«горные лыжи и сноуборд» | техника катания | скоростной спуск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И СНОУБОРД» • Часть II • Сноуборд • Техника катания • Скоростной спускОГЛАВЛЕНИЕ



 Горные лыжи 

Техника катания. Скоростной спуск

Трасса, разметка и проведение соревнований по скоростному спуску на доске схожи с лыжным супергигантом. Размечают трассу с помощью ворот и флажков. Трассы, обычно скоростные, различаются по крутизне, по длине превосходят слаломные трассы в 5—8 раз. Время спуска укладывается в интервал 1,5—2,5 мин. Спортсмену даются две попытки. Успех приносит минимальное время прохождения трассы. Обычно первая попытка является пробной, а в зачет идет вторая.

Техника. Главное в спуске — быстрота, скорость. Все, что требуется от сноубордиста, — это уменьшить торможение, скруглить дуги поворотов избегать проскальзывания и резких необоснованных движений. Спуск очень похож на слалом, однако есть свои тонкости. На высокой скорости избегайте наезда на вешку и контакта с воротами.

«Ищите» скорость. На прямых участках сноубордист должен искать или подбирать самое аэродинамическое положение, чтобы «поймать» максимальную скорость. Сегодня конкурируют две школы, хотя обе предполагают согнутые колени, наклоненный вперед корпус и слегка поднятую вверх голову. Все разногласия сводятся лишь к положению рук. Поставленные прямо под подбородком руки соединены в одно целое, словно в кулак. Это «стойка миссионера», имеющая значительный недостаток, выраженный в том, что при малейшей потере равновесия его трудно восстановить без значительной потери скорости. В случае потери равновесия более эффективна стойка «баран», когда руки согнуты за спиной под ягодицами.

Техника оп-тракен пришла в сноуборд из горных лыж. Чтобы сохранить скорость, избегают большого полета после отрыва доски. Это достигается опережающим подскоком, производимым при резкой смене профиля склона. Такой прием позволяет амортизировать бутры, трамплины и другие неровности. Опережающий подскок выполняют в точке теоретического отрыва от поверхности. Приседая, спортсмен создает короткую стадию полета, на которой перелетает место изгибов рельефа. Выпрямление и сильная опора на снег восстанавливают последующий контакт доски со снегом. В целом, это тот же авальман, амортизирующий неровность поверхности. Самый важный момент — оп-тракена — разгрузка, т. е. сгибание ног. Важно поймать момент выполнения оп-тракена, в противном случае вы повиснете в воздухе или вообще попадете не известно куда.

Что касается тренировок, то они ничем не отличаются от тренировок в слаломе, но для спуска нужны большие пространства.


БИБЛИОТЕКА

СНОУБОРД
Немного истории
Звезды сноуборда
Хафпайп
Бордеркросс
Биг-эйр
Слалом
Экстрим
Стили катания
Доски
Подбор сноуборда
Форма бокового выреза
Ширина сноуборда
Достоинства и недостатки различных конструкций
Сердцевина
Стекловолокно или стеклоткань
Канты и накладки
Весовой прогиб (обратный прогиб)
Скользящая поверхность, база
Закладные элементы
Ботинки
Необходимые принадлежности
Одежда
Техника катания
Первый урок
Второй урок
Третий урок
Четвертый урок
Пятый урок
Шестой урок (для тех, у кого плохо получаются повороты)
Слалом
Скоростной спуск
Экстрим на доске
Фигуры
Прыжки
Хели-ски и хели-борд









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!