«хроника советского альпинизма»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ХРОНИКА СОВЕТСКОГО АЛЬРИНИЗМА» • Рост спортивного альпинизмаОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Рост спортивного альпинизма

1949 год был первым годом работы по теперь уже полностью установившейся системе спортивного совершенствования (подготовка на спортивные разряды и борьба за высокие достижения в соревнованиях на первенство страны). Спортивные достижения в этом году выросли значительно. Около 9000 альпинистов (более 1200 команд) прошли маршруты 1-й и 2-й категорий трудности, 1250 — по маршрутам 3-й категории, 448 — по сложнейшим путям 4-й и 5-й категорий (почти в два с половиной раза больше, чем в 1940 г.). Всего за 1949 г. в спортивных восхождениях участвовало около 11 000 человек.

Среди восхождений отметим следующие: Накратау с севера (рук. М. Борушко), Тютю-баши с севера (рук. Б. Гарф), траверсы Ушбы (рук. К. Толстов и М. Звездкин), траверс Доппаха (рук. А. Зюзин), Сонгути по восточной стене (рук. Г. Беликов), пик Комсомола по северной стене (рук. Д. Гудков и П. Брыксин), траверс Талгара (рук. Ф. Лемстрем). Всего на отдельных вершинах побывало: на Аманаузе — 35 альпинистов, Джугутурлючате — 74, Домбай-Ульгене — 38, Даларе — 32, Кичкинеколе — 32, Бжедухе — 57, на пиках МНР — 52, Уллукаре — 42, Шхельде — 70, в Заилийском Алатау — на пике Маяковского — 117, пике Орджоникидзе — 66.

В 1950 г. в восхождениях участвовало более 12 000 спортсменов (на вершинах 3-й категории трудности — 1500, 4-й и 5-й категорий — 550, в том числе только на 5-й около 150). На многие вершины, куда раньше совершали восхождения лишь отдельные группы альпинистов, теперь за сезон поднимались десятки команд. Большинство участников этих восхождений были подготовлены в послевоенное время, причем некоторые выросли до перворазрядников и мастеров спорта. Они проходили маршруты, ранее считавшиеся почти, непроходимыми.

В последующие три года (1951—1953) количество участников спортивных восхождений возрастало сравнительно мало, но уровень их мастерства неизменно повышался. Если число покорителей вершин 4-й и 5-й категорий трудности в 1950 г. равнялось 550, то в 1951 г. оно возросло до 750, в 1952 г. — до 930, а в 1953 г. — до 1200, превысив показатель 1940 г. (192) более чем в шесть раз.

Как уже указывалось, к 1949 г. советские альпинисты не только повторили многие выдающиеся восхождения лучших зарубежных альпинистов, совершенные ранее на Кавказе, но проложили новые пути на известные своей сложностью вершины (Шхельда, Ушба, Безенгийская стена, Тихтенген, Талгар и др.). В спортивном альпинизме к тому времени все четче намечались три класса восхождений — технически сложные, или технические (стенные), траверсы и высотные. Впоследствии они и были приняты для системы соревнований. Но в 1949 г. первенство проводилось только по стенным восхождениям и траверсам.

В классе технических лучшими были признаны два восхождения на восточную вершину Шхельды по ранее не пройденным путям. Первое место заняли спартаковцы (рук. В. Кизель), первыми прошедшие маршрут по длинному восточному гребню, спускающемуся от вершины к Ушбинскому плато, второе — железнодорожники (рук. Б. Гарф), покорившие вершину с севера. Восхождения в том же классе на Тютю-бащи по северному ребру, на Сонгути по восточной стене, на Тепли с юга, на Марух-баши по северному ребру, на пик Комсомола по северной стене не вошли в число призовых. В классе траверсов победителями стали спартаковцы (рук. В. Абалаков). Они повторили траверс Дыхтау — Коштантау, совершенный Е. Абалаковым и В. Миклашевским в 1938 г., но в обратном направлении, усложнив начало пути прохождением северного гребня Коштантау, до того времени пройденного лишь однажды (Ал. Малеинов и В. Соловей, 1933 г.).

