пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | «свято-лазаревский храм» | cлужители церкви |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«СВЯТО-ЛАЗАРЕВСКИЙ ХРАМ» • Служители церквиОГЛАВЛЕНИЕ



 Свято-Лазаревский храм 

Служители церкви

В 2002 г. Лазаревский храм отметил свой 100-летний юбилей. За это время в нем сменилось множество священнослужителей. Это они своим служением для укрепления Веры и созидания правильной церковной жизни создавали историю храма.

В исторической чреде его служителей яркой личностью проявил себя отец Василий (в миру Василий Карлович Геккель). Родился он в 1880 г. в селе Богословское Тульской губернии. Окончил в Туле духовную семинарию, работал некоторое время учителем в станице Новопокровской Кубанской области, а потом в селе Новопавловка Ставропольского края. Прослужил два года в Ростове-на-Дону, затем в Грозном, Махачкале и в Минеральных Водах. В 1938 г. с семьей поселился в Пятигорске и стал священником Лазаревской церкви до дня своей трагической гибели от рук фашистских оккупантов в 1942 г.

Это ли не великое чудо, что в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны благодаря священнику отцу Василию колокольня использовалась в патриотических целях. Оттуда неслись в эфир позывные русской разведчицы, ее информация о передвижении, дислокации войск неприятеля на Северном Кавказе, За этот смелый отважный поступок отец Василий поплатился жизнью. Он был расстрелян фашистами.

Всю войну в храме ежедневно шла служба, а священнослужители как истинные патриоты своей Родины помогали ей по мере своих возможностей и сил. Ни советская действительность, ни Война, ни антирелигиозная хрущевская политика не посягнули на Лазаревский храм. Впервые за многие десятилетия отступления, уничтожения нравственного и духовного потенциала, накопленного многими поколениями православнрго народа, начался трудный путь к возрождению падшего человека, восстановлению в нем образа Божия. Священники церкви преданно служили и служат основной Заповеди Иисуса Христа: «Да будут все едино». Соблюдать с точностью учение, определенное Святою церковью, учению, преданному Святыми Апостолами и Святыми отцами!..

Около 20 лет потрудился в деле благоустройства Лазаревского храма Митрофорный протоиерей отец Анатолий (Лобков).

В 1956 г. в возрасте 18 лет он поступил на учебу в Ставропольскую Духовную семинарию, затем окончил Московскую Духовную академию. При нем начались восстановительные работы в храме, построено двухэтажное здание крестильни. Сегодня в этом здании совершаются не только церковные обряды (крещение, венчание), но и проводятся занятия с учащимися воскресной школы, рождественские утренники для детей, катехизаторские курсы для взрослых и другие мероприятия.

Пастырское слово отца Анатолия находило живой отклик в сердцах многих людей.

15 сентября 1992 г. настоятелем Лазаревского храма Указом Митрополита Гедеона Ставропольского и Владикавказского был назначен отец Филипп (Устименко).

Родился он 18 октября 1930 г. в абхазском селении Псху. В честь Московского Святителя его назвали Филиппом. В семье он был восьмым ребенком. Жизнь оказалась сложной и очень трудной. Родителям пришлось покинуть родное село Винодельное Ставропольского края и переехать в абхазское село Псху, где до 1934 г. не было советской власти. Этот красивый, но не обжитый уголок земли стал им укрытием. Позади за высокими и красивыми горами остались преследователи и недоброжелатели. Природа изумляла своей первозданной красотой и щедрыми дарами. Кругом горы, покрытые хвойными лесами, альпийскими лугами и снегами. По низменной местности росли дикие груши (очень сладкие), грецкие орехи, каш­таны (съедобные), фундук:, черешни, громадные дубы и чинари. Край был необжитый, и прибывшие сюда беженцы вырубали леса, сажали картофель, кукурузу, бобы.

Родители жили дружно, все их богатство заключалось в детях, житейских радостях. Ребят была целая куча, мал мала меньше, Филиппу не было и года, когда умерла мама, а через несколько лет ГПУ забрало отца. Семья лишилась кормильца, и на плечи Параскевы (сестры отца) легли все тяготы жизни, бедность, жесточайшая нужда. Дети росли в лесу, природа выручала их своими дарами, кормила, грела.

