пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | прогулки и экскурсии по окрестностям железноводска |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕЛЕЗНОВОДСК • Прогулки и экскурсии по окрестностям ЖелезноводскаОГЛАВЛЕНИЕ



 Железноводск 

Прогулки и экскурсии по окрестностям Железноводска

Прогулки по лесистым окрестностям города не только доставляют удовольствие, они помогают сохранению и даже возвращению здоровья. Это понимали еще первые посетители Кавказских Минеральных Вод. Известно, например, что А. С. Пушкин вместе с семейством генерала Раевского поднимался на Машук и Бештау, а также и на другие окрестные вершины. Совершать путешествия на упоминаемые им в письме к брату горы - Железную, «Каменную» (Развалку) и «Змеиную» (Змейку) - удобно было во время жизни на Железных Водах. Так что можно предположить: по крайней мере три дня из более чем трехнедельного его пребывания в Железноводске были посвящены «туристским вылазкам». На Бештау поднимались Лев Толстой, писательница Елена Ган и другие известные гости Железноводска.

В 1885 году мюнхенским доктором Эртелем был предложен метод лечебной ходьбы. Считается, что на Кавказских Минеральных Водах его стал применять в начале XX столетия кисловодский врач Н. Н. Облонский. Но исторические материалы свидетельствуют: в Железноводске уже в 1899 году были «начаты изыскания по устройству террайн-курорта» - так первоначально именовался метод профессора Эртеля, позже получивший сокращенное название «терренкур». Через год вокруг Железной была проложена дорожка длиной 1625 сажен, а на западном склоне горы разбиты еще две, протяженностью 250 сажен каждая. К 1915 году общая протяженность маршрутов терренкура «на железноводской группе» составляла 14 верст.

Лесистый купол горы Железной - первое, что замечают гости Железноводска. И склоны ее первыми влекут к себе любителей путешествий. У самого начала Каштановой аллеи Лечебного парка начинается дорожка, ведущая вокруг горы. А вместе с нею и первый, старейший, маршрут терренкура. Прогулка по нему удивительно приятна, поскольку весь путь пролегает по великолепному лиственному лесу, одевающему гору. Густая тень, прохлада, негромкое пение птиц как нельзя лучше способствуют полноценному отдыху.

Пешеходная дорожка вокруг Железной несколько лет назад сделалась своеобразным «лермонтовским поясом» горы - через каждые двести метров на ней установлены столбики, напоминающие о произведениях Михаила Юрьевича. Столбики отмечают отрезки маршрута, пролегающего вокруг горы Железной, являясь как бы станциями на пройденном пути. Есть тут станции «Бородино» и «Маскарад», «Демон» и «Мцыри», «Парус» и «Три пальмы». Есть «Герой нашего времени» и отдельная станция «Бэла». Так Лермонтов сопровождает путешествующих по «тропе здоровья» на всем их пути.

Чтобы попасть на вершину горы Железной, нужно там же, у начала Каштановой аллеи, свернуть с кольцевой дорожки на боковую тропинку, уходящую влево. Она и приведет к вершине, но до этого, дважды обогнув гору, позволит экскурсантам детально рассмотреть ее склоны. Крутизна подъема почти не ощущается, и эта прогулка тоже доставляет немало удовольствия - как необременительной нагрузкой при ходьбе, так и великолепными видами, открывающимися в просветах между деревьями. На вершине горы, высота которой 851 метр над уровнем моря, есть небольшая площадка, где когда-то стоял деревянный павильон небольшого кафе, разрушенный в годы Гражданской войны. Но обзор здесь закрыт деревьями. Лучшая точка для осмотра панорамы окрестностей - группа скал перед вершиной.

Более длительна, но и более интересна экскурсия к горе Развалке. Примерно на половине маршрута вокруг Железной от основной дороги ответвляется боковая. На развилке стоит указатель, направляющий нас к «вечной мерзлоте» и пещере первобытного человека. В 60-х годах здесь была малоприметная дорожка, о которой помнили лишь старожилы да самые завзятые любители путешествий по окрестностям Кавминвод. Но как раз в то время начал возрождаться интерес к природному феномену - участку «вечной мерзлоты» у подножия Развалки, обнаруженному в начале XX века и привлекавшему в свое время многочисленных экскурсантов. Теперь и многим современным туристам захотелось побывать там. Маршрут сделался популярным. Поэтому было решено обустроить его, сделать удобнее и привлекательнее.

