пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПУТЕШЕСТВИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ» • Авторы: Дублянский В. Н., В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

Спелеологические области СССР

Свыше 40% территории Советского Союза сложено карбонатными, сульфатными и галогенными породами, в которых интенсивно развивается поверхностное и глубинное закарстование. Согласно схеме распространения карста в СССР, составленной Г. А. Максимовичем, разнообразные карстопроявления чаще всего встречаются в зонах кайнозойской, мезозойской и палеозойской складчатости, в пределах которых располагаются Карпатско-Крымско-Кавказско-Памирское, Сихотэ-Алиньское, Уральско-Таймырское и Тянь-Шаньско-Алтайско-Саянское горные сооружения, а также в пределах Русской и Сибирской докембрийских платформ, характеризующихся более спокойным, равнинным рельефом. Таким образом, в какой бы части нашей необъятной страны ни путешествовал турист, он почти везде встречается с карстовыми явлениями. Спелеологическое районирование СССР - дело будущего, поэтому в кратком обзоре спелеологических районов Советского Союза мы приведем лишь основные сведения о крупнейших пещерах СССР по материалам исследований различных секций страны, хранящимся в Центральной секции спелеологии, а также по сводкам, опубликованным в научной литературе[1]. Так как пещеры и шахты тесно связаны со всем комплексом карстовых явлений, за основу нами принята схема районирования Г. А. Максимовича.

В пределах зоны кайнозойской складчатости глубинные карстовые полости чаще всего встречаются в 5 карстовых областях. В карстовой области Советских Карпат пока известно 14 небольших пещер общей длиной 560 м и шахта глубиной 46 м. Все они заложены в верхнеюрских известняковых утесах - клиппенах и представляют собой реликты древней гидрогеологической сети. Наиболее примечательны шахта Дружба с постоянным водотоком, прорезающим местный водораздел (46/220 м)[3], пещеры Гребень (71 м) и Молочный Камень (92 м). В карстовой области Горного Крыма известно 145 пещер общей длиной около 30 км и 560 колодцев и шахт суммарной глубиной 16,3 км. Все они заложены в верхнеюрских известняках и, как правило, связаны с интенсивной тектонической трещиноватостью нескольких взаимно перпендикулярных направлений.

Из горизонтальных полостей наиболее интересна обводненная шестиэтажная система Красной пещеры длиной 12515 м, 1,5-километровая Узунджинская пещера, заложенная вдоль регионального разлома, 550-метровая Аянская пещера со сложными карстовыми сифонами, почти на 100 м пройденными московскими аквалангистами, а также ряд крупных сухих пещер (0,4-0,5 км) в северных и южных обрывах Главной гряды Крымских гор. В Крыму насчитывается 53 пещеры, имеющие длину более 100 м. Из вертикальных полостей заслуживают внимания шахты Молодежная (261 м), Каскадная (246/110 м), Ход Конем (213/80 м), Гвоздецкого (191 м), Бездонная (161/195 м), Монастырь-Чокрак (151/207 м) и ряд других. Многие из этих шахт на различной глубине вскрывают горизонтальные ходы длиной 100-400 м. 18 шахт Крыма - глубже 100 м. Среди более чем 700 изученных карстовых полостей Крыма есть много шахт-ловушек с местонахождениями ископаемой фауны, пещер-стоянок или святилищ древнего человека. В крупной карстовой области Большого Кавказа можно выделить несколько карстовых районов. На Западном Кавказе наиболее интересны пещеры Воронцовская (5000 м), Долгая (900 м), Псекупская (800 м), Азишская (450 м), заложенные в верхнемеловых известняках. В 1965 г. во время работ Всесоюзной школы спелеологов здесь исследованы самые глубокие в СССР эрозионные шахты Назаровская (360/1000 м) и Величественная (260/865 м), а в 1966-1967 гг. экспедицией Центральной секции спелеотуризма и Сочинского отделения Географического общества - шахта Географическая (глубина более 300 м, длина более 1,7 км).

В Абхазии широко известны пещеры Абрскила (2760 м), Шакуранская (1000 м), Келасури (570 м). Большой интерес представляет группа шахт Мартеля, Крубера и Вахушти (150/150 м) в верхнеюрских известняках массива Арабика и отрогах Бзыбского хребта, а также Анакопийская шахта (180/1515 м) в меловых и нижнепалеогеновых известняках Гумишхинского карстового района. В Грузии, в районе Кутаиси и Чиатуры, наиболее интересны пещеры Сатаплиа (900 м), Цахи (1000 м), Карианиклоде (700 м), заложенные в нижне- и верхнемеловых известняках, а также осушившаяся в результате сооружения гидроэлектростанции системы Ткибула-Дзеврула (280/2000 м). Небольшие пещеры-ледники есть в верхнеюрских и нижнемеловых известняках Дагестанского карстового района. В Центральной секции спелеотуризма имеются сведения о 97 пещерах и шахтах Кавказа общей длиной 13860 м и суммарной глубиной 1650 м. Однако общее число известных, хотя и неизученных карстовых полостей Кавказа превышает 500. Главный Кавказ - наиболее перспективная карстовая область СССР, где надо ожидать в ближайшие годы крупных спелеологических открытий. В карстовой области Копет-Дага пока исследована только одна Бахарденская пещера длиной 220 м, образовавшаяся в верхнеюрских известняках под действием теплых сернистых вод.

