«хроника советского альпинизма»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ХРОНИКА СОВЕТСКОГО АЛЬРИНИЗМА» • Зарождение спортивной системыОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Зарождение спортивной системы

В целях усиления государственного руководства и контроля за дальнейшим совершенствованием системы физической культуры и спорта ЦИКСССР своим постановлением от 21 июня 1936 г. преобразовал Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР во Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР. Задачи перед комитетом были поставлены широкие: руководство и контроль в области подготовки и распределения физкультурных кадров, использования спортивных сооружений (стадионы, клубы, площадки, бассейны и т. д.) и распределения спортивного инвентаря. Практическую работу должны были вести спортивные общества и ведомства, контроль за ее развитием и направлением осуществлять Всесоюзный комитет.

Сразу же после своего образования Всесоюзный комитет привлек к себе в помощь самих спортсменов. Они объединились в общественные секции по видам спорта и стали деятельными помощниками этого государственного органа в руководстве физической культурой и спортом в стране, в повышении качества воспитательной работы со спортсменами, в популяризации физкультуры и спорта, в контроле за правильностью развития всех сторон этой многообразной деятельности.

Судьба советского альпинизма в тот период оказалась тесно связанной с перестройкой общей спортивной системы. В целях дальнейшего укрепления туризма и альпинизма и нецелесообразности отрыва туристско-альпинистских организаций от общей системы советской физической культуры специальным постановлением ЦИК СССР (1936 г.) Общество пролетарского туризма и экскурсий было ликвидировано, государственное руководство туризмом и альпинизмом возложено на Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, а руководство практической работой — на ВЦСПС. Советский альпинизм был включен в общую систему видов спорта, культивируемых в нашей стране, что и определило дальнейшее направление его развития — широкое массовое движение и борьбу за высокие спортивные достижения.

Зимой 1936 г: проводилась альпиниада Института инженеров железнодорожного транспорта на Суфруджу. Армейские спортсмены в столь же суровых зимних условиях штурмовали Эльбрус. Несмотря на непогоду, высочайшей вершины Кавказа достигли 37 человек. Такого крупного зимнего восхождения Эльбрус еще не знал.

Летом около 500 членов 2-й альпиниады профсоюзов взошли на Суфруджу, Эльбрус, Казбек и другие кавказские вершины. Москву на альпиниаде представляли молодые рабочие заводов шлифовальных станков, им. Компартии Германии, «Серп и молот», автомобильного, студенты училища им. Баумана, Московского энергетического института, Тимирязевской академии, Станкоинструментального института, Института инженеров железнодорожного транспорта, рабочие и служащие издательства «Правда». Широко были представлены молодые физкультурники заводов и вузов Ленинграда, Украины, Грузии, Армении, Горького, Свердловска, ряда других республик и городов страны. Очередную альпиниаду на Эльбрус провели армейские любители гор. Второй Памирский поход армейцев состоялся под руководством Н. Крыленко. Здесь все было масштабным: и задача — восхождение на пик Ленина, и число восходителей — 173 человека.

Успешный поначалу штурм позволил его участникам достигнуть высоты 6000 м. Но потом разразилась пурга. Альпинисты укрылись в отрытых ими снежных пещерах. Погода, наконец, улучшилась, но выпавшие массы снега угрожали лавинами. Пришлось отступить.

Большой поход по Тянь-Шаню с восхождениями выполнили альпинисты Центрального Дома Красной Армии во главе с В. Елшанским. Организовали свои альпиниады на различные вершины и некоторые окружные и гарнизонные Дома Красной Армии. Всего в 1936 г. покорителями горных вершин стало более 3000 армейских альпинистов.

Проводились на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и в других районах страны многие менее крупные альпиниады и походы.

Значительно шире в этом сезоне развернули свою деятельность учебные альпинистские лагеря. Действовало 17 только профсоюзных лагерей, общее же количество их перевалило за 30. Располагались лагеря обычно в живописных горных ущельях, в лесу или рядом с лесом, вблизи горной реки. С территории открывались прекрасные панорамы гор. Сам лагерь представлял собой площадку с расположенными на ней рядами палаток. В стороне был навес, редко легкое строение, где размещалась кухня. Под этим же или другим навесом на врытых в землю столбах размещались грубо сколоченные столы и скамьи — столовая. Вблизи лагеря располагалось кострище. Здесь были место отдыха, клуб, методический кабинет. Здесь читались лекции, проводились разборы занятий и восхождений, выступали с рассказами бывалые альпинисты, устраивались вечера самодеятельности.

Каждый лагерь имел коллектив инструкторов, учебный план и программы занятий. Молодежь знакомилась с природой гор, техникой преодоления склонов различного характера, приобретала навыки обеспечения безопасности, совершала первые восхождения.