В 1971 году группа проектировщиков «Союзкурортпроекта» разработала проект большой трассы терренкура между Железной и Развалкой. Было проложено два маршрута - один начинался у кольцевой дороги вокруг Железной, другой - близ грязелечебницы. В конце обоих экскурсанты находили не только достопримечательности, но и романтический ресторанчик с не менее романтическим названием «Избушка лесника». А терренкурные дорожки были украшены оригинальными указателями, фигурами животных и птиц. Путников встречали гигантский змей, грозный бык, мудрые совы и т. д. Но, увы, то, что фигуры эти были сделаны из металла, сослужило им дурную службу в безвременье 90-х годов - почти все они были украдены и сданы на металлолом.

К счастью, невозможно украсть чудесные лесные пейзажи, которыми мы любуемся по дороге, а также грандиозную картину самой горы - с южной стороны она выглядит грозным каменным бастионом, правда, сильно разрушенным - скалы иссечены трещинами, с них стекают «ручьи» и целые «реки» каменных обломков, образуя у подножия фантастический каменный хаос. Глядя на эту картину, понимаешь, почему гору зовут Развалкой, или Развал-горой. Есть у этой горы и другие имена. Они связаны с ее уникальной особенностью менять свой внешний облик в зависимости от того, с какой стороны на нее смотришь.

Так, название Кучерявая становится понятным, если посмотреть на гору с севера, откуда она выглядит группой скал, поросших густым лесом. А сбоку, «в профиль», гора очень напоминает Спящего Льва - таково ее третье название. Есть и четвертое - Удивительной горой прозвали ее ученые-геологи за необычное строение: на том месте, где должна быть вершина, у Развалки видна воронка, а самая высокая точка в виде нагромождения скальных обломков находится где-то сбоку. Поваемая «вечная мерзлота» у ее подножия. Нет, там не увидишь тундру, поросшую ягелем, белых медведей и оленей. Все гораздо скромнее. Просто среди пышной южной природы встречаются участки с типичными северными растениями - березой, рябиной, различными видами мхов. А из представителей животного мира, если очень повезет, можно встретить маленькую полярную мышь-полевку. Зато в почве, под слоем мха, даже в разгар летней жары поблескивают кристаллики льда. До середины 80-х годов прошлого века около участка температурной аномалии имелся колодец, на дне которого все лето не таял ледяной пласт. А потом на месте колодца соорудили бетонную конструкцию, которая нарушила режим образования льда, и теперь его не увидишь там даже зимой.

Какова же причина природного феномена? Гипотез существует несколько. Ближе всего к истине та, что связывает холод Развал-горы с ее геологическим строением. Дело в том, что ядро горы пронизано множеством трещин - за зиму их стенки основательно промерзают и за летние месяцы не успевают оттаять и прогреться. Теплый воздух, проникающий летом в рыхлую толщу горы, охлаждается там, становится тяжелее и, вытекая из многочисленных трещин у подножия, своим ледяным дыханием замораживает почву.

Кое-кто считает «вечной мерзлотой» довольно длинную штольню, расположенную в нескольких сотнях метров от бывшего колодца. Но она результат работы геологов и с природным феноменом Развалки никак не связана, хотя, войдя в тоннель, изрядно мерзнешь и летом.

По пути от «мерзлоты» к штольне стоит обратить внимание на дорогу в районе водокачки - камни, покрывающие ее, положены человеческими руками почти тысячу лет назад. Это остатки древней дороги, которую считают ответвлением Великого Шелкового пути - в средние века он связывал Западную Европу с дальневосточными странами. Часть его пролегала по территории Кавказских Минеральных Вод. Древняя дорога - далеко не единственный след давней истории, которая делается зримой при внимательном осмотре подножия и склонов Развалки. Археологи обнаружили здесь остатки древних поселений и могильников, полуразрушенные крепостные стены, многочисленные черепки битой керамической посуды. Возраст таких находок исчисляется многими сотнями лет.

Есть тут и свидетельства более древней истории. В каменной толще Селитряных скал, расположенных у подножия Развалки, чернеет жерло пещеры, где укрывались от врагов и непогоды охотники каменного века. Сегодня к ней ведет вполне цивилизованная, выложенная диким камнем, дорожка. Близ пещеры есть родник, которым пользовались древние обитатели здешних мест и продолжают пользоваться нынешние экскурсанты, устраивая привалы. А вернуться в Железноводск можно по терренкурной дорожке другого маршрута, которая выведет к грязелечебнице.