На второе место в этом классе вышли две команды общества «Наука» (руководили командами Д. Симанович и В. Лубенен), повторившие траверс массива Шхельды, впервые пройденный в 1940 г.

Характерным в этом первом соревновании было то, что все команды возглавлялись опытнейшими спортсменами, уже ранее зарекомендовавшими себя мастерами высокого класса.

В 1950 г. в первенстве разыгрывались все три класса восхождений. В техническом классе первое место заняли К. Кузьмин («Буревестник») и В. Тихонравов (ЦДКА). Они взошли на вершину Сонгути по ее северной стене.

Второе место завоевали спартаковцы (рук. Н. Гусак), прошедшие северную стену центральной вершины пиков МНР. Хотя оба маршрута проходились впервые, выдающихся спортивных достижений они не представляли. Третьего места не присваивалось.

В классе траверсов первое место получили грузинские альпинисты (рук. И. Марр). Команда прошла траверс, включавший все вершины массивов Шхельды и Ушбы. Как известно, траверсы этих массивов, отдельно взятые, уже сами по себе значительное спортивное достижение. Соединенные же вместе, они по силам лишь спортсменам высокого класса.

Второе я третье места поделили спортсмены «Буревестника» (рук. Н. Галустов) и «Локомотива» (рук. М. Звездкин). Первые проделали траверс горного массива Джугутурлючат, а вторые повторили траверс вершин массива Шхельды.

В классе высотных восхождений первое место получили армейские спортсмены (рук. В. Рацек), взошедшие на пик Ленина, а второе — команда «Локомотива» (рук. Б. Гарф), покорившая памирский пик 6350 м, названный восходителями пиком Патриот.

Если в 1950 г. достижения участников первенства (за исключением траверсов Дыхтау-Коштантау и Шхельда-Ушба) еще не вышли за рамки высших довоенных, то в 1951 г. класс их заметно повысился, причем все призовые восхождения совершались по новым маршрутам или с новыми участками путей к вершинам.

Первенство этого года среди технических восхождений завоевали спартаковцы (рук. В. Абалаков), занявшие первые два места. Они покорили главную вершину Уллутау по северо-западной стене и вершину Чанчахи по северной стене. Оба маршрута были первопрохождениями и пролегали по технически сложным скально-ледовым путям. Третье место завоевали армейские спортсмены (рук. В. Нестеров), взошедшие на Домбай-Ульген по юго-западному гребню массива с перевала Домбай. Этот маршрут, также не проходившийся ранее, характерен стопообразными крутыми скалами с ледово-снежными участками в верхней части маршрута.

В классе траверсов первое место завоевала команда «Буревестника» (рук. К. Кузьмин). Она осуществила траверс массивов Шхельда — Ушба, усложнив его подъемом на 2-ю западную вершину Шхельды по северной стене. Траверс этих массивов прошли еще две команды — с юга на северо-запад (спартаковцы во главе с И. Леоновым и ленинградский «Буревестник» во главе с В. Старицким). Они и поделили второе место. Ленинградская команда «Науки» (рук. С. Калинкин) вышла на третье место за траверс массива Домбай-Ульген а с запада.

В высотном классе первенство не разыгрывалось, но было отмечено восхождение спортсменов армейских клубов на пик Корженевского (6005 м) на Памире.

В первенстве 1952 г. принимали участие альпинисты Москвы, Ленинграда, Грузии, Казахстана и Узбекистана.

В классе технических восхождений на призовые места вышли чисто стенные восхождения. Первое место завоевала команда «Науки» (рук. Б. Гарф) за прохождение контрфорса северной стены вершины Чатынтау, открывшего серию интересных маршрутов по северной стене этой вершины. Поделили первое место с командой «Науки» и спартаковцы (рук. В. Пелевин), прошедшие северное ребро вершины Мижирги. Третье место в классе заняла команда «Химика» (рук. Е. Манучаров), повторившая восхождение на главную вершину Уллутау по северо-западной стене.

