пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | цейское ущелье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • ГлавнаяСсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Санаторий «Пятигорье»      Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
ЦЕЙСКОЕ УЩЕЛЬЕОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Цей 

Цейское ущелье. Животный мир

На территории заповедника обнаружено более 2000 видов беспозвоночных животных, в том числе 9 видов кивсяков, 11-13 – губоногих многоножек, 10 – дождевых червей, около 70 видов наземных моллюсков, два из которых описаны впервые. Остальную фауну беспозвоночных животных (около 90%) составляют насекомые. Среди скрытночелюстных насекомых преобладают многохвостки – свыше 80 видов. Из настоящих насекомых наиболее изучены жуки (не менее 1000 видов), из них около 180 видов жужелиц, 15 – мертвоедов, 200 – стафилинов, 80 – пластинчатоусых, 30 – щелкунов, 44 – листоедов, 37 – усачей, более 100 видов слоников и т. д. Известно 115 видов дневных бабочек, 128 – совок. На заповедной и соседней территории обнаружено 53 вида прямокрылых, 25 – ос-блестянок, 18 – блох. В Красную книгу СССР занесены дыбка степная, аскалаф пестрый, жужелицы кавказская и венгерская, красотел пахучий, бабочки – махаон, подалирий, аполлон, мнемозина, аполлон Нордмана, лента орденская малиновая, бражники – мертвая голова и олеандровый, медведицы Гера и госпожа.

В широколиственных лесах с началом цветения весенних эфемероидов появляются первые бабочки – лимонницы, траурницы, крапивницы, дневной павлиний глаз. Обследуют сухие деревья фиолетовые пчелы-плотники. В подстилке начинают бегать жужелицы: нотиофилюсы, карабусы. С первой листвой выходят другие, «летние» беспозвоночные. Рыщут в поисках корма крупные, красивые жужелицы – Адамса, Шамиля, ямконосная, эксаратус. Изредка попадается жужелица кавказская. Из других жужелиц для этих лесов наиболее характерны птеростихи черный и черноватый, леистус темный, обитатели подстилки – стомис, лицинус, быстряк схожий. На усыхающих деревьях встречаются рогачи – кавказский жук-олень, рогач синий. Там же обычны усачи – плотник, моримус, ропалорус, пармена. В гнилых стволах, дуплах много личинок жуков-носорогов, оленька, рогача однорогого, жуков-щелкунов. По кустарникам и травянистым растениям лазают кузнечики – кустолюбка пепельная.

Сосняки значительно беднее беспозвоночными обитателями. Чаще всего здесь встречаются такие жужелицы, как карабус фоссигер, крибратус, улиткоед медный. Жужелицы осетинская, Шамиля и эксаратус встречаются лишь в более увлажненных сосняках на дне ущелий. Из других жуков в сосняках обычны усачи – моногамус, асэмум, рагий сыщик. Личинки усача длинноусого развиваются в поваленных или поврежденных пожаром соснах. В них же развиваются личинки сосновой златки. На молодых соснах часто можно наблюдать большого соснового долгоносика, выгрызающего кору. Личинки его обитают в корнях свежих пней.

В березняках у верхней границы леса обитают в основном животные, связанные с подстилкой: мокрицы, кивсяки, костянки, сенокосцы, пауки. Из насекомых обычны мелкие жуки – катопиды, стафилины, ощупники, скрытноеды. Среди крупных жужелиц чаще других встречаются карабусы Кенига и осетинский, птеростих кавказский

В лесном поясе наиболее разнообразна и обильна фауна разнотравных лугов. В солнечные дни здесь летают пестрые аскалафы, крупные стрекозы – коромысла, дедки, дозорщики. Кормятся нектаром многочисленные пилильщики, наездники, осы, пчелы, шмели. Тут же на цветах сидят причудливые мухи – симфиды, тахины, болыпеголовки. Неподвижно зависают в воздухе похожие на шмелей жужжалы и печальницы. В погожий день на лугах можно встретить до двух-трех десятков видов дневных бабочек. Яркие махаоны, подалирии, шашечницы, перламутровки, бархатницы перелетают с цветка на цветок. С ними соперничают в причудливости и толстые, медлительные пестрянки и похожие на ос стеклянницы. С подсыхающих луж пестрыми облачками взлетают потревоженные ленточники, белянки, голубянки. На лугах, лежащих выше 1500 м, встречается бабочка-аполлон. Нередко можно наблюдать активные суточные миграции аполлонов с лесных лугов на субальпийские и обратно.

