пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | маленькая швейцария |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕЛЕЗНОВОДСК • Маленькая ШвейцарияОГЛАВЛЕНИЕ



 Железноводск 

Маленькая Швейцария

ЖелезноводскТак назвал Железноводск известный ученый-лермонтовед и писатель Ираклий Андроников. Людям, не бывавшим в Швейцарии, трудно оценить, насколько верно это сравнение. Но каждый, побывавший в Железноводске, найдет свои слова, свои сравнения, чтобы выразить восхищение такими чудесными местами. Необыкновенно красива здесь природа. Кристально чист и благоуханен воздух. Мягок и благодатен климат. Высоко целебны воды, рожденные недрами горы Железной.

Все эти качества окружающей местности люди оценили еще в глубокой древности. В ближайших окрестностях Железноводска есть пещера, где несколько тысяч лет назад обитали охотники неолита. Курган, раскопанный неподалеку от города, признан памятником майкопской культуры, которая датируется третьим тысячелетием до нашей эры. А на лесистых склонах окрестных гор археологи, строители и просто любознательные туристы частенько находят следы поселений и могильники, насчитывающие не одну сотню лет. При желании любой сегодняшний экскурсант может прошагать по остаткам мостовой, служившей еще караванщикам Великого Шелкового пути. Можно не сомневаться, что, отдыхая после долгого, трудного пути под пологом здешнего леса, они смывали дорожную пыль в воде горячих источников и утоляли жажду холодной, с легким привкусом железа, минеральной водой, которой славились эти места.

А вот россиянам, поселившимся на Пятигорье в конце XVIII века, эти ключи долгое время не были известны. Наверное, ни один минеральный источник Кавказских Вод не был окружен такой тайной, как те, что были скрыты где-то в глухом лесу за высокими вершинами и скальными массивами Бештовой горы. О них лишь иногда упоминали горцы из окрестных аулов. Услышанное повторяли казаки, егеря из гарнизона Константиногорскои крепости и первые жители крепостной слободки. Человеку приезжему нелегко было разобраться в этих слухах, тем паче, что никто из говоривших этих ключей и в глаза не видел.

Но этот приезжий был особенно настойчив. Снова и снова расспрашивал он местных жителей, получая каждый раз противоречивые сведения: то ему говорили, что источник находится на склоне Бештау, то оказывалось, что бьет он на соседней горе, а то и вовсе на отдаленной возвышенности. Его называли то горячим, то холодным, то единственным, то одним из нескольких вытекающих по соседству.

Приезжего звали Федор Петрович Гааз. Родился и вырос он в Германии, но уже многие годы жил в Москве, занимаясь врачеванием. Прославился этот доктор своим бескорыстием, добротой, заботами о бедном люде. И еще - правилом, которому следовал всегда и везде: «Спешите делать добро!». Многим помог «святой доктор», как его называли москвичи. А вот себя самого вылечить не сумел, и пришлось ему ехать за здоровьем на Воды. Но деятельная натура и здесь не позволила ему проводить время в праздности. Видя, как нужны людям целебные воды, все свободное от лечения время Федор Петрович проводил в их поисках, неутомимо шагая по окрестностям курортов.

Увы, таинственные ключи Бештовой горы никак не давались ему. Трижды углублялся доктор в таинственный сумрак леса, окружавшего Бештау и ближние к нему горы. Подолгу блуждал там, веря, что вот-вот зажурчит перед ним желанная струя. Но каждый раз ему приходилось возвращаться ни с чем. Глухой частокол тайны охранял источник «живой воды» не хуже лесной глухомани.

Кто знает, может быть, эти воды так и оставались бы в безвестности еще долгие годы, если бы не познакомился Федор Петрович с человеком удивительной судьбы. Это был горец, представитель княжеского рода, в юности посланный в Россию Для получения образования. Он долго жил в Петербурге, был Допущен ко двору. Потом участвовал в русско-турецкой войне, отличился при взятии Очакова и Измаила, получил за это Георгиевский крест. И при всем, при том оставался сыном гор, не забывшим родных мест. Вернувшись на Кавказ, он поселился в ауле, который сам и основал у подножия Бештау.

Ему ли, с младых лет путешествовавшему по окрестным горам, было не знать о таинственном ключе! Но почему он так любезно согласился проводить доктора к источнику? Ведь известно немало случаев, когда горцы скрывали от чужаков свои целебные ключи, дабы те не тревожили покой заповедных мест. Князь думал иначе. Он хотел, чтобы лекарствами, данными самой природой, пользовалось как можно больше людей. И потому согласился показать доктору, чье бескорыстие было уже известно и здесь, в дальнем краю государства российского, тот укромный, хранимый в тайне, уголок леса, где, словно звереныш, прятался волшебный ключ. Вместе они прошли долгий путь вокруг Бештау, потом - по густой лесной чаще, через глубокие овраги, по кручам и бурелому. И вот - счастливый миг! «...я сразу же определил по вкусу и виду небольшой железистый источник, что пересекал наш путь, — вспоминал потом Гааз. В нескольких шагах от него находился большой, отличавшийся расположенным перед ним холмом цвета железистой охры...»