В классе траверсов отличились грузинские альпинисты (рук. Б. Хергиани). Они поднялись на самую высокую вершину Безенгийской стены по южному ребру, прошли с востока на запад всю Безенгийскую стену, преодолели перемычку от нее к Тетнульду и спустились с этой вершины по юго-восточному гребню. Весь маршрут, проходившийся на высоте около 5000 м, занял 16 дней.

Другая команда того же грузинского альпинистского клуба (рук. А. Немсицверидзе) выбрала тот же маршрут, но вместо подъема на Шхару с юга прошла значительный по протяженности и сложности участок от вершины Цурунгал до Шхары. Маршрут был преодолен также за 16 дней. Обе команды согласовывали прохождение своего маршрута с действиями вспомогательных групп, преодолевавших отдельные участки траверса.

Грузинские команды поделили первые два места. Третье было присуждено команде общества «Искра» (рук. И. Солодуев), прошедшей траверс вершин массива Мазери с востока на запад. Путь этот, проходящий по острому, сильно разрушенному гребню, потребовал немалого мастерства, внимания и аккуратности.

Заметный сдвиг произошел и в классе высотных восхождений. В 1952 г. на Памире, в районе ледника Грумм-Гржимайло, проводился сбор альпинистов-высотников профсоюзов. Задачей сбора была подготовка спортсменов для дальнейшего освоения высочайших вершин страны, а также разведка этого района, в частности путей к вершине пика Революции. В процессе сбора было совершено восхождение на вершину 6138 м (рук. К. Кузьмин), впоследствии названную именем Н. М. Шверника. Это восхождение и завоевало первое место.

На второе место вышли армейские спортсмены (рук. В. Ноздрюхин). Они проникли в верховья ледника Южный Иныльчек в Центральном Тянь-Шане и покорили пик Чапаева в хребте Тенгри-Таг.

Завершал пятилетний цикл проведения первенства страны по альпинизму 1953 год. В классе технических восхождений первое место завоевали спартаковцы (рук. В. Абалаков), взошедшие на пик Щуровского по северо-восточной стене, крутой и обильно изрезанной ледовыми кулуарами и полками. Второе место заняли армейские спортсмены (рук. В. Давыдов), успешно штурмовавшие крутую, с участками почти отвесных скал, кулуарами и плитами северную стену восточной вершины Домбай-Ульгена. На третьем месте оказались спартаковцы (рук. В. Пелевин), совершившие восхождение на северную вершину Талгара по ее западной, крутой и частично обледенелой, стене. Все эти маршруты проходились впервые.

По классу траверсов сложный н протяженный маршрут прошла команда «Буревестника» (рук. К. Кузьмин). В ее маршрут входили вся Безенгийская стена и массив Дыхтау. К трудностям преодоления Безенгийской стены добавился почти не стихавший ураганный ветер. Особенно задержала команду непогода на перемычке между пиком Руставели и Шхарой. Да и при траверсе Дыхтау погода не благоприятствовала спортсменам. Траверс был осуществлен за 24 дня и заслуженно занял первое место.

Второе и третье места достались соответственно команде «Буревестника» (рук. Ю. Голиздра), прошедшей траверс массивов Аманауз — Джугутурлючат, и узбекским альпинистам (рук. В. Эльчибеков), совершившим траверс Каракольского пика. Оба траверса спортивно интересные, технически сложные, хотя и уступающие предыдущему.

В классе высотных восхождений в 1953 г. участвовали альпинисты Москвы, Ленинграда, ряда республик и городов. Наряду с опытными высотниками в них участвовала и спортивная молодежь, в частности представляющая Казахстан и Узбекистан.

В этом сезоне был покорен последний из непобежденных семитысячников нашей страны — пик Корженевской (7105 м). Штурм его осуществила экспедиция ВЦСПС во главе с А. Угаровым. Восхождение на главную вершину пика заняло первое место.