В карстовой области Памира и Предпамирского краевого прогиба в последние годы открыто и исследовано 35 пещер общей длиной 2700 м и 3 шахты глубиной 190 м. Наиболее замечательны пещера Амир-Темир (400 м), заложенная в небольшой пачке перекристаллизованных известняков среди выходов изверженных пород, а также грандиозная Карлюкская пещера (3200 м), заложенная в толще верхнеюрских известняков и перекрывающих их нижнемеловых отложений гипса. В южной Фергане широко известна сквозная пещера Кан-И-Гут в палеозойских известняках, представляющая сочетание естественного карста и горнорудных выработок. В юго-западном Таджикистане, в соляном куполе Ходжа-Мумын, имеются довольно многочисленные, но слабо исследованные колодцы и пещеры. В 1965 г. новосибирскими спелеологами здесь исследована одна из самых крупных в мире пещер в каменной соли, глубиной 115 м и длиной свыше 1000 м. Карстовые полости этой весьма перспективной спелеологической области СССР, к сожалению, до настоящего времени изучены довольно слабо. В пределах зоны мезозойской складчатости глубинные карстовые полости известны в Сихотэ-Алиньской и Мало-Хинганской карстовых областях (6). За последние годы здесь открыто несколько новых пещер и шахт общей глубиной около 0,12 км и длиной около 1 км. Наиболее примечательна шахта Дитура (75 м) с небольшим озером на дне, разветвленная пещера Географического общества с местонахождениями ископаемой фауны и Ледяная с мощным подземным ледником в привходовой части. Спелеологические области Дальнего Востока нуждаются в детальном исследовании.

В пределах зоны палеозойской складчатости глубинные карстовые полости известны в 13 карстовых областях. Больше всего карстовых пещер исследовано в пределах Уральской карстовой страны с прилегающей к ней с запада карстовой провинцией Предуральского краевого прогиба. В карстовой области Печорского Урала, в верховьях рек Ижмы, Печоры, Вишеры и Лозьвы, известно 111 пещер различного типа. Наиболее интересны Дивья (3188 м) в пермских известняках, Медвежья (480 м) с уникальным местонахождением плейстоценовых млекопитающих и многочисленными остатками материальной культуры человека верхнепалеолитического времени, Уньинская пятиярусная пещера (390 м) и др.

В Пермской карстовой области исследовано 155 пещер суммарной длиной 18,9 км; из них 26 имеют длину более 100 м. Здесь локализованы всемирно известная Кунгурская ледяная пещера (5600 м) и Зуятская (900 м), заложенные в нижнепермских гипсах. В нижнекаменноугольных известняках выделяются Кизеловская (800 м) и Большая Махневская (570 м) пещеры.

В Башкирской карстовой области наиболее известны Капова пещера (более 1500 м) с уникальной картинной галереей палеолитического человека, Сумганская (более 3500 м), Четвертая Кутукская (1500 м), Новомурадымовская (1250 м) и Темировская (1000 м) пещеры в нижнекарбоновых известняках, а также недавно исследованная пещера Максимовича (Кызыл-Яр), длиной 1300 м, в кембрийских известняках и доломитах.

В Южно-Уральской карстовой области представляют интерес пещеры Насибташская в девонских известняках, длиной 1600 м, и Сухоатинская в нижнекарбоновых известняках, длиной 1150 м. Самая распространенная форма глубинного карста Урала - пещеры, тесно связанные с уровнями террас речных долин. Значительно реже встречаются карстовые колодцы и шахты провального происхождения. На Северном Урале имеется шахта Светлая (26/120 м), в Башкирии описана шахта Кургазак (47 м), на Южном Урале - недавно открытая и еще не исследованная до конца шахта Сумган, глубиной более 70 м, с подземной рекой на дне.

