пятигорск | путеводитель по кабардино-балкарии
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ • Население, исторические сведенияОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

Население, исторические сведения

Путеводитель по Кабардино-БалкарииВ Кабардино-Балкарской АССР, по данным Всесоюзной переписи населения 1970 года, проживает 600 тыс. человек. Из них 264,7 тыс. кабардинцев, 218,6 тыс. русских, 51,4 тыс. балкарцев, а также украинцы, осетины, евреи, грузины и представители других народов — всего более 30 национальностей. В республике семь городов: столица КБАССР Нальчик, Прохладный, Тырныауз, Майский, Терек, Нарткала, Баксам — и восемь районов с 97 сельскими населенными пунктами.

Город Нальчик — см. раздел «Город Нальчик и его окрестности».

Город Прохладный — центр Прохладненского района. Крупный железнодорожный узел, находящийся на основной магистрали Северо-Кавказской железной дороги Москва — Баку. Через него проходит путь на Грозный, Баку, Орджоникидзе, имеющий большое народнохозяйственное значение для нашей страны. От Прохладного отходит железнодорожная ветка, связывающая его с Нальчиком. Прохладный — бывшая станица терских казаков, основанная в 1765 году. В 1917 году здесь был создан один из первых в Кабардино-Балкарии Совет рабочих депутатов.

В городе работают ордена Ленина ремонтный завод, специализирующийся на изготовлении двигателей и прицепов для грузовых автомобилей, заводы «Кавказкабель», консервный завод, винзавод и маслозавод. Прохладный находится в 60 километрах от Нальчика и связан с ним железнодорожным и автомобильным сообщением. По переписи 1970 года население Прохладного составляет 40,1 тыс. человек. Вблизи от города расположено одно из старейших в республике учебных заведений — Терский сельскохозяйственный техникум.

Город Тырныауз - центр горнодобывающей промышленности Кабардино-Балкарии, раскинувшийся в Баксанском ущелье на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Бывший поселок Нижний Баксан, с 1955 года — город Тырныауз. Своим названием обязан горному хребту Тырны-Ауз, где на заоблачной высоте расположен рудник «Молибден». Основан Тырныауз в конце 30-х годов в связи со строительством горнообогатительного комбината, вошедшего в строй 1 сентября 1940 года. Тырныаузский горнометаллургический комбинат — одно из ведущих предприятий Кабардино-Балкарии.

На 15 января 1970 года в Тырныаузе проживало 18,2 тыс. человек. Через Эльбрусский проспект, центральную улицу города, проходит шоссе, ведущее в Приэльбрусье. Тырныауз связан регулярным автомобильным сообщением с Нальчиком, Терсколом, Пятигорском, Прохладным, Минводами. Между Нальчиком и Тырныаузом курсирует вертолет.

Город Баксан — центр Баксанского района. Через него проходит дорога из Нальчика и курортов Кавминвод в Баксанское ущелье, а также автомагистраль — Тбилиси — Ростов. В городе работают заводы «Автозапчасть», производящий тормозные барабаны к автомобилям и глушители, консервный, кукурузообрабатывающий, и фабрики — швейная, трикотажная, мебельная. Население города по переписи 1970 года составляет 18,4 тыс. человек.

Город Майский — центр Майского района. Находится на левом берегу Терека, вблизи головного сооружения Мало-Кабардинской оросительной системы (МКООС), на железнодорожном пути, ведущем в Нальчик и Орджоникидзе. В Майском расположены заводы «Севкаврентген», железобетонных изделий, спиртзавод, рыбозавод, племптицезавод, пенькозавод, а также зверосовхоз по выращиванию норок.

По данным на 15 января 1970 года, население Майского составляет 18,6 тыс. человек. В окрестностях города находится интересный археологический памятник XIV—-XV веков — городище Нижний Джулат. В районе Майского расположен один из передовых колхозов Кабардино-Балкарии «Красная нива», трудовые успехи которого недавно были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.