Обилие цветов на лесных лугах привлекает и множество жуков. Объедают цветки бронзовки – золотистая и мраморная, мохнатая (олёнка) и рябая, восковик полосатый и жуки-пестряки. На крупных соцветиях зонтичных кормятся усачи – клитусы, рагии, странгелии, лептуры, агапантии.

Под листьями и на стеблях крупных трав висят комары-долгоножки и сидят с вытянутыми головами и задранными вверх брюшками скорпионовые мухи. Обгрызают листья гусеницы бабочек и пилильщиков. Несмолкаемым стрекотанием заявляют о себе разнообразные прямокрылые: кузнечики серый и кавказский, полисаркус Захарова и псородонотус Семенова, несколько видов пилохвостов и коньков, травянка краснобрюхая и др.

По земле ползают растительноядные мертвоеды – сильфы ребристая и темная. Выискивают добычу хищные жужелицы – куманус, клипеатус, эксаратус. Среди разреженной растительности охотятся на мелких насекомых скакуны – германский и дэсерторум. Изредка по опушкам лесов встречается блестящая, с зелеными надкрыльями, жужелица – красотел пахучий.

Особый интерес представляет фауна беспозвоночных горных котловин, где в трагакантниках и ковыльно-бородачовых степях велик процент степных видов. Среди жуков здесь обычны чернотелки, толстые медлительные майки, пестроокрашенные нарывники, получившие название за свою ядовитую гемолимфу. Из усачей обычны корнееды. Нередки слоники – отиоринхусы, клеопусы, ларинусы. Жужелицы представлены разными видами амар, харполюсов, несколькими видами циминдисов, бомбардиров и др. Здесь же нередки крупные карабусы – эрранс, клипеатус, бессарабский, ямконосный, Адамса. Изредка попадается кавказский подвид венгерской жужелицы, а в местах скопления виноградных улиток обычна жужелица кавказская.

Богата фауна пластинчатоусых жуков. Здесь обитают навозники: копр лунный, обыкновенный и изменчивый, два вида гимноплевров, разнообразные калоеды и афодии. На тропинках можно увидеть катящих навозные шарики сизифа и скарабея армянского. Встречаются хрущи: дупляк кукурузный, майский жук, два вида мохнатых хрущиков-лисичек, корнегрыз обыкновенный, два вида нехруща, бронзовка венгерская. Нередок одонтэис амигер.

Много прямокрылых. К осени размножившиеся кобылки, сверчки и кузнечики служат пищей пролетным птицам. Особенно обильны полевые сверчки, скачок пятнистый, прус итальянский, коньки, травянки, кобылки. Редкий кузнечик – дыбка степная – интересен тем, что самцов у него пока не найдено. Этот крупный (до 8 см) хищник охотится подобно богомолам, затаиваясь и поджидая свою жертву. Есть тут и сверчок, живущий в муравейниках. Размеры его невелики – всего 5 мм. Из других необычных для заповедника беспозвоночных во внутренних котловинах встречаются тарантул, фаланга, богомол испещренный. Несмотря на частые туманы, резкие колебания температуры и влажности, в субальпийском поясе постоянно обитают шмели, одиночные пчелы, пилильщики. Среди жуков здесь преобладают жужелицы Кёнига, стехлини и осетинская, птеростих кавказский, хидэус и щелкун кавказский, навозник каспийский. Из прямокрылых обычны скачки короткокрылый и двуцветный, коньки бурый и длинноусый, кобылка сибирская и зеленчук короткокрылый.

