пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | курорт у горы железной |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕЛЕЗНОВОДСК • Курорт у горы ЖелезнойОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Железноводск 

Курорт у горы Железной

ЖелезноводскКругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясъ к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной.

Эти строки из поэмы М. Ю. Лермонтова «Измаил-Бей» известны многим. Но мало кто представляет себе, что в них поэт дает ярко нарисованную картину окрестностей Железноводска. Ведь именно здесь уникальные возвышенности, которыми славится Пятигорье, расположены особенно близко и уже на подъезде к городу окружают человека со всех сторон, как бы выглядывая одна из-за другой. Доминирует над местностью громада Бештау, название которой в переводе с тюркского означает «пять гор». И вершин у этой горы действительно пять - только, расположенные с разных сторон, они никогда не видны одновременно.

Почти вплотную к Бештау приник мягко очерченный купол горы Железной, из-за него выглядывают грозные утесы Развалки, за ней, в некотором отдалении, синеют вершинь Бык и Верблюд. На востоке, как на ладони, прорисовываются четкие контуры Змейки. А с западной стороны к городу тянется от склонов Бештау цепочка небольших вершин - Острая, Тупая, Медовая. Расположенные на почти идеальной прямой линии, они как бы показывают направление одной из тектонических трещин, по которой вырывалась из земных глубин создавшая их раскаленная магма.

Это происходило несколько миллионов лет назад. Когда магме удавалось излиться на поверхность, рождались вулканы - Эльбрус, Казбек, Арарат. Но бывало и по-другому: в своем движении кверху огненные потоки теряли силу и у самой земной поверхности застывали, едва раздвинув толстый слой осадочных пород или только приподняв его. Так появились вершины Пятигорья, которые часто называют «неудавшимися вулканами». Не только на Кавказе - на всей планете нет другого места, где подобные возвышенности встречались бы в таком количестве.

Именно они придают местности неповторимое своеобразие, которое замечает каждый, кто способен оценить красоту природы. Любопытно, что даже людям, далеким от поэзии, горы эти навевали поэтические мысли. Так «отец геологии Кавказа» академик Герман Абих, человек по натуре весьма прозаический, дал Пятигорью очень красивое определение, назвав его «архипелагом скалистых островов».

А горы, окружающие Железноводск, особенно красивы, потому что сплошь покрыты лесом, образующим единый массив - Бештаугорский лесопарк - один из немногих зеленых оазисов среди безлесных пространств степного Предкавказья. Ученые подсчитали, что на его территории встречаются более тысячи трехсот видов растений, в том числе более ста - лекарственных. В лесу у подножия гор преобладают клены и ясени, дубы и грабы, липы и вязы, окруженные зарослями бересклета, крушины, боярышника, терна. Особенно эффектно выглядит буковое редколесье: уходящие ввысь серо-стальные стволы похожи на колонны неведомого храма - под сплошным пологом густых крон всегда царит полумрак и стоит торжественная тишина.

Выше по склону можно встретить деревья более северных широт - березу, осину, рябину, а с южной стороны - понтийский рододендрон или азалию - ее кусты в период цветения покрыты крупными желтыми цветами с одуряющим запахом. Солнечные поляны, тут и там разбросанные по склонам и у подножия гор, по весне расцвечиваются нежными красками первоцветов, а в начале лета пестрят хороводом луговых цветов, среди которых на склонах Бештау издалека видны гигантские огненные чаши реликтовых маков, которых не встретишь больше нигде на нашей планете.

Окруженный густыми лесами, в неширокой долине, образованной горами Бештау и Железной, уютно расположился Железноводск - самый маленький и живописный из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Его строения занимают пологие террасы на склоне горы Железной с отметками от 500 до 600 метров над уровнем моря. Площадь городской территории 9313 гектаров, около трети ее занята искусственными и естественными лесонасаждениями.

Железноводск - город краевого подчинения - находится в 191 километре к юго-востоку от краевого центра, города Ставрополя. Население свыше 54 тысяч человек. Железнодорожная станция Железноводск является конечным пунктом ответвления, берущего начало на станции Бештау, от основной курортной ветви Кисловодск - Минеральные Воды. Расстояние до станции Бештау 6 километров, до узловой станции в городе Минеральные Воды - 12 километров. С этим городом, где имеется и международный аэропорт, Железноводск связывают две проходящие неподалеку от него автомагистрали - правительственная трасса Кисловодск — Минеральные Воды и автомагистраль Ростов - Баку.

В административном подчинении у Железноводска находится рабочий поселок Иноземцево. Именно сюда были переведены многие промышленные и транспортные предприятия, появившиеся в городе. Так что вот уже почти полвека в самом Железноводске не дымят фабричные трубы, не гремят работающие механизмы. Жилые массивы тоже вынесены за пределы курортной зоны. Таким образом, вся жизнь города подчинена интересам курорта.

