«хроника советского альпинизма»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ХРОНИКА СОВЕТСКОГО АЛЬРИНИЗМА» • Попытки создания организаций восходителей страныОГЛАВЛЕНИЕ


 Альпинизм 

Попытки создания организаций восходителей страны

Создание в 1845 г. Русского географического общества в большой степени способствовало освоению гор. По его инициативе проводились многие экспедиции в горные районы Средней и Центральной Азии. Их вклад в географические исследования этих территорий трудно переоценить. Путешественники в своих книгах-отчетах об экспедициях (П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. М. Пржевальский, А. П. Федченко, И. В. Мушкетов и др.) знакомили широкий круг читателей с природой и особенностями посещенных ими стран. В ходе путешествий энтузиасты-ученые прошли многие ущелья, перевалы, нанесли на карты хребты и вершины.

Нередко они становились и горовосходителями. Так, Н. М. Пржевальский в 1867 г. во время Уссурийской экспедиции взошел на самую высокую вершину хребта Хехцыр, а в экспедициях в Центральную Азию поднимался на вершины неоднократно. На них он проводил измерения высоты и температуры воздуха, знакомился с окружающими горами, делал их зарисовки.

Энергично действовали и отдельные путешественники-любители, получившие моральную поддержку общества при организации выездов в горы. Член общества Г. Радде в 1858 г. путешествовал по Саянам, он совершил первовосхождение на высшую точку горного массива Мунку-Сардык (3491 м) и высшую точку хребта Хамар-Дабан (2370 м). В 1865 г. он попытался взойти на Эльбрус с запада, из ущелья Хурзук. Подъем пришлось прекратить на высоте 4360 м из-за трудности пути и начавшейся непогоды. Но сама эта попытка говорит о смелости восходителя, взявшегося за решение столь сложной для того времени задачи. В 1874 г. Радде вместе с Г. Сиверсом победили одну из высоких вершин Турции — Бингельду (около 4200 м). Несколько позднее они штурмовали Капутджух (3904 м) в Зан-гезурском хребте (на территории России). Были и другие путешествия, проводившиеся под эгидой Русского географического общества, участники которых совершали отдельные восхождения.

Первый в России альпинистский клуб был создан при Кавказском обществе естествознания в Тифлисе по типу зарубежных клубов, получавших в то время все большее распространение в западноевропейских странах. Устав клуба был разработан его учредителями еще в 1872 г., но получил утверждение властей лишь в 1877 г.

Клуб деятельно принялся за популяризацию путешествий в горах и восхождений на их вершины. Читались лекции и рефераты, члены клуба предпринимали поездки в горы. За два первых года своего существования клуб выпустил два тома «Трудов». Вокруг клуба создавался небольшой, но энергичный актив любителей гор.

Клуб прекратил свою деятельность в 1879 г. Главная причина неудачи заключалась в том, что он был оторван от основных культурных центров страны и охватывал ограниченный] круг людей, представлявших в основе привилегированные классы. Наиболее сложной проблемой для клуба стала финансовая. Поступления членских взносов от мизерного числа его членов не могли обеспечить необходимый размах работы. Возможностей для привлечения новых членов в Тифлисе практически не было. Дотаций клуб не получал. Да и само Кавказское общество естествознания, породившее его, имело весьма скромный бюджет и не могло оказать ему существенной помощи.

В 1890 г. в Одессе возникло Крымское горное общество. Оно имело отделения в Одессе, Севастополе, Ялте- и ставило главной задачей исследование гор Крыма. Позднее оно было преобразовано в Крымско-Кавказское горное общество. Наряду с ним в 1891 г. организовалось Кавказское горное общество в Пятигорске. В 1895 г. было создано Русское общество туристов (РОТ), просуществовавшее до 1926 г. Все эти общества, вместе взятые, имели ограниченное число членов, незначительные материальные возможности. Их деятельность выражалась в редких поездках в горы настолько скромных по масштабам и задачам, что вклад обществ в развитие горовосхождений оказался весьма незначительным.

В начале XX в. в России создается Русское горное общество, поставившее перед собой задачи исследования гор, способствование путешествиям в них и горовосхождениям. Первое собрание его учредителей — москвичей проводилось еще в 1897 г. На нем обсуждался проект устава общества. Затем подключились единомышленники из. Петербурга. В число учредителей общества входили ученые В. Вернадский, Д. Анучин, П. Семенов-Тян-Шанский, горовосходители С. Иловайский, Н. Иванцов, Н. Поггенполь, А. Сипягин. Проект устава, одобренный учредителями, был передан в канцелярию московского генерал-губернатора 18 мая 1898 г., но утвержден только 24 декабря 1901 г. Вскоре общество открыло свои отделения во Владикавказе, Пятигорске, Сочи, Верном (ныне Алма-Ата).