Экстремальные условия жизни высокогорий выработали у альпийских беспозвоночных ряд приспособлений. Многие из них перешли к сумеречной или дневной активности, хотя их ближайшие лесные сородичи активны лишь ночью. Происходит концентрация беспозвоночных под такими камнями, которые не слишком прогреваются днем и медленно остывают ночью. В почве жизнь сконцентрирована в верхнем 5– 10 -сантиметровом слое. Некоторые насекомые могут переносить частые и резкие понижения температуры и даже быть активными при отрицательных температурах. Например, неоднократно наблюдались передвигающиеся по ледникам ночью при –2° жуки небрии, птеростихи. Большинство постоянных обитателей альпийского пояса – это нелетающие эндемичные виды. Среди жуков чаще всего встречаются жужелицы подродов трибакс, микроплектес, цехенохилюс, пахикарабус, миозодус, ореоплатизма. Под камнями вокруг тающих снежников живут красивые жуки-небрии: вертикальная, Бонелли, стройная. Много высокогорных видов слоников-отиоринхусов. Из мертвоедов сюда добираются падалыцик морщинистый и могильщики – исследователь и землекоп. Есть и свой «высокогорный» могильщик – черноусый. Отмечено несколько высокогорных навозников афодиев. Из прямокрылых в альпийском поясе наиболее обычны травянки зеленая и толстоголовая, коньки малый и лохматый, кавказский подвид кобылки сибирской.

В субнивальном поясе беспозвоночные представлены в основном нематодами, клещами, костянками, ногохвостками. Из высших насекомых до 3800 м поднимаются небрии – вертикальная и стройная, а также мелкие жужелицы-трехусы, поедающие ногохвосток. Поздним летом и осенью через ледники и перевалы летят на юг не только птицы, но и стрекозы, бражники (мертвая голова, линейчатый, языкан), дневные бабочки (крапивница, репейница), мухи-сирфиды, отмечен лёт колорадского жука и разных видов коровок. При резких похолоданиях или неожиданных снегопадах множество трупиков этих «путешественников» остается на ледниках.

Особым своеобразием отличается фауна берегов горных рек. Наиболее богат прибрежный комплекс беспозвоночных в поясе широколиственных лесов. На хорошо прогреваемых песчаных пляжах и на подсыхающем иле бегают 4 вида скакунов, причем каждый вид занимает определенную стацию – песок, ил или слабо заросший пляж. В сыром песке можно найти оригинальную, похожую на коровку жужелицу омфрона, прокладывающую в песке длинные ходы. У самой воды, под камнями и речными наносами, обитают небрии – писикорнис и нигерима, несколько видов хлениусов и быстряков-агонумов. По ночам в поисках добычи они обследуют весь берег, далеко отходя от воды. Живет здесь много и других, более мелких жуков – жужелиц, бембидионов, азафидиунов, тинников, стафилинов (пидерусов, стенусов) и т. д. В берегах роют ходы громадные медведки и мелкие триперстки – роющие прямокрылые. Чем выше в горы, тем беднее становится прибрежная фауна. У ледников, под прибрежными камнями, водятся жужелицы-дельтомерусы, небрия Мнишеки. На песках бегают скакун горный, бембидионы-тестедиумы, прячутся в галечниках ореомары.

В Шуби-Ныхасской пещере найдены нематоды, клещи, несколько видов ногохвосток, двухвостки. На них охотятся длинноногие пещерные ложноскорпионы и пауки. Из жуков здесь найдены жужелицы, два вида лаемостэнусов и один вид рода жанелиус. Родственные виды этих слепых жуков обитают в пещерах Западного Кавказа. На трупиках и помете летучих мышей встречаются жуки катопиды и скрытноеды. В пещере зимуют два вида ночных бабочек. Живут здесь ручейники и несколько видов нематоцера.

В широколиственных лесах из земноводных обычны зеленая жаба, малоазиатская и озерная лягушки и квакша. Пресмыкающихся можно разделить на околоводных – обыкновенного и водяного ужей; обитателей опушек, полян – веретеницу, прыткую ящерицу, медянку и сухих каменистых биотопов – кавказскую ящерицу и степную гадюку.

Орнитофаунистический комплекс широколиственных лесов включает 175 видов птиц. Самый массовый вид буковых лесов – черный дрозд. Многочисленны также певчий дрозд и зарянка. Обычен здесь и крапивник, особенно охотно населяющий влажные леса в поймах рек и ручьев, но в отличие от дроздов и зарянки он гнездится и в более высоких поясах, вплоть до скальных массивов у Цейского ледника. Характерны для лесного пояса дятлы (5 видов) и синицы: большая, лазоревка, московка, длиннохвостая.

Из крупных редких птиц в широколиственных лесах регулярно появляется черный аист, он гнездится на низкогорном участке заповедника. В 1980/81 г. одна птица зимовала на незамерзающих ручьях в пойме Ардона. В широколиственных лесах гнездятся вяхирь, канюк, серая неясыть, филин и др. Сойка обычна во всех лесах заповедника. Иногда она залетает даже в высокогорье. Так же разнообразны и гнездовые биотопы ворона. В буково-грабовых лесах обитают обыкновенный еж и крот. Поймы рек и ручьев населяет обыкновенная кутора, а влажные высокотравные биотопы – бурозубка Радде. Самые многочисленные насекомоядные широколиственных лесов – обыкновенная и особенно малая бурозубки.

