пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | «свято-лазаревский храм» | история строительства свято-лазаревского храма |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«СВЯТО-ЛАЗАРЕВСКИЙ ХРАМ» • История строительства Свято-Лазаревского храмаОГЛАВЛЕНИЕ



 Свято-Лазаревский храм 

История строительства Свято-Лазаревского храма

Свято-Лазаревский храм

Свято-Лазаревский храм

На Северном Кавказе, в городе Пятигорске, есть храм, во имя Святого Праведного Лазаря Четверодневного. Его историческая судьба сложилась следующим образом.

Вначале было выбрано красивое место для кладбища, а затем возникло решение о строительстве храма на его территории.

В мае 1847 г. исполняющий должность начальника Кавказской области генерал-лейтенант Н. С. Завадовский получил сообщение от Преосвященного Епископа Кавказского и Черноморского Иеремии о том, что из отдаленных мест России родственники многих лиц, скончавшихся при Кавказских Минеральных Водах и погребенных на Пятигорском кладбища, обратились к нему с прошением о содействии в постройке кладбищенской ограды и церкви. Так возникло дело N° 28 Комитета о населении города Пятигорска «Об устройстве огорожи вокруг Пятигорского кладбища и сооружении на оном храма». Вопрос был решен поло­жительно. В ноябре 1847 г. строительство ограды было завершено. К строительству храма смогли приступить только через 2 года.

Настоятель Скорбященской церкви Павел Александровский получил от Епископа задание на строительство храма по рисунку, снятому с натуры строившегося храма на кладбище в городе Ставрополе.

Исполняющий должность Пятигорского архитектора гражданский инженер Устинов составил план фасада, определил на кладбище место для постройки храма, исследовал грунт земли, составил смету и представил весь материал для утверждения Епископу Иеремию, который и предписал священнику Павлу Александровскому освятить место и соборно с братию заложить в Пятигорске храм, во имя Христа Спасителя, воскрешающего Лазаря. 9 апреля 1849 г. место было освящено и состоялась закладка будущего храма.

Строили около 8 лет. В августе 1857 г. губернский архитектор Ткаченко составил его описание: «Церковь была выстроена на покатости горы крестообразно, фундамент заложен уступами, то есть не на одном горизонте подошвы грунта. Видимые части: цоколь, стены, крыльца, колонны, пилястры, фронтоны портиков и карнизы выполнены из тесанных твердой породы камней, а трибун до купола из бутового камня. Сам купол деревянный, крыша на здании железная, окрашена зеленою масляною краскою. Изнутри и снаррки храм оштукатурен».

Церковь представляла собой однокупольное сооружение, имеющее форму куба на высоком цокольном фундаменте. На парапете храма широкая лестница, приводящая к величественному портику-входу, который украшали колонны коринфского ордера. Гладкая поверхность стен храма в сочетании с портиком придавали всему облику церкви величественный вид.

Несмотря на то, что постройка велась тщательно, прочностью она не отличалась. Посетив в 1858 г. город Пятигорск, святитель Игнатий (Брянчанинов), Епископ Кавказский и Черноморский, в годовом Отчете о состоянии Кавказской епархии о Пятигорской кладбищенской церкви написал: «К крайнему сожалению, это небольшая церковь, не­давно выстроенная из прекрасного местного материала, дала сильнейшие трещины. Должно сказать правду здешние зодчие очень недостаточные».

Постепенно, год за годом, церковь все более ветшала и разрушалась. Сведения о ней содержатся в книге М. Попова «Пятигорск и его целебные источники», изданной в 1893 г.: «Кладбищенская церковь, выстроенная на том месте, где, как некоторые предполагают, был первоначально похоронен М. Ю. Лермонтов, основана в 50-х годах на средства, собранные Ставропольским архиереем Иеремией во время наместничества М. С. Воронцова. В настоящее время в этой церкви службы не совершаются, она осталась пустой. Само здание сильно обветшало, стены потрескались и грозят падением...» Как выяснилось, причиной проявления трещин был подземный источник, воды которого отвели позднее. Место для церкви оказалось выбранным неудачно, затем землетрясение привело ее в аварийное состояние.

В 1880—1890 гг. множество раз поднимался вопрос о ремонтных работах, а Пятигорская Городская Дума признала их невозможными и очень дорогостоящими. Собрание Думы постановило перенести кладбищенскую церковь на новое, более удобное место возле кладбища. 28 июля 1894 г. Его Преосвященство Епископ Владикавказский Владимир вынес резолюцию: «Построить новую церковь в Пятигорске благословляется...»

В январе 1895 г. было утверждено место постройки новой кладбищенской церкви (территория при входе на кладбище). Летом 1895 г. приступили к закладке новой церкви с употреблением строительного материала, оставшегося от разобранного храма.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Предисловие
История строительства Свято-Лазаревского храма
Второе рождение храма Христа Спасителя, воскрешающего Лазаря
Пояснительная записка к Проекту на перестройку каменной кладбищенской церкви во Имя Воскрешения Лазаря на городском кладбище в Пятигорске
Внутреннее убранство храма
Служители церкви
Лазаревский храм сегодня
Некрополь
Воинский мемориал
План-схема Пятигорского некрополя

ИСТОРИЯ ЕГО ХРАМА В ЛАРНАКЕ
Предисловие
Святой Лазарь. История храма в его месть в Ларнаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!