителе

ОБЩИЙ ОБЗОР
Рельеф, климат, растительный и животный мир, ископаемые
Население, исторические сведения
Народное хозяйство и культура
Город Нальчик и его окрестности

ПО ДОРОГАМ РЕСПУБЛИКИ
Кабардинская равнина
Баксанское ущелье
Чегемское ущелье
Черекское (Балкарское) ущелье и Голубые озера
Хуламо-Безенгийское ущелье
Долина нарзанов
Памятные места и памятники революции и Великой Отечественной войны
По звериным тропам
Туристы, берегите природу Кабардино-Балкарии!







Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!