В Шуби-Ныхасской пещере обнаружены на зимовке пять видов летучих мышей. Остроухая ночница образует зимовальную колонию численностью до 1300 зверьков. Малый и большой подковоносы малочисленны, а усатая ночница встречена здесь только один раз. В 1982 г. в пещере во время пролета впервые для Кавказа отмечена малая ночница. Из грызунов в широколиственных лесах преобладает лесная мышь. Мышь-малютка, кавказская мышовка и сони (лесная и полчок) немногочисленны. Кустарниковая полевка обитает по опушкам и кустарникам. Белка была акклиматизирована в горах Северной Осетии в 1952 г. В буково-грабовых лесах ее, как правило, мало. Чаще белку можно встретить в дубняках и лещинниках. Заяц-русак избегает сплошных лесных массивов и держится по опушкам и лесным полянам.

Из копытных в широколиственных лесах обитают зубр, косуля и кабан. Кабаны предпочитают буково-грабовые или дубовые леса с подлеском из рододендрона желтого и лещины, где животные находят себе корм и укрытие. Численность кабана и косули в широколиственных лесах заповедника не превышает 60 особей. Небольшая, изолированная популяция косули существует и на Боковом хребте. В 80-е годы сюда проник кабан.

Наверное, нет человека, который не слышал бы о драматичной судьбе зубра, восстановленного буквально из небытия. С 1964 по 1968 г. в заказнике «Цейский» на Лесистом хребте небольшими партиями расселили 48 зубров; постепенно освоили также Пастбищный хребет. К середине 80-х годов их численность превысила 200. В 1981 г., когда небольшая часть заказника была передана заповеднику, зубр вошел в состав его фауны. Летом большая часть зубров пасется на высокотравных лугах Пастбищного хребта, а в августе, когда трава здесь грубеет, звери спускаются в лес, где питаются корой деревьев и кустарников. К сожалению, до наших дней не сохранились равнинные леса, где зубры, по-видимому, проводили зиму, поэтому миграции животных ограниченны.

Из хищников в широколиственных лесах обычны лесная куница и акклиматизированные в 1951 г. американская норка и енотовидная собака. Выдра, к сожалению, практически исчезла, отмечаются лишь единичные и нерегулярные ее заходы в заповедник. Шакал несколько расширил область обитания и проник в межгорную Унальскую котловину. Лесной кот обычен, но немногочислен. Барсук распространен повсюду. Норы он устраивает в скалах, под отдельными валунами или в песчанике. Есть барсук на северных и южных склонах Бокового хребта, но на основную территорию заповедника не проникает.

Видовой состав земноводных и пресмыкающихся на Боковом хребте заметно обеднен по сравнению с широколиственными лесами. Здесь нет квакши и озерной лягушки, но малоазиатская лягушка и зеленая жаба живут повсюду, причем поднимаются не только на субальпийские луга, но даже в ледниковые цирки. Единственный многочисленный здесь вид пресмыкающихся – кавказская ящерица, населяющая лесной и субальпийские пояса. Обыкновенный уж и медянка встречаются в увлажненных биотопах, а веретеница и степная гадюка многочисленны только в антропогенных ландшафтах – остепненных лугах, сенокосах; в заповеднике они редки.

Фауна птиц сосновых лесов малоспецифична. Наиболее характерными птицами этого пояса можно назвать желтоголового королька, клеста-еловика, зяблика, обыкновенную пищуху.

Более своеобразен мир пернатых субальпийского пояса. Здесь появляются типичные горные виды: белозобый дрозд, пеночка Лоренца, кавказский тетерев, горный конек. Выходы скал в субальпийском поясе, а также лужайки, перемежающиеся с осыпями и лавинными лотками, – характерные места обитания альпийской завирушки, краснокрылого стенолаза, альпийской галки и большой чечевицы. У небольших водоемов вблизи осыпей и скал, у границы ледников гнездится краснобрюхая горихвостка. Эти же виды птиц поднимаются выше других, вплоть до субнивального пояса, населяя скальные острова-нунатаки среди ледников. Характерная птица высокогорий – кавказский улар; по ледниковым моренам гнездится рогатый жаворонок.

