«хроника советского альпинизма»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ХРОНИКА СОВЕТСКОГО АЛЬРИНИЗМА» • Трудности массовой подготовкиОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Альпинизм 

Трудности массовой подготовки

Трехлетнее руководство ЦТЭУ альпинистскими учебными лагерями, как уже отмечалось, привело к серьезной задержке развития массового альпинизма. За это трехлетие не было восстановлено ни одного альплагеря. Из существовавших до перехода в ЦТЭУ 24 действующих вернулось в спортивные общества только 18. Остальные были ликвидированы или превращены в туристские базы.

Спортивные общества с помощью альпинистской общественности развернули эффективную перестройку работы оставшихся лагерей. С каждым годом число подготавливаемых в них молодых альпинистов постепенно возрастало. Однако компенсировать утрату 25% лагерей оказалось невозможным, и ежегодное пополнение альпинизма молодежью, подготавливаемой в лагерях, заметно уменьшилось. В результате усилий спортивных обществ и Всесоюзного совета ДСО профсоюзов оно, наконец, стабилизировалось на цифре 5000—6000 человек в год. С учетом же подготавливаемых во внелагерных мероприятиях пополнение советского альпинизма составило 10 000, редко 12 000 за счет альпиниад и других внелагерных мероприятий. В какой-то мере сказалось и разделение любителей гор на альпинистов, перешедших под руководство спортивных обществ, и горных туристов, оставшихся в ведении ЦТЭУ (впоследствии — Центрального совета по туризму и экскурсиям).

С момента возникновения советского альпинизма связь его с горным туризмом была самая непосредственная. В горные туристские походы направлялись еще не достигшая альпинистского возраста молодежь, взрослые любители гор, даже альпинисты, не сумевшие попасть в альпинистские мероприятия из-за ограниченности их масштабов. Они отправлялись в горы самодеятельным порядком, нередко с самодельным снаряжением, без палаток. Многие молодые туристы, познакомившись с горами, в ближайшие же годы уверенно включались в альпинизм и становились способными восходителями.

Собственно говоря, в зарубежных горах нет резкого деления на горных туристов и альпинистов. Да и в нашей стране до войны оба эти направления объединялись одним понятием — горный туризм, а альпинизм тогда понимался как его высшая форма. И на самом деле, трудно найти резкое различие между альпинистом, овладевшим первой ступенью горовосхождений, и горным туристом, особенно достаточно опытным, прошедшим ряд перевальных походов и высокогорных маршрутов. У тех и других один и тот же стадион — горы, со всеми их особенностями. Как те, так и другие должны хорошо знать природу гор, уметь преодолевать горный рельеф, пользоваться одинаковым снаряжением, применять одинаковые технические приемы, равным образом обеспечивать безопасность. Видимо, разделение у нас на горных туристов и альпинистов связано только с ведомственным подчинением. По сути же они всегда были близкими и останутся такими в дальнейшем.

Массовый альпинизм в пятое десятилетие своего развития продолжал совершенствоваться в установившихся формах организации подготовки альпинистов — учебных лагерях, альпиниадах, местных походах и восхождениях, хотя и в несколько сниженных, по сравнению с довоенными, масштабах. Учебные лагеря становились все более благоустроенными, приспособленными к работе в летних и зимних условиях. Улучшалось и их обеспечение снаряжением и оборудованием. Теперь лагеря в полном смысле были крупными спортивными базами в горах. Правда, попадало в эти базы сравнительно немного людей из-за малой пропускной способности.

В целях расширения охвата молодежи альпинизмом Всесоюзный совет спортивных обществ профсоюзов ввел интересную форму — организацию филиалов ряда альпинистских учебных лагерей.

Альпиниады по-прежнему проводились редко и, как в прошлые годы, приурочивались к торжественным датам. Примечательными были альпиниады 1967 г. — Кабардино-Балкарии (2400 человек) и Северной Осетии (1500 человек), посвященные 50-летию Октябрьской революции. Поднять такую массу людей в этих республиках было делом не легким, требовались серьезные материальные затраты, большое число инструкторов и тренеров, масса альпинистского снаряжения. Руководители республик, партийные, комсомольские и профсоюзные организации вкладывали в проведение альпиниад много усилий. К участию в них были привлечены передовики производства и сельского хозяйства. Большую помощь оказали альпинистская общественность и лагеря, расположенные на территориях республик.

Альпиниады прошли празднично и торжественно. Тысячи восходителей мощными колоннами пробивались сквозь льды и снега к вершинам Эльбруса и Казбека.

За 1963—1972 гг. в массовой подготовке альпинистов значительную роль играли мероприятия местных комитетов физкультуры и спорта, а также отдельных спортивных обществ и ведомств. Их вклад в массовый альпинизм к концу пятого десятилетия составил до 30% от общего числа ежегодно подготавливаемых начинающих альпинистов и спортсменов. Недостатками этого вида подготовки альпинистов были резкие колебания их численности в разные годы и не всегда высокое качество подготовки.

Всеми указанными мероприятиями ежегодно подготавливались 10000—12000 молодых энтузиастов гор. Это позволяло растить новые кадры спортивной молодежи и способствовало увеличению числа восходителей высокого класса.

БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
От автора
Люди и горы
Первые восхождения
Возникновение альпинистских клубов
Альпы становятся тесными
Начало горовосхождений в России
Попытки создания организаций восходителей страны
Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.
Первые советские горовосхождения
Создание горных секций
Горовосхождения учащаются
Первые штурмы семитысячников
Развертывание спортивных восхождений
Государственное признание
Размах альпинизма ширится
Зарождение спортивной системы
Новая организация — новые проблемы
В подарок юбилею
В предвоенные годы
Альпинисты защищают Родину
Снова в горы
Первые послевоенные экспедиции
Смотр спортивных сил
В юбилейной сезоне
Вступая во второе 25-летие
Массовый альпинизм набирает силы
Рост спортивного альпинизма
Завершение создания спортивной системы
Нерешенные проблемы
Испытания на спортивном пути
За титул чемпионов
Накануне 40-летия
Сущность советского альпинизма
Глазами гостей
Усиление борьбы за безопасность
Вступление в УИАА
Трудности массовой подготовки
Спортивное мастерство растет
Острая борьба на чемпионатах
Советский альпинизм — не только спорт
Полвека развития альпинизма в стране
Итоги
Проблемы
Перспективы
Глава написана И. И. Антоновичем, зачинателем и бессменным руководителем спортивного скалолазания
Победители чемпионата страны по альпинизму
Памятные даты по альпинизму
Федерация альпинизма СССР
Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму
Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!