пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | цейское ущелье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
ЦЕЙСКОЕ УЩЕЛЬЕОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Цей 

Цейское ущелье. История

Цейское ущельеПервые научные исследования в Цейском ущелье проведены в конце XIX и начале XX веков академиком Вельяминовым, профессором Пелем, докторами медицины Григорьевым и Соковнинковым, ученым-лесоводом Марковичем. После многократных посещений Цея с целью изучения лесных богатств этого ущелья ученый Маркович писал: «...Как бы труден не был подъем, но, поднимаясь все выше, как бы забываешь, что затратил массу энергии, чтобы выбраться на него. Но зато, как там хорошо дышится, как льется вода бесчисленными струями по желобкам и трещинам! Кажется, пил бы эту голубую кристаллически-чистую воду без конца. Грандиозные скалы кругом, чистое голубое горное небо вверху и подступающий часто к самому леднику сосновый лес делают обстановку ледника чарующей...».

В течение четырех лет наблюдал за больными, лечащимися в Цее, доктор Фирсов. Впоследствии на основании своих наблюдений он отмечал: «...я видел прекрасные результаты от пребывания туберкулезных больных в Цее, и это несмотря на самые неблагоприятные условия жизни: отсутствие нормального благоустроенного жилья, врачебного наблюдения и организованного питания...».

По ходатайству профессора Чечетта в Цейское ущелье были командированы инженер и врач, которым поручили изучить возможности строительства дороги до курорта. Князь Голицын, который был в то время наместником царя на Кавказе, отказал в средствах на строительство дороги, а поэтому мероприятия по организации горного курорта остались на бумаге.

Спустя год новый кавказский наместник Воронцов-Дашков распорядился выделить три тысячи рублей для ремонта и улучшения горной тропы, проложенной вдоль берега реки Цейдон приходящими сюда на лечение больными и многочисленными экскурсантами, которые в период путешествий по Военно-Осетинской дороге на день-два заглядывали сюда, чтобы посмотреть на Цейские красоты. Одновременно разрешили использовать местный лес на постройку небольшого приюта для многочисленных курортников и туристов, приезжающих в Цей.

Первую попытку строительства жилья в Цее сделал в 1909 году житель Алагирского ущелья Бабу Зангиев. Он построил дом из девяти комнат, частично обеспечив, таким образом, жильем больных, отдыхающих и экскурсантов.

Только с приходом Советской власти началось освоение курортнолечебных ресурсов Цея. Уже в 1924 году в Цейском ущелье был открыт Дом отдыха для трудящихся Северной Осетии. В следующем 1925 году дом отдыха преобразуется в санаторий для туберкулезных и легочных больных, значительные средства выделяют для благоустройства колесной дороги и строительства мостов через Цейдон.

По инициативе профессора Цитовича, профессора-физика Милина, профессора-климатолога Оболенского в 1926 году на высоте 2000 метров над уровнем моря в Цейском ущелье была установлена и оборудована первая метеоплощадка для более детального изучения природно-климатических особенностей этого ущелья.

Туристско-экскурсионное дело в Цее началось со второй половины XIX века. Первые туристы, экскурсанты и альпинисты пришли сюда после появления в печати интересных путевых заметок ученых-кавказоведов: Мушкетова, Краснова, Динника, Пастухова и т.д. Они, как правило, жили здесь в самодельных шалашах, под скальными навесами и в палатках, приносимых с собой. Объектами осмотра были ледники, отдельные вершины, водопады, альпинисты совершали восхождения на горные вершины, которых здесь множество. С 1922-23-го годов в Цее начинает развиваться массовый туризм и экскурсионное дело. Сюда устремляется большое количество гостей из самых различных городов России и даже из-за рубежа. Уже до войны в Цейском ущелье функционировало несколько небольших альпинистских лагерей, турбаза, дом отдыха и санаторий. На период войны вся деятельность учреждений спорта, отдыха, туризма и лечения была прервана. Все имущество было отдано на нужды войны, а сами лагеря и здравницы принимали раненых солдат.

В сентябре 1967 года в Алагирском районе Северо-Осетинской АССР на Центральном Кавказе, в бассейне реки Ардон, был создан заповедник. До этого в Цейском ущелье, вошедшем в состав заповедника, действовал с 1958 года республиканский заказник «Цейский». С образованием заповедника часть заказника вошла в его состав, а под этим названием в междуречье Ардона и Фиагдона был организован новый заказник. С 1980 году республиканский заказник «Цейский» передан в административное подчинение заповеднику.

Самая крупная река заповедника Ардон. Реки Садон, Баддон, Архондон, Цажиудон, Бугултыдон и другие берут начало с ледников, что и обусловливает характерный режим стока с весенне-летним половодьем. В заповеднике и его охранной зоне имеется несколько моренных приледниковых озер Цажиуцад и др. У села Згил есть минеральное бурлящее озерцо. Многочисленны выходы минеральных источников.

Для качественного обслуживания рекреантов, приезжающих в Цей, построена новая автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередачи, водопровод, подвесная канатнокресельная дорога, очистные сооружения, склады и торговые точки, ресторан.

В Цейском ущелье находится один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии святилище Реком. К сожалению, до наших времен Реком не дошел в первозданном виде. В 1995 году святилище сгорело от удара молнии.

Сейчас Святилище отреставрировано и выглядит очень ухоженно. Комплекс состоит из мужского и женского Святилищ расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, а также нескольких объектов культового назначения. С поляны, где находятся основные сооружения, открывается хороший обзор на Сказский ледник.

Исследователи святилища предлагают несколько вариантов происхождения названия «Реком». Оно могло произойти от «ирон. Ком», т. е. осетинское ущелье, в народе превратившееся в «Иреком», с последующим отпадением начального «и». По другой версии, осетинское название Цейского ущелья «Хурыком» («Солнечное ущелье») дало название святилищу в усеченной форме «Рыком» «Реком». Кроме того, существует версия, что название Реком произошло от грузинского «ркони», которое обозначает «дубняк», «дубовая роща». Видимо, в древности на поляне «Рекомы фаз» могла произрастать дубовая роща, а древнейшее здание святилища могло быть сложено из дуба.

Считается, что в истории функционирования Рекома можно выделить три последовательных периода. Многие исследователи склоняются к тому, что Реком первоначально возник, как языческое святилище, превращенное потом в христианскую церковь, а затем последняя трансформировалась вновь в языческий дзуар.

Близ села Верхний Цей, на площади старого сельского кладбища, находятся руины деревянного святилища Уастырджи, во многом представляющего аналог Рекому. Еще одно деревянное святилище существовало в Нижнем Зарамаге, близ галуана Магкаевых. Конструкция его осталась неизвестной, но существование вполне достоверно у входа в святилище находились три могилы, одна из них грузинского царевича Георгия. Деревянным срубом было известное осетинское святилище Сидан. Традиции деревянного зодчества в Цейском ущелье были настолько устойчивы, что в 1868 году у села Верхний Цей была построена единственная в Северной Осетии деревянная церковь святой Троицы.

марина руденко в 2012-08-09 20:32:23 пишет:
потрясающие места отдыхала в 1980 году

Страницы: 1
Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

Информация
Трассы и подъемники
История региона
География региона
Цейский заповедник
Животный мир
Растительный мир
Названия в горах Осетии
Вершины Цейского района
Перевалы Цейского района

Гостиницы Цея
Гостиница «Сказка»
Альплагерь «Цей»




Статьи
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья

Библиотека
«Караугом, Дигория, Цей»

Фотографии
Цей. Подъемник на ледник Сказка
Курорт Цей
Курорт Цей
Древнеосетинские святилища






Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!