«хроника советского альпинизма»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ХРОНИКА СОВЕТСКОГО АЛЬРИНИЗМА» • ПерспективыОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Перспективы

Перспективы дальнейшего развития альпинизма в Советском Союзе широки. Этому способствует обширность наших гор, большая тяга молодежи к горовосхождениям — спорту мужественных и смелых людей. Этому способствуют также продолжающееся развитие нашей страны, неуклонно улучшающееся благосостояние советского народа. Основными направлениями в развитии альпинизма будут рост его массовости и спортивного мастерства, продолжение восхождений в уже «обжитых» горных районах и открытие для альпинизма новых гор, усиление помощи науке и народному хозяйству в освоении высокогорных областей, дальнейшее повышение безопасности восхождений. Спортивное направление в альпинизме найдет отражение в преодолении все более сложных трасс к уже покоренным вершинам и прокладывании путей на еще не взятые вершины меньшей высоты, на которые раньше восходители почти не обращали внимания.

Рост технического и тактического мастерства, совершенствование снаряжения, накопление знаний природы гор позволят успешно решать и такие сложные задачи.

Развитие спортивного альпинизма пойдет в основном в направлении совершенствования организации чемпионатов. Главными здесь будут тщательная подготовка и отбор участников, создание команд стабильного состава с полноценным резервом и постоянными тренерами, улучшение четкости судейства. На этом пути закономерно расширение «географии» участников чемпионатов, более полное представительство в них альпинистов всех республик, областей и городов нашей страны.

Одна из перспективных задач нашего альпинизма — покорение восьмитысячников. Для этого необходимо подготовить команду, которая могла бы удовлетворять самым строгим требованиям. В ней должен быть слит воедино опыт старшего поколения с энергией и мастерством молодежи.

Несомненно, продолжающееся расширение международных связей горовосходителей будет содействовать росту спортивного мастерства, утверждению нашей традиционной системы подготовки альпинистов и повышению спортивных достижений представителей школы советского альпинизма.

Реальны и многообещающи перспективы наших «новых» гор. У нас еще не мало непокоренных вершин в традиционных альпинистских районах. Есть они на Кавказе, особенно на западных и восточных участках Главного Кавказского хребта и его боковых отрогах, а также в Закавказье. Многие из таких вершин превышают 3000 м. На них можно проложить разнообразные маршруты, вплоть до самых сложных, со стенными участками в 500 м и более. Значительное количество хребтов в горных системах Памира, Тянь-Шаня и Алтая имеют высоту более 3500 и даже 4000 м. Там есть вершины, еще не видевшие восходителей. Не мало интересных, хотя и менее высоких вершин в Саянах, в Северо-Восточной Сибири.

Подобные горные районы нужно брать на учет, разрабатывать методику классификации (оценку маршрутов) хотя бы наиболее интересных вершин сравнительно с путями на вершины большей высоты. Перспектива освоения таких гор широка. Привлечение внимания к ним, очевидно, следует поощрить дополнительным альпинистским стимулом наряду с уже имеющимся дополнением полукатегории за первовосхождение.

Не менее реальная перспектива — расширение связей с наукой в исследовании и освоении наших гор. На трудных горных путях ученым особенно полезна помощь альпинистов. Нужна она и народнохозяйственным организациям.

Достаточно широкие перспективы будущих успехов советского альпинизма открывает постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР' от 7 февраля 1973 г. В нем четко поставлена задача существенного повышения внимания к дальнейшему развитию альпинизма в нашей стране: «Считать одной из важных задач всех физкультурных и спортивных организаций страны дальнейшее развитие альпинизма как вида спорта, имеющего большое воспитательное, оборонное и народнохозяйственное значение».

Постановление обязывает спорткомитеты, добровольные спортивные общества и ведомства, как самим непосредственно, так и через общественные организации, усилить руководство альпинизмом. Одной из первых задач перед ними поставлена разработка перспективных планов развития альпинизма и спортивного скалолазания до 1980 г. и обеспечение их выполнения. Такое планирование будет способствовать дальнейшему развертыванию работы по альпинизму в СССР и привлечению к нему внимания спортивных организаций и общественности.

Много и других задач предусмотрено постановлением. И среди них указание изыскать возможность открытия в Москве Центрального альпинистского клуба; увеличить производство альпинистского снаряжения; создать в Крыму скалодром для проведения всесоюзных и международных соревнований по-спортивному скалолазанию; уделить внимание подготовке кадров для альпинизма путем проведения ежегодных семинаров и сборов ведущих инструкторов-тренеров.

Важное, значение для развития альпинизма имеет и постановление Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту от 18 апреля 1975 г. В нем говорится о необходимости усиления контроля за выполнением программ подготовки альпинистов всех категорий, за точным выполнением «Правил горовосхождений в СССР», неукоснительным соблюдением мер безопасности при восхождениях. Постановлением предусматриваются: создание в горах нашей страны межведомственной спасательной службы с правами государственной инспекции; учреждение медали «За спасение в горах»; открытие в 1976/77 учебном году специализации по альпинизму в одном из институтов физкультуры; выпуск учебных пособий и плакатов по альпинизму; значительное увеличение производства альпинистского снаряжения и доведение его качества до лучших мировых образцов.

Выполнение указанных решений в большой мере будет способствовать дальнейшему развитию советского альпинизма.

Все это свидетельствует о большой заботе партии и правительства о дальнейшем развитии физкультуры и спорта, в частности альпинизма, в стране. Советские альпинисты, как и весь советский народ, считают для себя законом отвечать на эту заботу конкретными делами. Вступив во второе 50-летие существования своего вида спорта в стране, они полны решимости сделать его еще более популярным, а спортивные достижения еще более высокими.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
От автора
Люди и горы
Первые восхождения
Возникновение альпинистских клубов
Альпы становятся тесными
Начало горовосхождений в России
Попытки создания организаций восходителей страны
Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.
Первые советские горовосхождения
Создание горных секций
Горовосхождения учащаются
Первые штурмы семитысячников
Развертывание спортивных восхождений
Государственное признание
Размах альпинизма ширится
Зарождение спортивной системы
Новая организация — новые проблемы
В подарок юбилею
В предвоенные годы
Альпинисты защищают Родину
Снова в горы
Первые послевоенные экспедиции
Смотр спортивных сил
В юбилейной сезоне
Вступая во второе 25-летие
Массовый альпинизм набирает силы
Рост спортивного альпинизма
Завершение создания спортивной системы
Нерешенные проблемы
Испытания на спортивном пути
За титул чемпионов
Накануне 40-летия
Сущность советского альпинизма
Глазами гостей
Усиление борьбы за безопасность
Вступление в УИАА
Трудности массовой подготовки
Спортивное мастерство растет
Острая борьба на чемпионатах
Советский альпинизм — не только спорт
Полвека развития альпинизма в стране
Итоги
Проблемы
Перспективы
Глава написана И. И. Антоновичем, зачинателем и бессменным руководителем спортивного скалолазания
Победители чемпионата страны по альпинизму
Памятные даты по альпинизму
Федерация альпинизма СССР
Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму
Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!