Что же представляет собой этот уникальный курорт у горы Железной? Официально он именуется бальнеологическим и грязевым. Это значит, что основу лечебного процесса составляют минеральные воды и целебная иловая грязь из озера Тамбукан. Железноводск располагает более чем 20 минеральными источниками, вода которых используется как для питья, так и для ванн, ингаляций и других водных процедур. Они отпускаются в Водолечебнице, одной из крупнейших на Кавказских Минеральных Водах, а также в ванных отделениях многих санаториев.

Все воды, вытекающие из недр горы Железной, в основном одного типа - углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые. Поднимаются они из разных горизонтов, но по пути смешиваются и имеют примерно один химический состав. А различаются только температурой и содержанием углекислоты. Поэтому их условно делят на две группы - горячие и холодные. Или на три - горячие, теплые, холодные. Температура же изменяется в зависимости от скорости подхода минеральной воды к поверхности - достигшая ее быстрее сохраняет свою первоначальную температуру и остается горячей. Та, что подошла медленнее, теряет подземное тепло, делается холоднее и больше насыщается углекислотой.

Сегодня эксплуатируются четыре широко известных источника: Славяновский, Смирновский, Семашко и Владимирский. Остальные традиционные источники - Нелюбинские (горячий и холодный), Незлобинский, Завадовский, Гаазовс-кий - сейчас «не в ходу». Есть и полностью ликвидированные источники. Вместо маломощных ключей теперь минеральную воду дают водообильные скважины. На железноводском месторождении есть и другой тип вод - соляно-щелочные, аналогичные по составу ессентукским, но с меньшей минерализацией.

За пределами Железноводска находятся Лысогорский и Баталинский источники, значительно отличающиеся по составу и лечебному действию.

Всемирную известность получили железноводские источники Смирновский и Славяновский. Они широко используются не только для лечения на курорте, но и разливаются в бутылки для отправки в другие местности России и за ее пределы. К единственному когда-то заводу розлива, модернизированному в конце прошлого столетия, прибавилось на рубеже веков крупное автоматизированное предприятие по розливу воды славя-новской, а также несколько небольших производств - сегодня все они разливают в год несколько десятков миллионов литров минеральной воды.

В наборе природных лечебных средств существенную роль играет иловая грязь из озера Тамбукан, расположенного на территории региона Кавказских Минеральных Вод, в 12 километрах от Пятигорска. Для отпуска грязевых процедур, которые Железноводск начал одним из первых на Кавказских Минеральных Водах, было приспособлено здание Островских ванн. Но в 70-х годах XX века здесь построили специальное здание грязелечебницы, которая по праву считается крупнейшей в регионе.

Еще один могучий лечебный фактор железноводского курорта - мягкий, горно-лесной климат, который приравнивают к климату Средних Альп. Этому в немалой степени способствуют окружающие Железноводск возвышенности, которые препятствуют проникновению холодного воздуха, создают благоприятный микроклимат. А масса деревьев вокруг города и в его пределах очищает воздух от пыли и дыма, насыщает его живительным кислородом. Поэтому он здесь всегда чистый, прозрачный, высокоионизированный. Продолжительность солнечного сияния составляет 1700 часов в год. Относительная влажность колеблется от 50 до 80 процентов. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое количество солнечных дней - все это создает, как говорят специалисты, неповторимый микроклиматический колорит и очень благотворно действует на организм человека. По воздействию природных лечебных факторов на человека Железноводск сравнивают с чешским курортом Карловы-Вари.

Лечебные средства, дарованные природой, железноводские медики дополняют как традиционными методами лечения, так и новыми достижениями медицинской науки. А потому перечень заболеваний, которые излечиваются на железноводском курорте, достаточно широк. Это, прежде всего, болезни почек, мочевыводящих путей, органов пищеварения, нарушения обмена веществ. Более века курорт у горы Железной известен как первый в России курорт, где начали лечить детей. Традиционно считался Железноводск и женским курортом. Этот свой профиль он не изменил и сегодня.

Железноводский курорт справедливо пользуется широкой известностью в стране и за ее пределами. Не случайно у подножия горы Железной собираются на симпозиумы специалисты-урологи России и стран ближнего зарубежья. Лечебную базу курорта составляют свыше двадцати курортных учреждений, в том числе ведомственные здравницы и санатории, входящие в объединение «Железноводсккурорт» Федерации независимых профсоюзов, а также пансионаты и курортная поликлиника «Здоровье». Они могут принять одновременно около шести тысяч гостей.

Лечебные учреждения, центры культуры и досуга, а также основные экскурсионные объекты сосредоточены на склонах горы Железной - в Курортном парке и вокруг него, где начиналась и продолжается ныне история Железноводска.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Маленькая Швейцария
Курорт у горы Железной
Страницы истории
Прогулки по городу и парку
Прогулки и экскурсии по окрестностям Железноводска
Экскурсия на Терский конный завод









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!