К тому времени уже наметились основные районы размещения альплагерей: на Кавказе — Цей, Баксан, Гвандра, Домбай; на Тянь-Шане — район Заилийского Алатау; на Длтае — Чуйский район. Новый алтайский лагерь в первый же год своего существования подготовил 270 восходителей.

В лагеря приезжали в отпускное время рабочие, служащие, учащиеся. Их направлял сюда профсоюз через секцию альпинизма. Оплата за пребывание в лагере на 70% шла за счет профсоюза; учащимся, а также низкооплачиваемым рабочим и служащим путевки представлялись бесплатно.

Тяга молодежи в горы все возрастала, и далеко не все желающие имели возможность попасть в лагеря. Из-за ограниченной пропускной способности лагерей продолжала практиковаться деятельность мелких самодеятельных групп. В 1936 г. альпиниады, лагеря, самодеятельные группы собрали более 20 000 человек.

В 1936 г. проводились спортивные восхождения во всех горных районах страны. На Восточном Кавказе были покорены Диклосмта и Киденаис-Магали, в районе Казбека — Реси-хох и Шау-хох, в Безенгийском районе — Джангитау. восточная по северной стене, Мижирги по южной стене, Шхара главная по восточному гребню и по пути с перевала Дыхни-ауш, Айлама с ледника Айлама; в Дигории — Галдор; в Цейском районе — Бокос-хох и Ногкау-сах-зайне; в районе Адырсу — Джайлык, Чегем-баши, Юном-кара; в районе Адылсу — Уллу-кара, Башкара, Гадыл, Шхельда Восточная с севера, траверс массива Шхельды (исключая Восточную вершину); в Домбайском районе — Аманауз, главная вершина Домбай-Ульгена, Джугутурлючат западный и восточный с севера, Белалыкая. В Заилийском Алатау Тянь-Шаня были совершены восхождения на пик Комсомола по северной стене, пик Чкалова. На Памире были побеждены пик Дзержинского, пики 6500 и 5540 м.

Примечательно проходил траверс Шхельды. Через два дня после выхода на маршрут группы советских альпинистов во главе с О. Аристовым на Шхельду собрались немецкие альпинисты, руководимые Л. Шмадерером. Гости намеревались осуществить первопрохождение: в успех группы Аристова они не верили.

Советские альпинисты упорно шли по маршруту. Группа Шмадерера сняла их записки с первой и второй, наконец, с третьей западных вершин массива. Впереди оставались Центральная и Восточная. Просматривая дальнейший путь, Шмадерер увидел советских горовосходителей на Центральной вершине. Полагая, что теперь ничто не помешает им закончить траверс и для немецких альпинистов он уже не будет первым, Шмадерер повернул обратно.

Группе Аристова не удалось завершить траверс. Уже на Центральной вершине стало ясно, что в установленный контрольный срок она не укладывается: непогода выбила ее из графика. Если бы у немецких альпинистов не сдали нервы, возможно, они смогли бы осуществить траверс всего массива.

Несомненно выдающимися в 1936 г. были две победы над Хан-Тенгри.

Первыми на штурм вышли казахстанские динамовцы во главе с Е. Колокольниковым — молодые альпинисты, подготовленность которых по нынешним меркам не превышала третьего разряда. Их снаряжение было примитивным: четырехместные спальные мешки из овчины, палатки из брезента, ватные костюмы, самодельные крючья, откованные в кузнице. Из продуктов они взяли баурсаки (колобки из пресного теста с грецким орехом, пропитанные сверху бараньим жиром), муку из хлебных сухарей, мясные консервы, сельдь, воблу, изюм. И это при восхождении на семитысячник, да еще самый северный в мире, в районе с капризной погодой!

В 1935 г. казахстанцы провели разведывательный выезд к Хан-Тенгри, ознакомились с маршрутом, которым шел М. Погребецкий в 1931 г. Этот первый шаг они сделали грамотно, по классическому образцу высотных восхождений. Дальше все пошло в ином плане.

18 августа 1936 г. альпинисты вышли к вершине. Состав штурмовой группы заранее не определялся: дойдет тот, кто выдержит. Ни прокладки пути, ни заброски промежуточных лагерей не производилось. Из базового лагеря вышли 11 человек. Перемычки хребта Тенгри-Таг достигли 8. Оставив здесь вспомогательную группу из трех человек во главе с X. Рахимовым, к вершине отправились пять спортсменов. Вскоре двое из них из-за ухудшения самочувствия вернулись. В штурмовой группе остались Е. Колокольников, И. Тютюнников и Л. Кибардин. От перемычки до вершины перепад высот около 1,5 км. Этот путь планировали преодолеть за два дня. Погода им благоприятствовала, лишь ночью был мороз 20—30°. Постепенно накапливавшаяся усталость, влияние высоты и сверхтяжелые рюкзаки на таком сложном пути основательно тормозили движение. Вместо двух дней восходители затратили на штурм шесть. Только 24 августа они достигли вершин.

