пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПУТЕШЕСТВИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ» • Авторы: Дублянский В. Н., В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Техника работы под землей

Спелеологию часто называют «альпинизмом в темноте». Действительно, в целом техника исследования пещер состоит из множества дополняющих друг друга приемов, в значительной мере заимствованных из технического арсенала альпинизма, горного туризма, а в последние годы - и подводного плавания. На этой основе разработаны качественно новые технические спелеологические приемы, их оригинальная терминология и классификация. Рассмотрим отдельные технические приемы, используемые при исследовании подземных карстовых полостей.

Техника работы с веревкой

Веревка - основное средство обеспечения безопасности спелеолога на маршруте. Ее грамотное применение требует хорошего знания различных узлов. Наиболее часто в спелеологии употребляются следующие группы узлов: для связывания двух веревок, для привязывания веревки к какому-либо предмету, для обвязывания спелеолога, вспомогательные узлы (рис. 1 и 2).

Группа наиболее часто употребляемых узлов
Рис. 1. Группа наиболее часто употребляемых узлов: 1 - прямой; 2 - булинь; 3 - брамшкотовый; 4 - проводника; 5 - стремя; 6 - схватывающий (два способа вязки)

Группа наиболее часто употребляемых узлов
Рис. 2. Группа часто употребляемых узлов: 1 - ткацкий; 2 - академический; 3 - двойной булинь; 4 - бочечный; 6 - простой штык; 6 - штык с двумя шлагами

Прямой узел - применяется для связывания концов веревок примерно одинаковой толщины, испытывающих слабое натяжение. При сильном натяжении и особенно на влажной веревке узел сильно затягивается и его трудно развязать. Рифовый узел - применяется с той же целью, что и прямой, но благодаря наличию петли легко развязывается. Брамшкотовый узел надежен при связывании веревок разной толщины. Узел не растягивается и хорошо держит. Менее употребительны узлы: ткацкий (для веревок одной толщины) и академический (для веревок разной толщины). Для привязывания веревки к каким-либо предметам или для крепления ее за дерево, камень, выступ употребляются штык простой и штык с двумя шлагами. Эти узлы могут выдерживать большие натяжения и не затягиваться. Реже применяется удавка, так как надежность закрепления веревки в данном случае зависит от величины трения веревки о предмет, за который она завязывается. Использовать удавку при работе с влажной веревкой не рекомендуется. Более надежна удавка со шлагом. Для крепления веревки свободным концом при подъеме одиночных предметов целесообразен бочечный узел.

В качестве обвязки служит узел проводника, который можно вязать и на конце и в середине веревки. Наиболее универсальный узел - «булинь», или беседочный: его можно применять для связывания веревок (шкотовый узел), для привязывания веревки к предмету и, главным образом, для обвязывания спелеолога основной веревкой с подтяжками из свободного конца. Для этой же цели служит и «двойной булинь». Грудная обвязка часто вяжется двойным коротким концом (4-5 м) из вспомогательной веревки, причем один конец используется для подтяжек, а другой - в качестве петли самостраховки или вязки схватывающего узла на основной веревке. В спелеологической практике употребляются также более удобные в обращении и такие же прочные капроновые парашютные стропы из двойной или одинарной плоской тесьмы.

Помимо грудных обвязок широко используются обвязки-сиденья - «беседки». Простейшая «беседка» вяжется из сложенного пополам короткого конца вспомогательной или основной веревки или стропы. Он завязывается на поясе любым узлом, свободные концы пропускаются между ног, обвивают бедра и выводятся вверх к поясу или обвязке. В качестве «беседки» можно использовать петлю из репшнура или стропы, а также двойной узел «проводника», обе петли которого надеваются на бедра спортсмена. В спелеологии часто применяются альпинистские (страховочные) пояса в качестве как грудной обвязки, так и «беседки».

Вспомогательные выбленочный узел и стремя применяются, когда надо иметь «неползущий» узел - при привязывании веревок (вяжется одним концом) и для устройства стремян (на конце и в середине веревки). Для обеспечения самостраховки при передвижении вдоль закрепленной основной веревки применяется схватывающий узел. Обычно он завязывается вспомогательной веревкой на основной. Применение узла требует большой осторожности: он плохо держит на жесткой, мокрой и обледенелой веревке. При проскальзывании из-за большого трения выделяется много тепла, и вспомогательная веревка может легко сплавиться. Последних недостатков лишен схватывающий узел на карабине.

Страховка в пещерах организуется всегда, когда появляется опасность срыва или падения. Обязательные для пещер темнота и высотная влажность повышают и без того жесткие требования к страховке. В спелеологической практике применяются два вида страховки: страховка спутника (переменная страховка) и самостраховка (самого спелеолога и страхующего). Страховка спутника применяется при спусках и подъемах в вертикальных полостях, а также на крутых, скользких участках внутри пещер. Под землей страхующий обычно не видит ни веревки, ни страхуемого. Он может контролировать действия последнего или на слух, или мышечным чувством. Это требует тщательной отработки взаимодействия и сигнализации. В частности, нельзя прекращать страховку до сигнала страхуемого о том, что он вышел на безопасное место или встал на самостраховку.

В отличие от альпинизма в спелеологии при работе на лестнице применяется «жесткая» верхняя страховка, позволяющая погасить энергию падающего тела непосредственно в момент срыва. Свободная страховка с протравливанием веревки применяется в тех случаях, когда длина выданной веревки больше расстояния страхующий - страхуемый.

