пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПУТЕШЕСТВИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ» • Авторы: Дублянский В. Н., В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Снаряжение спелеотуриста

Специфика спелеотуризма определяется прежде всего своеобразными условиями, в которых приходится действовать спортсмену и исследователю. Полная темнота и стопроцентная относительная влажность воздуха предъявляют особые требования к качеству применяемого снаряжения и технике его использования. Существенный отпечаток на снаряжение спелеотуриста накладывает и широкий комплекс задач, решаемых на подходах, при поисках, разведке и исследовании пещер. Снаряжение спелеотуриста можно подразделить на обычное туристское, специальное (пещерное) и научное. В этом разделе мы рассмотрим только пещерное снаряжение, а также те виды туристского снаряжения, которые претерпели некоторые изменения при использовании их спелеологами.

Групповое снаряжение

Палатка - любого типа, употребляемого в альпинизме или туризме. Необходима на подходах и при устройстве длительного бивуака внутри карстовых полостей.

Основная веревка - применяется для организации страховки при спусках в вертикальные шахты и подъемах из них, для подъема и спуска людей и снаряжения. В настоящее время наша промышленность выпускает широкий ассортимент веревок из синтетического волокна. Наиболее часто употребляемые веревки выполнены из нейлона-6 (обиходное название в СССР - капрон, в ФРГ - перлон, в ГДР - дедерон, в Польше и Чехословакии - стилон), нейлона-66 (в СССР - анид, в США и Англии - нейлон), сизаля, полиэтилена

Сравнительная характеристика основных типов альпинистских веревок (диаметр 12 мм)

Материал

Разрывное усилие, кг

Вес 100 м, кг

Температура плавления, ºС

Снижение прочности при увлажнении, %

 

Нейлон-66 (анид) 2400 8,8 250 10―20
Нейлон-6 (капрон) 2400 8,8 200 10―20
Полипропилен 1800 7,0 не снижается
Полипропилен штапельный 1600 6,5 170 не снижается
Полиэтилен 1200 7,4 115 не снижается
Сизаль 800 10,9 30
Манильская пенька 1010 10,5 20―25

Наиболее употребительные диаметры веревок от 8-9 до 14 мм, длина одного конца - 40-60 м (в редких случаях 100 или 120 м). Веревки могут быть как крученые, так и плетеные (фалы; шнуры). Последние не скручиваются под нагрузкой, но менее прочны, чем крученые. На 100 м длины капроновой веревки допускается не более одного, а сизалевой - не более двух сростков - сплесней (каждый сплесень уменьшает крепость на 1/6, каждый узел - на 40-50%).

Сравнительная характеристика альпинистских веревок различного диаметра

Характеристика

Материал

Диаметр,мм

6―6,5 8 9,5―10 11―1 212,5 14,5

Вес 100 м,кг

Капрон,крученая

2,9 5,2 7,0 9,4 11,7 13,0

Капрон,плетеная

1,9

3,3

6,0

8,8

Сизаль

6,4

8,4

10,9

12,5

Разрывное усилие, кг

Капрон, крученая

650

1180

1740

2080

2290

2570

Капрон, плетеная

400

700

1000

1700

Сизаль

487

598

800

815

При выборе основной веревки надо иметь в виду, что допустимая рабочая нагрузка на нее не должна превышать 1/6 от разрывного усилия. Хранить и транспортировать веревки следует в специальных чехлах. В каждый чехол вкладывается «паспорт», в котором записаны данные о сроке службы веревки. Сушить веревку нужно в растянутом состоянии, но не на солнце.

Вспомогательная веревка (репшнур) - изготовляется из того же материала, что и основная, но меньшего диаметра - 4-6 мм. Служит для самых разнообразных целей: перетягивания конца основной веревки, переброски снаряжения по основной веревке («троллей»), сооружения беседок, обвязок, страховочных петель и т. д. Использование любых заменителей (пеньковые веревки, тонкие тросы, «самокрутки» из капронового шнура и пр.) категорически запрещается.

Закрепление ступеней тросовой лестницыЗакрепление ступеней тросовой лестницы. Размеры в мм:1 - на заклепке (винте) с пережимом ступени; 2 - на шпильке с заливкой эпоксидной смолой; 3 - на дюралевых (или любых нестальнык) обжатых муфтах; 4 - на шпильках с уплотняющей муфтой; 5 - на деревянных (металлических) втулках со шпильками; 6 - на полуцилиндрических клиньях со шпильками; 7 - на резьбовых втулках с ввинтными пробками

Лестницы - основное снаряжение спелеотуриста при спуске в вертикальные шахты и подъеме из них. Основной несущий элемент в лестницах веревка или стальной трос различной толщины. В качестве перекладин (ступеней) употребляются деревянные бруски, металлические трубки, уголки, тавр, пластмассовые пластины. Ступени на тросе могут крепиться различными способами; лучшие из них показаны на рис. 2. Чтобы трос не распускался, его концы маркируются мягкой проволокой. Сюда же заделываются коуши (рис. 3), соответствующие диаметру троса (номер коуша означает допустимую нагрузку в тоннах). Наилучшими по своим физическим свойствам являются канаты стальные авиационные - ГОСТ 2172-43 - свивка крестовая, правая, без органической сердцевины

 

Коуши и их заделка

Сравнительная характеристика стальных авиационных канатов разного диаметра (ГОСТ 2172-43, 7 x 7 и 7 x 19)

 

