пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПУТЕШЕСТВИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ» • Авторы: Дублянский В. Н., В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Метеорологические наблюдения

Спелеотуристы часто получают задание на метеорологические наблюдения. Детальные метеонаблюдения в пещерах и шахтах различного типа не только расширяют наши знания об их микроклимате, но и позволяют перейти к различным расчетам, имеющим непосредственное народнохозяйственное значение. За 8 лет исследования глубинного карста Крыма спелеотуристами сделано свыше 64 тысяч замеров температуры и влажности воздуха под землей. Это позволило научным работникам рассчитать объем конденсационной влаги, выпадающей из водяных паров, содержащихся в воздухе карстовых полостей и трещин Главной гряды Крымских гор. Оказалось, что она составляет 15% общего объема подземного стока Горного Крыма. Величина ощутимая и важная! Однако роль конденсационной влаги не исчерпывается питанием подземных вод. С ней связаны многие процессы формирования натечных образований под землей, а согласно некоторым гипотезам зарубежных спелеологов - даже образование некоторых карстовых полостей. Микроклиматические условия, как мы показали выше, во многом определяют самочувствие человека при длительном пребывании под землей. Поэтому эти наблюдения имеют большое медико-биологическое значение.

Важнейшая микроклиматическая характеристика любой полости — температура воздуха в ней. Для измерения температуры воздуха пригоден любой термометр с ценой деления 0°, 2. Однако наиболее надежные результаты получаются при использова­нии аспирационного психрометра Ассмана

Аспирационный психрометр АссманаПсихрометр состоит из двух одинаковых ртутных термометров, закрепленных в специальной оправе, имеющей заводной механизм с вентилятором, протягивающим воздух около резервуаров термометров. Резервуар правого термометра туго обернут батистом в один слой и перед работой смачивается чистой дистиллированной или снеговой водой из специальной пипетки. Перед началом измерений необходимо сверить термометры и убедиться, что стоблики ртути в них не разорваны и до смачивания они показывают одинаковую температуру (в удостоверениях к термометрам имеются бланки поправок, достигающих иногда 0,2—0,4°С). Затем правый термометр смачивается водой, прибор заводится и помещается в воздушный поток либо горизонтально (это позволяет брать послойный температурный разрез через 0,1—0,2 м по высоте), либо вертикально. Надо следить, чтобы вентилятор не подсасывал более теплый воздух от наблюдателя, свечи или керосинового фонаря. Лучше всего производить измерения с налобным электрическим фонарем. Сухой термометр показывает непосредственно температуру воздуха под землей, а смоченный, вследствие испарения воды с поверхности батиста, — несколько меньшую температуру. Наблюдатель записывает показания обоих термометров, а также производит в точке замера отсчет по барометру. Дальнейшая обработка этих данных осуществляется уже на поверхности при помощи специальных таблиц.

Аспирационный психрометр Ассмана (ГОСТ 6353-52): 1 — ртутный термометр (влажный); 2 — ртутный термометр (сухой), 3 — оправа, 4 — заводной механизм и вентилятор; 5 — пипетка для смачивания батиста на влажном термометре

Микроклиматические условия карстовой полости в каждой точке характеризуются температурой, абсолют­ной и относительной влажностью и дефицитом влажности. Все перечисленные показатели легко получить по данным психрометрической съемки из таблиц Савича. Нанеся на план полости значения температур воздуха, абсолютной и относительной влажности, легко проанализировать направления движения водяных паров в пещере (они движутся из областей с более высокими значениями упругости водяного пара к областям с меньшими значениями) и наличие конденсации влаги в отдельных точках полости (где относительная влажность равна 100%). Следует иметь в виду, что в области упругостей водяного пара, близких к насыщению, температура сухого термометра может стать ниже температуры смоченного и психрометр иногда дает неверные показания (это происходит в момент испарения капельки влаги; случайно попавшей со свода или сконденсировавшейся на резервуаре сухого термометра).

