«хроника советского альпинизма»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ХРОНИКА СОВЕТСКОГО АЛЬРИНИЗМА» • Создание горных секцийОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Создание горных секций

В первые годы Советской власти туристских организаций в стране практически не было. Русское горное общество перестало существовать еще в начале первой мировой войны. Российское общество туристов (РОТ), возобновившее свою работу в 1923 г., не соответствовало нуждам бурно развивающегося движения советской молодежи и оказалось неспособным содействовать зарождению и развитию новых форм туризма в стране.

В те годы наряду с РОТ существовало экскурсионное бюро при Наркомпросе, обслуживавшее преимущественно учителей. В 1926 г. оно было преобразовано в акционерное общество «Советский турист». Членами-пайщиками его были отдельные народные комиссариаты, тресты, предприятия и другие организации. Возглавляла общество В. Р. Менжинская. Общество организовывало путешествия по платным путевкам, создав для этого сеть своих баз на нескольких десятках маршрутов. Общество было коммерческой организацией и не занималось развитием массового самодеятельного туризма.

В 1926 г. при ЦК ВЛКСМ создается бюро туризма. Поставив своей целью проведение самодеятельных коллективных путешествий, образование массовых туристских организаций на предприятиях, насыщение туризма целеустремленным содержанием, комсомол решил осуществить это в рамках уже существовавшего РОТ. Буквально за один месяц в общество вступило 5000 комсомольцев. Было избрано новое руководство, разработан новый устав. Так было подготовлено создание в 1928 г. Общества пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР. Устав его был утвержден ЦИК РСФСР в июне 1929 г.

Первыми мероприятиями ОПТ были массовый выезд на Волховстрой и военизированный массовый поход по пути Таманской дивизии в гражданской войне.

(В 1930 г. ОПТ слилось с «Советским туристом». В сферу деятельности нового общества была включена экскурсионная работа, и оно получило название Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). По своим целям это была всесоюзная добровольная организация, призванная всемерно развивать туризм в стране и широко вовлекать в него трудящихся. Председателем ОПТЭ стал Н. В. Крыленко, соратник В. И. Ленина, спутник его по восхождениям в Альпах, сам большой любитель природы и путешествий.)

ОПТ развернуло большую организационную работу по созданию широко разветвленной сети туристских секций в вузах, на предприятиях, в учреждениях. В недрах общества возникли и первые формы организации альпинистской работы — горные секции (нередко они были совместными — туристско-альпинистскими). Объединила их в 1929 г. Центральная горная секция при ЦС ОПТ, которую возглавил старый коммунист, в годы эмиграции дипломированный проводник в Альпах, В. Л. Семеновский. В состав Центральной секции вошли А. Гермогенов, И. Николаев, Б. Делоне, А. Летавет, О. Аристов, Б. Кудинов, С. Ходакевич, И. Покровская, Н. Калиновский, Д. Гущин.

Центральная горная секция на первых же порах своей деятельности столкнулась с большими трудностями. Немногие восхождения, сделанные до 1929 г., кроме грузинских, нередко были обеспечены лишь элементарным самодельным снаряжением. В горах не было ни каких-либо сооружений, ни баз. К тому времени хижина на Барт-Корте (по пути к Казбеку) оказалась разрушенной, а другая хижина — на кругозоре Эльбруса — осталась единственной и малой по вместимости. Было ясно, что горовосхождения требуют глубокого изучения природы гор, многосторонней и серьезной подготовки и тренировки, воспитания альпинистских кадров, создания методической и справочной литературы о горах. Существовали и другие неотложные задачи. В числе первоочередных были поставлены подготовка кадров инструкторов, популяризация альпинизма, создание горных секций.

Первая задача решалась непосредственно ЦС ОПТ и его горной секцией. Из-за отсутствия баз в горах было решено, как единственно возможное, провести в 1929 г. учебный поход для подготовки инструкторов альпинизма. Он получил название «Рабфак во льдах». Руководителем его был утвержден В. Семеновский. В число участников входили М. Афанасьев, В. Воробьев, И. Николаев, А. Сытухина, Л. Томм, В. Соловей, Н. Лавров, В. Сущев, Автономов, Аносов, Демин, Иогансон, Мариенбах, Щаревский. С таких скромных масштабов подготовки кадров должна была начинать практическую работу Центральная горная секция ОПТ. Участники похода успешно справились с поставленными перед ними задачами. Они провели учебно-тренировочную часть своей программы в ущелье Гара-аузсу (Кавказ), а затем совершили несколько восхождений.

Вопросы популяризации альпинизма для начала решались тоже успешно. Активно освещала вопросы туризма и альпинизма комсомольская печать, а с января 1929 г. стал выходить приложением к журналу «Смена» ежемесячный журнал «На суше и на море» (журнал путешествий, краеведения, открытий, изобретений, туризма, достижений науки и техники). С января 1930 г. этот журнал становится самостоятельным изданием, органом ЦК ВЛКСМ и ОПТЭ.

Большую помощь организаторам альпинизма и первым инструкторам оказала книга В. Семеновского «Горный туризм», изданная «Молодой гвардией» в 1930 г. и посвященная автором «Рабочей молодежи, комсомолу — одному из организаторов пролетарского туризма».