Город Нарткала (до 1967 года — Докшукино) — центр Урванского района. Расположен на железнодорожной ветке Прохладный — Нальчик. Самое крупное предприятие города — ацетоно-бутаноловый химический комбинат, имеющий всесоюзное значение. Здесь производятся растворители, получаемые путем переработки кукурузной кочерыжки, ацетон, дрожжи для стимулирования роста скота и другие виды продукции. Наряду с этим, в Нарткале имеются заводы — консервный, винный, железобетонных изделий, маслосырза-вод, кукурузокалибровочный. Широко известен Нарткалинский завод по ремонту автомобильных шин.

По данным на 15 января 1970 года, население города составляет 19 тыс. человек.

Город Терек (бывшая станция Муртазово) - центр Терского района, расположен на железнодорожном пути, ведущем из Прохладного в Орджоникидзе. Самое крупное предприятие города — завод алмазных инструментов, выпускающий инструменты для проведения буровых работ. В Тереке находятся также плодоконсервный и винный заводы, а вблизи города — скотооткормочный совхоз. Город связан с Нальчиком регулярным автобусным сообщением.

Территория Кабардино-Балкарии заселена с древнейших времен. Каменный век, эпохи медно-бронзовая, раннего железа и средневековья оставили свои следы на земле нашего края. Наряду с местными народами здесь жили сарматы, скифы, болгары, аланы, половцы и др. Кабардинцы и балкарцы — коренные его обитатели. Около тысячи лет назад, в XII—XIII веках, здесь расселяются кабардинцы — земледельцы и скотоводы, пришедшие из Приазовья и Прикубанья в поисках пастбищ и плодородных земель. С тех пор равнинная часть нынешней Кабардино-Балкарии стала именоваться Кабардой. Народные предания связывают это название с именем князя Кабарда Тамбиева. Именно в те времена появляются здесь многочисленные курганные могильники «кабардинского типа». И в наши дни они встречаются у Аушигера, Шалушки, Кызбуруна II и III, Заюково, Каменномостского, Нижнего Черека.

Кабардинцы издавна слабились как искусные коневоды и наездники. На Кавказе и в России широко была известна порода чистокровных кабардинских лошадей. Славились и знаменитые кабардинские мастера-оружейники, изготовлявшие панцири и шлемы, сабли и кинжалы. А женщины-кабардинки с давних пор приобрели славу своим искусством золотого и серебряного шитья. Традиционная одежда адыгов — черкеска, изящная и легкая, стала мужским платьем для всех народов Кавказа, а позже и их соседей — кубанских и терских казаков.

С незапамятных времен в горных ущельях — Черекском, Хуламском, Безенгийском, Чегемском и Баксанском живут балкарцы, занимающиеся скотоводством и земледелием. В ущельях и долинах Балкарии на горных склонах до сих пор видны террасы. Когда-то, пятьсот-семьсот лет назад, эти небольшие, с таким трудом отвоеванные у гор, обработанные и ухоженные участки земли давали балкарцам пшеницу, овес, ячмень. Наряду с земледелием и скотоводством, они занимались обработкой шерсти и изготовлением войлочных ковров-киизов, выделкой кож и ткачеством, кузнечным делом.

Два соседних народа — кабардинцы и балкарцы — постоянно поддерживали тесные дружеские связи, вели оживленную торговлю и обмен между собой и своими кавказскими и русскими соседями, совместно боролись против общих врагов.

Установление в Кабарде и Балкарии феодальных отношений и сложившееся имущественное неравенство резко разделили общество на два класса: феодалов (князей и дворян) и зависимое от них крестьянство. В XIII—XIV веках народы Северного Кавказа вели борьбу с татаро-монгольскими завоевателями, а в 90-е гоДы четырнадцатого столетия им пришлось испытать разорительное нашествие среднеазиатского эмира Тимура.