Так состоялось открытие целебных ключей горы Железной, положившее начало истории курорта. За это мы должны быть благодарны и доктору-филантропу, и кабардинскому князю, которого звали Измаил-бей. Имя это вскоре стало известно читающей России благодаря поэме М. Ю. Лермонтова, чье внимание привлекла судьба необычного горца. Еще мальчиком, приезжая с бабушкой лечиться на Кавказ, он побывал на Железных Водах, как называлось первоначально только нарождавшееся курортное поселение. Позже, ссыльным офицером он еще дважды посещал его и здесь, у горы Железной, провел последний день своей жизни.

Летом 1820 года на Железных Водах вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского провел несколько недель молодой Пушкин. Дикая, нетронутая природа вдохновляла его музу. У горы Железной был написан эпилог поэмы «Руслан и Людмила» и зародился замысел поэмы «Кавказский пленник». Спустя три десятилетия эти же чудесные места восхитили Льва Толстого, делавшего первые шаги в литературе и создававшего здесь свои первые произведения. «Мне кажется, что все время моего пребывания в Железноводске в моей голове перерабатывается и приготовляется много хорошего», - записал Лев Николаевич в своем дневнике.

«Железноводск - мой любимый угол на Кавказских Водах, отмечал поэт Н. П. Огарев. - Дикая прелесть и свежесть этого места с его зеленой тенью дают отдых после Пятигорска, палимого солнцем». И с ним были согласны многие. «Месторасположение этих гор дикое, но чрезвычайно живописное», - писал М. И. Глинка. Причудливые вершины гор, девственные леса, окружавшие Железноводск, дарили минуты вдохновения и ему, и другому композитору, М. А. Балакиреву, сообщавшему Цезарю Кюи: «Железноводск - восхитительная местность, ничего подобного вы себе представить не можете». Они навеяли Елизавете Шошиной чарующую мелодию романса «Выхожу один я на дорогу». Среди живописной природы, окружавшей маленький курортный городок, отдыхали от напряженной сценической деятельности М. Г. Савина и В. Ф. Комиссаржевская, писавшая своему знакомому: «...здесь все, начиная от людей, придется Вам по душе, и Вы отдохнете в полном и глубоком смысле этого слова».

Памятью о пребывании здесь этих замечательных людей очень дорожат жители Железноводска, гордясь историей, как и сегодняшним днем своего города, который за последние десятилетия не раз получал поистине планетарную известность.

Так, в 1990 году в железноводском санатории «Дубовая роща» состоялась совместная пресс-конференция Президента СССР М. С. Горбачева и канцлера ФРГ Г. Коля, которую смотрели по Евровидению десятки миллионов человек. В 1996 году в Железноводске проходил первый в России международный праздник поэзии «Железноводские вечера». В организации праздника участвовал международный фонд М. Ю. Лермонтова. В 1997 году Железноводск принимал участников XX международных Крупновских чтений по археологии Северного Кавказа. Среди участников были ученые Франции, ряда стран СНГ и ведущие археологи России.

С начала 80-х годов имя маленького курортного городка начинает звучать в мировой прессе, посвященной шахматам. Железноводская шахматная школа стараниями ее лидера, международного гроссмейстера Валентины Козловской, вышла на мировую арену. В 1982 году 13-летний железноводский школьник Алеша Дреев, уверенно обойдя сверстников из своей страны, победил на отборочном турнире к чемпионату мира среди юниоров. В следующем году на международном шахматном чемпионате, проводившемся в Колумбии среди юношей не старше 16 лет, он завоевал титул чемпиона. В 1989 году Алексей Дреев стал победителем чемпионата Европы.

В 1997 году за достижения в области градостроительства и архитектуры Железноводск, один из немногих курортных городов России, получил в Италии престижную международную премию «Золотой Меркурий». Тремя годами позже европейская ассоциация курортных городов признала Железноводск одной из лучших по природным факторам бальнеологических здравниц.

Но уникальные природно-бальнеологические факторы, как говорится, дар свыше. А вот неповторимую красоту придали городу старания живущих в нем людей. На благоустройство и озеленение здесь не жалеют ни сил, ни средств. И это тоже хорошо известно далеко за пределами региона. В 2002 году город занял первое место во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». Несомненно, решающую роль сыграла тут забота об интересах курорта, с которым читателям предстоит познакомиться.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Маленькая Швейцария
Курорт у горы Железной
Страницы истории
Прогулки по городу и парку
Прогулки и экскурсии по окрестностям Железноводска
Экскурсия на Терский конный завод










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!