«Горный туризм, — писал в предисловии к этой книге О. Ю. Шмидт, выдающийся советский ученый, исследователь Арктики, а также руководитель альпинистской группы Памирской экспедиции 1928 г., — путешествие по высокогорной местности, переходы по ледникам, восхождения на вершины — дает закалку, как ни один другой вид спорта. Укрепляя сердце и легкие, развивая выносливость и неутомимость, приучая переносить любую погоду, он великолепно тренирует тело. Еще важнее его значение для характера человека. Горы ставят трудные задачи. В их преодолении развиваются настойчивость, смелость, воля к победе, а также организованность, точность... Необходимость постоянной поддержки друг друга, ответственность за жизнь товарища, которого можно погубить собственной неосторожностью, совместные восхождения на одной веревке, жизнь в одной палатке создают крепкое товарищество, приучают к коллективности. А далекое путешествие, красота и разнообразие видов природы, величие ледяных пустынь, широта кругозора с вершин — все это не только оставляет неизгладимое впечатление, но расширяет и внутренние горизонты человека далеко за пределы личного, мелкого, повседневного».

В этих строках отражена огромная притягательная сила гор и выражено внутреннее содержание этого вида спорта, помогающее воспитывать высокие физические и моральные качества, необходимые советскому человеку.

В. Семеновский в своей книге, раскрывая основное содержание альпинизма, призывал советскую молодежь идти в горы, насладиться их красотой и величием, закалиться физически и морально, подготовиться к решению больших и сложных задач, которые выдвигала жизнь перед строителями первого в мире социалистического государства. Без преувеличения можно сказать, что эта книга сыграла большую роль не только в развитии альпинизма того времени, но и в дальнейшем его совершенствовании.

Важной стороной работы Центральной горной секции ОПТ стало развитие организационной деятельности. Оно находило свое выражение в росте горных секций при местных советах ОПТ и физкультурных коллективах крупнейших предприятий, учреждений и учебных заведений. Секции организовывались энтузиастами-общественниками, привлекавшими молодежь и в увлекательных беседах знакомившими ее с горами. Готовясь к поездкам в горы, юноши и девушки упорно тренировались, выступали в спортивных соревнованиях своих коллективов, участвовали в изготовлении самодельного снаряжения, тщательно изучали районы будущих походов и восхождений.

Наиболее энергично в первые годы действовали горные секции заводов Москвы (им. Горбунова, им. Менжинского, им. Фрунзе, автозавода, позднее «Красного пролетария», Краснопресненского авторемонтного, «Серпа и молота») и Ленинграда (им. Ленина, Ижорского, «Красного путиловца»). Вскоре организация горных секций развернулась и на Украине (на заводах Харькова, Днепропетровска, Запорожья). Включились в это движение крупные предприятия других городов и районов страны (например, Ростсельмаш).

В 1929 г. на склонах Эльбруса была построена небольшая деревянная, обитая жестью хижина, вмещавшая всего 8 человек. Возглавлял строительство известный в те годы альпинист А. Раковский. Хижина была установлена на скалах, где в 1909 г. ночевала группа студентов Петербургского и Харьковского университетов, пытавшаяся взойти на Эльбрус. Свою стоянку студенты назвали «Приютом Одиннадцати» — по числу человек в группе. Это же наименование закрепилось и за хижиной. Жизнь приюта оказалась недолгой. Он вскоре перестал удовлетворять потребностям бурно развивавшегося в стране горного туризма и альпинизма. В 1932 г. хижину решили перенести на седловину

Эльбруса, а на ее месте под руководством того же А. Раковского построили новую, тоже деревянную, но вмещавшую уже 40 человек.

Таковы были первые шаги по созданию системы советского альпинизма. Они были еще незначительны по масштабам, но уже свидетельствовали о том, что «лед тронулся» и создание альпинизма в нашей стране находится на верном пути.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Вместо предисловия
От автора
Люди и горы
Первые восхождения
Возникновение альпинистских клубов
Альпы становятся тесными
Начало горовосхождений в России
Попытки создания организаций восходителей страны
Уровень развития альпинизма в России к 1914 г.
Первые советские горовосхождения
Создание горных секций
Горовосхождения учащаются
Первые штурмы семитысячников
Развертывание спортивных восхождений
Государственное признание
Размах альпинизма ширится
Зарождение спортивной системы
Новая организация — новые проблемы
В подарок юбилею
В предвоенные годы
Альпинисты защищают Родину
Снова в горы
Первые послевоенные экспедиции
Смотр спортивных сил
В юбилейной сезоне
Вступая во второе 25-летие
Массовый альпинизм набирает силы
Рост спортивного альпинизма
Завершение создания спортивной системы
Нерешенные проблемы
Испытания на спортивном пути
За титул чемпионов
Накануне 40-летия
Сущность советского альпинизма
Глазами гостей
Усиление борьбы за безопасность
Вступление в УИАА
Трудности массовой подготовки
Спортивное мастерство растет
Острая борьба на чемпионатах
Советский альпинизм — не только спорт
Полвека развития альпинизма в стране
Итоги
Проблемы
Перспективы
Глава написана И. И. Антоновичем, зачинателем и бессменным руководителем спортивного скалолазания
Победители чемпионата страны по альпинизму
Памятные даты по альпинизму
Федерация альпинизма СССР
Заслуженные мастера спорта СССР по альпинизму
Библиография изданий по альпинизму и прикладным дисциплинам










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!