Второе место было присуждено восходителям Узбекистана (рук. В. Ноздрюхин), взошедшим на безымянную вершину 6800 м в верховьях ледника Южный Иныльчек, названную восходителями пиком Дружбы.

Альпинисты Казахстана (рук. В. Шипилов) завоевали третье место восхождением па пик Мраморной стены. Еще в 1946 г. участники экспедиции во главе с А. Летаветом, поднявшись на узловую вершину хребтов Меридионального и Сарыджаза, увидели после некоторого понижения в Меридиональном хребте вершину большей высоты. Тогда не удалось покорить ee из-за непогоды. Теперь казахстанские альпинисты взошли на эту вершину. Восходители предложили перенести на нее название пика Мраморной стены.

Итак, прошло пять лет проведения первенства страны по альпинизму. Вопреки мнениям скептиков, оно не только не привело к увеличению происшествий, но, наоборот, содействовало борьбе за их искоренение. Да это и закономерно. В первенство включались маршруты большой сложности. Команды для их преодоления создавались из опытных восходителей. К тому же они собирались для выступления не в одном, а в нескольких первенствах. Естественно, состав таких команд становился практически постоянным; готовился и резерв для пополнения команды в случае выбывания кого-либо из основных ее членов. В совместных тренировках участники изживали слабые стороны, шлифовали технические приемы, отрабатывали тактические решения в планах предстоящих штурмов, добивались четкого взаимопонимания. Все это позволяло им быть по подготовленности, мастерству, а следовательно, и обеспечению безопасности при прохождении маршрутов первенства на голову выше команд, которые организуются в лагерях и на спортивных сборах.

Стандартное снаряжение мало удовлетворяло повышенным требованиям восхождений высокого технического класса, и участники команд сами разрабатывали образцы его, всесторонне испытывали их. Так появились стальные лепестковые крючья разной конфигурации, шлямбуры и шлямбурные крючья, дюралевые карабины, лесенки, платформы, титановые крючья и карабины.

Особенно способствовало первенство развитию высотных восхождений, где в процессе штурмов вырабатывалась четкая и эффективная система высотной акклиматизации. В ней задачи акклиматизации тесно связывались с организацией промежуточных лагерей, обеспечением их запасами снаряжения и питания. Восходители неоднократно поднимались по пути к вершине с тяжелыми рюкзаками, затем спускались за новыми партиями груза или обрабатывали наиболее сложные участки. В процессе столь напряженной работы организм приспосабливался к высотным условиям.

Первенство серьезно способствовало росту спортивного мастерства в советском альпинизме.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
От автора
Люди и горы
Первые восхождения
Возникновение альпинистских клубов
Альпы становятся тесными
Начало горовосхождений в России
Попытки создания организаций восходителей страны
Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.
Первые советские горовосхождения
Создание горных секций
Горовосхождения учащаются
Первые штурмы семитысячников
Развертывание спортивных восхождений
Государственное признание
Размах альпинизма ширится
Зарождение спортивной системы
Новая организация — новые проблемы
В подарок юбилею
В предвоенные годы
Альпинисты защищают Родину
Снова в горы
Первые послевоенные экспедиции
Смотр спортивных сил
В юбилейной сезоне
Вступая во второе 25-летие
Массовый альпинизм набирает силы
Рост спортивного альпинизма
Завершение создания спортивной системы
Нерешенные проблемы
Испытания на спортивном пути
За титул чемпионов
Накануне 40-летия
Сущность советского альпинизма
Глазами гостей
Усиление борьбы за безопасность
Вступление в УИАА
Трудности массовой подготовки
Спортивное мастерство растет
Острая борьба на чемпионатах
Советский альпинизм — не только спорт
Полвека развития альпинизма в стране
Итоги
Проблемы
Перспективы
Глава написана И. И. Антоновичем, зачинателем и бессменным руководителем спортивного скалолазания
Победители чемпионата страны по альпинизму
Памятные даты по альпинизму
Федерация альпинизма СССР
Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму
Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!