Одной из наиболее интересных и малоизученных птиц высокогорий можно назвать большую чечевицу. В начале лета стайки этих птиц держатся у тающих снежников. С середины июня начинается брачная активность самцов. В конце июня – июле пение самцов слышится непрерывно. Поздние сроки гнездования больших чечевиц связаны, вероятно, с тем, что эти исключительно растительноядные птицы выкармливают птенцов семенами сложноцветных, таких, как куль-баба и козелец.

В конце июля – начале августа встречаются выводки больших чечевиц, кочующие вблизи мест гнездования. Эти птицы даже зиму проводят в высокогорье, собираясь в стайки по 30–50 особей. В это время большие чечевицы кормятся семенами трав на бесснежных склонах южной экспозиции. Лишь в особенно суровые и многоснежные зимы спускаются они в речные долины среднегорья, в заросли облепихи.

«Самые верхние зоны горных хребтов Кавказа – мрачные, узкие, тенистые, с обрывисты' ми отвесными скалами ущелья, крупнообломочные осыпи, снежные поля, сохраняющиеся в течение круглого года, из-под которых стремительно низвергаются ручьи с ледяной и кристально чистой водой, – родина краснобрюхих горихвосток. Здесь даже в наиболее жаркие месяцы года пахнет поздней осенью». Так писал о местах обитания краснобрюхих горихвосток известный натуралист Л. Б. Беме. В гнездовое время этих птиц удается увидеть еще реже, чем больших чечевиц. Единственное найденное в заповеднике гнездо краснобрюхой горихвостки располагалось в щели ледникового валуна в снежно-ледовом цирке Лагау на высоте 3500 м. Горихвостки зимой стайками держатся в облепиховых зарослях по речным долинам, выходя на предгорную равнину. Освоение речных пойм (строительство дорог и гидроэлектростанций и связанное с этим сведение облепишников) лишает птиц зимних стаций. Вероятно, в связи с изменением экологической обстановки на Урдоне (строительство Зарамагской ГЭС) участились встречи краснобрюхих горихвосток на равнине, где сохранилось больше облепиховых рощ.

В заповеднике обитают и птицы, не связанные с определенными высотными поясами; крупные хищники в поисках добычи обследуют огромные пространства, от предгорий до субнивального пояса. Таков бородач. В течение ряда лет, начиная с 1976 г., в урочище Сидан Касарского ущелья наблюдают за гнездованием этих редких птиц. Пара бородачей поочередно занимает четыре гнезда, устроенных в нишах под скальными навесами в интервале высот от 1550 до 1800 м. Такое обилие гнезд у одной пары объясняется, вероятно, необходимостью их естественной дезинфекции после длительного периода выкармливания птенца, когда на гнездовой постройке скапливается большое количество разлагающихся пищевых остатков.

Гнездится в заповеднике и стервятник. Пара этих падальщиков ежегодно занимает одно и то же гнездо в пещере Агомского ущелья, на Пастбищном хребте. В заповеднике часто встречаются белоголовые сипы, известны отдельные залеты черных грифов. Гнездование этих птиц не отмечено.

Особым комплексом птиц отличаются поймы Ардона и Фиагдона. Здесь по зарослям шиповника и облепихи гнездится кавказский жулан. Среди травы в каменистой почве устраивает гнезда кулик-перевозчик. Повсеместно вдоль рек и ручьев, от высокогорий до выхода на равнину, встречается оляпка.

Через заповедник проходит магистральный путь пролета многих видов птиц. В большом количестве пролетают серые журавли, степные орлы, канюки, черные коршуны. Летят также орлы-могильники, орланы-белохвосты, полевые луни, ястребы – перепелятник и тетеревятник, пустельги, лебеди-шипуны, серые гуси, разные виды цапель. Большими стаями преодолевают осевые хребты Кавказа перепела, жаворонки, золотистые щурки, вальдшнепы и др.

На Боковом хребте распространены два вида грызунов – эндемиков Кавказа: гудаурская и прометеева полевки. Прометеева полевка – единственный эндемичный род позвоночных Кавказа. Она живет преимущественно в субальпийских лугах с развитым почвенным покровом, поскольку ведет роющий образ жизни. В районе своего распространения этот зверек – доминирующий вид грызунов. Гудаурская полевка – интразональный вид. Она обитает в каменистых россыпях и массивах скал от лесного пояса до нивального.