Продолжением маршрутов терренкура для многих жителей и гостей города служат туристские тропы, ведущие на склоны и вершины гор, окружающих Железноводск. Ближе всего к его границам подходит подножие горы Медовой с хорошо видным отовсюду желтоватым скальным «зубом». Прогулку к ней можно начинать от железнодорожного вокзала или от автобусной остановки «Улица Чапаева» - только в этом случае придется преодолеть довольно крутой подъем, который приведет к основанию скального массива, венчающего гору.

Слегка желтоватая поверхность его западной стенки, хорошо видная всем экскурсантам, местами словно исковыряна мелкими дырочками, что делает ее похожей на соты, полные меда. Скорее всего, именно поэтому гора получила свое название. Впрочем, есть и легенда, гласящая, что давным-давно в углублениях скал водилось столько пчел, что мед их свободно стекал по каменным стенам.

С разных сторон сюда ведут не только тропы, но и дороги, по которым в свое время вывозили камень, добытый на Медовой. Прочный и красивый, он использовался не только на стройках города, но и для отделки крупных гидротехнических сооружений. Взрывы камнедобытчиков исказили форму красивого каменного гребня, который теперь любят сравнивать с гигантским зубом или плавником акулы. Медовая имеет высотную отметку 721 метр над уровнем моря. А скальная стенка «зуба», обрывающаяся в сторону Железноводска, насчитывает около 150 метров. Естественно, что ее облюбовали скалолазы.

Всем остальным подниматься на вершину горы даже по имеющейся узкой тропинке очень сложно и не вполне безопасно. Поэтому большинство посещающих гору, поднимается лишь на продолжение гребня, оставшееся после добычи камня. Виды оттуда достаточно живописные, особенно в сторону Бештау, который в этом ракурсе выглядит очень эффектно и нументально. А любители пикников обычно разводят свои костры на полянке у подножия скального массива - добраться сюда можно даже на автомобиле. Но не стоит завидовать этим людям - из окна мчащегося автомобиля не увидишь и десятой доли того, что остается в памяти после пешего путешествия.

От Медовой можно легко и быстро дошагать до горы Тупой. К ней ведет широкая тропа, основательно протоптанная туристами. Она вьется по великолепному буковому лесу, где отдельные гиганты поднимаются ввысь на несколько десятков метров. Кое-где на деревьях можно увидеть маркировку, указывающую путь. Но и без нее заблудиться невозможно - настолько широка и заметна тропа, выводящая к южному склону Тупой.

Только отсюда, с юга, и можно без особого труда подняться на нее. Со всех других сторон восходителей встретят отвесные скальные стены. Этим умело пользовались древние обитатели здешних мест. Устроив свое поселение у подножия горы - археологи датируют его VII-VI веками до нашей эры - они использовали вершину горы, как крепость, перегородив более пологий участок стеной - ее остатки сохранились до сегодняшнего дня. Вершина, имеющая высоту 772 метра над уровнем моря, издали кажется почти плоской - отсюда и название горы. Правда, есть у нее и другое имя - Кабанка. На самом же деле небольшое вершинное плато представляет собой хаотическое нагромождение камней, поросшее низким кривоватым лесом. Стоя у северного края, можно увидеть на севере широкую панораму окрестностей Железноводска.

От горы Тупой, как говорится, рукой подать до соседней возвышенности - горы Острой. Она получила широкую известность благодаря отвесной скальной стене восьмидесятиметровой высоты, возносящейся к самой вершине, которая имеет отметку 881 метр над уровнем моря. Стена эта очень привлекает любителей скалолазания - трудного, но очень красивого и зрелищного вида спорта, который в последние годы находит все большее число поклонников среди жителей Кавказских Минеральных Вод. На скалодроме Острой ежегодно проводятся престижные соревнования, собирающие множество зрителей, а в остальное время здесь почти ежедневно проходят тренировки, которыми экскурсанты могут полюбоваться. Глядя на спортсменов, легко и непринужденно одолевающих вертикали Острой, невольно думается: «Что это - фантастика? Попрание закона всемирного тяготения? Ведь иначе невозможно двигаться по отвесной вертикальной стене, словно это лестница в собственном подъезде...». Выходит, возможно.

Неподалеку от скалодрома есть удобная для бивуака поляна, на которой почти всегда стоят палатки тех, кто хочет провести на Острой несколько дней. Миновав палаточный лагерь, дорога выводит к небольшому возвышению, которое входит в массив горы, но почему-то имеет отдельное наименование Медведь-гора. Подъем туда несложен, зато есть возможность полюбоваться с высоты великолепными видами окружающей местности. Во всей красе предстают горы Тупая и Медовая, а вокруг них - лесное раздолье.