В Усть-Уртской карстовой области среди 18 плохо изученных районов развития поверхностного карста известно несколько районов со значительными карстовыми формами, достигающими глубины 115-120 м при длине 140-170 м. Наиболее перспективны для поисков пещер и шахт в сарматских известняках Северо-Карабаурский, Турыкский и Южно-Саракамышский карстовые районы, в которых сейчас зафиксировано свыше 70 карстово-гравитационных полостей. В обрывах Чинков Усть-Урта имеются многочисленные небольшие пещерки, представляющие археологический интерес. В карстовой области хребта Каратау в известняках и доломитах кембрия, девона и карбона насчитывается 56 различных пещер. Самая длинная из них - Карасайская - имеет длину 200 м. В карстовой области западной части Центрального Казахстана в серых известняках левого скалистого берега р. Джаксы-Кон известна небольшая пещера Айдагарлы, длиной 50 м. В карстовой области восточной части Центрального Казахстана в белых мраморизованных известняках на правом берегу р. Шаган М. Русаковым в 1927 г. была описана пещера Конураулие (120 м). В спелеологическом отношении обе последние карстовые области совершенно не изучены.

В Алтайской карстовой области в последние годы открыто 135 пещер общей протяженностью 2600 м, колодцев и шахт. Наибольший интерес представляют Каракольская (500 м), Тулатинская (300 м) пещеры, заложенные в нарушенных силурийских и девонских известняках, и не исследованный еще до конца обводненный Ингурекский провал (глубже 50 м). Пещеры располагаются на склонах речных долин, на высотах, соответствующих уровням 1-5-й террас. Во многих пещерах обнаружены палеозоологические находки и стоянки палеолитического человека. В карстовой области Кузнецкого Алатау красноярскими спелеологами исследованы Кашкулакская (60/700 м) и Бородинская (30/650 м) пещеры в трещиноватых нижне- и среднекембрийских известняках.

В Саянской карстовой области за последние несколько лет (с 1960 г.) исследовано свыше 100 пещер и 13 колодцев и шахт общей длиной свыше 15 км и суммарной глубиной около 1000 м. Наиболее интересна третья по глубине в СССР шахта Кубинская (274/2000 м), состоящая из нескольких крупных залов, соединенных лабиринтами ходов, и Торгашинская (170/1500 м), заложенные в нижнекембрийских известняках, шахта Баджейская (180/3000 м), пещеры Темная (70/1200 м) и Белая (100/750) в нижнекембрийских конгломератах. Шахты и пещеры Саянской карстовой области труднодоступны, имеют много подземных озер, участков, покрытых льдом. Их исследование продолжается.

Обособленное положение занимают карстовая область Донецкого бассейна с широко распространенным карстом соли, гипса и известняков (здесь известна небольшая карстовая полость в нижнекарбоновых известняках - пещера Каракуба длиной около 100 м) и Ставропольская карстовая область (16), примыкающая с северо-востока к горному сооружению Большого Кавказа. В среднесарматских известняках Прикалаусских высот имеется много небольших пещер длиной до 50 м. В пределах Сибирской докембрийской платформы известно несколько карстовых областей, перспективных в спелеологическом отношении.

В Приангарской карстовой области описано свыше 50 пещер. Одна из самых красивых пещер Приангарья - Балаганская ледяная (1000 м) в гипсах среднего верхнего кембрия. Очень интересны также Большая Нижнеудинская (550 м) и Малая Нижнеудинская (140 м) пещеры в известняках с многочисленными ледяными сталактитами. Близ Черемхова расположена крупная Худугунская пещера (3000 м), заложенная в нижнекембрийских известняках по двум пересекающимся системам тектонических трещин. В карстовой области Ангаро-Ленского краевого прогиба в кембро-силурийских известняках отмечено несколько пещер. Самая крупная из них, Ботовская, имеет длину 200 м.

В Алданской карстовой провинции известны, но почти не изучены пещеры в кембрийских известняках по долинам рек Маи, Подомы, Алдана, Амги. Ледяная пещера Абогыдже состоит из 5 залов, соединенных друг с другом узкими проходами. Глубинный карст Сибирской платформы изучен очень слабо. Есть основания предполагать, что здесь так же, как и на Дальнем Востоке, будут обнаружены крупные пещеры.

В пределах Русской докембрийской платформы известно довольно много глубинных карстовых полостей. Наибольший интерес в спелеологическом отношении представляет Западно-Подольская карстовая область, включающая 26 пещер, в том числе крупнейшие в мире пещеры в верхнетортонских гипсах: Озерная (26360 м). Кристальная (18785 м), Млынки (около 14000 м), Оптимистическая-Ветровая (10711 м), Вертеба (7820 м), а также Угринь (2200 м). Все пещеры заложены по двум преобладающим направлениям тектонической трещиноватости, ориентированным вдоль юго-западного края Русской платформы и перпендикулярно ему. Во многих из них обнаружены интересные местонахождения позвоночных и стоянки неолитического человека. Общая длина всех изученных за последние 5 лет пещер в гипсах превышает 80 км.

