 |
Спелео |
Описание карстовых полостей
Пещеры и шахты во многих карстовых районах СССР находятся в труднодоступной местности. Их повторное обнаружение и посещение научными работниками часто либо невозможно, либо может быть осуществлено через много лет. Поэтому, кроме топосъемки, турист-спелеолог, как правило, производит максимально полное описание открытой и обследованной им пещеры или шахты. Разумеется, детальность и квалифицированность описания зависят от многих причин — в первую очередь от уровня специальной подготовки группы и времени, выделенного на обследование полости. Материалы описания входят в картотеку пещер и шахт исследуемого района, которая ведется при каждой секции спелеотуризма.
В отечественной и зарубежной литературе имеется много схем описания и карточек учета карстовых полостей. Наиболее полные вопросники были опубликованы в 1962 г. профессором Г. А. Максимовичем и краеведом П. П. Хороших. Однако и они не в полной мере отвечают возросшему уровню советской спелеологии. В 1960 г. нами был составлен рабочий макет, а в 1962 г., во время I Всесоюзного слета спелеологов, уточнен окончательный вариант учетной карточки, состоящий из 65 вопросов. При ее разработке был обобщен литературный материал по 16 опубликованным вопросникам, а также данные восьмилетних личных исследований пещер и шахт различных районов страны. Опыт использования этой карточки спелеологами СССР и Болгарии показал, что она вполне отвечает задачам, стоящим перед спелеотуристами, и позволяет систематизировать фактический материал по каждой изученной полости в форме, представляющей интерес и для спортсменов и для научных работников.
В большинстве случаев заполнение граф карточки, приведенной в приложении 3, не трудно для достаточно подготовленного спортсмена и не требует специальных разъяснений. Содержание работы спелеолога при морфометрической, геологической, гидрогеологической и микроклиматической характеристиках карстовых полостей изложено выше, в соответствующих разделах.
|