На заповедной территории Бокового хребта живет около 1500 туров. Плотность популяции тура составляет летом 120, а зимой – 200 животных на 1000 га; на отдельных участках зимовок она достигает 500–600 животных на 1000 га. Летними днями группы, состоящие обычно из 20–40 животных, держатся на гребнях хребтов, в ледниковых цирках. Вечером туры спускаются со скал и пасутся на субальпийских лугах, зарастающих моренах и осыпях, а иногда заходят и в лес. В конце сентября – начале октября после первых значительных снегопадов группы начинают распадаться, и животные постепенно концентрируются в местах зимовок. Они предпочитают субальпийские луга на склонах южных экспозиций и массивы скал с сосновым редколесьем.

В последних числах ноября образуются первые смешанные группы. Если декабрь теплый и сухой, гон протекает интенсивно и к середине января уже заканчивается. Первые турята рождаются в конце мая, а массовый отел приходится обычно на вторую половину июня. В августе и сентябре сеголетки составляют около 20% популяции, а до годовалого возраста доживает только половина молодняка. Они погибают от резких похолоданий, обычных в высокогорье в летние и особенно осенние месяцы, становятся добычей рыси, бородача. Для взрослых животных опасны лавины, в которых чаще погибают самцы.

В отличие от тура серна пока не смогла восстановить свою численность в заповеднике, и во многих районах былого обитания ее сейчас нет. Существуют всего две изолированные популяции; их общая численность не превышает 130 животных, живущих преимущественно в лесном поясе. На Скалистом и Водораздельном хребтах, где туров сейчас нет, серны обитают не столько в лесном, сколько в субальпийском и альпийском поясах, занимая, таким образом, нишу тура.

К сожалению, до наших дней дожили не все исконные обитатели гор Северной Осетии. Выбеленные солнцем рога благородного оленя и сейчас еще можно увидеть в некоторых святилищах, но сам олень был истреблен еще в 20-е годы. Другой зверь, не выдержавший пресса охоты, – леопард. Достоверных сведений об обитании этого хищника в заповеднике или на окружающей территории нет.

Следы жизнедеятельности медведя, численность которого в заповеднике достигает 30– 35 животных, можно увидеть во многих местах, однако сам зверь редко попадается на глаза из-за ночного и сумеречного образа жизни. Зимний сон длится с ноября по март, но и в декабре, и в январе некоторые звери ведут активный образ жизни. Благодаря обильному растительному корму медведи редко охотятся. В широколиственных лесах они иногда нападают на кабанов.

Волк на основной территории постоянно не обитает; он здесь бывает лишь заходами, преимущественно зимой, когда иногда пытается охотиться на туров. Основные районы обитания этого хищника находятся в охранной зоне.

Лисица на заповедной территории тоже редка; она встречается в предгорьях и межгорных котловинах. Численность рыси в заповеднике не превышает 10–12 зверей. В широколиственных лесах она охотится на косуль, зайцев, ловит грызунов, на Боковом хребте нападает на молодняк и самок тура, питается и мышевидными грызунами, куриными птицами. Чаще она добывает кавказского тетерева, регулярно посещая тока.

Каменная куница обитает от предгорной равнины до альпийского пояса. Избегает она только сплошных массивов широколиственных лесов. Горностай широко распространен на основной территории заповедника, встречаясь как в лесном поясе, так и на высокогорных лугах. Везде горностай предпочитает каменистые места, где охотится на полевок.

Авторы:
А. М. Амирханов
А. Д. Липкович
К. П. Попов
П. И. Вейнберг
С. К. Алексеев

Информация
Трассы и подъемники
История региона
География региона
Цейский заповедник
Животный мир
Растительный мир
Названия в горах Осетии
Вершины Цейского района
Перевалы Цейского района

Гостиницы Цея
Гостиница «Сказка»
Альплагерь «Цей»




Статьи
Горы Осетии
Здравствуй, Цей!
Реком - приемник древних скифских арийских храмов
Духи Цейского ущелья

Библиотека
«Караугом, Дигория, Цей»

Фотографии
Цей. Подъемник на ледник Сказка
Курорт Цей
Курорт Цей
Древнеосетинские святилища






Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!