Восхождение москвичей на Хан-Тенгри началось 31 августа. К вершине вышли братья Абалаковы, уже имевшие опыт высотных восхождений (на пики Коммунизма и Ленина) и с ними Л. Саладин, М. Дадиомов, Л. Гутман. Альпинисты также шли без предварительной акклиматизации и заброски промежуточных лагерей. У них не было даже вспомогательной группы, способной в случае необходимости оказать помощь. Следует заметить, что такая сильная группа при хорошей погоде и других благоприятных условиях имела несомненный шанс на победу.

Приближалась осень — альпинисты спешили. Без особых задержек продвигаясь по гребню, они уже на пятый день были на вершине.

При спуске температура упала до минус 30°, свирепствовал резкий порывистый ветер. Начались обморожения. Особенно сильно пострадали Л. Саладин, В. Абалаков и М. Дадиомов. К тому же еще произошел срыв Гутмана, к счастью закончившийся благополучно. Но надеяться было не на кого, и покорители Хан-Тенгри продолжали спускаться к базовому лагерю.

В этом восхождении были упущения. Кроме указанного выше отсутствия акклиматизации и заброски группа действовала одна в удаленном районе, фактически в сентябре, характерном для Центрального Тянь-Шаня неустойчивой погодой.

И все же оба восхождения показали, что советские альпинисты настойчиво овладевают и этим сложным классом восхождений — покорением высочайших вершин страны.

Сезон 1936 г. подтвердил, что, несмотря на отдельные недостатки, вызванные отсутствием единой методики подготовки альпинистов в различных лагерях и альпиниадах, а также невысоким уровнем воспитательной работы в некоторых из них, советский альпинизм значительно вырос в качественном отношении.

Успехи советского альпинизма стали возможны благодаря широкой помощи государства и профсоюзов, альпинистской общественности. Энергичную поддержку получил альпинизм и со стороны печати, особенно комсомольской, журнала «На суше и на море» и маленькой газеты «Школа мужества», которую ВЦСПС начал выпускать непосредственно в горах (в Приэльбрусье) в связи с проведением альпиниады профсоюзов. Скоро газета вышла за масштабы альпиниады и включилась в освещение туристско-альпинистских мероприятий в горах, своевременно вскрывая недостатки и просчеты, способствуя их устранению. Польза от этого небольшого печатного органа была обратно пропорциональна его размеру. Следует сказать доброе слово и в адрес тех, кто делал газету: В. Руйковича, П. Сажина, Е. Симонова, Н. Шамета.

Способствовали развитию альпинизма и вышедшие в тот период книги. Одна из них («В помощь туристу». Харьков, 1935), написанная М. Погребецким, стала пособием по альпинизму, особенно экспедиционному. Второй книгой был изданный Воениздатом в 1934 г. сборник «В ледниках», где освещались походы и восхождения армейских альпинистов. Третья книга, написанная Л. Бархашом, участником многих памирских экспедиций, служила пособием для подготовки и сдачи комплекса испытаний на значок «Альпинист СССР» (ФиТ (С 1930 по 1937 г. издательство «Физкультура и спорт» носило название «Физкультура и туризм»), 1935).

Последняя по времени издания книга В. Семеновского «Альпинизм» (ФиТ, 1936), включавшая весь комплекс необходимых знаний по альпинизму, стала первым фундаментальным пособием горовосходителей.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
От автора
Люди и горы
Первые восхождения
Возникновение альпинистских клубов
Альпы становятся тесными
Начало горовосхождений в России
Попытки создания организаций восходителей страны
Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.
Первые советские горовосхождения
Создание горных секций
Горовосхождения учащаются
Первые штурмы семитысячников
Развертывание спортивных восхождений
Государственное признание
Размах альпинизма ширится
Зарождение спортивной системы
Новая организация — новые проблемы
В подарок юбилею
В предвоенные годы
Альпинисты защищают Родину
Снова в горы
Первые послевоенные экспедиции
Смотр спортивных сил
В юбилейной сезоне
Вступая во второе 25-летие
Массовый альпинизм набирает силы
Рост спортивного альпинизма
Завершение создания спортивной системы
Нерешенные проблемы
Испытания на спортивном пути
За титул чемпионов
Накануне 40-летия
Сущность советского альпинизма
Глазами гостей
Усиление борьбы за безопасность
Вступление в УИАА
Трудности массовой подготовки
Спортивное мастерство растет
Острая борьба на чемпионатах
Советский альпинизм — не только спорт
Полвека развития альпинизма в стране
Итоги
Проблемы
Перспективы
Глава написана И. И. Антоновичем, зачинателем и бессменным руководителем спортивного скалолазания
Победители чемпионата страны по альпинизму
Памятные даты по альпинизму
Федерация альпинизма СССР
Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму
Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!