Крыльчатый (струнный) анемометр АСО-3Значительно сложнее получить данные о скорости и расходе воздушного потока в карстовых полостях. Между тем именно эти величины определяют степень проветриваемости полости (отношение расхода воздушного по­тока за сутки к объему полости) и интенсивность про­хождения процессов конденсации. Почти в каждой из 1200 известных сейчас карстовых полостей СССР имеется тяга воздуха той или иной силы. Но чаще всего это настолько слабое дуновение, что его невозможно замерить существующими анемометрами.

Наиболее приспособленный для работы под землей анемометр АСО-3 имеет порог чувствительности 0,1 м/сек — скорость, с которой можно встретиться только в сужениях карстовых полостей.

Крыльчатый (струнный) анемометр АСО-3: 1 — ветровое колесо; 2 — защитное кольцо; 3 — механический счетчик

Изредка в отдельных пещерах страны можно встретить участок с очень большой интенсивностью воздушной циркуляции. Например, в Красной пещере в Крыму имеется ход, где скорость воздушного потока достигает 8 м/сек. Здесь необходим чашечный анемометр МГ-13, хорошо работающий в интервале скоростей ветра от 2 до 10 м/сек. Удовлетворительная классификация карстовых полостей по микроклиматическим особенностям еще не создана.

За рубежом в основу имеющихся классификаций обычно положен принцип проветриваемости полости. Различают статические полости, в которых движение воздуха осуществляется только за счет теплообмена со стенками и конвекции, динамические, проветриваемые за счет тяги, возникающей при расположении входов на разной высоте, и стато-динамические, в различные сезоны имеющие то статический, то динамический режим. К последнему типу обычно относятся полости, входные отверстия которых или средние части их галерей периодически перекрываются отложениями льда и снега либо подземными водами (сифоны).

В отечественной литературе более распространены классификации по морфологическому облику пещер (Г. А. Максимович, 1963). Выделяются мешкообразные теплые, холодные и сложные пещеры (одноходовые), ветровые и проходные (двухходовые). Создание универсальной микроклиматической классификации пещер и шахт - дело будущего, и задача советских спелеологов - получить как можно больше фактических материалов по этому вопросу.

Замеры температуры, влажности воздуха и скорости его движения необходимо производить в небольших пещерах и колодцах через каждые 5 м, в крупных полостях - через 20 м, а также перед всеми боковыми разветвлениями и в местах резких изменений продольного профиля полости. Наблюдения обычно осуществляются на стандартной высоте 0,5 м от пола или стенки полости. Для выяснения особенностей распределения местных тепловых и воздушных потоков нужно в 3-4 наиболее характерных сечениях полости произвести более детальную съемку по трем вертикалям (у стенок и в центре хода) через каждые 0,5 м по высоте. Очень интересны данные, полученные различными группами в одной и той же полости, но в разные сезоны года. Так как микроклиматические особенности ближней части пещер и шахт зависят от погодных условий, первые замеры надо делать на поверхности в нескольких метрах от входа в полость.

Большой интерес представляют сведения о составе и пригодности для дыхания воздуха в пещерах и шахтах. При посещении незнакомой полости или уже исследованной шахты, но в другой сезон года нужно проверить ее воздух на загазированность. На загазированном участке полости желательно отобрать пробу воздуха на анализ. Для этого литровая бутылка заполняется концентрированным раствором соли, который выливается в месте, где надо отобрать пробу. Воздух пещеры, заполнивший бутылку, «запирается» небольшой порцией рассола; последний должен на 3—6 см перекрывать пробку. Бутылка транспортируется в лабораторию в перевернутом виде.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Что такое спелеология
Советская спелеология и ее задачи
Спелеологические области СССР
Учебно-спортивная работа
О тренировке спелеотуриста
Снаряжение спелеотуриста
Индивидуальное снаряжение
Техника работы под землей
Тактика спелеотуриста
Техника работы на лестницах
Метеорологические наблюдения
Описание карстовых полостей
Фотографирование под землей
Исследования спелеотуристов в составе различных экспедиций
Классификация пещер и шахт СССР
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!