пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПУТЕШЕСТВИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ» • Авторы: Дублянский В. Н., В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Техника работы на лестницах

Лестница - основное техническое средство при исследовании шахт. При лазаний по свободно висящей лестнице можно рекомендовать два приема:

1) полотно лестницы параллельно плоскости тела; ноги носками ставятся на ступени; руки - обратным хватом (навстречу) с другой стороны лестницы

2) полотно лестницы сверху до пояса удерживается руками перпендикулярно, от пояса и ниже - параллельно плоскости тела; движения ног - встречные: с одной стороны лестницы на ступень нога ставится носком, с другой стороны - пяткой; руки держат ступени с обеих сторон прямым хватом

Возможны некоторые видоизменения этих способов (в первом способе движение ног, как во втором, и т. д.), но важно соблюдение главного принципа - центр тяжести человека должен лежать как можно ближе к плоскости полотна лестницы. При значительном отклонении от плоскости лестницы положение спелеолога становится неустойчивым, и на подъеме расходуется гораздо больше сил. Если вертикально висящая лестница плотно прилегает к стене колодца, спелеолог сначала должен развернуть ее перпендикулярно стене и лишь затем начать спуск или подъем. Если лестница лежит на наклонной плите, то движение по ней затруднено, так как ступени, расположенные выше спелеолога, плотно прижаты к стене и можно получить травму пальцев. При малых углах наклона плит удобно подниматься обычным «гимнастическим» способом с опорой ногами о плиту, пропустив лестницу между ногами и перебирая руками за ступени. При углах наклона более 20-30 градусов лестница ставится перпендикулярно склону, ноги работают как во втором способе, а руки - прямым хватом с одной стороны лестницы. Спелеолог должен помнить, что лестница является просто искусственной опорой, но не средством страховки. Поэтому движение по ней возможно лишь при обеспечении надежной верхней страховки или самостраховки любым схватывающим узлом на независимо закрепленной основной веревке, идущей параллельно лестничному полотну.

Закрепление лестницы - особенно ответственная операция. Оно должно быть надежным, исключать даже малейшую возможность аварии, а главное - быть независимым от закрепления страхующей веревки и петли самостраховки. Выбор точек закрепления зависит от состояния горной породы. Наиболее благоприятен случай, когда шахта или пещера заложена в массивных известняках. Для них характерно отсутствие опасных осыпей и вывалов. В массивных известняках всегда можно найти прочные выступы, большие сталагмиты, находящиеся на твердом известняковом основании, которые после тщательной проверки можно использовать в качестве естественных точек закрепления

Более надежно крепление каждого троса лестницы на самостоятельной опоре - или на двух естественных, или на двух искусственных, или на смешанных. В качестве искусственной опоры в спелеопрактике применяются скальные или ледовые крючья. В массивных известняках всегда имеются трещины, в которых будет хорошо держать скальный крюк, но в последнее время все чаще находят применение ледовые крючья, как более надежные в эксплуатации. В случае, если скальные породы не выходят на поверхность, а покрыты слоем почвы, применяется метод, хорошо известный у водников, - так называемая «учалка мертвеца»

Чтобы избежать истирания троса о горную породу и трения страховочной веревки о выступы, спелеологи широко используют блоковую навеску лестниц и веревок. Лестница перебрасывается через раздвижной шест, укрепленный в горле шахты. Страховочная веревка идет через блок, расположенный выше на бревне, шесте или веревочных растяжках. Подобная схема применяется также при обходе различных препятствий внутри пещеры: камнепадных участков, водопадов и т. п

Слоистые известняки доставляют спелеологу массу неприятностей. Ярко выраженная отдельность пластов и трещин напластования служит причиной возникновения обильных камнепадов и образования сыпучих осыпей. При исследовании шахт, колодцев или пещер, заложенных в слоистых известняках, спелеолог обязан на надежной страховке тщательно осмотреть края шахты, очистить карнизы или площадки от лежащих камней и на опасных местах (на наклонных полках, у основания осыпей и т. д.) поставить защитные сетки или деревянные барьеры. Выбор естественных опор для закрепления лестниц или выбор мест под искусственные опоры производится с учетом геологических характеристик: угла и азимута падения пластов. При углах падения до 10 градусов выбор места крепления лестниц по отношению к азимуту падения пластов практически безразличен. При больших углах падения и больших статических нагрузках может произойти соскальзывание отдельного слоя или пласта. Поэтому при азимуте падения пластов, равном 180 градусов, основные опоры надо выбирать на южном секторе горла шахты, оставляя для противоположного сектора только «право» на вспомогательные оттяжки.

Наиболее удобны в транспортировке лестницы длиной до 25-30 м. Поэтому при пролетах колодцев, больших, чем длина имеющихся лестниц, последние наращивают, скрепляя карабинами. Соединение в одну сплетку более трех секций лестниц нежелательно. Предельная длина сплошного пролета тросовых лестниц не должна превышать 100 м. Выполняя исследовательские работы, при подъеме и спуске на лестнице приходится часто останавливаться для производства различных замеров. В этом случае спелеолог при жесткой верхней страховке (или самостраховке) прицепляется карабином «беседки» к ступеньке или к обоим тросам лестницы и садится, высвобождая руки.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Что такое спелеология
Советская спелеология и ее задачи
Спелеологические области СССР
Учебно-спортивная работа
О тренировке спелеотуриста
Снаряжение спелеотуриста
Индивидуальное снаряжение
Техника работы под землей
Тактика спелеотуриста
Техника работы на лестницах
Метеорологические наблюдения
Описание карстовых полостей
Фотографирование под землей
Исследования спелеотуристов в составе различных экспедиций
Классификация пещер и шахт СССР
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!