Пройдет полвека, и новый, грозный и беспощадный враг — турки и крымские татары — станут топтать земли кабардинцев, черкесов и балкарцев. Раздробленная на ряд княжеств, ослабленная в долгой борьбе с врагами Кабарда с трудом оборонялась от захватчиков. И вот тогда, чтобы спасти свою родину от турецко-крымского порабощения, князь Темрюк Идаров послал в Москву послов с просьбой принять кабардинцев в подданство России и защитить их от внешней опасности. Так в 1557 году произошло добровольное присоединение Кабарды к России. Несколько позже в состав Русского государства вошли и балкарцы. С этого времени расширяются дружественные связи между русским и кабардинским народами, начинается их экономическое, политическое и культурное сближение. Стремясь упрочить эти связи, Иван Грозный в 1561 году женился на дочери Темрюка — Кученей, названной после крещения Марией.

На протяжении XVI—XVIII веков кабардинцы, балкарцы и другие народы Северного Кавказа вместе с русскими участвуют в борьбе против общих врагов — Турции и Крыма, а на севере — против Ливонского ордена, Польши и Швеции.

В середине XVIII столетия начинается усиленное продвижение царизма на Кавказ. Колониальная политика самодержавия поддерживалась местными феодалами. Народы Кабардино-Балкарии попадают под двойной гнет князей и царских чиновников. Все чаще вспыхивают восстания против угнетателей одновременно с антикрепостническими выступлениями в России.

Первыми русскими поселенцами на Северном Кавказе были крестьяне, бежавшие сюда от своих помещиков и основавшие здесь еще в XVI веке терскую казачью вольницу. Во второй половине XVIII—первой половине XIX веков в Кабарде строились царские крепости и укрепления — Екатериноградская, Прохладная, Каменномостская, Нальчикская, Баксанская и другие. Помимо воинских гарнизонов в них жили простые труженики — переселенцы из России, которых гнали на далекий Кавказ голод и нужда. Они-то и вступали в дружеское общение с кабардинцами и балкарцами, являя собой другую, настоящую Россию — страну мирных и дружелюбных людей, находивших общий язык со своими кавказскими братьями. Местные крепостные, бежавшие от кабардинских князей и балкарских таубиев, находили приют и защиту в русских поселениях.

В 1867 году в Кабарде и Балкарии было отменено крепостное право. Как и в России, народ оказался вконец ограбленным и попадал в новую зависимость от своих бывших владельцев. Все попытки бороться за свои права жестоко подавлялись.

1905-1907 годы до основания потрясли Россию Волна революционного движения прошла и по Кабардино-Балкарии. И никакие карательные экспедиции царских войск и местных князей не могли затушить искры народного гнева. В 1913 году вспыхивает Зольское восстание кабардинских крестьян, а затем в Черекском ущелье выступают против эксплуататоров балкарцы. Силой оружия восстания были подавлены.

7 ноября 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. 4 марта 1918 года на II съезде народов Терека, проводившемся в городе Пятигорске под руководством С. М. Кирова, была провозглашена Советская власть и создана Терская Советская республика, в которую вошли Кабарда и Балкария, именовавшиеся в то время Нальчикским округом. 18 марта Первый съезд Советов в Нальчике провозгласил Советскую власть на территории Кабарды и Балкарии.

Летом восемнадцатого года на Северном Кавказе, как и в России, уже полыхала гражданская война. Мужественно сражались с белыми бандитами горские красногвардейские отряды. В начале 1919 года деникинцам удалось на время захватить Северный Кавказ. Но уже весной 1920 года он был освобожден. 24 марта в Нальчике окончательно восстановилась Советская власть, а 30 марта был сформирован окружной резком во главе с известным вожаком народных масс, соратником С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе — Б. Э. Калмыковым. В ноябре 1920 года Кабарда и Балкария вошли в состав Горской ССР.

1 сентября 1921 года решением ВЦИК РСФСР Кабарда была выделена из состава Горской Советской Социалистической Республики и преобразована в Кабардинскую автономную область, а 16 января следующего года была образована Кабардино-Балкарская автономная область. Председателем первого облисполкома стал Б. Э. Калмыков, его заместителем — М. А. Энеев.

