«хроника советского альпинизма»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ХРОНИКА СОВЕТСКОГО АЛЬРИНИЗМА» • Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.ОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.

За первые почти пятнадцать лет XX в. горовосхождения в России заметно участились. Наряду с ветеранами Н. Поггенполем, Н. Иванцовым, Г. Циклаури, М. Киболани, М. Преображенской, М. Галкиным, В. Орловским, братьями Безуртановыми, А. Соттаевым вершины штурмовали и молодые А. Духовской, Я. Казаликашвили, А. Топадзе, С. Голубев, Я. Фролов, П. Панютин, В. Конопасевич, В. Щуровский.

На Кавказе чаще совершались восхождения на популярные Эльбрус и Казбек. Выполнялись и первовосхождения на Большой Джаловчат, Семенов-Баши, Балыксу, пик Щуровского, Местиа-тау, Юном-кара, Орцвери, Майли-хох, Уилпату. Н. Поггенполь, имевший уже достаточный опыт покорения вершин в Альпах, все чаще ездил в горы своей страны и покорял здесь вершины. После первовосхождения на Майли-хох и восхождения на Штулу он попадает в район Безенгийских пятитысячников. Такого «собрания» величественных вершин ему не приходилось встречать в прославленных Альпах. Ветеран русского альпинизма говорил:

«Придет, конечно, время, когда на склонах Кель-баши будет построена хорошая горная хижина. Она привлечет многих любителей гор, которые отсюда с восторгом будут любоваться великолепными вершинами Безенги».

В 1914 г. географы и любители гор братья Троновы взошли на высшую точку Алтая — восточную вершину Белухи (4506 м). Любовь к горам у братьев Треневых, особенно у Михаила Владимировича, осталась на всю жизнь. Став известным гляциологом и исследователем Алтая, он до сих пор, несмотря на свой возраст (более 80 лет), связан с этими горами и совершил на их вершины немало восхождений.

В зарубежных горах русские альпинисты кроме восхождений на популярные вершины Альп — Монблан, Юнгфрау и некоторые другие — совершали и первовосхождения. Так, Н. Иванцов был первым на Чимма делла Пала (3186 м); Чимма делла Мадона (2751м), Розетта (2741 м). Знаменательно участие русских людей в покорении вулкана Эребус в Антарктиде. Это были члены экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу Д. Гирев и А. Омельченко. Гирев помогал представителям экспедиции в выборе ездовых собак, закупавшихся на Камчатке, и был приглашен в качестве каюра. Омельченко, как опытный знаток лошадей, привлекался для их закупки в Манчжурии и также был включен в состав экспедиции. Р. Скотт высоко ценил обоих русских. В дневнике за 18 января 1911 г. он записал: «Антон и Дмитрий всегда готовы прийти на помощь, они прекрасные парни».

В ходе экспедиции Омельченко сопровождал группу Скотта, вышедшую к полюсу, до середины Великого Барьера Росса. Гирев вместе с завоевателем Южного полюса доходил до 84° южной широты и выходил ему навстречу до 80° южной широты. Позднее Гирев входил в группу, которая во главе с геологом К. Пристли покорила Эребус. Пристли назвал именем Гирева один из пиков древнего кратера Эребуса. С тех пор на карте шестого континента появился «пик Дмитрия», сохраняя память о мужестве и высоких человеческих качествах русских людей, способствовавших усилиям первых покорителей Антарктиды.

В те же годы отмечается интерес передовых русских людей к горной природе и путешествиям. В. И. Ленин с Н. К. Крупской, находясь в эмиграции в Швейцарии, совершали прогулки и даже длительные походы по горам. Владимир Ильич вместе со своими друзьями, в том числе и Н. В. Крыленко, не раз совершали восхождения наряд здешних вершин. Ленин горячо любил горы и стремился провести среди них то небольшое свободное время, которым располагал. Позднее Ленин совершал восхождения на ряд вершин Польских Татр (Рысы — 2499 м и др.). Ныне польская и чехословацкая молодежь ежегодно проводит массовые альпиниады в память Ленина на вершину Рысы.

Восторженным почитателем и популяризатором гор был С. М. Киров. В 1910 г. он взошел на Казбек. Свои впечатления от этого восхождения он описал в газете «Терек» (№ 3815 от 2 сентября 1910 г.):

«Какой простор! Какая очаровательная красота во всех этих снежных гигантах, мощно возвышающихся к небу!.. Какое разнообразие цветов и тонов в этих скалистых утесах бесконечной цепи гор, теряющихся где-то далеко далеко... Как глубоко все это трогает душу и сердце человека! Им овладевает такое чувство восторга, описать которое — сверх человеческих сил».

В 1911 г. С. М. Киров покорил и восточную вершину Эльбруса.

Некоторая активизация горовосхождений в России не принесла, однако, серьезных изменений в развитие русского альпинизма. О его популярности и положении в стране в тот период достаточно метко сказал член правления Крымско-Кавказского горного клуба Р. Г. Афанасьев в декабре 1912 г. на торжественной встрече по случаю новоселья клуба:

«Альпинизма как спорта в России в настоящее время не существует... Задачи чистого альпинизма, как внешние, так и внутренние, известны в широких кругах интеллигентской России почти так же мало, как санскрит».

К этой характеристике развития горовосхождений в дореволюционной России трудно что-либо добавить. Учитывая уже упоминавшееся отсутствие в отечественных горах сносных дорог и гостиниц, а также отсутствие производства снаряжения для горных путешествий и альпинистской литературы, можно смело сказать, что развитие горовосхождений в России тех лет соответствовало уровню мирового альпинизма примерно на начало XIX в., т. е. отставало на сто лет.

Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война надолго прервала практику путешествий и горовосхождений в стране.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
От автора
Люди и горы
Первые восхождения
Возникновение альпинистских клубов
Альпы становятся тесными
Начало горовосхождений в России
Попытки создания организаций восходителей страны
Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.
Первые советские горовосхождения
Создание горных секций
Горовосхождения учащаются
Первые штурмы семитысячников
Развертывание спортивных восхождений
Государственное признание
Размах альпинизма ширится
Зарождение спортивной системы
Новая организация — новые проблемы
В подарок юбилею
В предвоенные годы
Альпинисты защищают Родину
Снова в горы
Первые послевоенные экспедиции
Смотр спортивных сил
В юбилейной сезоне
Вступая во второе 25-летие
Массовый альпинизм набирает силы
Рост спортивного альпинизма
Завершение создания спортивной системы
Нерешенные проблемы
Испытания на спортивном пути
За титул чемпионов
Накануне 40-летия
Сущность советского альпинизма
Глазами гостей
Усиление борьбы за безопасность
Вступление в УИАА
Трудности массовой подготовки
Спортивное мастерство растет
Острая борьба на чемпионатах
Советский альпинизм — не только спорт
Полвека развития альпинизма в стране
Итоги
Проблемы
Перспективы
Глава написана И. И. Антоновичем, зачинателем и бессменным руководителем спортивного скалолазания
Победители чемпионата страны по альпинизму
Памятные даты по альпинизму
Федерация альпинизма СССР
Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму
Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!