В Пинего-Кулойском карстовом районе в нижнепермских гипсах находится Кулогорская (Шаньгинская) пещера (1026 м). В ее ближней части имеются красивые ледяные образования. Незначительные по размерам, но интересные по происхождению пещеры есть в пермских гипсах и доломитах карстовой провинции Волго-Уральской синеклизы. Особенной известностью пользуются Борнуковская (200 м), Девичья (250 м) и Сухая (70 м) пещеры. В связи с сооружением плотины Куйбышевской ГЭС две последние пещеры затоплены водами водохранилища. В карстовой провинции Прикаспийской синеклизы в гипсах Кунгурского яруса, близ озера Баскунчак, известна Большая пещера длиной около 350 м, состоящая из нескольких залов и многочисленных ответвлений, заканчивающихся узкими трещинами. Небольшие по размерам карстовые пещеры в известняках есть в береговых обрывах Днестра, Ингульца, Днепра, Дона и других рек Русской платформы.

Выше мы касались только естественных карстовых полостей. Однако, если учесть, что на территории нашей страны широко распространены пещеры иного происхождения, «география» спелеологии значительно расширится. Вулканические пещеры, образовавшиеся между слоями застывшей лавы или вследствие скопления газов внутри лавового потока, можно встретить на территории Армянской ССР, а также на Камчатке. Небольшие эоловые пещеры образуются в самых различных горных породах - гранитах и песчаниках, известняках и конгломератах - вследствие процессов выветривания. Они широко распространены на Кавказе и Урале, Тянь-Шане и Памире, на полуострове Мангышлак и в Крыму. Ледяные пещеры, достигающие иногда глубины 100 м и длины 1000-1500 м (например, пещера Октябрьская близ Алма-Аты), изредка образуются в ледниках Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. Много открытий ожидает спелеолога-аквалангиста при обследовании скалистых берегов морей, омывающих границы Советского Союза. Особенно перспективны берега, сложенные карстующимися породами, - ведь морская вода активно выщелачивает известняки и формирует в них сложные лабиринты карстово-абразионных пещер.

Еще шире распространены на территории СССР искусственные пустоты, образовавшиеся вследствие добычи человеком полезных ископаемых. Подземные каменоломни (катакомбы), шахты и рудники часто представляют собой сложный лабиринт многоэтажных ходов, местами затопленных подземными водами или перегороженных обвалами. Общая длина крупнейших горных выработок иногда достигает нескольких сот километров. Их обследование представляет сложную и даже опасную задачу.

В искусственных выработках, часто неправильно называемых «пещерами», можно сделать ценные археологические находки. Так, в катакомбах Кирилловской церкви в Киеве найдены каменные орудия труда, остатки костей, глиняная лепная посуда. В Зверинецких катакомбах на стенах часто попадались надписи XI-XII вв. Ходы Гремячевских катакомб Новомосковского района Тульской области, проложенные в кварцевых песчаниках, составляли в XVII в. подземную часть укреплений крепости Гремячее, аванпоста на подступах к Московскому государству с юга. На километры протянулись лабиринты Сьяновских (Мячковских) каменоломен, где еще в XIV в. добывали известняк для строительства белокаменной Москвы, и Саблинских подземных галерей под Ленинградом. В знаменитых Одесских катакомбах, вскрывших древние, заполненные красно-бурой глиной пещеры, найдена уникальная ископаемая фауна позвоночных. Широко известны древние жилые и культовые сооружения пещерного города Вардзия на Кавказе - памятника грузинской архитектуры и искусства XII в., пещерные города Мангуп-Кале, Тепе-Кермен и Эски-Кермен в Крыму, возникшие в эпоху раннего средневековья и пережившие на протяжении своей сложной многовековой истории не один период расцвета и упадка.

Известны пещерные города и в других районах нашей страны. Много одиночных и групповых пещер обнаружено недавно в предгорьях Парапамиза, в долине реки Мургаб. Некоторые археологи считают, что они вырыты массагетами в начале нашей эры. Многие катакомбы таят в себе еще не прочтенные страницы боевой революционной славы, а также подвигов советского народа в Великой Отечественной войне. Прочесть эти и многие другие страницы специалисты-историки, археологи, зоологи, палеонтологи смогут только совместно с туристами, владеющими всем арсеналом знаний, навыков и технического оснащения спелеологии.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Что такое спелеология
Советская спелеология и ее задачи
Спелеологические области СССР
Учебно-спортивная работа
О тренировке спелеотуриста
Снаряжение спелеотуриста
Индивидуальное снаряжение
Техника работы под землей
Тактика спелеотуриста
Техника работы на лестницах
Метеорологические наблюдения
Описание карстовых полостей
Фотографирование под землей
Исследования спелеотуристов в составе различных экспедиций
Классификация пещер и шахт СССР
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!