Железноводск традиционно считается местом старта для восхождений на вершину самой высокой из гор Пятигорья - Бештау (1400 метров над уровнем моря). Из глубины веков доходят до нас первые вести об этой удивительной горе. Словно голубой утренний туман, окутывает пять ее вершин густая дымка легенд и преданий. Об одном из древнейших рассказывает турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в наших краях три с половиной века назад: «...посреди лесистой равнины - пять расположенных рядом высоких гор... На вершине горы, находящейся в центре, есть ветхая доска длиной в триста шагов и шириной в два шага... По утверждению местных правителей, эта длинная доска должна быть доской Ноева ковчега».

А вот уже не легенда, а быль. Всем жителям Кавказских Минеральных Вод хорошо известен Второ-Афонский монастырь, построенный у подножия Бештау в начале XX века, затем разрушенный и возрожденный уже в нынешнем столетии.

Но далеко не все знают, что близ горы существовал в раннем средневековье другой православный монастырь, основанный греческими монахами. А еще раньше на восточном склоне главной вершины Бештау имелся храм солнцепоклонников, следы которого сохранились и доныне. Конечно же, такая преемственность далеко не случайна.

Первым, известным нам покорителем вершины Бештау был академик Паллас, изучавший Кавказские Минеральные Воды в 1793 году. Но назвать его первовосходителем нельзя, ибо, поднявшись, он увидел, что на вершине Бештау «воздвигнута высокая пирамида из плоских камней... На камнях были нацарапаны надписи на татарском языке». Стало быть, уже тогда, в XVIII веке, вершина активно посещалась местными жителями, к которым понемногу стали присоединяться и приезжавшие на курорты россияне.

Путешествия на Бештау поначалу совершались верхом, и лишь на последнем этапе восходители спешивались. Подобным образом взбирались «на верх шпица Бештового» московский врач Федор Гааз, поэт Александр Пушкин вместе с семейством генерала Раевского, «отец геологии Кавказа» академик Герман Абих, естествоиспытатель и журналист Федор Баталин, а также сотни безвестных любителей путешествий из курортной публики, для которых не составляло труда нанять лошадей.

Век двадцатый во многом изменил характер российского туризма. На горные тропы стали выходить уже не сотни, а тысячи путешественников, главным образом молодых, предпочитавших пешие прогулки. Бештау, с его разной крутизной и протяженностью склонов, скалами и осыпями, оказался прекрасным учебным полигоном для туристов и альпинистов любой квалификации, дающим к тому же массу ярких впечатлений и положительных эмоций.

Тропа КГО позволяла подняться на гору с южной стороны. Были и другие пути к заветной вершине. С запада подъем начинался от Второ-Афонского монастыря. С востока любители лазания по скалам одолевали крутой каменистый гребень Козьих скал. Радиальные пути к вершине связала воедино кольцевая дорога вокруг горы - она была проложена в конце 20-х годов.

Маршруты нового столетия прокладывали по его подножию и склонам энтузиасты Кавказского горного общества. В 1902 году для удобства путешественников общество, используя средства, выделенные Дирекцией Кавказских Минеральных Вод, устроило на вершину горы удобную тропу - надпись, рассказывающая об этой акции, и остатки тропы, сохранились.

Гора манит к себе все новых и новых путешественников как самая высокая точка от предгорий Кавказа до Северного Ледовитого океана. Привлекает красивой природой, памятниками старины. И еще своей загадочностью. Ведь здесь то и дело рождаются сенсации: кто-то видел следы загадочного существа (не «снежного человека» ли?), кто-то сфотографировал загадочный объект, зависший над Бештау (может быть, НЛО?). И конечно, впечатления, которые остаются в памяти после близкого знакомства с пятиглавым великаном, зовут снова вернуться к нему, в этот чудесный уголок Кавказской земли.

Самый удобный и наименее сложный маршрут к вершине берет начало от железнодорожного вокзала Железноводска. Он проходит по широкой лесной дороге, проложенной акционерным обществом «Трахит», занимавшимся добычей камня. Затем начинается подъем по тропе, основательно пробитой многими поколениями восходителей. Она выводит на седловину между Большим и Малым Тау. Здесь лес кончается, и каждый новый шаг позволяет увидеть все более широкую картину окружающей местности. Подъем довольно крут, но великолепная панорама обширных пространств Предкавказья, открывающаяся с вершины, вознаграждает за все трудности. Особенно восхищает увиденный с Бештау солнечный восход.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Маленькая Швейцария
Курорт у горы Железной
Страницы истории
Прогулки по городу и парку
Прогулки и экскурсии по окрестностям Железноводска
Экскурсия на Терский конный завод










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!