Результаты деятельности Русского горного общества оказались довольно скромными. Прежде всего, устав его закрывал двери студентам (за вольнодумство) и военнослужащим. За время своего существования общество имело всего 132 члена. Далее, отсутствие дорог, гостиниц, хижин, отсутствие производства горного снаряжения превращали путешествие на Кавказ в длительное, неудобное и дорогостоящее предприятие. Не было и опытных проводников. Лишь некоторые из местных жителей накопили какой-то опыт, сопровождая зарубежных альпинистов и отдельных наших восходителей. Поэтому восхождения в родных горах были немногочисленны. Основной же поток посетителей гор из.России, как и до того, направлялся главным образом в Альпы. Только в Тироле в 1897 г. было 1437 гостиниц. Вместе с арендуемыми местами в частных домах они могли принять более 50 000 гостей. По опубликованной статистике, этот район за сезон 1897 г. посетило 363214 человек, в том числе 4153 русских, тогда как в родных горах их были считанные десятки.

Даже через десять лет после образования Русского горного общества во всех горных обществах и клубах нашей страны было всего около 1000 членов (значительную часть из них составляли титулованные и почетные особы), в то время как на тот же год только один Австро-Германский альпинистский клуб насчитывал около 70 000. При этих условиях нечего было и думать о сколько-нибудь массовом развитии горовосхождений в России.

О несовершенстве обеспечения горовосхождений в стране тех лет свидетельствует статья В. Плещеева в «Ежегоднике» Русского горного общества за 1903 г. В ней не только констатируется существующее положение, но и даются некоторые рекомендации восходителям. Так, в качестве снаряжения автор рекомендует «сапоги юфтовые до колен, легкие, с одной подошвой, почти без каблуков, со стельками внутри... ноги обворачиваю старым тонким полотном, затем надеваю нитяной носок, а сверх его шерстяной. Для морен и льда можно иметь подвязные кошки». Далее автор советует применять «фланелевую рубашку, одеваемую на полотняную сорочку, а сверх нее обычный пиджак или кавказский бешмет». Бурку автор считает «положительно незаменимой». О рекомендуемом питании указывается: «Из пищевых продуктов необходимы: чай, сахар, галеты, коньяк, прессованная зелень, соль, перец, лук, картофель, соль и немного муки. Очень вкусны консервы, но... они дороги».

И это тогда, когда в зарубежных странах уже давно были введены легкая удобная спортивная одежда, спальные мешки, специальная обувь! С рекомендуемым в этой статье снаряжением доступны лишь самые легкие маршруты в горах. К тому же в перечне снаряжения, предлагаемом автором, не видно ни ледоруба, ни веревки, давно вошедших в практику зарубежного альпинизма. Без них же даже легкие пути в горах труднопроходимы.

Указываемый набор продуктов тем более не соответствует потребностям горовосходителей. Включение же в перечень коньяка более чем странно. Еще на Парижском конгрессе альпинистов, где присутствовала и русская делегация, употребление алкогольных напитков было категорически осуждено. Это лишний раз подчеркивает низкий уровень горовосхождений в России того времени.

Все же Русское горное общество стремилось внести некоторое оживление в деятельность любителей гор. Оно ставило перед собой задачу строительства горных хижин, хотя построило только две: Ермоловскую на Барт-Корте — по пути к вершине Казбека (1903 г.) и на Кругозоре — по пути к вершине Эльбруса (1909 г.). Занялось общество и подготовкой горных проводников, но выполнило эту задачу тоже частично: обучило пятнадцать гидов. Общество выпускало свой «Ежегодник» с 1901 по 1913 г., в котором популяризировало путешествия в горах и альпинизм, способствовало поездкам своих членов в родные и зарубежные горы. Несмотря на эти положительные итоги работы общества, оно при малом количестве членов и слабой финансовой базе оказалось не в силах ликвидировать отставание от мирового альпинизма.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
От автора
Люди и горы
Первые восхождения
Возникновение альпинистских клубов
Альпы становятся тесными
Начало горовосхождений в России
Попытки создания организаций восходителей страны
Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.
Первые советские горовосхождения
Создание горных секций
Горовосхождения учащаются
Первые штурмы семитысячников
Развертывание спортивных восхождений
Государственное признание
Размах альпинизма ширится
Зарождение спортивной системы
Новая организация — новые проблемы
В подарок юбилею
В предвоенные годы
Альпинисты защищают Родину
Снова в горы
Первые послевоенные экспедиции
Смотр спортивных сил
В юбилейной сезоне
Вступая во второе 25-летие
Массовый альпинизм набирает силы
Рост спортивного альпинизма
Завершение создания спортивной системы
Нерешенные проблемы
Испытания на спортивном пути
За титул чемпионов
Накануне 40-летия
Сущность советского альпинизма
Глазами гостей
Усиление борьбы за безопасность
Вступление в УИАА
Трудности массовой подготовки
Спортивное мастерство растет
Острая борьба на чемпионатах
Советский альпинизм — не только спорт
Полвека развития альпинизма в стране
Итоги
Проблемы
Перспективы
Глава написана И. И. Антоновичем, зачинателем и бессменным руководителем спортивного скалолазания
Победители чемпионата страны по альпинизму
Памятные даты по альпинизму
Федерация альпинизма СССР
Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму
Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!