7 x 7

7 x 19

Диаметр, мм

2,5

3,0

3,5

4,5

3,0

3,5

4,5

Допустимая нагрузка, кг

500

760

1050

1550

750

900

1270

Смотка лестницСущественный недостаток стальных тросов в том, что они вытягиваются только на 2-3% своей длины. Это приводит к обрыву троса при резких рывках. Затягивать узлы на стальных тросах недопустимо. Ступени лестниц (в сечении обычно круглые или овальные) должны быть достаточно легкими и прочными. Их диаметр - 12-16 мм, длина - 150-170 мм, расстояние между тросами - 130-150 мм. Расстояние между ступенями - от 250 до 400 мм, наиболее удобное - 300-330 мм. Рекомендуемая длина лестниц - 10-25 м. Лестницы такой длины весят от 1 до 3,5 кг, удобны в транспортировке. Хранить лестницы лучше всего в виде бухты, смотка их осуществляется способом «крест-накрест», причем во избежание закручивания лестницы при ее навешивании нужно следить, чтобы «кресты» были направлены в разные стороны. Обязательна смазка лестниц: несмазанный трос может быстро заржаветь, особенно в местах соединения троса и ступеней.

Смотка лестницКарабины - употребляются альпинистские, любого типа (но с муфтами). Служат для соединения лестниц через коуши и для соединения веревок и лестниц с крюками, а также используются при страховке. При закреплении лестниц часто применяются неразъемные карабины

Рис. 5. Неразъемный карабин для закрепления лестниц (а) и блок для спуска в шахты (б). Размеры в мм: 1 - щека; 2 - отверстия для карабина; 3 - нагель; 4 - шкив; 5 - кип

Блок (рис. 5, б) - используется для организации страховки при спусках в вертикальные шахты и подъемах из них людей, а также при подъемах и спусках снаряжения. Применение блоков уменьшает опасность перетирания веревки и вероятность перебивания ее падающим камнем. Назначение крючьев скальных (в том числе шлямбурных) и ледовых то же, что и в альпинизме. Часто используются в качестве основной опоры для крепления лестниц и веревок. Ледовые крючья с успехом можно применить на натечных образованиях.

Молотки - употребляются альпинистские либо геологические с темляком.

Рогатки - выполняются из мягкой стали, латуни, дюралюминия. Служат для спуска в вертикальные шахты. В последние годы получили распространение многочисленные самоделки рогаток сварных и цельных конструкций. Без предварительной проверки на прочность (600-700 кг) такие модели использовать нельзя. При спуске на рогатках скорость не должна превышать 0,5-1 м/сек, в противном случае плавится веревка.

Лебедки - применяются при спуске в шахты с прямыми вертикальными пролетами, а также при спасательных работах. Лучшими являются лебедки, применяемые горноспасательной службой (Ф. Кропф, 1966).

Носилки - станок для транспортировки пострадавшего. Мы рекомендуем носилки, сконструированные и используемые бельгийской спасательной спелеологической службой. Такие каркасные разборные носилки тверды, легки и удобны. Они гарантируют неподвижность при повреждении любой части тела, дают возможность транспортировки как по горизонтальным пещерам, так и в вертикальных шахтах.

В обводненных пещерах используются также следующие виды группового снаряжения:

Лодки резиновые надувные - различных типов от одно- до шестиместных. Применяются в основном для переправы через подземные реки и озера. Обращение с лодкой в пещере требует максимальной внимательности. Для предохранения надувной части лодки от повреждения на нее иногда надевают брезентовый чехол.

Акваланги - употребляются для преодоления сифонов и полностью обводненных галерей. Однако их использование под землей без специальной подготовки в школах спелеотуристов и стажировки под руководством опытных спелеологов-инструкторов подводного спорта категорически запрещается.

Специфика условий пребывания в пещерах выдвигает особые требования к транспортировке снаряжения. В пещерах редко можно передвигаться с рюкзаком за плечами - при подъеме по лестнице, при передвижении по глыбовым навалам, при преодолении рек и озер рюкзак либо неудобен, либо не защищен от воды. Поэтому к обязательному групповому снаряжению относятся упаковочные мешки и герметические контейнеры.

Упаковочные мешки, длиной 50-80 см и диаметром 25-40 см, - изготавливаются из любой прочной водонепроницаемой ткани, желательно яркой, заметной под землей расцветки. Лучше всего иметь для каждого вида снаряжения отдельные небольшие мешки, удобные для переноски и для переправ «троллеем». Размеры транспортных мешков должны допускать их укладку в рюкзаки или обычные рогожные мешки.

Водонепроницаемые контейнеры - можно изготовить также из камер для автомашин, зажимая металлическими планками на винтах оба конца, из листовой резины (толщина 1-2 мм) или ткани, из которой делают оболочки для байдарки. Для транспортировки различных видов научного снаряжения (краткое описание его будет дано ниже), пинцета и пробирок с формалином для сбора спелеофауны, а также различных мелких приборов наиболее удобна заплечная пещерная сумка

Средства связи. В небольших пещерах и вертикальных шахтах для связи используется свисток, а при длительном исследовании пещеры с организацией базового лагеря и сменной работы - телефон. Наиболее надежны в трудных подземных условиях полевые телефоны.

Из остального группового снаряжения следует отметить: примус (1 на группу 2-3 человека, в зависимости от выполняемых задач), ремонтный набор (включающий в себя все необходимое для заклейки гидрокостюмов и лодок, ремонта освещения и тросовых лестниц), медицинскую аптечку, различного рода самохваты при движении вверх по веревке.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Что такое спелеология
Советская спелеология и ее задачи
Спелеологические области СССР
Учебно-спортивная работа
О тренировке спелеотуриста
Снаряжение спелеотуриста
Индивидуальное снаряжение
Техника работы под землей
Тактика спелеотуриста
Техника работы на лестницах
Метеорологические наблюдения
Описание карстовых полостей
Фотографирование под землей
Исследования спелеотуристов в составе различных экспедиций
Классификация пещер и шахт СССР
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!