Великой радостью было возвращение отца, хотя пришел он перед войной больной и измученный. К этому времени детей оставалось только пятеро. После окончания восьми классов встал вопрос о продолжении образования. Блаженнейший Патриарх всея Грузии Каллистрат дал ему Благословение и направил в Ставропольскую Духовную семинарию, которую он окончил в 1953 г., а затем продолжил учебу в Московской Духовной академии. По распределению Учебного Комитета при Священном Синоде его направили работать в родную Ставропольскую семинарию, где он три года преподавал церковный устав и литургику.

В июле 1957 г. отец Филипп женился на милой, доброй, глубоко верующей девушке Таисии. Она стала ему верной спутницей, делила с ним радости и печали. У них трое детей - две дочери и сын.

С тех пор минуло 46 лет.

В 1960 г. в результате хрущевской антирелигиозной политики была закрыта духовная семинария, и начался долгий период гонений и скитаний по разным приходам. За четверть века этого периода, когда проповедовалось безбожие и всячески притеснялась религия, ему пришлось сменить более 27 приходов. Около года прослужил он в Иркутской Епархии, затем вернулся на Ставрополье.

Здесь прошел он сложный путь своего служения Богу. Это был период, когда коммунисты делали еще одну попытку задушить православную церковь.

Духовному росту отца Филиппа способствовала замечательная атмосфера Ставропольской Духовной семинарии. Ее преподавательский состав и воспитанники, из которых особенно стали знаменитыми Митрополит Гедеон, архиерей Гермоген и Антоний, протоиерей Илия Воронин, Иоанн Белевцов, Вадим Цадиков и многие другие. А также священники дореволюционного образования и склада духовной жизни - Митрополит Антоний Романовский, отец Иоанн Богданович, первый ректор Ставропольской Духовной семинарии, протоиерей Борис Шеметилло, дочь которого стала спутницей всей жизни Отца Филиппа! До принятия священства и особенно по принятии отец Филипп пользовался советами опытнейших и духоносных старцев иеросхимонаха Стефана Игнатенко, отца Иоанна Мешалкина, протоиерея Михаила Рудецкого последнего ректора Ставропольской Духовной семинарии, и др.

Более 10 лет при Лазаревском храме была открыта и действует поныне первая в Пятигорске воскресная школа для детей. Основал ее Отец Анатолий (Лобков), и он же предложил учителям и другим представителям интеллигенции попробовать себя в новом качестве. Первый опыт получился.

Затем школу опекал отец Филипп (Устименко), он пользовался огромным авторитетом и уважением у прихожан. К детям у него особое чуткое отношение. Он оснастил школу оборудованием, вникал во все дела, присутствовал на мероприятиях, проводимых учителями, одаривал детей подарками. Первые наборы учащихся были многочисленны, до 100 человек, и поэтому их поделили по возрасту на три группы: до восьми, двенадцати и восемнадцати лет.

В настоящее время воскресные школы открыты почти во всех храмах, а тогда это было сопряжено с трудностями. На уроках основное внимание уделяют вопросам морали и нравственности, проводят беседы о добре и зле, обучают ручным поделкам, рисованию, многие поют в церковном хоре.

Преподаватели обучают детей Основам православия и ведут предметы: Хорина Татьяна Владимировна - церковное пение; Богданова Галина Анатольевна - Жития Святых; Брынских Анна Викторовна - ИЗО; Ярмаркина Валентина Егоровна - Закон Божий.

Дети получают навыки к делам милосердия и благотворительности. Вместе с преподавателями дети посещают больных в больнице № 1, в интернате для престарелых, в детских домах, в госпитале «Береговой». На Рождество и Пасху готовят для них утренники и концерты, а также для прихожан Лазаревского храма и для своих родителей. В храме есть своя библиотека. Сейчас при храме действуют и катехизаторские курсы для взрослых.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Предисловие
История строительства Свято-Лазаревского храма
Второе рождение храма Христа Спасителя, воскрешающего Лазаря
Пояснительная записка к Проекту на перестройку каменной кладбищенской церкви во Имя Воскрешения Лазаря на городском кладбище в Пятигорске
Внутреннее убранство храма
Служители церкви
Лазаревский храм сегодня
Некрополь
Воинский мемориал
План-схема Пятигорского некрополя

ИСТОРИЯ ЕГО ХРАМА В ЛАРНАКЕ
Предисловие
Святой Лазарь. История храма в его месть в Ларнаке










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!