Советская власть и Коммунистическая партия открыли перед тружениками Кабардино-Балкарии путь к новой жизни, которую они начали строить в единой братской семье свободных советских народов. 20—30-е годы отмечены бурным ростом сельского хозяйства и промышленности края.

В 1924 году кабардинцы и балкарцы получили свою письменность. В короткий срок расцвела социалистическая культура этих некогда отсталых наций. В области вступили в строй десятки школ и библиотек, в Нальчике открылись Ленинский учебный городок, научно-исследовательскии институт, национальное книжное издательство, Кабардино-балкарский учительский институт, драматический театр. Широко известными не только на своей родине, но и во всей стране становятся основоположник советской кабардинской литературы Али Шогенцуков, народные поэты Бекмурза Пачев и Кязим Мечиев.

3 января 1934 года за большие успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, КБАО одной из первых в Советском Союзе награждается орденом Ленина.

В декабре 1936 года Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов принял новую Конституцию СССР — Конституцию страны победившего социализма, по которой Кабардино-Балкарская автономная область преобразовьн валась в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением гитлеровской Германии. Десятки тысяч сынов и дочерей нашей республики сражались в рядах Советской Армии на всех фронтах Великой Отечественной войны. В августе 1942 года война вступила и на землю Кабардино-Балкарии. Ожесточенные бои происходили на всей ее территории — в городах и селениях, на берегах Терека, Бакса-на и Малки, в горных ущельях, на перевалах и склонах высочайшей горы Кавказа — Эльбруса. Плечом к плечу с воинами Советской Армии сражалась здесь и партизаны Кабардино-Балкарского отряда.

11 января 1943 года КБ АССР была освобождена от фашистской оккупации. Трудящиеся республики внесли свой вклад в разгром фашизма. Они сражались не только во многих соединениях Действующей армии, но и сформировали свою 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию. Из КБАССР отправлялись на фронт тысячи тонн продовольствия, теплые вещи, снаряжение и боеприпасы. На личные сбережения жителей республики были построены танковые колонны и эскадрильи самолетов.

20 наших земляков были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, а 5 стали полными кавалерами ордена Славы.

После вражеского нашествия в руинах лежали города и села Кабардино-Балкарии, разрушены были все промышленные предприятия, разграблены колхозы и совхозы. С помощью братских народов Советского Союза народное хозяйство КБАССР уже к 1950 году было в основном восстановлено и шло по пути дальнейшего подъема.

В июле 1957 года республика торжественно отметила 400-летие добровольного присоединения Кабарды к России. Это событие стало подлинным праздником, демонстрацией дружбы народов нашего многонационального края. В ознаменование этого события, за заслуги в развитии народного хозяйства и культуры, КБАССР награждается вторым орденом Ленина. В те дни, по решению Совета Министров РСФСР и КБАССР, в Нальчике были открыты памятник В. И. Ленину и монумент в память о 400-летии добровольного присоединения Кабарды к России.

В сентябре 1971 года в связи с 50-летием автономии Кабардино-Балкарии за успехи в коммунистическом строительстве республика была награждена орденом Октябрьской Революции.


БИБЛИОТЕКА

О путеводителе

ОБЩИЙ ОБЗОР
Рельеф, климат, растительный и животный мир, ископаемые
Население, исторические сведения
Народное хозяйство и культура
Город Нальчик и его окрестности

ПО ДОРОГАМ РЕСПУБЛИКИ
Кабардинская равнина
Баксанское ущелье
Чегемское ущелье
Черекское (Балкарское) ущелье и Голубые озера
Хуламо-Безенгийское ущелье
Долина нарзанов
Памятные места и памятники революции и Великой Отечественной войны
По звериным тропам
Туристы, берегите природу Кабардино-Балкарии!

НА ТЕМУ
Кабардино-Балкарский заповедник
«Кабардино-Балкария: природная жемчужина»
«По Кабардино-Балкарии»
«История Карачаево-Балкарского народа»
«Кавказ»
«Баксанское ущелье»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!