Способы страховки в пещерах те же, что и в альпинизме: через плечо, через поясницу, через крюк с карабином, через выступ, комбинированная (чаще всего при работе в подземных полостях применяются три последних способа). Сущность страховки заключается в поглощении энергии падающего тела. Часть энергии может быть поглощена растяжением веревки (15-20% для искусственного волокна, 5-10% для растительных волокон), но основным поглотителем является трение веревки при протравливании - об одежду, выступ, карабин. Величина работы сил трения зависит от трения в точке страховки и длины протравленной веревки; и, наоборот, длина протравливаемой веревки определяется тем, какую часть энергии падающего тела надо поглотить трением в точке страховки.

Принятые в альпинизме оценки работы сил трения, рекомендации по протравливанию веревки и др. нельзя автоматически переносить в спелеологию из-за низких коэффициентов трения скольжения тела на мокрых плитах (или склонах) и мокрой веревки по предмету, а также из-за уменьшения прочности веревки. На сухих скальных плитах коэффициент трения (мю) равен 0,6 и при углах наклона менее 30 градусов энергия падения тела будет полностью погашена силами трения в точке страховки. На влажных скальных плитах, обычных под землей, величина (мю) снижается в 1,5-2 раза и основная нагрузка падает на страхующего

Если остаточная энергия, не погашенная трением, превышает допустимую динамическую нагрузку, которую может выдержать страхующий, то пользоваться данным способом страховки нельзя. Допустимые нагрузки при способах страховки стоя через плечо и сидя через поясницу - 130 и 160 кг соответственно при условии, что веревка огибает край площадки. Расчеты показывают, что при падении спелеолога с высоты 5 м страхующий (он должен протравить 8 м веревки в 1 сек., что невозможно) испытает удар больше допустимого для этих двух способов. Поэтому в спелеологии используются более надежные страховка через выступ или крюк-карабин или комбинированная. Сила трения на выступе (карабине) зависит от материала веревки и выступа (карабина), угла охвата выступа (карабина) веревкой и от состояния поверхности выступа. Необходима тщательная обработка поверхности выступа, так как вся поглощаемая энергия переходит в тепловую, и при очень сильном трении может произойти оплавление капрона (температура плавления 240 градусов). Поэтому следует избегать резких торможений на малой площади трения. При страховке через выступ или крюк-карабин веревка должна скользить по ним, в противном случае погашение энергии происходит только за счет растяжения (упругой деформации веревки). Мокрая капроновая веревка или веревка с узлом могут не выдержать динамического удара, если высота падения равна длине страховочной веревки.

Если верхняя страховка или страховка спутника становится неэффективной, спелеолог обязан перейти на самостраховку. Наиболее часто встречающийся случай самостраховки - при подъеме из шахт и при спуске в них или при передвижении по пещере вдоль закрепленной веревки. В этом случае спелеолог пользуется одним из вышеописанных схватывающих узлов, в зависимости от конкретной обстановки. Самостраховка страхующего обязательна. Точка закрепления веревки для самостраховки должна быть независимой, а направление репшнура - противоположным предполагаемому направлению рывка. Пока не организована самостраховка, нельзя начинать страховку товарища. Кроме целей страховки, основная веревка используется и как перила, но главным образом - для передвижения по ней. Многочисленные способы подъема по веревке описаны в «Спутнике альпиниста» (ФиС, 1957) и в «Основах альпинизма» В. Абалакова (ФиС, 1958).

Отметим лишь несколько способов спуска по веревке в пещерах. На склонах крутизной до 60 градусов (на сухих плитах) и до 30 градусов (на мокрых) применяется «гимнастический» способ спуска или подъема (с опорой ногами в склон) с обязательной самостраховкой или верхней страховкой. Способы «сидя на веревке» (Дюльфера) и на карабине («три щелчка») также часто употребляются в спелеопрактике. При работе на мокрой веревке обязательна верхняя страховка. В последнее время на Западе и у нас для спуска по веревке применяются различного рода рогатки, использующие разные способы затормаживания с помощью трения веревки о материал рогатки (рис. 3).

Различные способы продергивания веревки при спуске на рогатке

Для спуска и подъема снаряжения применяются и основные и вспомогательные веревки. Быструю транспортировку упакованного в мешки снаряжения можно осуществлять на карабинах по наклонной, закрепленной на обоих концах «троллейной» веревке. Транспортировка может осуществляться в сопровождении репшнуром и без него. Спуск и подъем снаряжения в вертикальных колодцах и шахтах лучше осуществить через блок с приложением усилий как из полости, так и с поверхности. Для транспортных целей желательны сизальские и уже бывшие в употреблении капроновые веревки. При подъеме и спуске грузов необходимо следить, чтобы все расположенные ниже блока спелеологи были надежно укрыты в боковых нишах. При спуске снаряжения и страховке используется система сигналов свистком: один - стоп, два - вверх, три - вниз (выдавать веревку).


БИБЛИОТЕКА

О книге
Что такое спелеология
Советская спелеология и ее задачи
Спелеологические области СССР
Учебно-спортивная работа
О тренировке спелеотуриста
Снаряжение спелеотуриста
Индивидуальное снаряжение
Техника работы под землей
Тактика спелеотуриста
Техника работы на лестницах
Метеорологические наблюдения
Описание карстовых полостей
Фотографирование под землей
Исследования спелеотуристов в составе различных экспедиций
Классификация пещер и шахт СССР
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!